Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 21 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6199 +9
Дата:

Алина или Голос души твоей

скривилась Наташка. – Поздно уже, да и вода, наверное, холодная.
– Ты что?! – Светлана удивленно посмотрела на нее. – Как раз сейчас – само то. За день вода нагрелась, а остыть еще не успела, так что сейчас она должна быть как молоко парное.
– Да сейчас ребята обещали прийти. – Алина тоже встала и, немного потянувшись, потерла затекшую от долгого сидения спину. – Саша с Игорем. Обещали, как освободятся.
– Это когда они тебе такое обещали, интересно? – Татьяна, прищурив один глаз, посмотрела на подругу.
– А вот! Днем. – Так же, с хитринкой ответила ей Алина. – Между прочим, Саша помог мне молоко довести до дома.
– Нет, ты посмотри, что делается в наше отсутствие! – Воскликнула Татьяна. – Только мы за порог, а она тут шуры-муры с местными крутит!
– А тебе и завидно? – Усмехнувшись, покачала головой Алина.
– А что, нет то? Я может, тоже хочу! – И Татьяна, хихикнув, посмотрела на Светлану. – Слушай, Светка. А тебе Игорь нравится?
– Игорь? – Светлана немного задумалась. – Ну, так ничего, симпатичный, высокий... А, что? – Не совсем поняв, что та имела в виду, она уставилась на подругу.
– Да так. Интересно. Он так на тебя поглядывает. Хо-хо-хо.
– Ха! Ну и пусть поглядывает. – И Света присела рядом с ней на скамейку. – Влюбляться я здесь все равно ни в кого не собираюсь. Мне и в городе не плохо. – И немного помолчав, добавила. – Ну, влюбишься ты, ну, останешься, а что здесь делать?
– Ой, Светка, ни какой в тебе романтики, одна практичность. – Вздохнула Алина и, немного постояв, тоже уселась рядом.
– А зачем обязательно влюбляться? – Татьяна пожала плечами. – Можно так, просто погулять, но чтобы без последствий.
Подруги несколько притихли, наблюдая, как двое толкавшихся у магнитофона парней, меняют в нем закончившую играть кассету.
– О, смотри-ка, вальс поставили. – Оживилась Наташка, уловив плавный такт мелодии. Неужели в этом захолустье кто-то умеет вальс танцевать?
– Вряд ли. – Светлана покосилась на магнитофон. – Скорей всего они и понятия об этом не имеют.
– Тань. – Обратилась Алина к подруге. – Пойдем, пройдемся по кругу, покажем, как это делается.
– Да, ну. – Та лениво потянулась. – Будем с тобой как две дурочки. О! Смотри, кто идет. – Она вдруг оживилась и, улыбнувшись, уставилась в сторону входной двери.
Алина подняла глаза. В широком дверном проеме, появились, их недавние знакомые Ваня и Толик. Быстрым взглядом, окинув помещение, и остановившись на, сидящих на лавочке, студентках, словно ожидая их здесь увидеть, они оба, широко улыбаясь, уверенным шагом направились к студенткам. Толя, крикнув: «Привет девчонки!», подошел и осторожно присел рядом с Татьяной. Ваня же, подойдя поближе, остановился напротив Алины и, отчеканив ногой, с видом заправского офицера, склонил голову вперед и твердо произнес:
– Разрешите пригласить, мадемуазель!
Алина, несколько удивившись такой манере обхождения, встала со скамейки и, слегка улыбнувшись стоящему перед ней кавалеру, с видом жеманной дамы сделала легкий реверанс.
– Разрешаю, сэр! – Снисходительно произнесла она и подала ему левую руку.
Девочки, весело хихикнув, переглянулись и уставились на них, ожидая, что же будет дальше.
Алина, уже было, приготовилась, как обычно, легко обхватив за плечи партнера и подавляя в себе желание, воспарить в такт прекрасной мелодии, медленно топтаться с ним на месте. Но, тут Иван, оставив ее ладонь, спокойно лежать в своей, а другой рукой нежно обхватив стройную талию девушки, уверенными движениями увлекая за собой, закружил ее в захватывающем ритме вальса по пустому широкому залу. Все быстрей и быстрей кружились они. У Алины от восторга перехватило дыхание. Как давно она не танцевала этот прекрасный танец, только по одной простой причине, что никто из парней не умел танцевать его.
– Ваня! – С легкостью повинуясь его власти в танце, выпалила она. – Ты умеешь танцевать вальс?
– Так, немного. – Несколько помедлив, капризно произнес он и, слегка смутившись, посмотрел на партнершу.
– Ваня! – Улыбаясь, произнесла она, с восхищением глядя на него. – Считай, что я в тебя почти влюбилась! Это ты специально подстроил?
– Что?
– Ну, вальс включил.
– М-м, почти. – Загадочно протянул он и робко улыбнулся.
Сделав еще два круга по залу, безоговорочно подчиняясь приказам мелодии, они остановились, и, театрально поклонившись друг другу, подошли к скамейке, откуда, не сводя глаз, заворожено наблюдали за ними, сидевшие там студентки и Толик.
– Слушайте! Здорово, как у вас получилось! – Воскликнула Светлана. – Ваня, ты, где вальс научился танцевать? Неужели здесь?
– Да, это меня девчонки в общаге научили. – Немного стесняясь, произнес Иван.
– А ты где учишься? – Вставая, взглянула на него Наташа и, обратившись ко всем, предложила. – Слушайте, пойдемте, погуляем. Что-то скучновато здесь, вам не кажется?
– В Инязе, на «немецком». – Ответил он ей и, весело добавил, – пошли на мотоциклах кататься. Если хотите, научим.
– Ты серьезно? – Взглянула на него Алина. – Конечно, хотим! Вот здорово! – И словно маленький ребенок, она захлопала от радости в ладоши.
– А это не страшно. – Спросила Наташа, поднимаясь со скамейки и медленно распрямляя затекшую спину.
– Да нет, не страшно. – Усмехнулся Иван. – Попробуете и сами поймете.
– Только зайдем сначала к нам. Надо остальных предупредить, чтоб нас не теряли. – Напомнила Алина. – А в Инязе где? У нас?
– Да, в городе. Ну что? Пошли? – Кивнул он, приглашая остальных идти следом.
– А твой брат, Саша, не будет нас здесь искать? – Замедлив шаг, спросила его Алина.
– Нет, он еще где-то вкалывает. – Спокойно ответил Иван. – А если и освободится, то найдет нас.
– Хорошо. – Кивнула Алина и пошла за Иваном к выходу.
На улице уже почти стемнело. Белые ночи ушли в небытие и, с наступлением вечера, на поселок вновь опустилась привычная непроглядная темнота. Прогоняя, прочь, дневную жару, чуть шелестел слабый ветерок, весело играя высокими маковками деревьев. С реки веяло сыростью и прохладой. И так хорошо было идти по ночным, спящим улицам, так необычно. Не то, что в городе, где каждый день по несколько раз все каналы телевидения трезвонили о все увеличивающейся городской преступности, и после девяти часов было страшно выходить на улицу. Здесь все было не так, по другому: тихо и спокойно. Словно в другом мире, совершенно на другой планете существовал этот маленький уголок первозданной природы, покой которого бдительно и зорко охранялся высоченными стройными соснами - его неутомимыми стражами.
Еще издали ребята услышали звонкий хор девичьих голосов, исполняющий под гитару одну из задорных стройотрядовских песен. Девочки кружком сидели на ровной полянке перед домом и вместе с парнями пели и дружно смеялись, рассказывая веселые анекдоты. Алина, подойдя к калитке, тихонько окликнула сидевшую к ней спиной Ларису, не желая привлекать к себе внимание всей веселой компании. Лариса повернула голову и, увидев подошедших подруг в сопровождении двух ребят, махнула рукой и весело крикнула им:
– Ой, девчонки, присоединяйтесь к нам!
И тут все, сидевшие на полянке, дружно повернули к ним свои головы.
– Нет, Лариса, – улыбнулась Алина, – мы только хотели сказать, чтобы вы нас не теряли. Ребята, – она кивнула головой в сторону Ивана и Толика, – пригласили нас на мотоциклах покататься. Так что мы тут недалеко будем, на стадионе.
– Ладно! Валите. – Махнула им Лариса. – Только смотрите, осторожней там, не разбейтесь. Иван. Тебя, как старшего, назначаю главным по общежитию! – Грозно произнесла они под дружный ребячий хохот.
Тут Аня резво подскочила и подбежала к девочкам.
– Ой, девчонки! На мотоциклах! Я тоже хочу. Возьмёте меня с собой? – И она тут же рванула в дом за ветровкой.
– Ну вот, Алинка. Чего ты раскричалась? – Проворчала ей на ухо Татьяна. – Нужна нам она?!
– Да ладно тебе. Какая разница? – Алина удивленно посмотрела на подругу. – Ну, если хочет, пусть тоже поучится.
Татьяна скривила ей в ответ недовольную рожицу. Иван, усмехнувшись над сказанными Ларисой словами, подошел к Алине и весело произнес.
– Ну, хорошо, девчонки, вы тут собирайтесь и к стадиону подходите. А мы прямо туда подъедем. – Он махнул головой в сторону стадиона и вместе с Толиком удалился куда-то в сторону клуба.
Научиться кататься на мотоцикле изъявили желание еще две: Лора и Люда. Быстро вооружившись кто строевками, кто кофтами от прохладных порывов вечернего ветра, студентки все вместе вышли на широкую песчаную улицу и весело зашагали в сторону стадиона, находившегося недалеко от аэродрома на самом краю поселка. Вот между стен последних домов и широких стволов деревьев наконец-то показалось ровное поле стадиона. Девочки еще издали увидели очертания двух мирно стоящих там мотоциклов и знакомые силуэты парней, которые прислонясь к своим «железным коням» спокойно курили, дожидаясь новоявленных учениц.
– Ну что? Кто первый? – Иван весело посмотрел на студенток и жестом пригласил их к своему мотоциклу.
– Давай, показывай, где тут газ, а где тут тормоз. – Аня вышла вперед и, приблизившись к одиноко стоявшему в сторонке «Ижу», смело уселась на его кожаное сидение.
– Подожди ты. – Усмехнулся Иван. – Сначала завести его надо. – Ну-ка слезь. – И он быстрым рывком привел двигатель в рабочее состояние. – Вот теперь садись. – Скомандовал он, взяв ее руки, уверенно положил на руль мотоцикла. – Вот так. А теперь плавно отпускаешь сцепление, так. И медленно прибавляешь газ. – И «Иж» плавно тронулся с места, увозя от стоявших неподалеку девочек их подругу, и увлекая за собой бегущего рядом Ивана, крепко державшего руль в своих руках.
Сделав большой круг по стадиону, мотоцикл медленно подъехал к внимательно следящим за его поездкой студенткам и остановился. Иван, повернув ручку и выключив мотор, помог слезть Ане на землю.
– Ну, как? – Немного отдышавшись спросил он. – Не страшно?
– Аня, как? Здорово? – Со всех сторон окружили ее подруги.
– Здорово! Девчонки, вы не представляете!... – Выдохнула та в ответ, глядя на них ошарашенным взглядом.
– Ну, кто следующий? – Иван весело подмигнул Алине.
– Я, я! – Запрягала она на месте, весело хлопая в ладоши.
– А я - с Толиком! – Подхватила Татьяна, повернулась к стоявшему рядом второму мотоциклу, на котором спокойно сидел, и курил его хозяин.
Алина, подойдя к тихо урчащему «Ижу», осторожно села на сидение и от страха перед неизвестным, изо всех сил вцепилась в руль руками. – Только ты рядом будь, ладно? – Обернулась она к Ивану. – А то вдруг я грохнусь с него.
– Ладно. – Серьезно сказал он и снова весело подмигнул ей.
Так же как и Ане, он показал, где сцепление, а где газ, и что за чем включать и поворачивать. И, управляя ее руками, он, плавно отпустив сцепление, чуть повернул рукоятку газа. «Железный конь» повинуясь его власти, медленно двинулся вперед. У Алины перехватило дыхание. Неповторимый, неописуемый восторг овладел ее душой. Это было что-то необыкновенное вот так, словно на распростёртых за спиной крыльях, лететь на этом «железном скакуне» вперед, на встречу ветру, осознавая, что эта железная махина полностью подвластна ей. Она тихонько освободила свою руку из-под крепко сжимавшей ее руки Ивана.
– Пусти, Ваня. Я сама. Ладно? – Прямо смотря перед собой, и

Реклама
Реклама