Произведение «Захолустье» (страница 62 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 153 +59
Дата:

Захолустье

нагрузки, саднили. Я опустился на колени – меня вырвало. Судя по горечи во рту – желчью.
       Я обернулся и задохнулся от яркого света и торжествующего ора. Низко забрехала собака.
       - Сюда, ребя!.. Тута олень!
       Следом - рев газующего мотоцикла и десятка глоток:
       - Смерть СПИДу! «Спартак» – чемпион!
       После извержения желчи бежалось легче. Теперь я лучше видел тропку меж кустами, не сразу догнав, что ее освещает фара нагоняющего мотоцикла. В последний момент, когда крага байкера с треском рванула мою куртку я, как битый заяц, прыгнул в сторону. Упал, вскочил, в три прыжка проскочил освещенную площадку с бюстами известных спортсменов, и ринулся в темноту.
       Не тормозя, миновал футбольные ворота с поникшей сеткой, очутившись на малом учебном поле. Но не успел сделать проход по флангу, как был сбит ударом мощных лап.  Мотоциклетный грохот не мог заглушить лай - низкий, сдержанный, большой собаки. В луче света блеснули налитые кровью зрачки и жемчужная струйка слюны, свисающая с клыков. Бойцовый пес рвался с поводка.      
       - Взять его! Фас!
       Из-за притока адреналина я не почувствовал укуса большого пса. Лишь ощутил опустошающую слабость.
       - Рядом, Буч! Рядом!
       Рычащего и хрипящего пса еле оттащили. Штанина потяжелела и липла к телу
       В изнеможении опустился на твердое земляное покрытие учебного поля. Надо меньше курить, пришла в голову идиотская мысль. Поздно пить боржом, когда твою печень вот-вот разорвут в клочья, отобьют как стейк.
       Я встал в узком желтом луче с поднятыми руками. В паре метров от меня ярилась на поводке собака, упреждая малейшие мои телодвижения. Морда тупая и плоская, как у хозяина.
       Преследователи сбились в кучу в нерешительности. Дыхание дюжины глоток было прерывистым.
       - Че гачу мочишь, ссыкло, фраер! – тонко, с блатным подвывом, подскочил ненавистный шкет, снова пущенный вперед для затравки. Я с наслаждением пнул пацанчика – тот с воем отвалился.
       - Ах, он, сучара, ребенка бить?!
       Я рефлекторно ткнул кулаком в налетевшую тень. Крик был удивленный.
       - Порвать чумового!
       - Атас, братва, у него кровь заразная!
       - Убей! Убей спидомера!
       - Смерть СПИДу!
       «Не дать сбить с ног!» - крутилась в голове мантра уличных драк.
       Лица загонщикков в луче света были нечеловеческими.
       Я рванул туда, где еще не сомкнулось кольцо гонителей.
       И поразился, что не могу сделать ни шагу. Не мог поднять руки для защиты от сыпящихся ударов. Спеленатый, беспомощный, молча, кулем повалился на землю. И только лежа догадался, что на меня набросили сети от ворот.
       Вспышки боли слились в единое тягучее пламя, оно жгло изнутри. Боль была такой, что я даже не кричал – мычал, барахтаясь в сетке, как загнанный зверь, под торжествующий хохот, рев мотора и лай. Была непреходящая мука - захотелось умереть. Сразу, без боли.
       Кажется, меня пинали... Крикнул и потерял сознание.
       Новый разряд боли вернул сознание. Я попытался встать – и не сумел. Воздух вокруг был красным.
       И вдруг  - оглушительная тишина. Тарахтенье мотоцикла оборвалось – темноту разъял истошный визг собаки. Кто-то, возможно, охрана включила прожектор. В луч света вторглись знакомый голос, знакомая ругань.
       - Пидары московские!..  Щас вас мочить буду! По одному. Яйца на уши!..      
       У ног пришельца билась в судорогах большая псина, елозила лапами по земле, держа короткий хвост палкой. Псина силилась опереться на передние лапы – они надломились. Морда сплющилась, вся в кровавых соплях и пузырях. Харя, старый браконьер, знал, куда бить узким охотничьим ножом.      
       Но откуда тут взялся Харя? Он стоял в луче мотоциклетной фары, страшный, с распяленным беззубым ртом, размахивая окровавленным ножом.
       На него двинулся бритоголовый амбал с татуированной свастикой на шее. Харя кинулся противнику в ноги и с размаху воткнул нож в кроссовку. Амбал с поросячьим визгом рухнул рядом с агонизирующей собакой. Теперь они сучили ножками на пару.
       Ринат словно сошел с ума. Белки глаз были белыми. Обдавая всех чесночной вонью, он врезался в толпу, размахивая рукой. Нападавшие шарахнулись. Стальной отблеск охотничьего ножа расставил присутствующих по местам: кто есть жертва, а кто охотник.  Охотник пнул амбала в голову – тот притих.
        - Буч, фас!.. Взять!
       С громким лаем метнулась тень - Харя воткнул лезвие в горло псины на лету. Она рухнула молча: визжать и лаять было уже нечем. Что-то зашипело у самой земли, словно шилом проткнули футбольный мяч.
        Хозяин собаки захныкал, как ребенок.
       - Буч, Буч, проснись…- встал на колени перед издохшим экземпляром бойцовой породы.
       Тем же ножом Ринат разрезал сети, в которых я бился, что муха в паутине.
       - Борька… Борман! Живой? – меня обдали родным чесночным запахом. Приятнее аромата я не слышал.
       Хлопок по щеке - как ласка.
       Ряды фанатов колыхнулись.
       - Атас, пацаны, кажись, я его с солнцевскими видал… - протянул кто-то.
       - Че ты там моросишь? – не повернув головы, процедил Харя.
       - Линяем!..
       Взревел мотоцикл. Двое взяли амбала под мышки и поволокли.
       Погас свет. Из темноты доносились удаляющие шаги. Рев мотора истончился и превратился в комариный писк.
       Стало тихо.
       Лишь безутешный владелец собаки плакал над остывающим трупом питомца.
       - Бутч, Бу-утч…
       - Боря, босс… встать можешь? – похлопал меня по щеке Ринат.
       С помощью друга поднялся и – испугался. Я ничего не видел вокруг. Во рту было солоновато-сладко. Колени дрожали. Намокшая штанина холодила лодыжку. Глаза застила тьма. Секундой позже понял, что это кровь залила лицо.
       - Ринат, проверь, бабки целы?
       Ринат обшарил карманы.
       - На месте, босс!
       - Бери тачку, двойную таксу, не жмись…- с болью вытолкнул из груди.
       В полумраке где-то рядом тихо подвывали. Я оперся на плечо товарища. В сторонке оказалась еще одна жертва стремительного налета Хари. На линии штрафной площадки полулежа завывал пацан в стиле тирольского йодля.
       - Рука, йо-ой-йёо… Рука, моя рука… - выводил рулады, обнимая себя правой рукой.
       - Дрочить-то сможешь? –  Ринат успокаивающе пхнул плаксу в плечо.
       Протащив ногу, я приблизился к месту футбольного фола, склонился над пострадавшим. Он испуганно вскинул здоровую руку:
       - Скажи, друг… не бойся, бить не будем… Кто сказал тебе, что я того… что я этот… спидозный… Спидонос, ну? - последние слова дались мне с трудом.
       - Мужик один… - вышептал разбитыми губами раненый. – Из киоска «Овощи-фрукты»… ходит в пивнушку…
       Ринат сорвал с пацана красный шарф со спартаковским ромбиком, второй, забытый шпаной, подобрал с земли, наскоро обмотал мои кровоточащие голову и ногу.
       Проходя мимо горюющего хозяина Бутча, Харя обронил:
      - Не плачь, пацанчик. Собаки бывают токо охотничьи, остальное – мусор.
      - Сволочь ты… - обернул залитое слезами лицо фанат.
       Ринат и тут утешил, выдав философскую сентенцию:
       - Как ни ссы, как ни тряси, последняя капля в трусы.
 
       Пленка 19d. Бассаров.  Точка возврата
 
       Спустя две недели, опираясь о трость, я ковылял по парковке аэропорта Домодедово, не обходя мелкие лужицы. С другого боку меня поддерживал Ринат, зажав в левой руке ручную кладь – мою спортивную сумку. В маслянистых лужах отразились летящий силуэт самолета на свинцовом полотне неба. Невесомая кисея дождя почти не ощущалась, не тревожила гладкую пленку скопившейся у бордюра грязной влаги.
       Я натянул бейсболку поглубже, чтобы не напугать девушку за стойкой регистрации рейса Москва – Иркутск. И погляделся в зеркальную поверхность плегсиглассового экрана. Лицо еще сохраняло одутловатость, но первые синяки сошли и теперь подглазье отцветало сиренево-бирюзовым. Глубокий шрам поперек лба чесался, заживал, и не был виден под козырьком.
       На всякий случай я просительно улыбнулся девушке в синей униформе.
       - Счастливого полета, - равнодушно отреагировала девица.
       И все-таки к стойке подвалил милиционер, вяло козырнул и попросил снять очки. На фига я их нацепил по совету товарища? Не наигрался в шпионы?
       Сержант изучил мой паспорт, затем попросил документ у Рината – видать, рожа моего сопровождающего, несмотря на целостность кожных покровов, тоже не внушала доверия. Бумажки о регистрации иногородних, введенной указом Лужкова, у проверяемых лиц не было. Я заметил розовую полоску червонца, торчащую из паспорта (откуда-то у Рината в последнее время появилась наличка, и много. Он вставил зуб). Милиционер невозмутимо и как-то изящно просунул мелкую взятку под обшлаг шинели и, радостно козырнув, вернул документы.
        Я в очередной раз поразился, как быстро освоился дружок в Москве. И только тут догнал: Ринат ориентировался в многолюдном мегаполисе  как в тайге. А тайгу, по крайней мере, ближайшие полста гектаров Харя знал назубок. В голову браконьера был встроен навигатор. Все мало-мальски приметные места были подобно пристрелянным артиллерийским реперам. Урочища рек были проспектами, горы и сопки – домами-высотками, ручьи – переулками, тропы - улочками...
       Но и в столице Харя успел набраконьерить. Хозяин мастерской Витя уже делал робкие намеки, что, мол, пора и честь знать: к нему приезжают друзья-художники с Камчатки… Хотя причина, скорее всего, была в другом: на беспокойных постояльцев Виктору пожаловались из домоуправления. Последней каплей для мастера ЖЭУ стал визит уже знакомого картавящего сутенера с двумя подопечными особами. Невзирая на слабый морозец, обе были в мини-юбках.    
       Беспомощный, я валялся на ложе Рината и только громко матюгался в ответ на женские вскрики и стоны в зале. Стоны сменились визгами – девушки без комплексов что-то не поделили, кажется, Рината, по всей видимости, оценив его потенциал. Харя, между нами, мальчиками, и был самцом. Затем девицы вывалились во двор, обрывая друг дружке космы. Одна из них бросила в сестру по ремеслу обломком кирпича, но промахнулась и угодила в окно домоуправления.
      …Я с ненавистью швырнул очки в урну у входа в тамбур-накопитель.    
       Что-то будет делать мой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама