подошла ко вторым кóзлам и, обойдя их вокруг, подпрыгнула и, оттолкнувшись от них руками, ловко уселась сверху.
Оля пошла следом за ней.
– Что-то он какой-то почиканый, – указывая на отломанный край доски, скривилась она.
– Не почиканый, а с отметиной. – С некоторой укоризной произнесла Лора и оптимистично добавила. – Зато от остальных отличается.
– А это тогда, наш с Лерой. – Алёнка, одна за себя и подругу, подошла к третьим кóзлам, так как Лера осталась в «теремке» за дежурную.
– А где мой козёл? – Глядя на разобранные девушками кóзла, протянула Лариса. – Я тоже хочу на верху работать.
– А он тебя не выдержит. У него хребет переломится. – Выпалила Лора, вставая на ноги.
– Ничего, выдержит. – Твердо произнесла Лариса. – А ну, подать сюда мово козла! – Строгим тоном произнесла она и, притопнув ногой, обиженно надула губы.
Разобравшись с бетономешалкой к ним неторопливо подошла Юля.
– О чем спор? Кóзла не поделили, что ли? – Она посмотрела на надувшуюся Ларису и стоявших вокруг девчат. – Давайте так: двое идут верхом, двое низом. Стену сделали, поменялись. Только и всего.
– Давай, – согласилась Лора. – Ладно, Лариска, идите с Юлей к нам. Так уж и быть поделимся.
– Светка, мы с вами. – Схватив Алину за руку, Татьяна потянула ее за собой к стоявшим у кóзел подругам.
– Ну, тогда мы с вами, Аленка. Пойдем. – Махнув находившимися в ее руках перчатками Люде, Аня подошла к сидевшей к стоявшей у козел Аленке.
– А кто дранку будет набивать? – Алина недовольно покосилась на валявшиеся в углу тугие связки тоненьких струганных реек. И обратившись к мастеру, добавила. – Юля, кстати, покажешь, как это делается?
– Покажу. Будем ее по очереди набивать, чтоб не обидно было, а то дело это не очень-то и благодарное. – Ответила та.
Пока девочки разбирали взятые под навесом ведра, мастерки и терки, Юля пошла к парням, делать замес. И уже через некоторое время первая порция раствора была готова. Ребята, выгрузив его из бетономешалки в носилки, торжественно принесли в рекреацию и, поставив их посредине комнаты, отошли к окошку и стали наблюдать, что же будет дальше.
Алина, зачерпнув перчаткой еще теплый, не успевший остыть после замеса раствор, немного помяла его в руке.
– Слушай, Юль, какой-то он не такой, тут сплошной песок, однако надо еще цемента добавить.
– Ну, вот, я же говорила больше надо, а Светка один к пяти, один к пяти. – Начала оправдываться было Юля.
– И не один к пяти, я еще и про четыре говорила. – Обиженно пробубнила Света. – В принципе можно и так подсыпать.
– А алебастр, где? Помнится, мы его тоже куда-то добавляли. – Натягивая перчатки, протянула Наташа.
– Да я подумала, что с алебастром застынет быстро, – Юля посмотрела на мягкую темно серую массу, – а пока мы все до конца раскидаем, остатки уже выцарапывать придется. Так что, давайте сами в свое ведро, сколько надо, столько его и добавляйте.
– Ну-ка, попробую. Я еще не совсем забыла, как это делается? – И Алина почерпнула мастерком немного раствора и, слегка размахнувшись, плюхнула на стену, где был прибит небольшой кусок дранки.
Раствор послушно, ровной лепешкой прилип к поверхности.
– Ура! Получилось! – Радостно завопила она под дружный девичий хохот. – Надо же, еще помню.
– Хе, строители! – Отозвался Сергей, стоявший у окна вместе с ребятами, и с интересом наблюдавший за действиями студенток.
– А ты сам попробуй. – Возмутилась Татьяна. – Думаешь легко?
Сергей хмыкнул еще раз и уверенным шагом, не спеша, подошел к Алине.
– Прошу. – Улыбнувшись, она вручила ему мастерок.
Сергей, один в один копируя ее движения, подошел к носилкам, неуклюже зачерпнул мастерком немного раствора и, подойдя ближе к стене с силой размахнулся и кинул раствор на стену. Темная жижа раствора, будто мячик, отскочив от стены, со смачным чавканьем плюхнулась на пол и растеклась, словно коровья лепешка.
– А что это она? – Не понимая, почему так получилось, Сергей недоуменно уставился на нее. – Да, ладно вам. – Отмахнулся он от стоявших у окна, хохочущих над ним парней. – Первый раз ведь. – Пробубнил он себе под нос, и снова отошел к подоконнику.
– Ладно, девчонки, давайте попробуем. – Немного успокоившись, Юля пыталась призвать подруг к порядку. – Вот, покидайте здесь, где дранка набита, а мы пока с Лариской еще наколотим. Где-то здесь я молоток видела. – И она, упершись в бока, озадаченно начала озираться вокруг.
Девочки окружили носилки, понемногу зачерпывая мастерком раствор, и, подойдя к стене, с размаху кидали его на прибитую дранку.
– Ребята, может, подтащите поближе? – Не найдя молоток, обратилась она к парням, указывая на носилки и на девчонок неуклюже таскающих раствор от носилок к стене. – Да надо бы еще замес сделать.
Парни, нехотя поднялись с подоконника, одним движением переставили поближе к стене стокилограммовые носилки с раствором и, с трудом отрывая взгляд от мелькавших в руках работниц инструментов, поплелись к выходу.
– Мастер, – послышался с улицы Лёнин бас. – Молоток здесь, на цементе валяется.
– А гвозди где? – Крикнув им, Юля вышла на улицу.
Первая половина рабочего дня пролетела незаметно. Новички, под пристальным взглядом уже побывавших в отряде студенток, сопровождая, летевшие в их адрес шутки, веселым хохотом, пытались попасть на стену раствором, который, не желая подчиняться их неумелым рукам, непослушно плюхался на пол. Ребята, то и дело, просовывали головы в дверной проем, желая посмотреть на эту необычную веселую картину. Двое работниц прибивали маленькими гвоздиками тоненькие струганные рейки, накладывая их, под наклоном друг к другу. И затем, полученную дранку, издали похожую на большой пласт вафли, они аккуратно прибивали к толстым бревенчатым стенам.
– Обед, обед! – Звонким голосом прокричала Татьяна, взглянув на часы и увидев на них, что маленькая стрелка уже вплотную приблизилась к единичке.
Аккуратно сложив свои рабочие инструменты, девушки вышли из прохладной сырой полутьмы здания на залитую солнцем строительную площадку. Щурясь от невероятно яркого солнечного света, и с наслаждением подставляя под теплые лучи свои измазанные раствором мордашки, они шумной толпой двинулись к «теремку», на весь поселок горланя: «Маруся от счастья слезы льет, как гусли душа ее поет…».
* * *
Как-то в субботнее утро, когда не надо было плестись на работу и вкалывать там, махая целый день мастерком, девочки, сидя на кухне с шумом обсуждали свои планы на день. Тут дверь тихонько приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась всклокоченная голова Славы.
– К вам можно. – Робко спросил парнишка, чуть шире открывая входную дверь.
– Входи, входи.
– Привет Слава. – Хором приветствовали его девчата.
– Только я не один. – Загадочно произнес он, войдя в кухню, поставил перед собой большую алюминиевую кружку, закрытую полиэтиленовым пакетом.
– А что там у тебя? Что? – Девочки разом вскочили с мест и, подходя поближе, осторожно раскрыли пакет и ахнули.
Кружка была доверху наполнена огромными спелыми ягодами голубицы.
– Откуда это у тебя?
– Где взял?
– Какая красивая!
– А вкусная!
– Это у вас здесь растет? – Со всех сторон посыпались на парня восторженные возгласы.
Слава, немного отойдя от края стола, облепленного студентками, спокойно стоял в сторонке и улыбался.
– Если хотите, покажу, где растет. – Спокойно ответил он.
– Хотим! – Первой отозвалась Лариса, зачерпывая из принесенной кружки горсть ароматной ягоды.
– Пойдем! Прямо сейчас! Ведь все равно делать нечего. – Предложила Юля, проглотив очередную порцию голубицы.
– Пойдем. – Улыбнулся ей паренек. – Только, оденьтесь, поплотней.
– Зачем это? Ведь жара на улице. – Недоуменно спросила Алина. – Или опять там у тебя, что-то вроде «белых ночей». – Прищурившись, съязвила она, заметив то же загадочное выражение у него на лице, что и в гостинице, когда они спрашивали про длинные и плотные шторы.
– Да нет, – Слава весело усмехнулся, – просто там мошки.
– Какие еще мошки? – с трудом оторвав взгляд от кружки, Татьяна уставилась на парня.
– Да, мелкие такие. Но грызут, почище комаров. Вот я и говорю вам: оденьтесь, чтобы все закрыто было.
Девочки, доев ягоду, галопом побежали за кофтами. И, уже спустя несколько минут, они веселой толпой, возглавляемые Славой, шли по широкой песчаной улице в сторону взлетного поля.
– Слушай, а эти твои мушки, или мошки нас, случайно, не загрызут. – Взглянув на него, спросила Юля, на ходу повязывая вокруг талии захваченную с собой водолазку. – А то ты нас так напугал, этими монстрами.
– Не бойся, я тебя от них спасу. – Поворачиваясь к ней и понижая голос, серьезно сказал он и, слегка покраснев резким движением откинув со лба длинную обесцвеченную прядь волос.
– Договорилась. – Слегка удивившись, ответила Юля и мило улыбнулась.
Таня с Алиной, шагавшие чуть позади, и невольно ставшие свидетелями столь необычного выражения чувств, чуть замедлив шаг, немного отстали от них.
– Так, одна пара есть. – Шепотом произнесла Татьяна.
– А вдруг они поженятся? Представляешь! – Так же, чуть слышно шепнула Алина. – Первая свадьба в отряде! Как романтично, обалдеть!
– Ой, Алинка, тебе все романтику подавай. – Махнула рукой Татьяна. – Тебе бы родиться во времена Ромео и Джульетты.
– А что? Было бы не плохо, – пожала плечами Алина, – я про свадьбу. Ты только посмотри, они ведь здорово подходят друг к другу. – Кивнула она головой, в сторону шедшей впереди пары. – Он - высокий, стройный сероглазый блондин с невинным детским блеском во взоре, с шикарным небрежно откинутым назад чубом…
– Ну, уж! Не такой уж он и высокий. – Фыркнула Татьяна.
– Это неважно. – Отмахнулась от нее Алина и продолжала. – Она - чуть пониже его, стройная хрупкая брюнетка с огромными карими, загадочными, как у цыганки, глазами и с длинными, чарующими ресницами, слегка загнутыми кверху, словно у сказочной птицы Крок... – С пафосом продекламировала она.
Татьяна не удержалась и прыснула хохотом.
– Тише ты, чего хохочешь!? – Шикнула на нее Алина.
– Да тебе бы романы писать, а не мастерком махать. – Оглядываясь по сторонам, ответила Татьяна.
– Да ну тебя. – Махнула Алина рукой и замолчала.
Так, не спеша, девочки прошли поселок и свернули к аэропорту. Там, за его широкой взлетной полосой, по словам Славы, и должны были расти густые кусты голубицы. С трудом пробираясь сквозь высокий колючий кустарник, разросшийся вокруг широкого песчаного поля, и отмахиваясь от приставучей, безжалостно кусающей мошкары, девушки, уже было, хотели повернуть назад, не видя просвета сквозь густые темно-зеленые заросли. Как вдруг, словно по волшебству, ветви отступили, уступая дорогу силе и упорству студенток. И вот теперь, вместо ненавистных колючих веток, в награду победительницам, перед их взором расстилался великолепный, серо-голубой ковер из спелой сочной ягоды, слегка искрящийся капельками расы, под яркими солнечными лучами. То здесь, то там, робко выглядывая сквозь царившую вокруг голубизну красок, проблескивали молодые ярко-зеленые листочки голубицы.
Девушки, впервые увидев подобную картину, торопливо выбрались из колючего таежного бурелома и замерли.
– Какая красота! – Ахнула Наташка, нарушив создавшуюся тишину.
– Даже
| Помогли сайту Реклама Праздники |