Произведение « Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 65 +13
Дата:

Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?

как угодно другим… Подвластные мне народы Италии хорошо меня знают и должны помнить, что в одном моем мизинце больше ума, чем во всех их головах, вместе взятых» [4, с. 286].[/justify]
Эти тирады Наполеона ясно показывают, к чему приводит самовластие зазнавшегося доминанта, несмотря на очевидные таланты и способности, - к преувеличению собственной значимости, утрате способности адекватно оценивать ситуацию и суть вещей, то есть к ошибкам и последующему упадку и разложению всего, что он создал для себя. А это означает в условиях конкуренции при наличии сильной оппозиции как внутри страны, так и вовне ее, неизбежную потерю власти.

Здесь просматривается аналогия с Цезарем в отношении поведения последнего перед тем, как заговорщики убили его.

Действительно, склонность низшего сознания к сугубо материальному: власти, почестям, прославлению, обогащению, удовольствиям, характерная для этих властителей, несмотря на высокий уровень их интеллекта, затемняющая альтруизм самосознания с его состраданием к слабым, стремлением к духовным ценностям и высоким идеалам, которые действительно только мешают в той банке с пауками, которая составляет сущность власти, ничего большего не может предложить человеку, кроме, по сути, животного – приятной еды, комфорта, ласковых самок и возможности пинать подвластных в сознании собственной значимости и якобы влияния на мировые события, что отчасти, и происходит, но сугубо локально, не отражаясь на общем течении ускоряющегося времени технологической цивилизации.

Собственно, узурпатору и выскочке Наполеону помогли удержать более десяти лет власть не только и не столько его военные успехи, а внутренняя обстановка в постреволюционной Франции. Ее национальной буржуазии требовались новые рынки для сбыта продукции, крестьяне и мелкая буржуазия хотели закрепления прав на собственность, захваченную ими у аристократов после революции. Кроме того, необходимо было зафиксировать устранение феодализма в новых законах, в частности, в отмене сословий, равенстве граждан перед законом, религиозной терпимости, а также оздоровить финансы, образовать новую администрацию и т. д.

Именно это и сделал Наполеон, показав пример всему феодальному миру, чего можно достигнуть в короткое время благодаря своевременным и адекватным реформам.

Тем не менее, его чрезмерные амбиции, неадекватность самовластия, которое он организовал для себя, сила конкурентов и предательство французских буржуа и нового дворянства, усталость населения от войн устранили его от власти, сделав и героем, и вместе с тем самым великим неудачником новой истории.

Как и все властители, Наполеон считал, и к этому также его подвигали безусловные военные таланты, главным способом укрепления и удержания власти ведение грабительских войн, в ходе которых можно не только приобрести популярность своими победами, но и существенно обогатиться военной добычей, а часть ее раздать для всё того же укрепления собственных позиций во власти.

Однако оборотной стороной войн являются потери живой силы. На численность этих потерь указывается в одной из французских энциклопедий: «Жертвами наполеоновских войн стали по меньшей мере 5 миллионов человек – военных и гражданских лиц» [5. P. XVII-XVIII].

Биограф Наполеона Ж. Тюлар пишет: «В 1813 году французы, у которых стали призывать в армию 16-летних сыновей, прозвали Наполеона людоедом» [4, с. 321].

Таким образом, в жертву своему властолюбию и амбициям Наполеон принес невиданное ранее множество жертв войны, да и сама Франция стала жертвой его амбиций, превратившись из ведущей во второстепенную державу, уступившую Великобритании первенство и в Европе, и в мире.

Как и Цезаря, безденежного поначалу Наполеона не миновала страсть к богатству, роскоши и прочим атрибутам «сладкой» жизни в полном соответствии с инстинктивным желанием любого живого существа как можно лучше устроится для получения наиболее приятных ощущений.

Он жил в стильных дворцах, окруженный многочисленной прислугой и образованным им новым дворянством в галунах, эполетах и золоте.

Правда, денег на всю эту роскошь у него хватало, поскольку во всех походах Наполеон занимался неприкрытым грабежом, вывозя из Италии, Египта, оккупированных стран Европы золото, украшения, предметы искусства в астрономических количествах.

Другим его инстинктивным желанием, как и у Цезаря, несмотря на занятость Наполеона военными и государственными делами, было перенесение собственного генома с помощью привлекательных самок в будущее.

Согласно Э. Робертсу [6], Наполеон с декабря 1804 года по август 1813 года подарил своим любовницам, которых было не менее 21, свыше 480 тысяч франков. Это составляет почти 10 миллионов долларов в современном эквиваленте.

Кроме законного наследника от второй жены Марии-Луизы Австрийской он имел сына от актрисы Элеоноры Данюэль де ла Плень, сына от Марии Валевской и дочь от Франсуазы Марии Леруа. Однако тут ему не повезло – его законный наследник ничего не унаследовал и рано умер, а остальные дети в течение их жизни ничего особенного не совершили.

 

2.3. Уинстон Черчилль. 1874-1965.
I

Высокородный аристократ, величайший политик, остроумный чудак, гурман, трудоголик и нобелевский лауреат. Таким видится Черчилль историкам, а с их подачи и всей прочей публике.

Сами британцы назвали Черчилля в 2002 году величайшим человеком за всю историю своего государства.

Чтобы узнать, так ли это, неплохо бы рассмотреть по действиям Черчилля его натуру, то есть определить, к чему он на самом деле стремился – высоки ли были его цели или низменны?

Уинстон Черчилль родился в 1874 году в одном из поместий герцогов Мальборо. Он был третьим сыном седьмого герцога Мальборо.

Его семью нельзя было отнести к богатой, и ему в дальнейшем приходилось самому искать источники дохода.

Сначала он попробовал себя на военной стезе, закончив военное училище и даже поучаствовав в нескольких конфликтах и войнах. Числясь на действительной военной службе, он также попробовал себя в журналистской деятельности. Увидев, что последняя у него получается лучше, он оставил мечты о военной карьере, предпочитая освещать в прессе военные конфликты, пользуясь связями своих высокопоставленных родственников и получая неплохие гонорары за корреспонденции и книги, совершенствуясь в своей литературной профессии.

В ходе этой кипучей деятельности, Черчилль, не обделенный энергией, поднаторевший в журналистской работе и общении с разными кругами общества, имеющий разнообразные связи в высшем свете, понял, что известность, деньги, славу, максимально возможный комфорт, почтение потомков и, самое главное, - власть над людьми легче всего обрести при некоторой ловкости, способностях и связях в политике, тем более что туда по тропе еще собственного отца – тот был канцлером казначейства Великобритании – у него была прямая дорога.

Уже в возрасте 25 лет Черчилль попытался занять место от Консервативной партии в Палате общин, но неудачно, не рассмотрев недовольства избирателей данного округа принятым по инициативе консерваторов «Закона о церковной десятине» (The Clerical Tithes Bill), который предоставлял англиканской церкви финансирование из местных налогов.

После этого Черчилль принял активное участие в англо-бурской войне. Побег из плена сделал его знаменитым, и он получил несколько предложений баллотироваться в парламент. Не преминув этим воспользоваться, Черчилль в середине 1900 года впервые прошел в Палату общин от Консервативной партии.

Через четыре года Черчилль счел более выгодным, по-видимому, из соображений карьеры, а также из-за некоторых расхождений по целому ряду политических проблем, перейти в Либеральную партию.

Его надежды оправдались, и уже в конце 1905 года Черчилль был назначен заместителем министра по делам колоний, а в 1908 году он стал министром торговли и промышленности. При нем был принят закон о минимальной заработной плате, в соответствии с которым в Англии впервые устанавливались нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда, что можно отнести к позитиву в политической деятельности Черчилля.

Один из самых влиятельных постов в Британии – пост министра внутренних дел – Черчилль получил в 1910 году. Заработная плата министра составила 5000 фунтов в год, и Черчилль не преминул сразу же забросить свою литературную деятельность, показав тем самым свои истинные жизненные приоритеты – страсть к комфорту и прочим атрибутам «сладкой» жизни благодаря деньгам, несмотря на бремя власти и соответствующие хлопоты.

[justify]Однако не это оказалось самым главным для него. Пост министра предоставил возможность Черчиллю непосредственно проявлять свою власть над людьми, и формы этого проявления характеризуют его как жестокого, самолюбивого деспота, презирающего «низшую» публику и не считающегося с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама