Произведение « Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 57 +5
Дата:

Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?

возможными жертвами.[/justify]
Подтверждением этого являются его действия в 1911 году во время забастовки моряков и портовых работников. Черчилль направил на подавление беспорядков морских пехотинцев и приказал открыть по толпе огонь [7].

В дальнейшем угрозы всеобщей забастовки благодаря действиям Ллойд Джорджа удалось избежать, но Черчилль в разговоре с ним выразился так: «Я с большим сожалением узнал об этом. Было бы лучше продолжить и задать им хорошую трепку» [8].

В конце 1911 года Черчилль получил пост Первого лорда Адмиралтейства и немедленно занялся модернизацией флота для подготовки его к будущей войне. Для замены угля нефтью он инициировал выделение более двух миллионов фунтов на приобретение 51% Англо-Иранской нефтяной компании, тем самым автоматически сделав регион Персидского залива зоной стратегических интересов Великобритании.

Действия Черчилля в ходе I Мировой войны были в основном неудачными. Антверпен, который он пытался защитить, пал, Дарданелльская операция, одним из инициаторов которой он был в 1915 году, катастрофически провалилась. Черчилль получил отставку. Однако в 1917 году был назначен министром вооружений, а в начале 1919 года военным министром и министром авиации.

Так же неудачными были действия Черчилля в отношении большевистской России, которую как нового возможного конкурента Британской империи он желал задушить в колыбели, поскольку все его попытки покончить с большевиками через интервенцию британских войск закончились неудачей.

В 1921 году Черчилль был назначен Министром по делам колоний и подписал Англо-Ирландский договор о создании независимого Ирландского государства. Правительственная коалиция либералов и консерваторов распалась, и Черчилль потерпел несколько поражений в попытках пройти в парламент от Либеральной партии. Он думал недолго, резонно выбрав наиболее выгодное из карьерных соображений решение, и в 1924 году перешел в стан консерваторов.

Его ожидания оправдались, и он в 1924 году получил вторую должность в государстве – канцлера казначейства. Черчилль и тут провалил процедуру возвращения экономики страны к золотому стандарту и повышению ценности фунта стерлингов. Произошла дефляция, удорожание британских экспортных товаров, начался экономический спад, возникла массовая безработица.

В итоге, Черчилль не получил приглашения войти в правительство, и с 1931 года вынужденно вернулся к литературному труду.

Вместе с тем он по-прежнему состоял в парламенте и выступал против умиротворения Гитлера, прекрасно понимая, кто за ним стоит, и что задачей Гитлера является не только захват чужих территорий и подавление большевизма, но и выдвижение Германии на ведущую роль в мире под лозунгом очищения человечества и организации нового - наиболее «прогрессивного» - фашистско-расистского порядка.

В связи с этим, после начала войны вполне естественным было смещение прежних лидеров умиротворения и назначение Черчилля премьер-министром страны, который сможет организовать сопротивление агрессору.

Для победы на Германией была создана антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и США, ресурсы которой намного превосходили ресурсы Германии с ее сателлитами, поэтому победа коалиции в войне была обеспечена.

Однако Черчилль неутомимо трудился не только для победы над Германией, но над истощением ее основного соперника – большевистской России, открыв второй фронт вместе с Рузвельтом только в конце войны (1944 год), а после окончания войны в своей речи в Фултоне призвав к холодной войне и искоренению большевизма, то есть к устранению последнего соперника англосаксов в мире.

Мало того, примитивно-низменная сущность Черчилля проявилась в совсем некорректном с точки зрения цивилизованного человека призыве в разговоре с президентом США Трумэном в 1947 году нанести превентивный ядерный удар по СССР, который «стер бы с лица земли» Кремль и превратил бы Советский Союз в «малозначительную проблему», обосновывая это предложение тем, что у агрессивного СССР пока нет атомной бомбы. [9].

Как это ни парадоксально, но победа над Германией привела к карьерному поражению Черчилля, который не стал снова премьер-министром из-за победы на выборах лейбористов. Вся его бурная деятельность не спасла Британскую империю от развала, и этот развал ускорила война, поскольку урон от нее был невосполним. Разорение хозяйства не только самой Англии, но и ее колоний, выросший до астрономических размеров внешний долг – в основном США, отсутствие внятных предложений по подъему хозяйства привели не только к отставке Черчилля, не только к обнищанию жителей метрополии и ее колоний, но и быстрому развалу всей империи, замене мировой валюты – фунта - на доллар США, и превращению Великобритании во второстепенную державу, вместо которой в мире ведущей стала ее бывшая колония – США.

Властолюбие Черчилля было таково, что, несмотря на возраст (76 лет) и явную неспособность выполнять обязанности премьера (инсульты, сердечная недостаточность, глухота), он числился премьер-министром с 1951 до 1955 года, отказываясь от отставки.

К тому же годы его руководства и на этот раз были неудачными для населения Великобритании из-за того, что предложенное им сокращение расходов за счет уменьшения ввоза продовольствия и промышленного сырья привело к росту цен на предметы первой необходимости.

Работа над военными мемуарами в то время, когда Черчилль был не у дел, была в основном конъюнктурной, так как о всех шести томах своей книги «Вторая мировая война» сам он заявил, что я не пишу книгу, я делаю состояние.

Действительно, биограф Черчилля М. Гилберт пишет, что это амбициозное издание стало для него настоящим предприятием, в котором он использовал множество людей: военно-морских, военных и военно-воздушных экспертов, ученых, историков, литераторов, делавших огромную работу: отбор материалов, проверку фактов, подготовку справок. Кроме этого, на Черчилля в две смены работала группа подготовленных секретарей. А сверх того, пользуясь возможностью войти в историю, Черчиллю охотно помогали своими воспоминаниями по частным поводам бывшие военные, политические деятеля и бизнесмены, причастные к военным событиям [10].

Естественно, многие англоязычные журналы стали печатать эту работу, причем только один журнал «Лайф» заплатил Черчиллю 2 миллиона долларов за право публикации. В течение долгих лет этот шеститомник выходил отдельными изданиями в течение десятков лет. Не удивительно, что столь известная персона, как Черчилль обошла даже действительно талантливого прозаика Э. Хемингуэя, и Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году.

В 1965 году, после смерти Черчилля, газета «Санди таймс» заметила: «Очень немногие авторы в двадцатом столетии получили больше денег от своих книг, чем Черчилль» [11, c. 24].

Умер Черчилль от очередного инсульта 24 января 1965 года и был похоронен с государственными почестями.

II

Черчилль в начале своей политической деятельности еще не закоснел в полной и окончательной любви к себе и своему клану. Поэтому он поддерживал социальные реформы, проводившиеся правительством либералов в начале ХХ века. В частности, в 1908 году он стал инициатором закона о минимальной заработной плате, который устанавливал нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда.

Мартин Гилберт в предисловии к своей книге о Черчилле [10] характеризует его так: «Проницательный, рассудительный и осторожный политик, Черчилль при этом был всегда сторонником смелых действий. Одним из его величайших талантов было исключительное владение словом, любовь к языку, что позволило ему красноречиво и доступно излагать важнейшие вещи, убеждать и вдохновлять людей. Он обладал прекрасным чувством юмора».

Черчилль имел и творческое воображение. В частности, он предложил разбрасывать фольгу с самолетов, чтобы сбить радары немцев, высказал идею создания трубопровода под Атлантическим океаном, предложил конструкцию навигационного прибора для летчиков, не без успеха занимался журналистикой и литературой, получив в итоге Нобелевскую премию.

Надо также сказать, что в немалой степени его энергия и жесткое управление страной в войне с гитлеровской Германией позволили мобилизовать Великобританию, несмотря на жертвы и лишения, на всемерную борьбу с противником, увенчавшуюся успехом.

Однако первостепенной целью Черчилля было достижение высшей власти в стране, да и, по возможности, в мире, раз в Британской империи не заходит солнце. Этой цели он следовал неизменно до последнего премьерства, находясь уже в совершенно немощном состоянии, но отказываясь уйти на покой.

Черчилль однажды признался своей матери: «Если я не преуспею, для меня это будет катастрофой! Неудачи разобьют мне сердце, ведь амбиции – моя единственная опора» [12].

А один из известных премьер-министров Великобритании - Ллойд Джордж, работавший с Черчиллем, охарактеризовал Черчилля персоной, которая готова сделать барабан из кожи собственной матери, чтобы пробарабанить марш в свою честь.

Примером для Черчилля в его стремлении к высшей власти был Муссолини.

[justify]Пьер Мильза отмечает в своей книге «Муссолини» слова Черчилля о нем:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама