Произведение «книга мертвых» (страница 20 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3248 +8
Дата:

книга мертвых

начал заливаться краской.
Чудовище после таких ударов не должно было встать, но попыталось подняться и взмахнуть когтистой лапой. Почти освободившийся гном красиво лёг в руку северянина и отправился в полёт, закончившийся в животе врага. Зверь как раненый зашатался и, оглушено рыкнув, быстро опустился на каменный пол.
- Если я правильно понимаю, мы сюда попали во сне. – Произнёс Мрак. – Если ошибаюсь, поправьте, этот лохматик не страдал от ума, а, наоборот, от его недостатка и попытался попробовать нас на вкус.
- Не совсем, о, мой кидающий друг. – Произнёс оглушенный гном. – Как ты назвал нер’гулла, лохматик только проверяет объекты на наличие опасной магии и предметов. К примеру, амулеты, зубочистки, в виде мечей, копий и других режуще, колющих опасностей. А вот тот, с кем он в паре работает, представляет интерес. Ведь должен отличаться большим количеством мозга, столь недоступного недалёкому нер’гуллу.
Мрак при этих словах странно посмотрел на мягкого и пушистого зубастика.
- М да… Если оно не далёкое, то каким должно обладать умом второе? – после этих слов Мрак на долго выпал из пространства, созерцая свод помещения. А на такую далёкую пластину гранита стоило посмотреть. Ведь потолок был монолитным и мерцающим. Кир освободил эльфийку и тоже поднял глаза к  потолку.
- интересно, неправда ли? Такое впечатление, что наверху нет песчаных бурь и лишних городов, словно мы сейчас под большой толщей земли…
- Кир, ты как всегда прав. – Произнёс Ржавый Келл. – Мы под каким-то булыжником. И скорее всего далеко от пустыни. Странно, но терпимо.
Карл возмущенно замахал руками.
- Вы что не понимаете?
Все недоумённо посмотрели в его сторону.
- Город ваш вполне мог быть построен на горе. Ведь маги прошлого были, не в пример нынешним, более могущественными. Следовательно, могли разрушить очень ровно.
- Хм… впрочем…
- Да ладно тебе ворчун недомерок.
- Как ты меня назвал штольневый недогрызок?
С этими словами гном с карлом принялись усердно изображать потасовку.
- Может оба прекратите? Сейчас наоборот, оба глаза нужны будут, а то понабиваете фингалов, и не видно будет заплывшими щелями. – Произнёс Мрак. – Вы бы ещё как в песочнице обиделись за горшок.
- А что, в принципе, тогда именно так и было, только горшок был увесистым и синяки более продолжительными. – Пробурчал гном. – Такое не забывается, только откладывается на очень глубокие слои.
- Вот именно, слои, мой волосатый приятель. – Так же угрюмо проворчал карл. – Тут везде слои. По всей видимости гора развивалась долго, но через несколько веков приползли такие мелкие букашки, как маги и смахнули лишнее с помощью своих прикладных устройств.
Кир задумчиво почесал крылья носа и пошёл вперёд. За ним последовала эльфийка и северяне, гном и карл поплелись в конце, ожесточённо продолжая свой спор на вечные темы, такие как почему одни бреют голову, а другие нет. ИХ путь преградили массивные створки ворот. Колонны, в которые они упирались, были из чистого малахита и гранита, чередующихся через каждый метр. Петли такие же массивные состояли из блестящего металла, причём блестела каждая частичка в темноте, создавая непонятное ощущение света. Сам материал дверей не представлял для гнома понятия, по крайней мере, в классификации горняков таких веществ не было. А значит, перед путешественниками предстал древний могильник или же забытый дворец. Створки мягко распахнулись, пропуская недоумевающую компанию. Эльфийка принялась бормотать себе под нос заклинания, вспоминая все, когда-либо изученные. Мрак обхватил по удобнее эфес меча, а Кир вытащил на свет посох.
- Что вор, не расстаешься со своей новой игрушкой? – Мрачно пошутил Чёрный огонь. –Советую что-нибудь придумать или же использовать во время.
- Думаешь, не просто так всё случилось?
- Да. Нас пригласили, причём вежливо, а мы набили морду ближайшему другу.
Гном фыркнул и не удержавшись спросил:
- А кто друг-то? Неужели Нер’гулл. Он обычно таких съедает на раз-два.
- Ну, мой рыжий приятель, не думаю, что всё будет слишком просто, но одно могу сказать. Видимо, только один вид существ доступен нашему хозяину.
Кир при этих словах вздрогнул и осмотрелся. Тишина и покой окружали любопытных путников. Это его не успокоило, он посильнее сжал посох и попытался припомнить все фокусы, каким был обучен на первых порах одним заезжим магом. А обстановка меж тем при удалении от ворот менялась в хорошую сторону. Туннель расширился и превратился в ухоженную дорогу, по краям которой росли каменные деревья. Свод поднялся ещё выше и затерялся среди высоких веток деревьев. Эльфийка шептала на своём эльфийском с примесью неким благолепием. Она не переставала крутить головой и восклицать, забыв о путниках и осторожности. Кир первым заметил странность и подошёл к очередному кусту. Листья на тонком великолепии были как живые с тонкими прожилками и лёгким, изумрудным цветом малахита. Они качались в немом изумлении, повторяя некий мотив или танец. Лёгкое шевеление ветки вслед за ними, и повторение, будто не с помощью ветра происходило действие, а более серьёзного… к примеру, магии. Кир заметил этот эффект и указал рукой в направлении куста.
- Что вы видите?
- Хорошо вливаешь, вор. – Шутя, похлопал по плечу гном.
Карл странно хрюкнул и ответил на вопрос:
- Малахит с тонкими прожилками серого камня, скорее песчаника. Одно не понятно, как они вместе, без видимых дефектов и трещин, следов клея тоже не заметно…
- Ещё один овощ. – Стал подтрунивать Рыжий Келл. – Всем и так понятно, а двое размусоливают. Странность и всё, больше нечего знать усталым и голодным путникам. Неужели у вас не ворчит в желудке. Лично мой тихо бунтует, и пока я его не наполню, с места не получится сдвинуться.
Кир в раздражении ткнул пальцем, и кустарник распался под кожей человека на мелкую невесомую пыль, словно не стоял тут и не шевелился долгое время. Все изумлённо встали и дружно начали озираться в поисках шутника или на худой конец какого-нибудь мерзавца. Таковых не обнаружилось, и только небольшой ветер был им спутником в молчании. Эльфийка криво стрельнула глазами и залезла рукой в дорожный мешок. В руках высокородной появился небольшой кинжал. Лезвие тонкое, длинное и голубое, как небо в период цветения диких яблонь. Каштановая рукоятка с резными щёчками и усилителем тяжести в виде небольшого рубина. Кинжал походил на некую безделушку, богатую и бессмысленную игрушку в смертоносных руках принцессы. Она направила тонкую полоску стали на кустарник, и рубин потемнел, наливаясь кровью и густотой цвета. Гном крякнул и потёр густую шевелюру на подбородке.
- Этот кинжал из нашей коллекции определителей магии – возопил карл. – Такие были потеряны в последние годы подгорной войны.
Эльфийка криво усмехнулась:
- Почти. Гномы успешно продали партии разным представителям разных рас. При этом очень хорошо наживаясь на таких сделках. Вот так вот.
Карл возмущённо засопел и в переизбытке чувств врезал своему напарнику. Гном в сердцах пожелал отрезать бороду своему столь мнительному сородичу. Драки не произошло только по одной причине. Впереди появилась дверь, точнее соткалась из воздуха, именно на их пути, посередине дороги, преграждая дальнейшую дорогу.
- кому-то не терпится с нами повидаться и поэтому он стелет ровным полотном ниточку надежды. – Произнёс завороженный Кир.
Мрак горько вздохнул и предположил:
- а если не он, а она. И не из благих намерений, а так из вредности и там впереди яма или чего похуже.
- Хотели бы уже убили. А так только любопытство.- Проворчал ещё злящийся гном. – Да и если что устроим несварение желудка, чтобы неповадно было зверюшкам нами питаться.
Все облегчённо засмеялись. Каждый подумал об этом и поэтому были готовы ко всему. Дверь была цельная из камня, будто вытесана из одного куска гранита с золотыми, мерцающими в неверном свете прожилками. Ручка медная вся в подтеках из изумрудного налёта была выполнена в форме головы льва. Кир первым подошёл к странной двери и потянул на себя громадную створку. Медленно заскрипели плохо смазанные петли и половина двери медленно с натугой начала отодвигаться в сторону. Каждый член отряда схватился за верные клинки, а северяне за все смертоносные игрушки сразу. Кого они хотели порубать в таком месте, осталось загадкой для них же. Кир первым шагнул и с той стороны позвал эльфийку. Та не заставила себя ждать и прыгнула следом ногами вперёд, как учили в лесном братстве эльфов. Стопы коснулись пола, и тело ушло в перекат. Кинжал в руке тускло замерцал напоенный большим количеством магии. Мели’сса выругалась и встала.
- И почему ты позвал шепотом?
- Да так, хотелось посмеяться.
- Получилось?
- Ещё как. Ты бы посмотрела на себя со стороны. Один комок нервов и переживаний. А почему позвал? Проще простого. Только у тебя в руках определитель магии. А на мой нюх такого добра тут навалом, если не больше.
- Странное место. Слишком светлое для подземелья и слабое на поверхности. Вор, куда мы попали?
- Ну, первое что могу сказать, выполнено в форме большого овала. Резные колонны, стрельчатые окна и самое главное какой-то камень, похожий на алтарь и свет, странно вытекающий, не пойми откуда. Хотя… если мы были под землёй, то там и остались. Тут действует очень странная система зеркал или, скорее всего, отражателей света, есть такое понятие в магии. Вот и светло в таком помещении. Кстати удобно совершать жертвоприношения и поклоняться как свету, так и тьме.
- Вор, у тебя мысли как у какого-то пещерного человека – проговорил рядом Мрак. – Такое ещё бывает в магических местах, к примеру, в тайниках силы или артефактов. Что больше нравится, выбирай сам. Лично я бы предпочёл находиться подальше от такого места.
Эльфийка на это ничего не ответила, только прищурилась и посмотрела на алтарь. Возглас удивления потряс помещение до основания, заставив задрожать тонкие ажурные стекла в рамах. Компания обернулась назад и увидела ещё одни двери, а в них странное светлое существо, которое, казалось, состояло из одной бороды. Первой, как ни странно отреагировала эльфийка, подбежав к неведомой твари. Существо под пристальным взглядом стало походить на сгорбленного старичка в белоснежной мантии и непричесанной бородой, полностью скрывавшей все телесные изъяны. Кир вздохнул и возвёл глаза к украшенному потолку и подивился. В самой высшей части перекрытий висел ажурный золотой сапфир, на тонких нитях колыхающийся в воздухе из стороны в сторону. Никто не перехватил его взгляд и Кир предпочёл самостоятельно выяснить причину столь дикой растраты драгоценных камней. Он подошёл к ближнему столбу и по резному барельефу начал подъём. Пока эльфийка восторгалась и предлагала остальным преклонить колени перед старцем, вор преодолел самый сложный участок пути и теперь завис в двадцати метрах над уровнем пола. Никто не обратил на его отсутствие внимание, и Кира это устраивало. До блестящей вещицы оставалось совсем ничего, какие-то пара десятков метров, но по воздуху. А так как вор не умел перемещаться по воздуху, то пришлось надолго остановиться и задуматься. В карманах ничего подходящего не было, а мешок остался внизу. Кир перебирал варианты по

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама