Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 23 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6198 +8
Дата:

Алина или Голос души твоей

не было, чтобы девочки в чем-нибудь, кого-либо из их четверых игнорировали.
– Ладно, скажу, – сжалилась над ней Татьяна. – Понимаешь? Сашка Ване устроил дома скандал, ну из-за мотоцикла, не из-за поломки, конечно, а что он взял тебя тогда с собой покататься. Вот теперь он и не хочет, Ваня, то бишь, тебя никуда брать без него. Понимаешь?
Алина стояла, прямо смотрела на девочек, и ничего не понимала. Причем здесь Саша и ее подруги? И какое он имеет право командовать, куда ей идти, а куда нет? И почему они не вступились за нее?...
– Ты не обижайся Алинка, – тихо произнесла Таня и положила руку ей на плечо, – Санька придет, ты с ним сама разберешься. Ну, мы пошли. Не скучай.
– Счастливо оставаться! – Добавила, улыбнувшись, Наташа.
Девочки повернулись и пошли догонять Ивана.
Алине, от этого «счастливо оставаться» сделалось еще хуже. К горлу подкатил твердый комок, слезы навернулись на глаза. Она подбежала к дому, с шумом распахнула обе двери и, кинув на кровать свою строевку, с размаху уселась рядом с ней. И от обиды у нее из глаз потекли слезы. За ней следом вбежала Лариса:
– Аля, что произошло, почему ты не поехала. – Испуганно посмотрела она на нее. – Ты что? Плачешь?
– Как же, поехала! – С горечью, глотая слезы, сказала она. – Не взяли они меня. Видите ли, им Саша запретил. Подруги называются!
– Я понимаю тебя. – Выдохнула Лариска. – Тяжело, когда подруги так с тобой обращаются. – Она подсела к Алине и обняла ее за плечи. – Я бы тоже расстроилась. Ну не плачь. Не так уж это и страшно. Обидно, конечно. Сашка придет, ты у него все и выяснишь.
Алина, немного успокоившись, вытерла ладошками слезы.
– Ладно, пойду еще немного побрякаю. А он придет, скажи, что я видеть его не хочу. – Она встала и, аккуратно повесив на спинку кровати свою строевку, медленно вышла из комнаты.
Алина долго сидела в маленькой каморке «Седьмого неба» и что-то сама себе наигрывала невпопад. Пальцы путались в струнах, слова песни переплетались с проносившимися в голове мыслями и обрывками фраз брошенных ей ее подругами. И это, сказанное сестрой: «счастливо оставаться», словно колоколом отдавалось в висках. «Как они могли! Подруги все-таки... и Наташка – сестра называется!..» – словно молнией проносилось у нее в голове, еще больше нагоняя черные тучи обиды в ее душе. Обе створки балконной двери были распахнуты, слабый ветерок заполнял комнату приятной прохладой. С улицы доносились веселые голоса девчонок, резво болтавших с пришедшими к ним в гости ребятами, звук моторов приезжавших и отъезжавших мотоциклов. Над поселком уже начали сгущаться сумерки и с каждым часом постепенно оседали все ниже на землю. Алина сидела в обнимку с гитарой, тупо уставившись в наступающую темноту. Спускаться вниз не было ни какого желания. Вдруг она услышала, как тихонько проскрипела калитка, и веселый Сашин голос бодро поздоровался с сидевшими на веранде студентками. Алина решила сидеть наверху до последнего, она не хотела ни видеть его, ни встречаться с ним, ни выяснять отношений.
– Ты к Але? А она тебя видеть не хочет. – Услышала она звонкий, чуть задиристый голос Лариски.
– А что такое? – Встревожено спросил Саша.
– Да ничего особенного, просто девчонки, без нее, рыбачить уехали. Но ты иди, иди, хоть немного развеселишь ее, а то она совсем упала духом. – Донеслось снизу, – она там, в каморке на «Седьмом небе».
У Алины все сжалось внутри. Послышались тихие шаги по лестнице. Вот они приблизились к ее комнатке, и дверь тихонько открылась. На пороге, в стоявшем вокруг полумраке, появилась знакомая фигура Саши.
– Алина, ты здесь? – Он неуверенно шагнул внутрь. – Здесь так темно, что ничего не видно.
– Здесь. – Холодно ответила Алина.
– Привет, как дела? – Осторожно подойдя и садясь рядом с ней, спросил он.
– А ты будто не знаешь? – Все так же холодно ответила Алина.
– Знаю, – спокойно ответил он, – это я Ваньку попросил не брать тебя.
– Да кто ты такой, чтобы указывать, куда меня брать, а куда нет?! – Вспыхнула Алина. И вновь, почти утихший, вихрь недавней обиды взметнулся вверх в ее душе и постепенно начал овладевать ею, – и вообще!..
Она не успела договорить. Вдруг Саша вскочил на ноги.
– Ах, кто я такой, говоришь? – Выдавив из себя, он рванул к открытой балконной двери.
– Ты куда? – Алина вскочила. Не слушая ее, он встал на перила и, не задумываясь, прыгнул вниз. Она выскочила на балкон. – Там же высоко! – Испуганно крикнула она ему вслед. Сердце бешено колотилось. Когда Алина глянула вниз, там уже никого не было.
– Ты это откуда? – Снизу донесся до нее Юлин голос. – Вроде бы только что наверх пошел?!
У Алины отлегло от сердца. Она подошла к кровати и медленно села обратно. И какое-то нежное, новое, еще незнакомое ей чувство теплой волной охватило ее душу, постепенно заполняя всю ее грудь, уверенно вытесняя оттуда скопившуюся в душе обиду. Она снова услышала размеренные, неторопливые шаги по лестнице и тихонько улыбнулась. Он вошел и опустился перед ней на корточки, положив руки на ее колени, пытаясь заглянуть ей в лицо. В уголках ее глаз выступили две маленьких слезинки.
– Дурак! Ты же мог разбиться. – Алина легонько погладила его по голове.
– Да здесь не высоко, – он улыбнулся ей, и осторожно смахнул поблескивавшие в темноте капельки с ее пушистых ресниц. – Пойдем пройдемся. – Тихонько предложил он.
– Пойдем. – Не отрывая взгляда от его глаз, так же тихо ответила Алина.
Он взял ее за руку, и не торопясь повел за собой вниз по крутым ступенькам узенькой лестницы ведущей на «Седьмое небо». Они вышли на улицу, прошли калитку и медленно пошли в сторону Тунгуски. Все так же держась за руки, они проходили по тихим безлюдным улочкам уже уснувшего поселка, мимо черневших силуэтов домов, кое-где возвышавшихся вдоль дороги, деревьев. И ни один из них не решался нарушить то создавшееся между ними, таинственное молчание. Все так же, не говоря ни слова, они незаметно вышли на берег. Пойдя немного вверх по течению, они остановились, всматриваясь в весело бегущие волны. Алина была в тоненькой футболке и в своих старых, протертых джинсах. И толи от прохладного ветра, веявшего с реки, толи от неловкого молчания, она слегка вздрогнула, и по всему ее телу пробежали мурашки.
– Ты замерзла? – Заметив ее дрожь, тихо спросил Саша.
– Немного, – смущенно улыбнувшись, ответила Алина.
Он снял с себя куртку и, аккуратно надев ей на плечи, нежно обнял ее за талию. Алина, дрожа всем телом, тихонько уперлась в его грудь руками. Она никогда еще не находилась так близко к парню. Она не знала, что делать и как себя вести. Она робко склонила голову. Саша осторожно наклонился к ней и, губами поймав ее щеку, тихонько поцеловал ее, чуть выше приподнимая ее лицо. Алина чувствовала его дыхание, она видела его большие светло-голубые глаза, его губы уже почти касались ее губ, по всему ее телу, снова пробежала предательская дрожь. Она вся дрожала. Чуть сильнее обняв ее, он тихонько, неуверенно, словно спрашивая ее разрешения, робко поцеловал ее, потом еще раз и еще, все сильнее, прижимая ее к себе. И вот уже через мгновенье его губы, не встретив никакого отпора с ее сторону, жадно впиваясь, нежно ласкали ее губы. Ей казалось, будто огромный воздушный поток подхватил их и понес высоко-высоко под темнеющие в небе облака, увлекая все дальше и дальше к сверкающим там далеко, на чернеющем небосводе, звездам. И все кружил и кружил их в несмолкающем, только ими слышимом круговороте таинственных мелодий. И казалось, что этот первый в ее жизни поцелуй уже длиться целую вечность. Как сладок он был. Она стояла, обвивая руками его шею, закрыв от наслаждения глаза, боясь прервать первый в ее жизни полет души.
– Надо же, как хорошо. А я и не представляла. – Тихонько отодвигаясь от Саши, произнесла Алина, медленно открывая глаза.
– Что? – Не понимая, спросил он.
– Что так целоваться хорошо. – Немного смущаясь, улыбнулась она ему.
– А ты что, не разу не целовалась? – С нескрываемым любопытством спросил он.
– Нет, ни разу. – Смущенно пожала плечами Алина. – Как-то не довелось.
Саша с изумлением и какой-то удивительной нежностью посмотрел на нее и улыбнулся.
– И что, если б знала? Целовалась бы со всеми подряд?
– Может быть. – Игриво поддразнила Алина и, взяв его за руку, тихонько потянула за собой. – Пойдем, посмотрим на речку.
Держась за руки, словно, маленькие дети, они медленно пошли к берегу, изредка пиная попадавшиеся на пути камушки.
С наступлением вечера, на поселок медленно опускалась темнота, набрасывая на все вокруг черную паутину ночи. Не торопясь, из-за горизонта выплывала огромная, ярко красная луна, оставляя на темнеющей, чуть поблескивающей речной глади широкую лунную дорожку, на которой плескались маленькие рыбки, выпрыгивая из воды и оставляя следом за собой медленно расползающиеся на поверхности круги. И все было тихо вокруг. Только ветер неслышно трепал распущенные волосы Алины, да небольшие волны слабыми шлепками разбивались о привязанные к причалу лодки, тихонько раскачивая их.
– Какая огромная здесь луна! – Алина стояла и заворожено смотрела на большой неестественно-желтый диск на черном небосводе. – Как блин, и такая же желтая.
– Хм, блин. Скажешь тоже. – Нежно обняв ее за талию, усмехнулся Саша. – Она летом всегда такая. Что тут удивительного?
– У нас в городе не такая.
Они еще долго ходили вдоль берега, держась за руки, и любуясь огромными звездами на безоблачно-черном небосводе и прекрасной желтолицей его спутницей – луной. То и дело, останавливаясь, они снова и снова уносились куда-то в даль в долгом, сладостном поцелуе.
Когда Алина в сопровождении Саши подошла к дому, девчонки вместе с парнями, собравшись кучкой у калитки, вместе орали под гитару веселые песни.
– О! Ромео и Джульетта пришли! – Где-то из толпы послышался Ларискин голос.
Ребята, весело переглянувшись, повернулись к только что подошедшей к ним паре.
– Нет! – Перебила ее Алёнка. – Ромео и Джульетта, это Юлька со Славой, а они, скорей, птенцы из песни, что из гнезда ненароком выпали. – И быстро перебирая пальцами струны гитары, под звонкий хохот, окружавших затянула первый куплет песни.
Подзываемые и усаживаемые девчатами в кружок Алина с Сашей весело подхватили ее плавную мелодию.



* * *

Яркие лучи солнца прорывались в узенькие щелки зашторенных окон. Алина проснулась от опьяняющего запаха лесной свежести, слегка потянувшись, она приподнялась и открыла глаза. И что же она увидела?! Вся ее кровать была усыпана яркими лесными цветами, жарками, колокольчиками, лилиями. Такого она и представить себе не могла. Она читала об этом в книгах, слышала в песнях, но чтоб вот так, просто, с ней?!
Алина смотрела на цветы и не могла оторвать от них взгляда. Это было похоже на волшебную сказку. «Господи, я, наверное, сплю, какая красота, и все это происходит со мной?» – Осторожно, дрожащей рукой она провела по нежным, недавно распустившимся лепесткам, все еще не веря тему, что увидела. Что-то затрепетало в груди. Маленькие слезинки выступили в уголочках ее зеленоватых глаз.– «Что со мной? Чем я заслужила, все это? Эту любовь? Эти чувства?». Она сидела и смотрела на мирно склонившие головки цветы, как завороженная.
– Это Санька принес, – где-то далеко извне услышала она

Реклама
Реклама