Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 16 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6190 +35
Дата:

Алина или Голос души твоей

жалко портить ее своим вторжением! – Поддержала ее Алёнка.
– И вкуснота! Не забывайте! – Лора подошла поближе к разросшимся зарослям голубицы и сорвала одну ягодку. – Мм, как вкусно, – протянула она.
И девочки, словно по команде, накинулись на преподнесенные им природой таежные яства.
– Уф, жалко, что никто пакета не взял. – Набивая рот очередной порцией ягод, пробубнила Лариса. – Я бы вам настоящих, хохлятских вареников сделала.
– А мы завтра еще сюда придем, – откликнулась Светлана, с трудом отрываясь от лесных богатств.
– Да, что завтра? Давайте, тогда уж после обеда. – Поправила Татьяна и, тихонько толкнув локтем, стоявшую рядом Алину, шепотом добавила. – Смотри-ка, наши Ромео с Джульеттой уединились.
Алина повернула голову туда, куда показывала Татьяна и действительно заметила, что Юля со Славой стояли несколько в стороне от остального отряда и, о чем-то мило беседуя, улыбались и неотрывно смотрели друг на друга. Алина тихонько хихикнула и повернулась к Татьяне. Да ладно тебе. Давай не показывать, что мы их заметили, а то как-то неловко.
И подруги, отвернувшись от замеченной ими парочки, весело защебетали о чем-то другом, с наслаждением поглощая спелые ягоды.
Наевшись до отвала, и не испортив, тем самым, и сотой доли расстилавшегося перед ними голубого покрова, девочки лениво выбрались из лесной чащи на солнечный песчаный аэродром.
– Слушайте, я так наелась! После этого мне никакого обеда не надо. – Отпыхиваясь и шлепая себя по животу, простонала Лариска.
– Лариска, да ты что!? – Воскликнула Лора, выражая дикий испуг на лице. – Ты же так и похудеть можешь!
Лариска, злобно зыркнула на Лору, и, делая вид, что хочет влепить ей подзатыльник, легонько замахнулась на нее рукой, а та в свою очередь, злорадно хихикая, ловко увернувшись от нее.
– Ну, «клюшка», погоди же, – Лариса, под дружный хохот девочек, погрозила ей кулаком, – вот только окажись ты со мной на одном козле.
Медленно пробираясь сквозь колючую преграду кустарника, показалась Юля, а следом за ней и Слава.
– Эй, клюшки, – передразнила она Ларису, – тут Слава предлагает нам на лодке по Тунгуске прокатиться. Как вы?
– Здорово!
– Давай!
– Мы - за! – Весело отреагировали девчата.
– Только мы все в одну лодку, вряд ли поместимся. Так что будет две лодки: Славы, и еще Санькина. – Объяснила Юля. – Он должно быть нас уже дома ждет. По крайней мере, обещал подойти.
– Елы-палы! Пошли быстрее, чего ждем? – Воскликнула Аня, слегка подтолкнув ее локтем.
– Так хотели же в баню сходить. – Напомнила Люда. – Она до скольки сегодня?
– До девяти. Успеете. – Успокоил ее Слава.
И девочки быстрым шагом повернули к дому. Когда они подходили к «теремку», то еще издали заметили, что дверь в их кухню широко открыта, и оттуда доносятся голоса уже знакомых им трех парней Саши, Игоря и Лешки-шалавы.
– Кто-то вчера о лодках заикался, – прищурившись, пробасил Игорь. – Мы пришли, а он тут с девочками по лесу гуляет.
– Привет ребя. – Юля вошла первой и, весело подмигнув сидевшим на лавочке ребятам, уселась рядом с ними. – А, шалава, привет, и ты с нами на лодках? – Улыбаясь, кивнула она Лешке.
– Ну, че к чему вы меня так назвали? – Обиженно буркнул он. – Я, может, просто так, в гости зашел.
– Да, ладно тебе Игореша, – махнула рукой Татьяна в сторону Игоря. – Не ворчи. Слава нам тут «ягодичные» места показывал.
– Какие? – Хмыкнул Игорь и уставился на нее под дружный смех стоявших рядом, девчонок.
– «Ягодичные». – Твердо повторила Татьяна. – Это совсем не то, про что ты подумал своим извращенным мозгом. – Добавила она, помахав указательным пальцем перед его носом.
– Вообще-то говорят «ягодные», – несколько покраснев, пробубнил он.
– А мне так больше нравится. – Подбоченясь, заявила ему Татьяна.
– Ну, че к чему, весь этот базар? – Смущенно улыбаясь, проворчал Лешка и, выйдя из-за стола, направился к выходу.
– Ну, вот, острословы липовые, смутили парня. – Посмотрев в след обескураженному Алексею, проворчала Аня. – Ей, Лешка, вечером заходи, чаем напоим. – Крикнула она ему в след.
– Ладно вам, что там с лодками. – Кое-как сдерживая смех, остановила их Алина.
– Так что, ничего. – Опомнился Игорь. – Лодки ждут у причала. Собирайтесь, да пошли.
Девочки быстро забросили в дом до ужаса надоевшие им на полуденной жаре кофты, и вслед за парнями все вместе двинулись к реке.
Лодки, словно две стрелы, выпущенные из туго натянутого лука, неслись по спокойной речной глади, своим урчанием заглушая все вокруг. Потоки воздуха вихрем проносились мимо, обдавая лицо приятной прохладой, и, выжимая крошечные слезинки из глаз, не позволяли разомкнуть ресницы. Беспощадно раздираемая острым носом моторки нежная гладь прозрачно-голубой реки, тут же переплеталась с тончайшими нитями ярких солнечных лучей, превращаясь в две расходившиеся в разные стороны разноцветные радуги, освежая все вокруг веером, искрящихся крохотных брызг. Маленькие солнечные зайчики, резво обгоняя друг друга, устраивали веселые перегонки на воде. На безоблачном лазурном небе нежно светило июльское солнышко, радуя всех своим теплом. И Тунгуска, словно ласковая, добрая женщина, манила за собой, обволакивая все вокруг прозрачной голубизной своего наряда, увлекая причудливой красотой его узорных берегов. То, кокетливо изгибаясь, радовала глаз высоким крутым каменистым откосом, над которым кротко склонили свои головки стройные плакучие ивы. То, жеманно разворачиваясь, открывала взору широкие песчаные пляжи, манящие к себе погреться на залитый солнцем мягкий золотой песок. И то там, то здесь стыдливо прикрываемые быстро бегущими водными потоками, словно черными рваными дырами сквозь нежную голубизну ее воланов зияли полузатонувшие, ржавые баржи.
А вокруг нее, мягкой зеленой бахромой ее шикарного платья, слегка волнуясь, под порывами ветра, расстилалась величественная тайга. Высокие стройные ряды сосен сочным зеленым бархатом обрамляли одеяние матушки-Тунгуски. Они завлекали, манили к себе, в глубь, тишину, вечное спокойствие. Туда, где в недрах этого бездонного океана, плавно раскачиваясь на железных цепях, покоилось в гробу тело красавицы Синильги. Откуда глухим двоекратным эхом доносился отголосок острой кирки Ибрагима Оглы. Там, где высоко над рекой, на самой вершине горы, одиноко стоял высоченный деревянный крест, в память погибшим на затонувшей когда-то в этих местах огромной барже, словно немой укор былой свирепости и силе, присмиревшей ныне матушки Тунгуски.
Изредка, на берегу, нарушая зеленую гармонию красок, крошечным одиноким пятнышком чернело деревянное зимовье. Грустно пялясь окнами-глазенками на все что его окружало, замерло оно в молчаливом ожидании случайного путника, который мог бы прийти туда и погреться сидя рядом с ним у костра, составив тем самым ему скромную компанию.
– Ой, девчонки, хорошо то как! – Воскликнула Лариса, делая большой вдох и разводя руками. – И вы живете среди такой красоты!
– Ну, допустим наш Байкал - место не хуже. – Равнодушно отмахнулась Светлана.
– Да ты посмотри только, какое великолепие, какое величие вокруг. – Поддержала Ларису сидевшая с ней рядом Алина. – Байкал, конечно, место красивое. А здесь! Взгляни вокруг – какая мощь! Тайга!
– Деревня и медведи. – Презрительно фыркнула Светлана.
– А, что. А у вас, правда, медведи ходят? – Откликнулась Татьяна, сидевшая впереди них и о чем-то бурно спорившая с Наташкой.
– Да, иногда заходят в деревню. – Улыбнулся ей Игорь.
– И что, вы их стреляете? – Повернула к нему голову Наталья.
– Когда как.
– И вам не жалко? Они же такие хорошенькие.
– Хм, хорошенькие. – Подняв вверх свои густые брови, усмехнулся Игорь.
– Вы, наверное, их только в цирке и видели, да в мультиках. – Не оборачиваясь, отозвался Саша сидевший за рулем моторки.
– А, по-твоему, где нам их еще видеть? Увы, по улицам они у нас не разгуливают. – Ответила за Наташку Светлана.
– Нет, девчонки, что не говори, а здесь очень красиво. – Прервала Алина их спор. – Правда, ведь? – Подмигнула она Ларисе.
– Ой, Алинка, ты права! Солнце, лес, река… – Обведя рукой вокруг себя и обняв Алину за плечи, протянула Лариса. – Шшас спою! – И громко запела. – Мимо острова на стрежень…
– …На простор речной волны,.. – Подхватила ее Алина под веселые усмешки парней.
Светлана, Наташка и Татьяна, недолго думая, тоже заорали вместе с ними:
– …Выплывают расписные Стеньки Разина челны...
– А мы вообще-то куда плывем? – Прерывая образовавшееся молчание после успешно исполненной песни, спросила Алина.
– Да тут не далеко. К нашему зимовью. – Кивнул Игорь. – Вон за тем поворотом. – И он махнул рукой в даль, туда, где река делала плавный поворот налево.
– Ничего себе не далеко. – Возмутилась Татьяна, – Вон уже сколько проплыли.
Две маленькие лодочки, словно неразлучные подруги, ни на шаг не отставая друг от друга, безропотно повинуясь реке, медленно повернули вслед за ней, и проплыв еще немного по течению, одновременно причалили к берегу.
Немного побродив по теплому песку, девушки одна за другой начали медленно подниматься по одной из тропинок, уводящих вверх по крутому склону, где за густыми, огромными соснами едва виднелись очертания маленькой почерневшей от времени, избушки, с крылечком из трех ступенек и небольшим брезентовым навесом над входом.
– Алинка, ты что отстаешь? – Крикнула подруге Татьяна, опираясь о протянутую ей Сашину руку.
– Я, сейчас. – Крикнула ей Алина, сидя на корме лодки и заворожено смотря на быстрое течение реки.
Сняв с себя кроссовки, и повыше задрав жесткие штанины джинсов, Алина соскользнула с моторки, и медленно опустила ноги в прозрачную воду. Слабые волны, слегка подпрыгивая, ласкали прохладой икры, и маленькими набегавшими барашками слегка щекотали под коленками. Она осторожно ступала по мягкому песчаному дну, чуть содрогаясь от случайно попадавших под ступни острых камушков. Маленькие прозрачные рыбки небольшими стайками проносились мимо нее, испуганно шарахаясь в разные стороны от каждого ее движения. Поддерживая руками, то и дело, сползавшие вниз, штанины, Алина, опустив голову, любовалась весело прыгающими вокруг нее солнечными зайчиками и, поднимая вокруг себя небольшие волны, медленно перебирала ногами мягкий песок речного дна. Ей вдруг так захотелось окунуться с головой в эту живительную прохладу, скинуть с себя налипшую под палящим июльским солнцем надоевшую дневную жару. Она в тот момент пожалела, что не было на ней купальника. И тут, на мгновение остановившись, она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв голову и откинув назад упавшие на лоб волосы, она оглянулась и увидела Сашу, который тихо стоял, прислонившись к одной из моторок и, улыбаясь, смотрел на нее. Алина, полностью увлеченная своими мыслями, не заметила, как он подошел. Она тоже приветливо улыбнулась ему.
– Холодно? – Спросил Саше, взглядом показывая на ее ноги.
– Нет, что ты, вода как парное молоко. – Ответила она. – Вот жалею, что купальник не одела, так бы можно было искупаться.
– Да. Сейчас бы в самый раз искупаться. – Протянул он, мельком взглянув на безоблачное синее небо. – Как печет! Такой жары давно не было.
– А девчонки где?
– Разбрелись кто куда. Там они кусты кислицы

Реклама
Реклама