Однако, опасаясь гнева народа и противодействия неформальной оппозиции, они вынуждены оказывать сопротивление анархии, удерживая, в частности, с помощью реформ тот порядок, который обеспечивает функционирование и развитие общества, но, естественно, не из благородных побуждений, а всего лишь из чувства самосохранения.
Подобные индивиды по сравнению с остальными с позиции попадания во властную элиту и удержания в ней имеют существенные преимущества, поскольку главным содержанием их сознания является отнюдь не сострадание, бескорыстная любовь к ближнему, честность, чувство собственного достоинства, благородство и прочие позитивные человеческие качества, отдалившие человека от животного мира с его безжалостностью и автоматизмом, и способствующие человеческим сообществам с большим успехом применять свои креативные способности по изменению мира.
Эти позитивные человеческие качества, всё с большей силой проявляющиеся в ходе развития цивилизации благодаря присутствию у человека высшего сознания (самосознания), сосредоточиваются в большей степени у тех индивидов, которые не удовлетворяются простым потреблением, а хотят большего – знаний о мире, о себе, желают проявлять свои способности к рисованию, музыке, сочинительству, гражданскому и правовому строительству, то есть они хотят большей свободы, и не только для себя, а для всех. Поэтому они являются естественными противниками властных структур, критикуя их и заставляя обращать внимание как на себя, так и больше внимания уделять жизни трудящихся масс, повышению эффективности государственного аппарата, культуре и науке.
С ростом этой естественной оппозиции власти соответственно ускоряется ход цивилизации, выделяются страны и регионы, которые сосредоточивают в себе все культурные и технические достижения цивилизации, в отличие от архаичных или отсталых государств, в которых эта оппозиция или не появилась, или слаба. Подобных государств и на данный момент большинство.
Власть, как и люди в ней, холодна, безжалостна, механистична, системна, корпоративна, прагматична, иерархична, зациклена на себе – она подобна бездушной природе, построенной на взаимном пожирании в цепочках своих динамических единиц, а всё истинно человечное, особенно альтруизм, характерный для высшего сознания человека, является только помехой для проникновения во власть и удержания в ней.
По это причине во власть стремятся и с большим успехом удерживаются в ней, по сути, негодяи, или индивиды, у которых преобладает низшее сознание, то есть природные инстинкты. В этом отношении эти деятели наиболее близки к обычным природным организмам, которых не заботят моральные проблемы, а имеющийся у них интеллект, более высокий, чем у обезьян, они пускают в ход только для того, чтобы преуспеть на своем владетельном поприще, оттесняя при случае конкурентов, и страшась бремени власти не потому, что боятся допустить ошибку в своем «радении» о народе, а потому что начальство может не оценить их рвения по заботе о нем.
Подобная направленность властных структур преимущественно на себя, фактически лишает их способности самостоятельно развивать соответствующее сообщество, провоцируя либо полный застой, либо замедленное развитие, да и то оно является вынужденным вследствие напора соседних сообществ, которые могут подчинить или поглотить данное, отобрав власть у местной верхушки, что и происходило несколько последних тысячелетий подряд, не внося особых перемен в социальное бытие.
Но как только появлялась более или менее конструктивная оппозиция власти, данное сообщество начинало прогрессировать намного быстрее. Примером этому могут быть греческие полисы, появившиеся более двух тысяч лет назад, и заложившие всю культурную и правовую основу нынешней цивилизации, а также произведшие целый ряд технических и военных новшеств. Большую степень свободы в реалиях того времени обеспечили многочисленные философские школы, которые были не только первыми научными центрами, но и влиятельной оппозицией властям, а первым провозвестником стремления человечества к гармоничному миру был Платон с его идеальным государством [2, глава 2].
После длительного застоя в Европе, последовавшего за падением Римской империи, в середине средних нашей эры произошел поворот к промышленному производству, начиная с Нидерландов, положивший конец сословному обществу, близкому к кастовому, то есть застойному, и зачавший общество, в котором появились реальные противоборствующие силы в лице капиталистической властной элиты и гуманитарной оппозиции ей, выступавшей на стороне трудящихся и предлагавших усовершенствовать общество так, чтобы не было больше ни бедных, ни богатых (Кампанелла, потом Анри Сен-Симон и множество других мыслителей – потенциальных реформаторов) [2, глава 2; 1, части 6, 7].
Таким образом, без конструктивной оппозиции властной верхушке или сохраняется архаика, либо данное сообщество поглощается более продвинутыми племенами или народами.
В потенциальных властолюбцах изначально заложено в максимальной степени примитивное стремление к потреблению за счет других, или паразитизм. А способствует ему неизменная повышенная доминантность на основе превалирующего над всеми поступками эгоизма, то есть неизбывное стремление любым способом оттеснить потенциальных конкурентов от власти и, значит, от кормушки.
Поэтому подобные индивиды не гнушаются ничем: все их действие характерны обманом. лицемерием, презрением к нижестоящим, хитростью, коварством. Таким образом, свое высшее сознание они используют превратно, то есть вся имеющаяся в них креативность направляется не на лучшее устроение общества, не на общее благо, а на интриги с целью проникнуть во власть для приобретения и потребления персональных благ, и с помощью любых средств без особого разбора удержаться в ней.
Отсюда вытекает естественное преимущество подобных индивидов перед обычными порядочными людьми, не способными с обаятельной улыбкой предавать, но именно эти, по сути, негодяи проникают во власть, удерживаются в ней и создают множественные помехи для улучшения содержания и эффективности управления, поскольку чаще всего или не имеют соответствующих способностей, либо теряют их в потоке предоставленных им потребительских ощущений от власти и комфорта, отравляющихся, тем не менее, интригами неизбежных конкурентов, которым надо противостоять, затрачивая на это и время, и мыслительные ресурсы.
Именно по причине столь убогого содержания властных элит, первостепенными целями которых являлось и является собственное благополучие и удержание у власти, а вовсе не развитие собственных стран, ход цивилизации оказывается медленным, зигзагообразным - с задержками и откатами.
Таким образом, из вышесказанного следует, что каждый представитель властной элиты, а тем более правитель, чтобы обрести наилучшую еду, самый приятный комфорт, самых красивых представителей противоположного пола, должен, так же как это происходит в природе, занять ведущее место в сообществе, то есть сначала устранить конкурентов, а затем удерживать захваченное лидерство, всё так же устраняя потенциальных конкурентов на собственное место владыки.
В результате, властитель получает не только возможность пинать своих подданных, если захочется, не только изымать средства из казны на «красивую» жизнь, но и возможность обеспечивать свое потомство награбленным на много лет вперед, а также продвигать, как правило, свое бездарное потомство во власть, и если удастся, то сделать ее наследственной.
На эти тезисы может последовать возражение: многие правители были культурными людьми, прославившимися своими славными деяниями, которых до сих пор ставят в пример нынешнему поколению
Поэтому они просто не могут быть банальными убийцами, ворами, сибаритами и похотливыми особями.
Посмотрим на конкретных примерах поведения самых известных и прославленных властителей - каким предпочтениям они отдавались, то есть, что прежде всего привлекало этих персон и для чего.
Нами выбраны в качестве примеров такие исторические персоны, как всем известные и весьма уважаемые большинством населения Цезарь, Наполеон, Черчилль, президент США Джон Кеннеди.
2. Анализ персонажей.
2.1. Гай Юлий Цезарь (100 – 44 до н. э.)
I
Цезарь - самый почитаемый, благородный, наделенный многими талантами, гениальный полководец, завоевавший всю тогдашнюю - граничащую с Римской республикой Европу, правитель, проведший ряд прогрессивных реформ в стране, фактический основатель громадной Римской империи. С него брал пример Наполеон. Его тактику и стратегию изучали все великие полководцы. Его имя стало аналогом царских титулов. До сих пор вся образованная публика млеет при его упоминании.
Но - хотелось бы знать, что двигало этим человеком в его свершениях на самом деле ?!
Цезарь родился в знатной, но небогатой семье. Получил неплохое по тем временам образование. Отец рано умер. Гаю Цезарю было тогда только 16 лет. Он стал во главе семьи, что подвигло его к самостоятельности и способности брать на себя принятие важных решений.
[justify]Возможно, уже тогда зародились его амбиции: стремление к власти - раз он знатен, и стремление к обогащению – не