Произведение «Захолустье» (страница 66 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 471 +46
Дата:

Захолустье

Павлович!
        После двухнедельного ничегонеделания, обжорства и зырканья в телевизор я начал кружить по квартире, словно волк в вольере. В клетке самоедства.
        Два раза приезжал Борис-два с отчетом по НОК «Белый квадрат». В присутствии Лори главный инженер  избегал жаловаться на здоровье жены. У обеих наших половин хворь на три буквы, ту и другую далеко не пошлешь...  Борис-два, сгорбившись на кухне, печально смотрел на хозяйку дома и что-то шептал под нос. Я угощал коллегу вином, стряпней от Лори; потом Алдар увозил его.
        Я тянул с визитом в СПИД-Центр. Стыдно было предъявлять командировочное удостоверение с отметкой Минздрава РФ, тем более, получать какие-то ни было командировочные деньги.
        Шпион, вернувшийся с холода. С нейтралки холодной войны. В отличие от фабулы нашумевшего бестселлера моя разведывательная миссия оказалась провальной. Хотя  герою романа Джона Ле Карре в реалиях холода Пограничья так и не удалось одолеть Стену.
       Мою разрушительную рефлексию прервал звонок от главного врача Бузиной. Она поинтересовалась, почему я прислал отчет о командировке, но не получил остаточную сумму на командировочные расходы. И поблагодарила.
         - За что? – буркнул я в трубку.
         - Что – за что, Борис Артамонович?
         - Деньги и прочее.
         Шумный вздох.
         - Конечно, еще рано строить радужные планы… - медленно сказала главврач. – Недавно мой начмед, ну… зам по лечебной, ездила в Москву на семинар. Видела там Фильшина, вы же знаете его? Ну, так вот, этот Фильшин передавал вам, Борис Артамонович, привет. А он ключевая фигура в департаменте фармакологии, и просто так приветы передавать не будет…  Ну? Придете в Центр? Бухгалтер нервничает, ей ведомость закрывать надо. Ждем вас.
        Я долго стоял в прихожей, прижав трубку к уху. Лишь длинные гудки вывели меня из глубокой задумчивости. 
        Чудны дела твои, Создатель! Нет худа без чуда. А я-то казнился, идиот! Развязал мешок с кулаками. Как в сказке. Наломал дров. И костей. Больше своих, чем чужих.
 
        Обычно в триллерах и детективах хэппи-энд неизбежен. Герой в результате изматывающей погони за преступником, нехорошим человеком, или за истиной, впрочем, неважно за кем или чем, хотя бы за чудо-средством, ценой потерь одерживает победу, разбивает Стену по кирпичику. Таков закон жанра. Это правило вдвойне, втройне обязательно, когда в фабулу вплетена любовная интрига. В жизни, мягко говоря, не так. Тем поразительней, что в финале романа Ле Карре герой бежит от погони на пару с возлюбленной. Но. Парочка гибнет у подножия Стены в перекрестии лучей прожекторов. На пороге свободы, ободрав локти о колючую проволоку, герой возвращается к бездыханному телу любимой и находит свою смерть. Что есть нарушение жанра. Причем, это вам не любовный роман, а детектив, да еще детектив шпионский!
        Во всем виновато Захолустье, оно же Пограничье в первоисточнике. Если на пороге нового тысячелетия западным улусом, форпостом Заахн Улс, огромной империи, вновь стала Москва, то на пороге ядерного противостоянии ее границы раздвинулись и уткнулись в Берлинскую стену. 
        Сломать стену даже в старом здании, того же СПИД-Центра, к примеру, стоит чиханья и прочих неудобств. И чем старее помещение, тем больше пыли и грязи от многих слоев обоев и известки, тем больше шороха от разбегающихся крыс и полчищ тараканов, прочей нечисти. Нельзя строить здание будущего на прогнившем фундаменте, не протравив его, желательно огнеметом. В противном случае, как только осядет пыль эйфории, начнет свой отсчет эрозия и коррозия – почвы и менталитета. Локти от колючки будут обдирать не только вы, но и ваши дети.
        Любая мелочь способна повлиять на завязь истории. При этом первые плоды на возделываемом древе могут появиться не в текущем цикле.
        Шпион, вернувшийся с холода, погиб, обнимая еще теплое тело возлюбленной. Говорят, их кровь просочилась сквозь асфальт и оросила семена. Ростки красных цветов из года в год расширяли трещину в Стене…
        Капля камень точит. И она же запускает коррозию. Капли ошибок и слепых тыканий повлияли на ржавый маховик -  он провернулся не сразу. Криминал, свободный от бюрократии, сделал ход первым. Пинг-Понг. Сперва Виссарионыч вышел на связь со старинным дружком Сивером. Тот, продрав глаза сквозь дымок «дури», послал гонца к своему должнику Игорю Харитоновичу. «Манагер» Игорь Харитонович, топ-менеджер банковской структуры, крышуемой «солнцевскими», насилу вспомнил о просьбе старого зека и запросил «добро» у своего куратора из братвы. Куратор справился у бухгалтера ОПГ, не имеет ли вьетнамская братва, пардон, младший партнер, долгов перед группировкой. Получив отрицательный ответ, куратор известил бригадира о просьбе динозавра лагерного режима с резюме: «Старикан чудит». Тем не менее, деятельность этнической группировки за отчетный период была признана удовлетворительной. Пинг-Понг. Мячик перелетел через сетку игрового стола. Был сделан соответствующий звонок прикормленному заместителю министра. Зам позвонил руководителю соответствующего Департамента Минздрава РФ. Список (в двух вариантах) предполагаемых регионов пилотного проекта с демографическим и политико-экономическим обоснованием и федеральными индикаторами предоставили в срок. Секретарша Марина отложила копию отпечатанного варианта в архив и отнесла на стол руководства Департамента первый экземпляр. Заведующему сектором клинической фармакологии Фильшину И. А. за оперативность объявили благодарность в приказе. Пинг-Понг.

Пленка 05е. Бассаров. Не основной инстинкт-2 
 
        Вспомнил. Во время пьяного трепа в мастерской скульптора-монументалиста Костика услышал байку: Леонардо да Винчи, де, лицезрея обнаженную натурщицу, изрек, что человечество вымерло бы, кабы могло увидеть себя во время любовного акта. Это не акт творчества. Нет ничего красивого в подпрыгивающих ягодицах и распяленных ляжках. Это не предмет искусства.
       Правда, собеседник, разгоряченный то ли ударной дозой сорокоградусной, то ли самой темой застолья, тряся бородой, возражал…
       И в самом деле, секс прекрасен только для его непосредственных участников. И в том его опасность.
       Мое бегство из родного Захолустья и погружение в сладкую пучину БПС, случайных связей, тоже было бегством. В тщетной попытке забыть видение девочки, тянущей ко мне обуглившиеся ручонки… Хотя, говорили, руки пострадали менее всего, ожоги получили не более трети кожных покровов, в основном со спины и на правом предплечье.
        Но все это лепет труса и грешника, чьим адвокатом на суде выступает дьявол. Не случайно на фреске, изображающей ад, его владыка Вельзевул с головой грифона и красными глазами, что габаритные огни «тойоты», удерживает на конце своего длинного, как у крысы, хвоста обнаженную женщину, заостренный кончик хвоста уходит в разверстое ослепительно розового влагалища. Она кричит от боли. Или от наслаждения.
        Эту полустертую фреску я увидел в старой церковке в турпоездке по итальянской провинции, на стене с облупившейся штукатуркой. Стереть ее невозможно даже с отсыревшей стены. Ибо что такое ад, как не современный мир, растленный и залитый потоками лицемерия?
        Отвращение к сексу совпало с появлением в моей жизни Лори. И мое влечение к ней, - будем честны хотя бы в пьяном виде (запершись в туалете, я хлебнул водки из горла и запил водичкой из-под крана), - и благое намерение в итоге заключить с избранницей законный брак не столь бескорыстно, как кажется со стороны. Лори чувствовала лицемерную тщету моих порывов и отказывались следовать им. Все это вкупе - попытка доказать, что в то время, когда девочка в соседней комнатке тянула ручки к печке, мы не занимались грешным делом.
       А чем же, игрой в «папу-маму»?

Пленка 06е. Лори. Бабочки летят к пожарному выходу
 
Избитое выражение: бабочки летят на огонь. Даже не избитое, а изрядно пригоревшее. Все чуше…  чешуекрылые, и даже рыбы стремятся к свету. Не с этим ли связано, что рыбы иногда выпрыгивают из воды? Почему мотыльки летят на огонь?
И сгорают, безмозглые. Не закодирована ли моя участь в собственном имени? Лориго - бабочка. Получается, бабочка была всегда рядом с оленеводами и охотниками. На протяжении столетий мои предки, аборигены Захолустья, наблюдали, как у очага чума или возле костра вьются мошка и мотылки. Если они так любят свет, почему не летают в дневное время? Странно, но бабочки, как люди, тоже могут  впасть в спячку. Оно и верно. Помаши-ка крылышками день-деньской! Очнувшись ото сна, мотылек обнаруживает себя в окружении темноты, которую он воспринимает как замкнутое помещение.
        Когда Боря ушел по делам, - ему надо было быть в Центре, а потом весь день на фирме, - я случайно застряла в Музее Природы. Позвонила Нюра сказала, что вместе с детьми идет в музей – им в школе дали задание по природоведению, - и предложила сходить за компанию. Я обрадовалась: не знала, куда себя девать в огромной квартире. Пока мальчики торчали возле чучел волка и медведя, я вернулась к стенду с гербариями бабочек, который зацепила взглядом. Остро пожалела о собственной коллекции, брошенной дома, прилипла к стенду. Стекло испускало блики, было плохо видно. Я спросила, нельзя ли взять в руки гербарии. Смотритель, седая тетенька, позвала научного сотрудника.        
        Хмурая девушка, поправив падающие с короткого носа очки, нехотя обронила, что вообще-то она работает в музее на полставки, занимается каталогами и не справочная служба. Я торопливо, с заискивающими нотками, - неожиданно для себя! – пролепетала вопрос: зачем бабочки летят на свет? Ведь это же чистое самоубийство! Девушка усмехнулась: почему-то все спрашивают об этом. И нехотя пояснила, что свет является универсальным индикатором открытого пространства. И чушуекрылые летят к выходу, часто сгорая в огне мнимой свободы.
        - К свободе? – пораженная, переспросила я. Перед глазами всплыла картинка, как глухарка, залетевшая в барачный подъезд, вновь и вновь бьется о стекло.
        Научный сотрудник взглянула на часики на запястье, узком, холеном, и тоном учительницы биологии, созерцая маникюр, пояснила, что насекомое тоже боится темноты и, испуганное, бросается к свету, как к спасительному выходу.
        - Потому мотыльки и кружатся вокруг лампы, да?
        Девушка хмыкнула. И закричала, переменившись в лице:
        - Что с вами?! Вам плохо?..
        Я кивнула и медленно опустилась на стул – его кто-то успел подставить.
        Не помню, как очутилась на улице – кажется, меня вывела под руки Нюра. Она же под возмущенное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама