Произведение «Инквизитор II» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 22 +22
Дата:

Инквизитор II

старика по стариковской спине. За малым чародейством не редко по пятам следует большее.[/b]
- Да вы что ж, господари-инквизиторы, как можно?! Знахарствовал я раньше, дак вы ж запретили, ну и перестал. А руна, куда ж я ее косяка то дену? Кто начертил? Я! Да так давно было же. Обновил, чтоб уберечься. Вот, чем хотите клянусь!
- Уймись, сказано, - рявкнул Лаэр, он не любил церемониться. Особенно в делах использования магии, какой бы формы она не была. 
Инквизиторы переглянулись глянули на руну. На старика Йолана. Что то скрывает, - подумалось Кассиану. Руна действительно не новая. Но знаки на волколачьих черепах, не его ли работа? Руны в лесу?
И кольцо на руке откликнулось. Слабой вибрацией. Демон шевельнулся, будто потянулся во сне.
— Ты чувствуешь инквизитор-р? — прошептал демон в подсознании. — Я не один такой был в этом доме, — ответил демон. Голос его был тише обычного. — И я не самый сильный. Или не самый... голодный. Но тебя это, конечно, не должно пугать. Ты же герой. А герои всегда идут туда, где мрак, и никогда не задаются вопросом, а стоило ли вообще?
Кассиан помолчал. Ветер донес запах серы от проклятого дома.
— Кто последний входил в него? Видел? - Кассиан обратился к старику.
— Драск, — ответил тот, не задумываясь. — Он приходил ко мне. Просил разрешения. Говорил — ему нужно место для уединения. Я знал, что он... чуток странный, но вреда от него не видел.
— Он был не один, — напомнил Библиарий. — Еще двое. Ты знал их?
— Одного... возможно. Высокий, с шрамом над губой. Он приезжал к Драску и раньше. Я его пару раз видел. Но имени не знаю. Гость, как я понял. Второго не знаю совсем. Молчит. Все в капюшоне. Ни разу не поднял головы. Да вроде, еще двое были… Крутились рядом с ним. Но они приехали намедни. Должно быть в доме том и лежат…
Риальд записал, что то. Вроде старик ничего не путает, не сочиняет. Дополнил картину нарочно искаженную библиарием. Значит видел. Действительно видел пришлых.  
— Никто из деревни?
— Нет, точно нет. Я всех знаю. Эти были чужаками. Наши все на месте, слава предкам.
— Ты знал, что в доме творится? — голос Кассиана был резким.
— Нет, клянусь. По после того как они пропали, что-то... чувствовал. В воздухе стало тяжело. Когда они начали пропадать в доме на дни — я понял, что там что-то не то. Пытался удержать. Хоть чем-то.
Библиарий кивнул.
— Он не лжет. Эта руна его. Почерк грубоват, но намерения чисты.
Он посмотрел на дверь. На проклятый дом.



19


— Руны в лесу, на доме, на лбу мертвецов, — Библиарий шагал взад-вперед по грязной дороге, перебирая свитки и пергаменты, сложенные в кожаный тубус. — Все это, при должной сноровке и знании, мог сделать староста. Стиль написания, форма резки, направленность энергии. Все указывает на одну руку.
Монсториарий стоял рядом, руки скрещены, глаза полуприкрыты.
— Но старик отрицает, — произнес он. — Он говорит, что руну на косяке начертал сам. Но те, на телах — нет. И знаки в доме — тем более. И я верю. Там другой ритм. Другая логика.
Кассиан молчал. Он держал в руке одну из найденных вещей — пыльный кусок пергамента с отпечатками демонических сигилов, истертых и полустертых, словно их пытались уничтожить. Но не успели.
Они стояли у дома Драска, обшарпанного и полутемного, с наглухо заколоченными окнами. Дверь была открыта, и оттуда доносился запах плесени, старых книг и чего-то иного — затхлого, прогнившего, магически гнилого.
Внутри, на длинном столе, перед библиарием лежали найденные свитки и старые рукописи. Кассиан подошел ближе.
— Что ты видишь?
— Запрещенная литература, — тихо ответил тот. — Теория плетения рун с элементами антисущности. Хроники пророков Ущелья. И вот это…
Он приподнял полуистлевший фолиант.
— “Соглашения с иными”. Перевод с дофрагментарного. Этот текст исчез из всех регистров триста лет назад. Он… не должен существовать.
— Кто его написал?
— Никто не знает. Но если верить этому… — он перелистнул пару страниц, — то демон был вызван сознательно. Втроем или в пятером — в зависимости от версии. Эти тела… они были частью ритуала. Добровольной жертвой. Или… не совсем добровольной.
— Их головы?
— Символичный жест. В старых культах Бездны отсечение головы означало «разрыв договора». Ритуальный выход. 
Признание недостойности. Или акт презрения со стороны сущности. Возможно, демон… уничтожил их сразу после вызова. Потому что они были слабы.
Монсториарий хмыкнул:
— Тогда почему деревня цела? Демон, которому не понравились хозяева, должен был вырваться и уничтожить все живое. Он бы выплеснулся, как яд из сосуда.
— Или… — Кассиан говорил медленно, с подозрением в голосе, — он не вышел. Или не смог. Или не захотел.

  • Но другие деревни? От чего там так пусто? - сказал Далрен. - Они явно не ушли от туда. Следов нет.


Молчание. Даже библиарий притих.
И в этом молчании — кольцо на пальце Кассиана холодно затрепетало. Легкий, вязкий шепот скользнул по разуму.
“Может, он просто умен... Хитер... Не как те, кого ты привык карать, Кассиан. Может, он уже среди вас... Может, я его чувствую…”
Кассиан чуть напряг пальцы. Демон ощущал что-то. Или лгал. Или оба варианта сразу.
— Драск. Гость со шрамом. Молчаливый в капюшоне. Кто из них вызвал демонов — пока не ясно. Но ясно одно: они знали, что делали.
И он добавил, почти шепча:
— И один из них все еще может быть жив.



20


— Мы не арестуем старосту, — сказал он наконец. — Пока нет доказательств прямой вины. Руны — не преступление, если они защитные. А мы еще не знаем, кто их нанес на тела.
— Ты хочешь, чтобы он сбежал? — сурово спросил монсториарий.
— Хочу, чтобы он повел нас туда, куда сам боится идти. Он — ключ. Пока не закроем все двери, не выносим приговоров.
Риальд слегка кивнул:
— Я продолжу изучать текст. Здесь не все, что было. Что-то исчезло. Похищено или сожжено. Но даже то, что у нас есть, — пугает.
Кассиан глянул в сторону леса.
— Демон не ушел. Он просто ждал. И, возможно… наблюдал.


Ночь у Йолана выдалась тревожной. Дом был просторным, крепким, пах старым деревом и зельями. Староста 
выделил гостям комнаты на втором этаже, сам остался внизу, под предлогом болезни ног. Но никто не спал по-настоящему. 
Даже огонь в очаге потрескивал как-то настороженно.
Кассиан стоял у окна, глядя на темные очертания деревьев, тонущие в тумане. Лес казался живым, дышащим, наблюдающим.
В комнате за его спиной библиарий склонился над столом, усыпанным свитками. Перо скрипело в ритме его дыхания.
— Я сверяю сигилы, — тихо сказал он, не оборачиваясь. — Некоторые символы совпадают. Словно кто-то взял старые формы и адаптировал. Но есть элементы, которые мне незнакомы. Это не просто вызов. Это призыв… с обоснованием.
— Обоснованием?
— Обещание силы. Или сделки. Я не уверен.
Он провел пальцем по бумаге, обведя один из знаков.
Кассиан нахмурился.
— Демон без уз?
— Возможно. Либо тот, кто его звал, хотел не просто силу, а партнерство.
Внизу послышались шаги. Кто-то шел к кухне. Староста. Или нет?
Кассиан тихо подошел к двери, открыл ее и выглянул. Коридор был пуст. Только внизу тускло горел свет.
Он вернулся.
— Он что-то скрывает.
— Он знал, кто был в доме Дракса, - сказал Риальд не поднимая глаз от свитков.— Возможно, и сам был там. Но не участвовал. Или участвовал… частично. Возможно, испугался. Или его остановили.



21


Утром в деревне стояла настороженная тишина. Туман не рассеивался. Солнце будто не хотело показываться.
Отряд собрался у дома. Староста вышел проводить их, ссутулившись, поджав губы.
— Следующая деревня… — начал он, — в двух днях пути к северо-востоку. Там раньше жили ремесленники. Никто не пришел оттуда. Ни одной души.
Кассиан кивнул. Бросил короткий взгляд на старика — тот отвел глаза.
— Благодарим за ночлег.
— Вы… найдите их, — глухо произнес староста. — Найдите, кто это все сделал. И… если будет нужно, сожгите до основания.
Они тронулись в путь.
Библиарий ехал рядом с Кассианом, перебирая свитки. Монсториарий шагал чуть позади, зорко осматривая окрестности. Позади тянулось пятно деревни, медленно исчезающее в тумане. Впереди — другая деревня. Один из пяти очагов исчезновения. Один шаг ближе к пониманию. Или к гибели.
И где-то глубоко внутри…
“С каждым днем ты все ближе, Кассиан, — шептал демон. — Хочешь узнать правду? Ты ее не вынесешь. Но я буду рядом. Чтобы держать тебя за руку, когда ты падешь.”



[b][font=Calibri,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама