В коридоре тоже хоть глаз коли – ничего не видно. Пора стряхнуть с себя оковы стереотипов и заканчивать репетировать сцену «К нам едет ревизор», а начинать выходить на свет из кромешной тьмы. В ответ тьма нагнетала обстановку, продолжая безмолвно изучать попавшую в её сети жертву. Ну, как безмолвно – в пыточной продолжал вопить Шут, как будто его режут. Ты … это… Шут – не мог бы орать потише, у меня и без твоих воплей проблемы. И так мерещится, что кто-то жуткий ходит-бродит рядом, смотрит в спину жадным взглядом. Чертыхаясь и гася зарождающуюся панику, Кот нашёл входную дверь, ведущую на надземный этаж, где есть окна и естественный свет. Он услышал лёгкие шаги: кто-то направлялся к нему по лестнице. Ага, это Кляп или Шмель соизволили прийти на помощь. Увы, для Кота встреча с человеком, чьи шаги он услышал, оказалась последним мгновением в его работе на «Квартет». Кот умер, даже не успев испугаться, без выброса излишков адреналина в кровь.
Кляп, сидя перед монитором, скрупулёзно отмечал в блокноте все плюсы и минусы в работе Шута. А вот это большой минус, когда у клиента «Большой» обнаружилась в кармане бумажка. Просохатили подчинённые этот момент. Учить их ещё и учить. Видно, что Шут от этой бумажки расстроился и начал нервничать.
Тут, совсем некстати, зазвонил личный телефон Кляпа. Странно, но его беспокоил сам генерал Артоболевский. Звонок генерала игнорировать нельзя. Пришлось отвлекаться от событий в пыточной и разговаривать с работодателем. Разговор получился короткий. Работодатель сообщал, что прямо сейчас к воротам объекта подъедет такси, за рулём которого сидит курьер от генерала. Надо кому-то из «Квартета» получить от курьера пакет с дополнительными документами по фигурантам. Вот и всё. Конец связи.
Надо, так надо. Кляп позвонил дежурившему на воротах Шмелю, чтобы тот принял пакет от курьера, замаскированного под таксиста. Переключил монитор на видеорегистратор, установленный над воротами. Такси уже подъехало и ждало на площадке перед воротами. Вот Шмель вышел из калитки и направился к машине.
Тут погас свет. Монитор тоже потух. Аварийное освещение почему-то не сработало. Кляп слегка нахмурился. Так не бывает. Его богатый опыт не говорил, а уже верещал, что дело плохо. Скорее всего, за работниками «Квартета» пришли представители какой-то компетентной организации. Что ж, такое в нашем деле случается - c’est la vie. На такой случай у Кляпа всегда есть козырь в рукаве. В данном случае козырем является подземный ход с объекта до ближайшего леса. Надо пройти под землёй метров шестьдесят, выбраться из замаскированного укрытия и шмыгануть в лесную чащу. Ищите тогда Кляпа по всей Империи хоть до морковкиного заговенья, зателепаетесь искать. Но Кляпа уже не найдёте: он превратится, предположим, в Чеслава Даниловича Щёголева, уважаемого военного пенсионера, два раза контуженного, не имеющего никаких тёрок с законом. Документы есть, денег полно, даже фонарик для движения по подземному ходу и тот заблаговременно приготовлен. Кажется, пора прощаться с «Квартетом» - земля ему пухом. Все мы по лезвию ножа ходим: о своих успешных операциях такие организации, как «Квартет» помалкивают, а наш провал говорит сам за себя. Каждому своё и каждому выдан свой кактус для поедания. Что ж, не надо причитать над убежавшим молоком. Пустое это дело. Что произошло, то не изменишь. Траурное лицо делать не надо.
- Ша, детишечки! На этой печальной ноте мы расстаёмся. Если что – пишите письма до востребования. У меня тут срочные дела, понимаешь, образовались. Ну, я почапал. Впредь не лудоманте, а то всё пролюбите. Да пребудет с вами Сила, а Вероятности пусть к вам благосклонно отнесутся. И всё такое!
Совершенно не нервничая и не суетясь, но и не мешкая, Кляп открыл замаскированную дверь и спустился по тайной лестнице к подземному ходу. Кляп продолжал существовать в своей стихии: как тигр в тайге, как крот в земле, как пингвин в воде. Всё предусмотрел Кляп, даже мины-ловушки активировал, только умудрился совершить одну маленькую, но непростительную ошибочку - он перед эвакуацией положил в карман свой смартфон. Чисто рефлекторно прихватил смартфон или понадеялся, что этот прибор у него специальный и его не засекут.
Великий Контрабандист однажды задумался над вопросом: «А существуют ли миры без магии?» Сделал вывод, что таких миров не должно существовать. Как там жить аборигенам? Ведь в таких мирах совершенно другая физика, химия, математика, биология и психология. Нет, решительно невозможно жить без магии. Мир, несомненно, огромен и в нём есть отстойные места, где аборигенам не повезло родиться и приходится существовать с микроскопическим количеством магии. Хотя это иллюзия, что нет у них магии: её может находиться в этом мире немного, но так, чтобы совсем без магии, то это враки. Большой Аттрактор не даст соврать, а он воздействует на все миры. Следовательно, магии у них нет, но Предопределение, диктуемое Большим Аттрактором, есть. Вот и живут существа в таких мирах без проявлений случайностей, а по заданной программе: чудес у них нет, зато дерьмо случается. У нас в этом плане намного лучше, хоть дерьма тоже много. Нам Высший Разум дарит сакральные Дары. Хотя … если подумать, то мы, возможно, тоже живём под гнётом Его Величества Предопределения. Живём и даже не подозреваем, что не можем никуда рыпнуться. Существуем только по установленным правилам. Даже наш Император (храни Его Создатель) действует по правилам, установленным Высшим Разумом.
Кстати, о правилах. Народишко наш так и норовит их нарушить. Так и норовит. Не только маргиналы нарушают все заповеди, но и в высших кругах такая же бодяга. Фаддей даже немного расстроился из-за того, что его устроенная под шумок политическая провокация оказалась с далеко идущими последствиями. Кто бы мог подумать, что охота на «жирного крота», засевшего в недрах Морозовского холдинга увенчается таким сокрушительным сюрпризом. Хорошо, что Фаддей не сразу после окончания гимназии ломанулся на Урал, а остался в столице дожидаться, когда любимая Аврелия разделается со своими суетными делами, образовавшимися после её фиктивной свадьбы. Ничего не попишешь – любимая вращается в высших сферах, где свои заморочки, а мы люди простые – лаптем щи хлебаем. Ничего страшного – один месяц Фаддей может и потерпеть без ежедневных встреч с любимой Аврелией. Между делом устроил провокацию, и вот вам результат: выяснилось, что генерал Артоболевский предатель. Вот чего человеку не хватало, что он продался конкурентам?
Фаддей поморщился. Вот вам и Высшие Сферы, где чуть капнёшь, то дерьма выкопаешь целую гору. Придётся генерала устранять лично, чтобы не создавать вселенского скандала. Это значит, что Фаддей постепенно превращается в душегуба. Вот такие пироги: Великий Контрабандист, оказывается, не только жулик и махинатор, но ещё и убийца. В монстра мы с тобой брат Кобальт превращаемся. Уже двоих мазуриков мы «замочили» (их трупы у нас в сейфе так и хранятся, благо грузоподъёмность сейфа Системой увеличена до четырёх тонн. Это сколько трупаков мы можем в нём спрятать?), теперь генерала надо тихо устранять. Это ещё не всё брат Кобальт. Господина Елфимова с его подчинёнными тоже надо срочно спасать. Слышал же ты гнилые переговоры продажного генералишки с нехорошими людьми? Это братец шайка душегубов. Что говоришь? Надо хватать оружие и бежать спасать наших людей? Нет, брат Кобальт. Мы с тобой, прежде всего, контрабандисты, а не штурмовики. Мы должны действовать исподтишка, бить в спину и всё такое. Короче говоря, отправляемся в нулевой мир на разведку логова этого «Квартета», потом думаем, как ловчее его громить. Причём без шума и пыли. Нас Кобальт нет в природе, мы тень, а кто нас случайно увидит, тот должен считать нас своей галлюцинацией.
Турсун Махкамов – тридцатилетний москвич в первом поколении, трудился таксистом в одном из столичных транспортных предприятий уже три года, но не переставал удивляться обычаям этого города. Здесь у них, вернее уже у нас, всё не так, как у нас, вернее, у моих родственников в кишлаке. Народа здесь много, больше, чем в кишлаке, и он совсем не спит. Часто случается, что всю ночь развозишь местных людей по домам. Плюс ещё малахольные приезжие досаждают своей тупостью. Понаехали в нашу Москву, понимаешь. Нет, сколько здесь живу, удивляться не перестаю. Вот, например, сегодня выехал чин-чином на работу, получаю заказы, развожу людей, вдруг, звонит господин начальник и говорит - поезжай Турсун в такой-то переулок и жди клиентку. Её узнаешь по красной сумочке в руке. Так вот Турсун Алибабаевич, клиентку ты никуда не везёшь, а отдаёшь ей ключи от машины и гуляешь по городу, пока тебе не вернут машинку. Сходи в музей что ли, или в Третьяковскую галерею. Клиентка выдаст тебе две тысячи рублей. Можешь их тратить на себя. И ещё … если ты кому-то проболтаешься, то тебя, бамбарбия киргуду, зарежут. Нет, это не шутка. Всё понял?
Турсун ничего не понял, но поехал в тот самый переулок ждать клиентку, как сказал начальник. Вах, какая женщинка подошла к машине и даже вежливо поздоровалась, произнеся ангельским голосом: «Хэллоу алейкум, уважаемый». Какие у неё великолепные … глаза, да и от попы взор не оторвёшь. У женщины такой взгляд, что вай дод, прощай мой кошелёк, точно говорю. Я сейчас рассыплюсь на аминокислоты. У нас, вернее, у родственников в ауле таких женщин нет. Красавица, как персик. Я бы тебя увёз в аул и жил бы с тобой регулярно. Стала бы ты у меня третьей любимой женой. Вай шайтан!
Однако, кисмет! Красавица здорово не рассусоливала, а отсчитала Турсуну две тысячи рублей, подумала, и добавила ещё пятьсот рублей. Забрала ключи и уехала. Офигевший Турсун остался один на тротуаре. Тут его осенило: а, может, это у него, таким образом, отобрали машинку? Типа он лох гималайский. Заметались перпендикулярные мысли: с
[justify]перепуга Турсун начал звонить начальнику, но нарвался только на крик начальника. Его назвали горным ишаком (обидно, да) и спросили: «Зачем звонишь, если я тебе ишаку уже всё объяснил?» И напомнили, что болтливых у нас бартабарли кузал - режут ножиками. Полная бамбарбия, мля, киргуду. Это не шутка, зарасти всё ромашками. Через несколько часов Турсуну позвонили и сказали, где он может забрать свою машину. Могли бы и подольше покататься, ведь Турсун ещё не все комнаты в Третьяковской