Произведение «Захолустье» (страница 67 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 472 +47
Дата:

Захолустье

хныканье сыновей довезла до дома на такси.
 
        Отлежавшись и выпроводив кудахчущую, что наседка, Нюру с голосящими детьми (они требовали мамонта из музея), я поелозила ершиком в унитазе, почистила зубы и залегла на диван.
        Видимо, картинка гибельного круженья мошки вокруг лампы и спровоцировала приступ тошноты. Последний раз такое случилось дня три назад, когда Боря в избытке чувств начал кружить меня по комнате. 
        До самого вечера я провалялась на диване. Уже не тошнило, но слабость была жуткая. До туалета дошла, держась за стенку.
        Я прихлебывала холодный чай и пялилась в телевизор. По многочисленным просьбам телезрителей, счет шел на миллионы, показывали фильм «Брат». В другое время я бы с упоением стала следить за героем обаятельного Бодрова-младшего, но тут, поколебавшись, выключила телевизор.  Мозг просил покоя.
         Стемнело, когда пришел с работы Боря. Не долго думая, вызвал «скорую». Девушка-фельдшер, чем-то неуловимо похожая на музейную сотрудницу, констатировала падение верхнего давления ниже 100, предположила анемию, возможно, после инфекционного заболевания, и рекомендовала обратиться к участковому врачу. И щелкнула замком стального кофра.
         - И это все, милый доктор? – барабаня пальцами по стояку двери, заявил Борис. – Ну, хоть укол какой на прощание?
         - На фоне астении можно выпить чего-нибудь бодрящего…- вздохнула девушка. – Только не кофе, да еще перед сном… А вообще,  без анализов трудно что-либо советовать. Больше мяса, гранатов, красного винограда…
        - Красного сухого, а? – ожил Боря.
        - Н-не знаю… в меру… не больше половинки фужера, - поколебалась фельдшерица, наморщила лобик. – Можно жидкие экстракты женьшеня, элеутерококка… Что-нибудь тонизирующее, словом.
         - А!- хлопнул себя по лбу Бассаров. – Панты!..
         - Какие еще понты? – вздрогнула девушка по вызову, взялась за кофр. –  Давайте посерьезнее, гражданин.
         - Да я, доктор, про настойку из пантов… из оленьих рогов, знаете?
         Фельдшерица кивнула и пошла к двери.
         - Куда ж вы, доктор? – потянулся охзяин к стеклянной полке серванта, где мерцали бокалы. – А выпить с нами на дорожку? Красного сухого, а?
         Суровая труженица неотложной попомщи одернула халат, улыбнулась, и стало ясно, что она совсем молодая, наверное, выпускница медучилища. Девушка машинально поправила прическу.
         Вот змей! Умеет же нравиться дамам, независимо от возраста...
         Ни грамма раздражения, даже какая-то гордость согрела грудь.
         - Извините, я на работе… - еще раз улыбнулась «доктор». Фраза подразумевала логическое продолжение: вот если б не работа!..
         И все-таки «скорая» оказала помощь, скорее, психологическую. Слабость прошла. Я сбросила плед. Борис достал-таки из серванта бутылку сухого красного «Саперави» и разлил по бокалам.
         - Доктор разрешила… - сказал он.
         Вот змей!
 
         Пленка 07е. Лори. Пережить эту зиму
 
         Итак, мы увидели рассвет нового века. Два года после диагноза в целом прошли без осложнений, если не считать приступов слабости.  Но после курса сорбифера, назначенного гематологом из поликлиники, гемоблобин и уровень железа в крови повысились. Однако сорбифер, говорят, нельзя принимать часто. Думаю, многое дали настойки пантокрина, не те, аптечные, сомнительные, а натуральные, из свежеспиленных рожков молодых оленей. А еще – сырая звериная печень. В ней шибко много железа, говорила врачиха. И вообще, штука полезная.
        Панты тайком  присылала мама, брала у родни прямо со стойбища, говорила, что для себя. Из-за той истории мое имя было что клеймо, поди, будь я важенкой, выжгли бы тавро на моей шкуре оленухи. А вот звериной печенью снабжал дружок Рината – Олег по кличке Беспалый, такой же браконьер до мозга костей, что и Харя. Он и в самом деле беспалый – не хватает мизинцев на обеих руках, обморозил на охоте. Когда-то Олега, раненого в схватке с волками, - лопнул ремешок от лыжи! – дотащил до зимовья Ринат. Беспалый говорил, что ради Хари пойдет против уголовного кодекса. Олег был не из наших мест, городской, но регулярно наезжал в Захолустье охотиться. Его адрес дал Ринат, с которым Олег обменивался письмами.
        К зиме приступы участились, я потеряла в весе килограммов десять, по моей просьбе Боря даже убрал ростовое зеркало из ванной, смотреть на узницу концлагеря было наказанием. Возможно, на снижение аппетита повлияло то, что в уголках рта появились мокнущие ранки.
        Иногда я ловила жалостливый взгляд сожителя. А жалость унизительна. Уличенный, Боря или отводил взгляд, или делал вид, что смотрит не на меня, а, скажем, на рисунок обоев.
        Когда на теле стали набухать фурункулы, и Борис случайно увидел их, подавая полотенце в ванной, то возобновил визиты к Олегу.        
        Последнее посещение было тягостным. Боря не сразу рассказал о нем, весь день ходил из угла в угол, решился ближе к вечеру. Беспалый вытащил с балкона окровавленный мешок с олениной, и второй, поменьше – с печенкой, развел ветеринарный спирт из фляги, разлил по стаканам. И все это молча, под звон посуды. По словам Бори, он не спрашивал, по какому поводу выпивон с утра пораньше…. Боялся спрашивать. Будто чуял.
        Хозяин, хмурясь, залпом опрокинул стакан, и лишь потом прошептал, у него вдруг сел голос:
        - Убили Рината… падлы…
        И бросил на стол письмо. Почерк был незнакомый – не Рината. Каракули двоечника Хари нельзя было спутать.
        Печальную весть подтвердил Виссарионыч, отец Татьяны, секретарши «Белого квадрата». С работы Боря пришел пьяный - крайне редкое явление. И мрачный. Точнее, его привел Алдар. Боря плюхнулся на диван и уставился в окно. За окном опять бушевал  закат – тревожный, бордовый, он растекался у самого горизонта, солнце, будто устав за день, распласталось вдоль сопок, местами алело, въедаясь в узкие грязевые облака обоюдоострыми лезвиями лучей…
        - Погоди-ка, - не поворачивая головы, совершенно трезвым голосом остановил водителя, когда Алдар зашелестел дверной цепочкой. – Сгоняй за горючим… И со мной посиди. Не с Иннокентием же мне пить?
        - Каким Иннокентием? – сделал русские глаза Алдар.
        Я кивнул в сторону дремавшего кота.
        - Помянем Ринатку. Бабки возьми.
         - Лады, тогда поставлю машину, шеф, -  так же, не поворачивая ушей-пельменей, отозвался Алдар. - Бабки и у меня найдутся. Я его помню.
         Когда через полчаса вернулся Алдар, я пришла на кухню, чтоб приготовить закуску.
         - Раб божий Ринат на этом свете отдал все долги, - поднял рюмку хозяин. – Пухом земля!
         - Хатуу хубуун*. Правильный пацан был, - поддакнул Алдар. – И дрался классно.
         Я пригубила рюмку. На меня собутыльники не обращали внимания. Из обмена репликами уяснила, что Харя отдал даже тот долг, о котором его не просили. Боря показал записку от Рината, которую ранее передал Олег Беспалый.  В глаза бросились огромные каракули: «Здарова, босс. Овощ фрукт тут парезал». Я постаралась не думать о своей догадке. Все одно мертвый Насвай не вернет с того света Ринатку…
        Прикрывая дверь кухни, услышала Борькин рев:
        -  Зря! Зря взял его в Москву!                                      
        Мужчины сидели на кухне всю ночь. Утром водитель храпел на диване. Расплющенные уши борца шевелились при каждом всхрапе. Хозяин свернулся клубком на полу в зале, натянув на себя край ковра вместо одеяла. Запах был соответствующий. Я открыла кухонную форточку настежь.
        Смерть друга детства стала зловещим прологом к посещению СПИД-Центра.
 
        - Слабость, говорите…-  озабоченно повторила Тришина. И стала щупать у меня под челюстью. Что она там нашла? Гланды, они же внутри. И пальцы холодные – я вздрогнула.
        Глаза у врачихи был искусно подведены, могу поклясться, тенями «RubyRose». Заведующая клиническим отделом наморщила лоб, вздохнула:        
        - Так я и думала…- сказала Лексевна, как обзывали «клиничку» в очереди. – Да еще «заеды» у рта…
        И начала печатать на компьютере.
        - Так… Лимфоузлы подчелюстные увеличены… переднечелюстные до одного сантиметра в диаметре, безболезненные, не спаянные с тканью…  «заеды» с обеих сторон… дефицит массы тела до… пусть будет пока десять процентов…
        Шелестенье клавиш прервал скрип двери. В проем просунулась голова Бориса:
        - Можно?
        - Вам, Бассаров, можно. В порядке исключения.
        Стук по клавиатуре возобновился. Ого, у врачихи маникюр!
        - Кстати, Бассаров, проследите, чтоб ваша подопечная прошла ФГДС. Вот направление.
        Мне стало не по себе от непонятной аббревиатуры. Да еще серьезное, без привычных шуточек, поведение «клинички». Я оперлась на спинку стула.
        Тришина бросила на меня изучающий взгляд. Встала, подошла, погладила по плечу. По сравнению с пухлой рукой врача плечо мое было острым, что у вешалки.
         -  Ну, чего побледнела, девонька, тёзка моя?
         - Я скоро умру? – выдавила из себя и не услышала голос. Наверное, разевала рот, как та рыбка, выброшенная лапой Кеши из аквариума.
         - Что происходит, Людмила Алексеевна? – прочистив горло, сказал Борис.
         - Происходит плановое снижение иммунитета, мои дорогие. Пора бы уж… - пощелкала шариковой ручкой Людмила Алексеевна. – Так что ничего особенного. Не надо паниковать, дети мои. И не надо умирать раньше смерти. Есть и хорошие новости. Молите бога, что мы вошли таки в десятку пилотных регионов... Вот, видите, компьютеры уже поступили. В рамках проекта.
         И впрямь, ошарашенная новостями, плохими и хорошими, не сразу заметила новенький пузатенький компьютер, салатного цвета, на втором столе, поменьше.
         Мы с Борей переглянулись и, не сговариваясь, посмотрели в окно. Снег не мог удержаться на тонких ветках, на наших глазах просыпался белым зарядом. Деревья напоминали почерневшие скелеты.
         - Терапию решено начать с нового года. Ваша кандидатура вне конкурса. Одно «но». По рекомендации минздрава высокоактивную эту самую терапию начнут с беременных диспансерных пациентов.
         Мой спутник подался вперед.
         Тришина выставила ладонь, предупреждая то ли удар, то ли вопрос:
         - Между нами, девочками, Борис… В вашем случае, думаю, руководство Центра пойдет навстречу…   хм-м… сделает исключение. Надеюсь. Поговорите с главным…
Как говорили в Захолустье, мало дожить до рассвета, главное, пережить зиму.
 
[i]*Зд: крутой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама