Произведение « Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 63 +11
Дата:

Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?

[/b]
I

Наполеон считается практически всеми грамотными людьми необыкновенно великим - истинным наследником античных героев, гениальным полководцем, талантливым организатором и правоведом, поставившим мир на новую - более адекватную - основу своим Гражданским кодексом.

Он заставил всех монархов того времени признать собственное ничтожество перед своими великими деяниями, а Франция, лучшую часть население которой он уничтожил в своих непрерывных войнах за господство над соседями, тем не менее, признала этого корсиканца своим величайшим гражданином.

Каков же этот гражданин, сделавший себя императором, если посмотреть на него сквозь призму обладания каждым человеком одной из двух обозначенных нами форм сознания – низшей (примитивно-природной, практически неизменной для всех живых существ) и высшей (самосознания, которое возникает только в человеке, и в нем же постоянно развивается в рамках социума). Какая всё же из этих форм сознания в нем преобладала по фактам и результатам его действий?

Предки Наполеона известны с IX века н. э. – флорентийская ветвь итало-лангобардского семейства, происходящего от графа Вильгельма. В XIII веке представители рода переселились в регион Генуи, а затем – в XVI веке - на Корсику, которая тогда принадлежала Генуе. Так что Наполеон по происхождению итальянец. И до смерти он говорил по-французски с отчетливым акцентом.

В 1785 году он досрочно закончил Парижскую военную школу и был зачислен младшим лейтенантом в артиллерийский полк. Наполеон поддержал революцию и в 1792 году получил чин капитана. В 1793 году он прибыл в Тулон, осажденный революционной армией, и получил там чин майора. С помощью артиллерии, которой командовал Наполеон, Тулон был взят и ему за заслуги был присвоен звание бригадного генерала. В 1795 году Наполеон применил артиллерию при разгоне в Париже роялистского мятежа и был произведен в дивизионные генералы, а затем назначен командующим войсками тыла. В 1796 году он принял командование Итальянской армией Французской республики.

Создавая численный перевес в нужном месте и в нужное время Наполеон быстро справился с противником, который использовал устаревшую военную тактику, и очистил от австрийцев почти всю Северную Италию, получив громадную контрибуцию с побежденных. Затем он вытеснил австрийцев полностью из Италии и захватил целый ряд ее регионов, включая Венецию, Верону, Мантую, Геную. Итальянский поход был успешно завершен. Значительную часть военной добычи он оставил себе, что свидетельствует отнюдь не об отсутствии у него меркатильности.

В 1798 году Наполеон отправился завоевывать Египет, как предполье к завоеванию Индии. Эту задачу он успешно выполнил, но в Сирии потерпел неудачу и, бросив армию, отправился во Францию. Это знаковое событие, как и то, что он бросил армию после перехода через Березину, когда надо было как-то исправлять крушение его планов в России, свидетельствует о непреходящем эгоцентризме Наполеона, когда он ради карьерных соображений легко жертвовал целыми армиями. Помимо того, Наполеон вывез из Египта массу предметов искусства и других сокровищ, часть которых оставил себе.

Кризисная ситуация во Франции в 1799 году из-за военных поражений и экономической слабости страны вызвала заговор против правящей Директории, и заговорщики пригласили популярного генерала Бонапарта принять участие в заговоре. Переворот был совершен и Наполеон стал первым консулом из трех – главой исполнительной власти.

Так, воспользовавшись своей популярностью и военной силой в руках, Наполеон захватил власть в стране, о чем он сначала и не мог мечтать, но, видимо, почувствовав после Итальянского похода свою силу и слабость Директории, он только ждал подходящего момента.

Способностей для управления, формулирования законов и ведения военных действий у него хватало, а примером ему служил Цезарь, чью биографию и книги он тщательно изучил.

Несколько победных сражений позволили Наполеону отобрать у австрийцев Северную Италию, завоеванную Суворовым для них и получить контроль над Италией и Германией. В 1802 году война с коалицией Австрии и Великобритании была закончена.  Тогда же Наполеон приобрел у Испании Луизиану, расширив тем самым колониальные владения Франции.

Административная реформа Наполеона позволила решить проблемы сбора налогов и набора рекрутов, а также обозначила структуру государства, близкой к современной.

Стремясь укрепить свою власть, Наполеон поставил прессу под контроль, создал мощную полицию и тайную службу, ограничил оппозицию, вернул католицизм, закрепил право на собственность и равенство перед законом, и далее, сделал себя, подобно Цезарю, пожизненным консулом.

Новый порядок Наполеона состоял прежде всего в поддержке французской буржуазии в ее экспансии за пределы Франции, чему более всего препятствовала Великобритания, у которой имелись аналогичные интересы на внешнем рынке.

Возникший конфликт не мог не разрешиться войной. Наполеон продал Луизиану США и в 1803 году захватил Ганновер, принадлежащий Великобритании.

В 1804 году был ратифицирован Гражданский кодекс Наполеона, смысл которого лично для Наполеона состоял в укреплении его власти как гарантии сохранения гражданских прав, прав собственности на землю крестьян и тех, кто купил во время революции конфискованные земли церкви и эмигрантов.

Таким образом, становится понятно, что основным стремлением Наполеона является не что иное как властолюбие, подтверждением чего является устранение им в то же время основных соперников – генералов Пишегрю (был удавлен в тюрьме) и Моро (был выслан из страны).

В связи с этим вполне логичным становится провозглашения им себя императором французов, чтобы войти в сообщество остальных монархов, но это ему не удалось, хотя Наполеон очень старался, полагая, что великие деяния могут заменить наследственное патрицианство.

В 1805 году, видя нарастающую мощь Франции, почти все страны остальной Европы под водительством Великобритании начали войну с ней, и потерпели поражение, благодаря чему Наполеон получил не только новые территории, но и около 65 миллионов франков от Австрии. Пруссия также потерпела поражение и от нее Наполеон получил 159 миллионов франков контрибуции. В итоге, к 1807 году почти вся Европа оказалась в руках Наполеона. Независимыми странами остались только Россия и Великобритания, причем Испания и Россия были фактически союзниками Франции в той роли, в которой они играли в континентальной блокаде Великобритании. На Португалию, отказавшуюся подчиниться Наполеону, была наложена контрибуция в 100 миллионов франков.

В Испании и Португалии начались волнения, перешедшие в войну с Францией, которая одержала победу в этой войне, но не полную, так как военные действия перетекли в партизанскую войну.

В 1809 году началась война Франции с Австрией, в которой Австрия потерпела поражение.

Неустойчивость империи Наполеона, включавшей в себя почти все страны Европы, показала его неудачная война с Россией, после поражения в которой от Наполеона сначала откололась Пруссия, а затем Австрия и Швеция. После поражения в «Битве народов» под Лейпцигом (конец 1813 года) Наполеон в апреле 1814 года отрекся от престола.

В начале 1815 года Наполеону удалось бежать с острова Эльбы и восстановиться на престоле на 100 дней, по истечению которых он потерпел под Ватерлоо окончательное поражение и был сослан на остров Св. Елены, где и скончался в 1821 году.

II

Наполеон был крайне амбициозен, как показывает вся его биография. Он не только всегда стремился к власти и не боялся нести ее немалое бремя, но и стремился вернуть власть даже в безнадежных обстоятельствах, затеяв побег с острова Эльба, поскольку должен был понимать, что гарантированно проиграет превосходящим силам противостоящих ему держав.

В самом начале своего восхождения, Наполеон без особых колебаний воспользовался слабостью Директории и захватил власть, которую удерживал около 15 лет, но, как и Цезарь, своим пренебрежением к оппозиции в виде законных государей Европы, после неудачного военного похода в Россию быстро покатился вниз, и уже через два года потерял власть и корону.

Амбиции Наполеона нашли первоначальное основание благодаря его военным успехам в Италии: «После Лоди, -скажет в последствие Наполеон, - я стал относиться к себе не как к рядовому генералу, а как к человеку, призванному повлиять на судьбу народа…» [4, с. 32].

С течением времени его пребывание у власти и полная бесконтрольность действий выразились в презрении к окружающим и преувеличенном мнении о собственной особе, что в животном мире неизбежно ведет альфа-самца к поражению ввиду недооценки ситуации при неизменной конкуренции. И зазнавшийся Наполеон, понадеявшись на собственную оценку ситуации, организовал два провальных похода – на Испанию и в Россию, которые стали началом его падения.

[justify]Французский историк Ж. Тюлар подтверждает факт гротескно преувеличенного мнения Наполеона о себе в своей книге о нем следующими словами Наполеона: «Не для того я взял на себя труд управления Голландией, чтобы прислушиваться к мнению амстердамской черни или поступать так,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама