За рулём автомобиля, доставившего Кешу в Уфалей, находился Турсун Алибабаевич Махкамов – москвич в первом поколении, трудящийся таксистом в одном из столичных транспортных предприятий уже четыре года. Год тому назад этот Турсун уже оказывал транспортные услуги демону Кобальту, вот демон и вспомнил опять о нём. Турсун не переставал удивляться обычаям столицы Империи. Здесь у них, вернее уже у нас, всё не так, как у нас, вернее, у моих родственников в кишлаке. Народа здесь, вы не поверите, живёт больше, чем в нашем кишлаке, и местные совсем не спят. Часто случается, что всю ночь развозишь людей по домам. Плюс ещё малахольные приезжие досаждают своей тупостью. Понаехали в нашу Москву, понимаешь. Сколько здесь живу, удивляться не перестаю. Вот, например, сегодня рано утром выехал чин-чином на работу, вдруг, звонит господин начальник и говорит - поезжай Турсун по такому-то адресу и жди денежного клиента. С клиентом веди себя предельно вежливо, потому что он важная шишка – знаменитый учёный, целый академик и вообще гений современности. Менделеева знаешь? Вот он навроде Менделеева, отвечаю. Отвезёшь академика в город Уфалей. В какой Уфалей? Который в Ставропольской губернии? Нет, который на Урале. Навигатор включи… И ещё … если ты кому-то проболтаешься, кого возил в Уфалей, то тебя, в натуре бамбарбия киргуду, зарежут, как барана. Нет, это не шутка. Говоря по-учёному, тебе обломится физическое воздействие, направленное на коррекцию твоих поведенческих реакций, и чтоб другим неповадно было. Всё тебе ясно?
Турсун ничего не понял, но поехал по указанному адресу ждать клиента, настоящего академика. Не надо мне одно и тоже повторять, мне и с первого раза всё по хрену. Главное - за поездку обещали заплатить чрезвычайно прилично.
Денежный клиент на академика совсем не тянул. На Менделеева тоже не тянул. Лицо простецкое, как раз местного районного покроя. Такой же, как все: из тех же ворот вышел, что и весь народ. Лет ему, на взгляд таксиста, столько же, сколько и Турсуну. Такой молодой, а уже академик. Вай, шайтан! Интересно, в какой области он академик? Можно ли с ним говорить во время поездки на учёные темы? Нет, лучше молчать, а то брякну что-нибудь глупое, академик сразу поймёт, что я из кишлака выполз.
Поражали Турсуна глаза учёного: в них плескалась какая-то придурь. Хотя, старики говорят - гении все сумасшедшие или алкоголики. От такого человека, не от мира сего, надо держаться подальше. Ехали молча, только пассажиру постоянно кто-то названивал на телефон и долго что-то вещал в уши учёному. От столицы до Уфалея 1600 километров. Добрались на третьи сутки, потому что ехали без скоростного фанатизма. Учёный оказался щедрым мужиком – оплачивал Турсуну дорогие обеды в хороших ресторанах, снимал ему для отдыха великолепные номера в отелях, а по приезду, не только перевёл на карту оговоренную сумму, но и дал тысячу рублей наличными на чай. Довольный жизнью Турсун пожелал пассажиру всего хорошего, развернулся и надавил по газам, уезжая обратно в столицу. Пассажир же смело шагнул в ночной серый туман, густой, как простокваша. Если присмотреться, то зыбкие очертания строений обретали контур.
Куда идти в незнакомом городе непонятно, но Иннокентий не боялся. Он давно ничего не боялся: чувство страха атрофировалось ещё в московских катакомбах. Да, и чего бояться, когда в ухо вставлена приблуда, бурчащая голосом демона. Когда Кеша в одной команде с демоном Кобальтом, то страшно должно становиться всем смертным душам и бессмертным тварям. Ух, я такой крутой, аж в зеркале своего отражения пугаюсь. Кобальт тоже крутой. Мы с Кобальтом сила, хоть и торчу тут в тумане, как дикий ёжик.
Захотелось сложить руки рупором и заорать в туман: «Ксю-ю-ю-ша-а-а-а! Ксю-ю-ю-ша-а-а-а!»
- Чего орёшь, бестолочь? – недовольным голосом вопросил Кобальт. Любит демон стебаться над Кешей и капать ядом в его сторону. – Двигай, давай.
Демон стал ворчливо объяснять, куда, собственно, надо Кеше двигать. Тот и двинул. Нам пох куда двигать - хоть в тундру к бурым медведям, хоть на север к белым.
Отовсюду на Кешу набросились холодные запахи ночи. Сердце участило свой ритм, разгоняя по артериям адреналин, добавляя к азарту сладостное предвкушение приключений. Бац! Это Кеша натолкнулся на стальной помойный бак, с трудом удержавшись на ногах от столкновения. Недоумение от столкновения с железякой он прокомментировал кратким, но изумительно ёмким существительным.
Неожиданное препятствие, предназначенное вбирать в себя ненужное, Кеша всё-таки умудрился опрокинуть на землю. Из бака высыпалось различное добро, неопределимое в темноте на вид, но определимое на запах. Что-то серое с писком метнулось в сторону. О! Началось! Приветствую вас Дети Ночи! Невдалеке с диким визгом, дав исход своему дурному настроению, устроили драку два кота. Их вопли перекрыла разудалая частушка, прозвучавшая из подворотни: «…я с красивою девчонкой познакомиться хочу. Красота моя не катит – самогонкой доплачу…»
Из открытой форточки соседнего дома под ноги к Кеше прилетел непотушенный чинарик и раздался забористый непечатный русский фольклор. В ответ матершиннику посыпалось злое карканье грачей, устраивающихся на ночлег на ветках большого дерева.
- Чего топчемся на месте? – поинтересовался Демон. – Интенсивнее шевелим копытами, а то мхом обрастёшь.
- Кошки, - ответил Кеша. Не стал говорить, что ещё и лужи после дождя остались. Как бы в них не искупаться.
- Везёт же тебе на деликатесы, - с завистью произнёс демон, аж всхлипнул. Как известно демон Кобальт обожал кошатину вкушать. Кеша, вообще-то, не очень силён в биологии демонов, но знал что эти существа всеядные. Но и они огребают аллергическую реакцию от alias aglaophotis – это специально приготовленная настойка пиона.
Перед спуском в подземелья, Кобальт довёл Иннокентия до конспиративной квартиры, где Пугачёву предстояло обитать некоторое время. Вообще-то, выражение «конспиративная квартира» не очень подходило тому неказистому домику, снятому Кобальтом для своих преступных целей. Зато, домишко стоит в тихом местечке, огорожен забором и имеет небольшой сад. Домик оказался крохотным, а комнатки в нём малюсенькие, как шансы Пугачёва на отдых после поездки. К стене приткнулся старенький диван в стиле «супервинтаж», сделанный ещё при дедушке нынешнего Императора. Полы в домике считали, что мусор на них — это такая интересная фишка. Оконные рамы существовали в ужасе от своего вида. Платяной шкаф кричал о помощи. Но, в целом, если не выкобениваться, и закрыть глаза на удобства во дворе, то жить можно. Вот только демон торопит. Говорит - бросай свои вещи, но с собой возьми вон тот кожаный бумажник, лежащий на столе. В бумажнике находилось только три вещи – стальной ключ, чек на два рубля тридцать копеек и половинка банкноты. Смотри не потеряй – предупредил Кобальт.
Поход в подземелья начался при наличии у Кеши высокого морального духа, молодецкого настроя и с бодрых шагов. Кеша проявлял нордическое спокойствие, выбросив из головы ненужные мысли. Демон разъяснил помощнику смысл предприятия: тайная доставка через подземелья чрезвычайно ценного груза в банк, контролируемый ящериками. Ага, сегодня стык с ящериками. Вот где, оказывается, водятся ящерики, а я не сном ни духом. Не, ну, здорово. То Кешу заставляли с вампирами, вернее с вампиршами, контачить, теперь ящерики нарисовались. От вида вампирши я чуть не поседел во всех местах, до сих пор трясёт. Фу, нежить! Интересно, а ящерики хуже рептилоидов, или один хрен? Из-за Кобальта моя галактика перевернулась с ног на голову.
Демон честно признался, что поход под землёй лёгким не покажется. Но, ссать не надо – я тебе револьвер дам, противогаз и костюм горноспасателя. Зачем мне костюм?
- Брат Кеша, - проникновенно начал объяснять демон, - под землёй есть места, где скапливается ядовитый воздух и всё такое. Хоть ты и крутой мужик, но без кислорода тебе туго придётся.
В каком-то сухом отнорке, Кешу поджидал небольшой рюкзак, свёрток с костюмом гороспасателя и монструозный револьвер. Целый час демон тренировал Кешу облачаться в костюм и куда нажимать в револьвере, чтобы он выстрелил. Наконец, двинулись дальше. Свет мощного фонаря разрывал темноту подземелий, освещая тропу, ведущую к цели. Без света здесь не пройти, да и ловушек, как всегда, понаставили. Надо их обезвреживать, но, Кеша этой премудростью давно овладел, пришлось наловчиться: тренер хороший, но, сука, матершинник.
Перемещался Кеша как по относительно новым подземным сооружениям, так и по древним. Пока на него никто не нападал, только местами чавкала под ногами липкая грязь, да изредка приходилось продираться сквозь странную паутину. Здорово, что Кобальт придумал надеть на Кешу противогаз, а то здесь, наверное, несусветные запахи. К спецкостюму прилагались ещё баллоны с кислородом: значит, нам придётся топать по совсем гиблым местам.
Вот и пригодился ключ, что прихватил с собою помощник демона. Толкнув ржавую дверь, Кеша выбрался на относительно «цивильную» территорию. Начали появляться признаки присутствия человека. А это что за чертовщина криповая? Куда мы попали?
- Это капище, посвящённое Ктулху, - проинформировал демон. – Местные культисты отгрохали это богопротивное сооружение: жесть, кринж и треш. Сам в шоке.
[justify] Пугачёв осмотрелся. Действительно, попали мы на капище богопротивное: каменный алтарь, гипсовые фигурки, должные изображать Монстра, медные подсвечники с огарками чёрных свечей. Стоят каменные штуковины, предназначенные для воскурения: сейчас они не работают, но от них несёт характерным запахом травки, употребляемой для расширения сознания. Здесь же находятся две толстые книги в кожаных переплётах, а по стенам развешаны порнографические фотографии, запечатлевшие оргии. Ага, так вот зачем здесь по