голос Татьяны. Алина слегка вздрогнула и подняла глаза. Таня стояла рядом с ее кроватью и ждала пока та очнется, – я на кухне была и видела, как они с Игорем потихоньку сюда прокрались. Алина посмотрела на спящую рядом с ней Светлану. На ее тумбочке тоже аккуратно лежал небольшой букет ярких лесных цветов. – Обалдеть, правда? Я такого еще никогда не видела.
– Я тоже, – еле слышно сказала Алина, снова опуская взгляд на усыпанную цветами кровать.
– Ну, Алинка, все! Теперь от свадьбы не отвертишься. Видишь, как он любит тебя? Меня бы кто так любил!
– Я его, кажется, тоже люблю. – Тихо, одними губами, сама, не слыша своего голоса, произнесла Алина.
– Обалдеть! Алинка, ты все-таки влюбилась! – И Татьяна, слегка отодвинув цвета в сторону, села на краешек ее кровати.
– Кажется, влюбилась. – Не веря самой себе, прошептала Алина. И две маленькие, блестящие слезинки выкатились у нее из глаз.
– Как я тебе завидую! – Улыбнувшись подруге, Татьяна нежно обняла ее за плечи. – Ну ладно, хватит рыдать, а то от твоих слез сейчас все цветы завянут. Пойдем, поможешь мне приготовить праздничный завтрак, пока остальные дрыхнут.
Была суббота, 8 августа. Как же она забыла, сегодня же у них в отряде праздник «8 Марта». Ребята обещали что-нибудь придумать с «выездом в лес или на реку», хотя какой здесь «выезд», это не то, что в городе, где, чтобы выйти в лес, за неделю готовиться надо. Отошел от деревни два шага, вот тебе и лес, спустился ниже на десять метра от последних домов поселка вот тебе и река. И, все-таки, «выезд» звучал интереснее.
– А, что у тебя с Толиком? – Алина осторожно, чтобы, не дай бог, не нарушить ни единой нити того великолепия, что излучал покрывавший ее кровать, полный лесных ароматов цветочный ковер, вылезла из-под одеяла.
– Ничего. – Спокойно произнесла она, чуть покачав головой.
– Совсем, совсем ничего? – Натянув футболку, Алина удивленно уставилась на подругу. – Вы же всегда вместе.
– Ну и что? Просто гуляем и все. Что мне, одной, что ли здесь сидеть? Наташка с Ванькой гуляет, Светка - с Игорем. А мне что делать? А я – с Толиком. Между прочим, он неплохо целуется. – Улыбнулась она Алине, слегка прищелкнув языком.
– Как? Вы целуетесь, и между вами ничего нет? Никаких чувств? – Она недоверчиво посмотрела на подругу. – Ой, Танюш, я бы так не смогла. Не любишь – и целоваться.
– Да ты у нас вообще вся в любовных грезах. И к тому же не всем же достаются брюнеты с голубыми глазами. – Пожав плечами, Татьяна встала с кровати и, слегка потянувшись, поправила лежавшие на одеяле цветы. – Ладно, пойдем на кухню, романтик, а то скоро остальные проснутся.
Алина, взглянула еще разок на пышущий любовью и нежностью цветочный покров, и следом за подругой вышла из комнаты.
Праздник «8 Марта», как и все остальные стройотрядовские праздники, такие как «Новый год», «День советской армии» и многие другие, был привязан к числу, а именно к восьмому августа. Так уж повелось во всех стройотрядах справлять наиболее важные веселые праздники года за два летних месяца. И естественно бойцы сами придумывали себе развлечения. Сами разыгрывали забавные представления, и сами же были себе благодарными зрителями. Словно маленькие дети, без устали резвящиеся в песочнице, строя прекрасные дворцы из песка причудливых форм, и сочиняя на ходу себе сказку, с такой же детской непосредственностью и азартом принимались студентки за приготовление нового торжества.
Плотно позавтракав макаронами с тушенкой, и печеньем со сгущенным молоком, назначив начало веселья на два часа дня, девчата разбрелись, кто куда по группам готовиться к праздничному концерту. Каждому хотелось придумать что-нибудь особенное. Они разбились на три команды. Алина и три ее подруги, назвавши себя «мушкетерами», удалились на второй этаж рисовать красочный плакат и сочинять приветственную песню от своей группы. Лариса с Юлей обозвались буржуями, так как их было всего лишь двое, а «двое» – это вроде как меньшинство. И, вооружившись тетрадкой и ручкой, они закрылись на кухне сочинять частушки, откуда периодически доносился веселых раскатистый смех Лариски и Юлино хихиканье над новым сочиненным ими куплетом. Оставшиеся шесть студенток нареклись «Гаврошами» и, уютно устроившись в большой комнате, взялись придумывать шутливые пародии на всех девчонок и знакомых им парней.
Таня с Алиной, написав на обратной стороне, найденного в шкафу старого плаката, огромными красными буквами «Поздравляем с 8 Марта», прикрепили его над входной дверью, чтоб каждый мог видеть, что у студенток сегодня большой праздник. Собранные с кровати лесные цветы, огромным прекрасным букетом красовались теперь в трехлитровой банке из под соленых огурцов на длинном столе застекленной веранды, озаряя своими яркими красками обшарпанные ее стены и придавая всей обстановке праздничный вид.
В скором времени, стали подтягиваться приглашенные гости. Робко перетаптываясь на веранде, и переговариваясь между собой, они то и дело заглядывали в распахнутую дверь «теремка». А кто-нибудь, из студенток мельком проскальзывая мимо них, бросал мимоходом «сейчас-сейчас» и с загадочной улыбкой снова скрывался из виду. Среди приглашенных так же были Саша с Игорем, Иван с Толиком, Слава и Леша, а так же и парни со стройки. Тихонько подозвав Алину, Саша сообщил ей, что лодки готовы и сразу же после представления девчата могут бежать к причалу. А если они захотят, то и зимовье, что за поворотом вниз по течению, в их полном распоряжении, так что романтическая ночь у костра под гитару им обеспечена.
И вот, наконец, пригласив своих гостей в большую комнату и рассадив их по кроватям, девочки начали концерт. Тот концерт, в день «8 Марта» - каким веселым и наивным он был. Сделав из бумаги широченные шляпы с такими же пышными бумажными перьями, Алина, Таня, Света и Наташка, с пафосом представляя собой четырех мушкетеров, исполнили под гитару переделанную под стройотряд песню «На войне как на войне», из кинофильма «Три мушкетера». Алина, немного смущаясь, то и дело, будто невзначай поглядывала на Сашу. Он, улыбаясь ей, не сводил с нее глаз, что еще больше вводило девушку в краску.
Юля с Ларисой, под звонкий хохот всех находящихся в комнате, громко орали частушки под Славин аккомпанемент на гитаре, который всеми силами сдерживая хохот, пытался под них подстроиться, что не слишком ему удавалось. И от постоянных порывов смеха он все время сбивался.
Как пошли мы на работу, не забыть того мне дня,
Бык копытом заработал, вот была то беготня.
Под звонкий хохот орали подружки, вспоминая недавнюю встречу с двухгодовалым бычком по дороге на стройку, и тот переполох, что он им устроил, не желая пропускать их вперед.
Как знакомиться все стали, помню как в тумане,
Лысый Леша, лысый Ваня, разница в панаме.
Азартно подмигивая сидевшему напротив Ване, пропели они. На что тот, громко хмыкнув, выпалил «а ведь правда», и провел рукой по ровно остриженному ежику своих волос. В такт частушек, девчата весело приплясывали, подпрыгивая на кроватях и прихлопывая в ладоши.
К нам повадились коровы по утрам капусту есть,
Благо с нами мушкетеры. С ними совесть, шпага, честь…
Припомнив Наташкину войну с коровой за только что вылезшую из земли редиску, студентки вновь залились раскатистым смехом.
- Да ну вас… – отмахивалась от них Наташка, – она первая начала! Всю мою редиску поела...
Ну, гуляли - чё к чему? По тайге - ну, чё к чему?
Заблудились, - чё к чему? Ну, вернулись. Чё к чему?
Разводя в стороны руками, корча при этом удивленные рожицы точь-в-точь копируя движения сидевшего тут же на кровати Леши, подмигивали ему девчата.
- Ну, чё к чему вы это поете? – Расплывался в смущенной улыбке кареглазый паренек.
Следом за ними выступали «Гавроши» с забавно переделанными на стройотрядовскую тему песнями.
Опять среди корявых кирпичей
Работаем, раствору нет конца.
Который день не разогнуть плечей,
Который день не отереть лица…
Под Алёнкин аккомпанемент, демонстрируя в лицах и пританцовывая на месте, исполняли студентки.
А лицо у штукатура, словно кирзовый сапог.
Кособокая фигура и рука длиннее ног.
Весело подхватывали остальные слушатели двойней припев песни.
Алина-Алина, как весела и беззаботна была ты тогда. С тобой были твои подруги, с которыми ты пела песни, сидя у костра той ночью перед маленьким нахохлившимся зверьком-зимовьем. С которыми тебе было хорошо и спокойно. С которыми ты бы пошла в огонь и в воду, тогда... Казалось все спокойствие в мире принадлежало тебе. Ты уверенно шла по широкой лунной дорожке, выстланной огромной спутницей небосвода, златовласой красавицей, «похожей на блин». Загадочное мерцание звезд окружало тебя веселым хороводом в ночи. И та любовь, то трепетное, теплое чувство, только зарождавшееся в твоей душе, окрыляло тебя, влекло за собой, вело тебя вперед без оглядки, без страха. Что может быть прекрасней того чувства. Той любви… И он был рядом, его взгляд, губы, руки. Он нежно обнимал тебя тогда у костра, когда ты делала вид, что не замечаешь этого, запевая вместе с подружками под звонкие переливы гитарных струн куплет за куплетом. Он нежно целовал тебя в макушку, лаская губами пряди твоих волос, а ты боялась пошевельнуться, спугнуть его поцелуи. И тот запах! Запах его свитера... Запах костра... От чего зависит то чувство полноты счастья, что царило тогда в твоей душе? Как найти его?.. Куда оно исчезает?..
* * *
На стройке дело шло быстро. Когда девочки к восьми утра подходили к объекту, все было готово к началу работы. Бетономешалка, издавая пронзительные жужжания, работала на полную мощь, носилки стояли доверху наполненные раствором, дранка и гвозди - подняты на второй этаж к рабочим местам очаровательных строителей, а четверо их напарников сидели на аккуратно сложенных у забора досках и, дымя сигаретами, беспечно болтали между собой.
Работа спорилась. Студентки работали парами. Одна закидывала раствор на прибитую к стене дранку, другая, ровняя, затирала его. Отмахав приличный кусок стены, они менялись. Перекидываясь с ребятами безобидными шутками и, подкалывая друг друга, они вместе весело смеялись над ними. Изредка, девчата брали с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть на пленке свои милые, измазанные раствором рожицы. И дружно хохотали над неудачно брошенным на стену комком раствора, кем-нибудь, позировавшим перед объективом. И ребята, не отставали от них. Правда, Колю с Сергеем приходилось иногда подгонять. Вечно витавший в облаках Николай, глядя на очередной замес, мог подолгу обдумывать случайно посетившую его голову мыслью. А Сергей, так за компанию со своим товарищем, спокойно сидел у подъемника и курил, терпеливо дожидаясь пока тот, наконец, очнется. Зато с Леней и с Лешей работать было одно удовольствие. Девочки и оглянуться не успевали, как, словно по мановению волшебной палочки, ведра сами собой водой наполнялись, а вместо заканчивавшегося мешка с алебастром появлялся новый, уже распакованный. Носилки в один миг загружались очередной партией только что замешанного раствора, а козла сами собой передвигались в нужное место.
– Ах, зайчики! Солнышки! Рыбки!.. – То и дело причитала Лариса, увидев полное водой ведро, или
| Помогли сайту Реклама Праздники |