Произведение «книга мертвых» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3329 +30
Дата:

книга мертвых

как и все остальные в свете факелов сияли россыпью звёзд. Казалось, небо опустилось вниз и разверзлось над этим помещением всем своим сводом. По центру стоял не менее величественный трон из цельного горного алмаза. Резные ножки в виде лап льва поднимались вверх и свивались в тонике и изящные ручки. Сидение было завёрнуто в рубиновую ткань, а спинка представляла собой цвет морской волны. По бокам от трона были расположены лавки, столы и гномы. Каждый из невысоких рудокопов сновал от дверей к столам. Яства появлялись с быстротой молнии. Одни блюда возвышались над их носителями, другие болтались под руками. Столы сервировали с той же поспешностью в несколько минут. Кир не стал дожидаться последних приготовлений. Он присмотрел себе место не слишком близко к венценосной особе, но и не слишком далеко от выхода. Эльфийка, всё время фыркая от переполнявших её чувств, уселась по правую руку от трона, а серые примостились рядом с вором. Все немного расслабились и к последующему выходу отнеслись с изумлением. Из одной из многочисленных дверей внутренних коридоров скалы раздался непонятный лязг мифрила и грохот подкованных сапог. Через несколько мгновений в зал ввалился клубок из красивой атласной ткани и серебряных доспехов. Снующие гномы резко замерли и уставились на нечто перед ними. В клубке раздалось какое-то непонятное ругательство и бормотание в адрес портных и каменщиков. Рука медленно прорвалась из плотного переплетения мифрила и ткани и начала шарить в поисках какого-то предмета, ничего не найдя на своём пути она вернулась обратно, а обладатель голоса начал склонять в геометрической прогрессии всех кого мог. Вновь рука выползла из разрыва и начала усиленно углублять рану благородной ткани и доспеха. Потом вслед за ней появилась голова в обрамлении изумительных пепельных волос и корона вместе с левой рукой. Гном, наконец, освободился от неутешительного плена и молча взирал на собравшихся с тупым недоумением. Лицо его медленно начало наливаться краской и могло бы поспорить с обрывком ткани на могучих плечах. Оставшиеся гномы каким-то образом угадали назревающую бурю и начали разбегаться в разные стороны. Им не помогла ни скорость, ни сноровка. Король просто взял со стола тарелки, ещё пустые, но, тем не менее, не легче, и с поразительной ловкостью раскидал по своим подчинённым. Большая часть его воителей не выдержало такого напора и улеглось отдохнуть на прохладный камень, оставшиеся на ногах поняли свою ошибку и упали на пол. К тому времени запал владыки исчез и сменился любопытством. Он с лёгкостью подошел к трону и водрузил свою величественную персону на возвышение. Эльфийка смотрела на него с неприкрытым изумлением, Кир улыбался, а серые воины предусмотрительно выползали из-под лавок с небольшими шишками на лбах.
- Люди, эльфы и северяне! – Вскликнул пепельный гном. – Как хорошо, что вы пришли и почтили своим присутствием наши земли. Мы клан пятого колена третьего сына Торка приветствуем вас в наших владениях как желанных гостей.- Он тут же к кому-то обернулся, стоящему за троном. – Надеюсь с великими речами покончено. – Ядовито произнёс король. – Мне хотелось бы без вас, ваше благородие поговорить с ними. – При этом из-за спинки выскользнула худая невысокая фигура и склонилась в поклоне, попутно что-то нашептывая в царское ушко. Судя по всему, пепельному гному это не понравилось, и он проревел на весь зал. – Да мне плевать, какое впечатление я произведу на них, главное, что язык никто не будет коверкать от этих сложных и заумных фраз. Скорее всего, в это время на поверхности всё изменилось и такой стиль больше не употребляется. По крайней мере, я надеюсь на ваше спокойствие. – В этом скверном духе подгорный владыка повернулся к эльфийке. И на чистом эльфийском языке произнёс короткую пламенную речь. Эльфийка смутилась и в лучших традициях своего народа ответила. Завязалась короткая беседа, а затем король повернулся к Киру.
- Молодой человек, вы у нас первый из представителей молодой расы, исключая трёх могучих волшебников, которых потом выносили в корзинках для отходов и поэтому я прошу вас соблюдать непреложные правила. Первое, никаких краж или взятых в «займы» вещей. Второе – уважительное отношение к моей персоне, в те времена, когда я ношу королевские регалии. Ну и третье, вы просто обязаны не уметь пить больше чем я. Иначе просто не интересно будет с вами беседовать. А теперь можете чувствовать себя как дома, только не разбрасывать сапоги по всем комнатам. А то я вечно обо всё спотыкаюсь и набиваю многочисленные синяки и шишки.
После этих слов северные воины опять сползли под стол и не появлялись оттуда продолжительное время. Кир сочувственно им похмыкал, в то время как эльфийка постаралась прожечь их фирменным взглядом сквозь стол. Король недоумённо посмотрел на воинов и почесал в затылке.
- У кого-нибудь появились вопросы? – Тут же две одинокие руки выпростались из-за стола и помахали в ответ. Король снова запустил немаленькую лапу в свою густую шевелюру и кивнул.
- А если мы перепьем вас, и случайно оставим пару сюрпризов на утро. – В ответ король жёстко взмахнул рукой и серых снова смело под стол очередной порцией тарелок. Мрак снова показался над столом и скороговоркой отбарабанил слова. – Ну, у нас просто на родине не правильно на утро оставлять мучиться с похмелья. Обычно по утрам рядом с дверью стоит несколько бутылок для снятия головных болей. – При этих словах пепельный гном странно улыбнулся и непонятно для чего махнул рукой. Серые наученные горьким опытом юркнули под стол, как оказалось зря. По зале прокатилась волна восхитительных ароматов принесённых блюд, и у всех находящихся слишком близко от столов появилось стойкое слюноотделение.
Король немедленно приступил к своей трапезе, ни на секунду не задерживаясь взглядом на одном из гостей, и стал поглощать с неимоверной лёгкостью все расставленные блюда. Кир удивлённо посмотрел на эльфийку, но та смотрела только в свою тарелку. Серые воители в это время громко чокались сначала за здравницу, причём перечисляли каждого своего знакомого и их подвиги, затем перешли на упокой. А, в конце концов, закончили большим тостом в честь короля. Пепельный гном в свою очередь сильно растрогался и произнёс не менее длинную речь и все с вынужденным вздохом двух нестойких организмов разбавили свои мозги ядрёной гномьей самогонкой.
Что-то громко ухало над, ухом и Кир с великим трудом разлепил глаза. Голова раскалывалась: под черепной коробкой будто засыпали песок и какое-то количество жидкости, причём вода составляла, скорее всего, только мизерную часть. После вчерашней великой попойки вор себя чувствовал отвратительно и туго соображал. Перед глазами вставали картинки их великого загула и членовредительства. Вот пронесся эпизод, когда благородная Мели’сса с взлохмаченной косой стреляла с помощью гитары по мельтешившим с яблоками на головах гномами и удивление короля, когда всё же попала… в ягодицу одному из них. После Мрак со своими мечами и кинжалами вырезал из воздуха плотные круги и падающие одежды с оставшихся в пригожем состоянии гномов. А затем с ужасом вспомнил, как он сам похвалялся королю, что сворует его корону буквально у всех на глазах, и всеобщее изумление, когда на голове пепельного гнома вместо благородного золота оказалась тарелка с салатом, причём содержимым вниз. Потом припомнилось общее веселье и танцы со всеми из последних сил, а потом перенос бренных тел в опочивальни. От воспоминаний голова только сильнее разболелась. В дверь громко постучались и сапог Кира впечатался в физиономию выглянувшего из-за створки гнома. Печальный квакающий звук подсказал прицельность попадания. Голова немного успокоилась. Через полчаса в комнату ввалился Черный огонь со своим другом и король. Они бормотали себе что-то под нос и допивали бутылки очередной партии. Гном у порога вместе с сапогом хотел было воспрепятствовать проходу, но и ему перепала доза спиртного, успокоившая страдальца. Кир в недоумении смотрел на начинающих алконавтов и не верил своим глазам. Его удивила способность северян выпить такое количество напитка и остаться достаточно трезвыми, ведь на него смотрела только одна пара заплывших в зюзю пьяных глаз. Мрак устало подмигнул и заговорщицки громко спросил у короля:
- А вы не знаете, ваше величество, как поживают гном с карлом? Они ведь не так давно прибыли вместе до нас. Вроде как мы видели, что они неслись по полю в лес от ваших лучших лучников.
Король пьяно хихикнул и качнулся на ногах, еле сдерживаемый двумя сильными людьми:
- Это интересно. Я их не принимал, другие советники занимались этой проблемой. Они докладывали мне о двух непонятных психах, бегущих на наши расстрельные позиции. – Пьяный смешок снова заставил венценосного покачнуться. – Правда, зря они неслись сломя голову к удобным мишеням. Наши лучники уже третий день отстреливают всякую живность, выходящую к краю леса, чем и тренируют свои способности.
Черный огонь задумчиво глянул в сторону Кира и в свою очередь спросил:
- Значит эти, обделённые умом малые могут находиться в лазарете для военных?
- Нет. Отнюдь нет. Они в последнюю нашу встречу находились в нашей уютной темнице и отвечали на вопросы милых маленьких крыс.
Кира чуть не вырвало от услышанного.
- Неужели их скормили грызунам? – В свою очередь продолжил игру Мрак.
- Не. Прос… прос… - С этими словами король не выдержал и завалился на пол, обхватив волосатыми руками прозрачные бутылки с мутным содержимым.
- Чёрный огонь повернулся боком к Мраку и недовольно сказал:
- Я же говорил, что сороковая бутылка такой горной слезы сразит наповал. А ты – ещё бокал. Ещё бокал. Ну вот, и не узнали историю наших товарищей. Теперь допрашивать бесполезно. Придётся ждать, пока протрезвеет. А гномы, если не забыл трезвеют только в одном случае, когда падают в пропасть или в воду. Не будем же теперь, после брудершафта топить такого человека?
Мрак почесал в задумчивости затылок и цепким взглядом оценил фигуру подгорного воителя, растянувшегося на полу.
- Такой не протрезвеет. Придётся дедовскими методами. Кир, не знаешь, где в каменных полатях есть рассол и кринка молока. Тебе кстати первое очень не повредит, а венценосному будет лечением и помощью для соблюдения обета трезвости и глубины мысли. Может, вставятся мозги после такой епитимьи, и его Бог услышит молитвы страждущих лакеев. Ведь каждый день небольшие возлияния устраивает гад, и спивает свой народ внутри этого сооружения.
Кир окончательно пришёл в себя и глубоко вздохнул.
- Как я найду кухню, если первый день в этом сооружении.
- Ну, ты даёшь. – Задумчиво проговорил Чёрный огонь. – Неужели не помнишь, сколько мы пили. Прошло два дня с тех опр. Мели’сса выглядит лучше. Она хоть помнит, что мы все вытворяли и при этом краснеет как любая девушка. А тебя, похоже, сильно развезло после нашего праздника, и ты вроде как украл помимо короны подгорного королевства, ещё и пол казны упрятал неизвестно где. Мало того, самый дорогой их амулет исчез. Их колдуны не могут найти общими усилиями. Не видят и всё тут.
Кир озадачено почесал

Реклама
Реклама