Произведение «книга мертвых» (страница 17 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3250 +10
Дата:

книга мертвых

жидкость, причем, не меняя положения довольно долго. Второй же с чёрными как смоль волосами нервно сжимал рукоять тонко изогнутого клинка. Весь отряд был бы непримечательным, если бы не одно но – невысокие воители ругались и при этом пытались слезть с неспешно бредущих коней, попутно отплёвываясь от песка. Эльф пытался расчесаться немыслимой красоты расчёской, а остальные пытались напиться до неудобоносимого состояния.
Кир не менее проворно нашёл гостиницу и остановился на первом же нормальном постоялом дворе с приличной не выцветшей вывеской, нормальным порогом и запасным выходом. Переступив порог, он обратил внимание на лёгкую прохладу в помещении и тишину, столь не привычную в его краях. Жара лёгким покрывалом слетела с его плеч и свернулась приветливым котёнком у порога, надеясь на щедрое подношение в виде праздного гуляки. Песок с вора ссыпался лёгкой дымкой рассерженного духа и прошуршал по полу, с небольшим нетерпением ожидая следующих путешественников и приключений. Ему не хотелось снова окунуться в незабываемые и леденящие его лёгкую шкурку моменты. Представлялись новые пространства и существа. Песок уде давно перекатывался с места на место и мог бы поведать очень занимательную историю своей нежизни. Кир раздраженно стряхнул с волос оставшиеся крупинки и подтянулся к стойке бармена, с удовольствием отмечая разнообразие прохладительных напитков и зажигающих смесей. Одни пылились на полках в тонких и изящных бутылках, другие свежие, ещё запотевшие, скорее всего, были вынуты из погреба рачительным хозяином и расставлены в определённом порядке. Кир протянул руку с кошелем и кинул на стол горсть медных монет. Бармен подскочил к нему, с невообразимой ловкостью сметая со стойки жалкую кучку мелких драхм. Вор устало уселся на свободный стул и печально вздохнул. Пустыня оставила неизгладимый след на нём, и он начинал сомневаться о втором возможном переходе, поэтому ужасному месту. Каждый проведённый в ней день сопровождался неизмеримыми пытками, очень разнообразными и изощрёнными. ОН как мог себя подбадривал и пытался сначала идти, потом двигаться, а, в конце концов, просто передвигаться в пустом и бессердечном мире. Жаркий день сменялся ночным холодом, не менее сильнее убивающим такое беспомощное и обезвоженное тело, неспособное сражаться с таким буйством стихий. Кир ожесточённо принялся соскребать уже несуществующий песок со своего тела и потихоньку оглядываться по сторонам. Тёмные доски на стенах, слегка подгнившие, составляли резонанс с не менее загаженным полом и таким же качеством столов. Окна столь грязные и пыльные лишь подчёркивали отталкивающий образ заведения, создавая опредёленную репутацию хозяину. Посетители в столь поздний для города час, были под стать заведению: такие же неопрятные, одетые и обутые в лохмотья, снимающие с себя различные острые предметы. В одном из углов уже шла небольшая драка с использованием всевозможных соответствующих мер и средств. Кир вяло взглянул на участников и с сожалением вздохнул. Мятые бороды, всклокоченные одинокие волосы на макушках голов и красные от спиртного глаза заставляли сторониться любого, а тут смуглым до черноты людям противостояли несколько не менее распалённых гномов, наверняка выпивших знаменитой на весь мир сивухи. Вот одинокое тело пролетело мимо стойки, и раздраженный хозяин попытался было произнести фразу, как последующая кружка заставила его умолкнуть на третьем звуке. Кир с огорчением протянул руку к помятому кинжалу и лёгким заученным движением послал клинок в полёт. У одного из тёмных жителей рука с блестящей в тусклом свете гранью клинка резко разжалась. Хозяин оружия взвизгнул на весь трактир и схватился за повреждённую конечность, а гном, которому предназначался столь неприятный для организма подарок, возмутился от широты души и отправил лёгким взмахом руки к следующему столу. Драка начала принимать более масштабные рамки. Стены заплясали под градом валившихся о них тел коренных жителей пустыни. Через пять минут никаких стоящих или ползущих противников не было. На ногах остались стоять только Кир и пара крепких бородатых подгорных воителей, а в том, что это гномы, можно было сказать по густой всклокоченной бороде и шевелюре на голове. На ватных ногах Кир опустился на уцелевшую в эпохальном сражении скамейку и теперь пил мягкое и тёмное пиво. Гномы, напротив, начали обшаривать отделанных ими смуглых людей. Один из них отделился от трупа и подошёл к отдыхающему вору.
- Благодарю, почтеннейший, что помогли нам. Эти мерзкие порождения песка купили у нас небольшой медальон и отказались платить. Вы помогли восстановить справедливость, ещё раз вас благодарю.
Кир поднял руку вверх и посмотрел на гнома более внимательно.
- Ваше имя, гном. Я хотел бы воспользоваться вашими услугами и купить небольшое снаряжение и кое-какие безделушки на заказ. Деньги будут в назначенный срок, но о том, что вы сделаете, не должны знать в вашем клане. Это очень, как сказать… интимная работа. Нужны ножны для моего дорожного посоха и небольшой клинок из очень древней стали, рецепт которой, если я не ошибаюсь, ещё сохранился у вас.
Гном в задумчивости посмотрел на потрепанную, но не заношенную одежду путника и задал единственный вопрос:
- кто сможет за вас поручиться или если вам будет угодно, назовите имя своё.
Кир весело улыбнулся и мотнул заросшей шевелюрой.
- Моё имя – Кир. Я вор из столицы империи. Кажется, вы слышали о таком.
При этих словах гном слегка спал с лица и удивлённо посмотрел на человека.
- О ваших подвигах слышно довольно таки далеко. А о славе вашей… впрочем, заказ будет выполнен со всей поспешностью. Наш клан примет более радушно такого высокого путника, чем здешние обитатели. И вам не придётся красть для заказа денег. Мы просто запишем их на ваш счёт.
Вор в удивлении опустил кружку на колени и почесал заросший подбородок. Ему казалось невероятным такая возможность.
- Я ведь никогда не хранил в ваших банках сбережений.
- Конечно, но ваши друзья постарались, чтобы некая сумма находилась на хранении. Вот сейчас и воспользуемся ею.
- Мои друзья? Что-то не припомню, чтобы мои друзья пользовались такими системами. Обычно они брали оттуда без обратной связи. А тут…
- Не знаю, достопочтенный, кого вы имеете в виду, но эльфийка и гномы в столице империи открыли счёт на ваше имя. И теперь он понемногу пополняется.
Кир замер и пригладил короткую бороду.
- Это ещё интереснее. Всегда не хватало новых друзей. А тут прямо без отрыва от производства, появились дополнительные бонусы. – Он в нетерпении потёр руки. – Что ж очень хорошо, что у меня есть золото на ваших банковых системах. Это послужит небольшим толчком к совершенству. – Вор улыбнулся зловещей улыбкой. – А как пополнять счёт?
- Это довольно просто. – Ответил гном и принялся объяснять, довольно простую с его точки зрения систему пополнения счёта.
- То есть, с ваших слов, мой волосатый друг, - удивлено проговорил Кир – стоит мне прийти в один из ваших каменных домов в городах и кинуть на стол полновесный кошель, сразу же произойдёт расчет денег на мои депозиты.
- Не совсем, мы используем дополнительные методы для уважаемых граждан. К примеру, по опредёленному слову или символу мы начинаем записывать на бланки сумму, принесённую человеком.
- Прекрасно. А если я хочу кому-то дать денег, но я нахожусь в одном месте, а мой приятель в другом?
Гном нагло ухмыльнулся и почесал с усердием бороду.
- Тут тоже всё гладко. Через несколько дней мы находим вашего товарища, которому вы должны и передаём обозначенную сумму. Всё слишком просто.
Кир потёр руки и наклонился пониже к гному.
- Мне понадобится несколько листов бумаги и писчие принадлежности. Плюс немного золота в кошельке.
Вечером того же дня Н’аррет далеко в столице получил кошель полный золота и маленькой записки от Кира. После этого события никто монахов странного монастыря не видел трезвыми. А в это время…
- Гноме, ты куешь слишком тяжёлую броню. Я ещё раз повторяю – нужно сделать очень твёрдый сплав, и при этом уменьшить вес. Если ваши мастера не могут обеспечить этого, я найму карлов. – проворчал от боли Кир, потирая ушибленное плечо.
Рядом стоящий воитель рыкнул что-то неразборчивое себе под нос и покачал головой.
- Я не прошу чего-то большего. Просто далеко идти придётся, а панцирь должен выдержать все передряги и хорошо держать магический удар…
- Господин, вы не понимаете – произнёс гном – руда антимагическая сама по себе весит слишком много, а при сильном разбавлении теряет свойства. Все переменянные вами доспехи выдержат средний удар, да и то один. А вот полностью анимагическими свойствами обладает шкура дракона. Они умерли давно, так что искать не получится столь удобную накидку. Вот с остальным снаряжением мы постарались на славу, а вы не оценили.
- Как вы не понимаете. Мне стоять в коже против серьёзного противника. Он может переварить нескольких таких как я. А вы… - Кир огорчённо вздохнул и махнул рукой в нервном движении. – Не стоит, раз нет такого, то и пробовать не стоит. Наверняка телегу и до меня пытались сделать. Оставим всё в более или менее лёгкой степени.
Гном насупил брови сильнее и нехотя признал одну анальную во всей своей простоте вещь:
- Есть у нас одна вещь… досталась очень большим трудом и вообще… ценность такой вещицы…
- Не бубните себе под нос, мой низкий товарищ – проговорил с лёгким укором вор.
- Вам не понять. Эта вещь многие поколения… у короля подземных глубин – гном перешёл на какой-то тихий и робкий голос – Только очень высокая необходимость или цена могут помочь в обладании плаща.
- И что в нём особенного, в этом плаще? – с лёгкой иронией произнёс Кир.
- Вы не понимаете. Плащ был сделан во времена последнеё драконьей войны, когда эльфы совершили свой Первый Исход и ударились головой о стену Вечности. Именно тогда нашим владыкой был отрезан кус нежной филейной кожи у полумёртвого от магии дракона Искры. Этот плащ может укрыть от любой магии, даже если она направлена наружу, из самого существа, как бы поглощает всплеск пробуждаемой энергии, оставляя только ту часть, которая потом будет разрушать или созидать. Надеюсь, я правильно смог донести до вас всю ценность ТАКОЙ вещи. Это не обычная тряпка, которую предложат шарлатаны на площадях или рынках столь северной державы.
- М.м.м… Похоже, я не особо верю тебе, гноме – произнёс ожидающе Кир, ведь обо всём можно поторговаться, а о таких вещах тем паче. Вот и разводил вор коротышку на дополнительные данные. – Ох, не верю, гноме, не верю. С чего бы это тебе и говорить о такой вещи. Такие тайны должны храниться под сильными запорами и не таких как ты, а более или менее хороших слуг.
Гном нахмурился и жестко взглянул в глаза Киру. Брови тут же взметнулись верх и встали домиком.
- Вот не думал, что меня попытаются развести как последнего базарного торговца. - Пробормотал гном.
Кир хитро прищурился и кивнул.
– Да, такое могло быть возможным, купись ты на такую вещь, но мозг похоже включён на полную катушку. Как ни как не портовый кабатчик, которого все могут обуть и при этом ничего не сделать лишним. Ну что, договорились?

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама