Произведение «ШЕКСПИР ФИЛОСОФИИ И СМЫСЛ ЖИЗНИ» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 45 +15
Дата:

ШЕКСПИР ФИЛОСОФИИ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

всегда бессильного человеческого дела».[/justify]
     Вот пример того, к чему может привести человека его мышление. Думаю, вы и сами легко оспорите этот тезис Франка, зная возможности человека в творчестве.

      Наконец, наш Шекспир приходит в полный пессимизм и сокрушение:

    «Всегда в этом мире будет царить бессмысленная случайность, всегда человек будет бессильной былинкой, которую может загубить и земной зной, и земная буря, и всегда зло, глупость и слепая страсть будут царить на земле. И на вопросы: «что делать, чтобы прекратить это состояние, чтобы переделать мир на лучший лад» – ближайшим образом есть тоже только один спокойный и разумный ответ: «ничего – потому что этот замысел превышает человеческие силы».

        Кстати, забыл вам сказать, что в «Креативной философии» есть понятие «понуждение к творчеству». Оно определяется тем обстоятельством, что «преодоление» является обязательным элементом творчества. Есть даже мнение, что разум способен создавать некие препятствия человеку, для реализации этого принципа.  Быть может, этот феномен объясняет убежденность православных христиан в том, что Бог не посылает человеку испытаний, которых он не способен преодолеть. Впрочем, есть мнение, что дьявол способен посылать и такие, но это в том случае, когда логос разума безнадежно извращен, и Бог уже не участвует в жизни человека.

     Наконец, наш Шекспир расписывается в своем бессилии найти ответ на «проклятый вопрос» и говорит:

   «Единственная религиозно оправданная и неиллюзорная постановка вопроса «что делать?» сводится не к вопросу о том, «как мне спасти мир», а к вопросу, «как мне приобщиться к началу», в котором – залог спасения жизни».

     Ну, что ж, нам остается признать это решение похвальным, ибо начало жизни, несомненно, являлось актом творчества, и сама жизнь – это бесконечный, ежесекундный процесс ее творения и спасения перед лицом ничто, а значит, в этом и есть ее подлинный смысл.

    Пожалуй, на этом можно было бы завершить наше исследование. И, подводя итог, сообщить о наших разногласиях с Франком. Но тут наш Шекспир по всем законам драматургии поднимает новую волну. Он, столь горячо отрицавший смысл жизни, вдруг берется рассказать об «условиях возможности смысла жизни». Но вот, что интересно, его рассуждения, более обстоятельно, чем способен я сам, доказывают, что смысл жизни заключается в творчестве. Поэтому в моих интересах продолжить.

 

10.

   «Постараемся, прежде всего, вдуматься, что это означает, «найти смысл жизни», какой смысл мы вкладываем в самое понятие «смысла жизни» и при каких условиях мы почитали бы его осуществленным?»– начинает Франк и поясняет. - Под «смыслом» мы подразумеваем примерно то же, что «разумность». «Разумным» же мы называем все целесообразное. Разумно то поведение, которое согласовано с поставленной целью и ведет к ее осуществлению, разумно или осмысленно пользование средством, которое помогает нам достигнуть цели. Но все это только относительно разумно – именно при условии, что сама цель бесспорно разумна или осмысленна».

    Как видите, Франк связывает разумность с целесообразностью. И нам остается только поблагодарить его за то, что он показывает важность «принципа целесообразности» в творчестве. Но мы знаем, что одного этого принципа для полноценного творчества недостаточно. Притом, отождествляя разумность и целесообразность, Франк сам себе противоречит. Ведь, когда паучок плетет паутину, он поступает и разумно, и целесообразно. И значит, смысл в его действиях есть. Отсюда получается, что те силы природы, которые руководят паучком, и которым Франк отказывает в смыслах, не такие уж бессмысленные и даже, как будто, разумны. С другой же стороны, убийство старухи процентщицы топором для того, чтобы разбогатеть, можно признать целесообразным, и даже имеющим практический смысл, но вряд ли разумным. Значит, не все целесообразное разумно.

   Тут самое время вспомнить, что я говорил о разуме. В отличие от мышления, которое подчиняется диалектической логике, нашему разуму присущи творческие принципы логоса. Поэтому разумность поверяется всем комплексом креативных принципов. Очевидно, разумными мы вправе считать действия и цели, в которых проявляются, реализуются такие творческие принципы как, например, «преемственность, преодоление, упрощение сложного, и главное, любовь». В этом случае разумность содержит в себе смысл жизни, поскольку и смысл, и жизнь имеют творческую сущность.

    Таким образом, с точки зрения творчества разумными  следует считать такие акты и цели, которые служат продолжению жизни. А это совсем не то, что подразумевает Франк, полагая, будто для разумности достаточно рациональности и осмысленности. И то, и другое является продуктом логического мышления, которое диктует завершенность действия, получение результата. Отсюда и представление Франка об «осуществлении» смысла жизни, как о достижении конечной, абсолютной ее цели. Разумность же не сводима к конкретному результату, как решение вопроса, но зато имеет множество животворящих продолжений, подобно побегам растения, как красота и нравственность. Поэтому разумность может казаться и часто кажется иррациональной величиной.

    Смысл вопроса Гамлета: «Быть или не быть?» кажется вполне понятным и простым, особенно в отрыве от пьесы. Речь идет о нехитрой дилемме, выборе из двух вариантов. Но когда мы задумываемся над тем, в чем смысл этого вопроса, то нас уже интересует его сущность, его основания, его природа, зачем он(?) и почему(?). И ответ на это содержится в контексте пьесы Шекспира.

    Между тем, поставив в основе разумности целесообразность, Франк вдруг обнаруживает сомнительность развития этой идеи.

     «Но что значит «разумная цель»? Средство разумно, когда оно ведет к цели. Но цель – если она есть подлинная, последняя цель, а не только средство для чего-либо иного, – уже ни к чему не ведет и потому не может расцениваться с точки зрения своей целесообразности. Она должна быть разумна в себе, как таковая».

     Действительно, когда паучок плетет паутину, его цель - сделать орудие для ловли мух. Но эта цель не конечна. Она - средство для охоты на мух. Но и пойманная муха не окончательная цель, а средство пропитания и продления жизни. Но какова конечная цель паучка, по отношению к которой все остальные цели – средство? Ведь, если все разумные цели паучка служили продлению его жизни, то эта конечная цель, чтобы быть разумной, должна иметь собственную цель. А к какой же цели направлена жизнь паучка?

      «Говорят: всякое действие осмысленно, когда служит цели, - сообщает Франк. - Но жизнь в ее целом не имеет уже вне себя никакой цели. Потому либо надо раз навсегда примириться с роковой «бессмысленностью» жизни, либо же надо признать, что сама постановка вопроса о смысле жизни незаконна, что этот вопрос принадлежит к числу тех, которые не находят себе разрешения просто в силу своей собственной внутренней нелепости. Вопрос о «смысле» чего-либо имеет всегда относительное значение, он предполагает «смысл» для чего-нибудь, целесообразность при достижении определенной цели. Жизнь же в целом никакой цели не имеет, и потому о «смысле» ее нельзя ставить вопроса».

     Вот, к чему приходит Франк, определяя разумность посредствам целесообразности. Когда же мы понимаем разумность как творчество и созидание блага прекрасного, то мы сразу видим, что жизнь разумна, ибо имея целью творчество, имеет цель в себе. И тогда даже смерть паучка не так уж бессмысленна, если  служит новой жизни, хотя бы  виде навоза для сотворения какого-нибудь цветка.

   Однако приговор смыслу жизни, вынесенный нашим Шекспиром, его не устраивает, и он предлагает оседлать новую волну, говоря:

    «Если разумность жизни состоит не в том, что она есть средство для чего-либо иного, то она может заключаться лишь в том, что эта цель есть такая бесспорная, самодовлеющая ценность, о которой уже бессмысленно ставить вопрос: «для чего?». Чтобы быть осмысленной, наша жизнь должна быть служением высшему и абсолютному благу».

    Тут я должен напомнить, что ничего абсолютного в мире нет. Единственно абсолютным является ничто, но и оно проявляется, пока существует нечто. Поэтому «стремление к абсолютному благу» как раз-то и бессмысленно. Между тем, для жизни, как творческого процесса, вполне достаточно сотворения всякого блага, которое всегда относительно, поскольку зависит от гармонии, где общее определяет частное, а частное влияет на общее. То есть гармония лишена статичности, и потому тоже не абсолютна. Зато именно в силу этого, феномен блага, например, красоты следует признать уникальным, и в этом смысле тождественным абсолютному. Представление о неповторимости блага красоты в нашем изменчивом мире, дает астрологическое исчисление даты события, когда расположение звезд определяет только одно решение.  Так что, творить «относительное благо» ничем не хуже, чем служить какому-то абсолютному.

     Однако, что же подразумевает под «абсолютным благом» сам Франк?

   «Абсолютным мы можем признать только такое благо, которое есть одновременно и самодовлеющее, превышающее все мои личные интересы, благо, и благо для меня. Оно должно быть одновременно благом и в объективном, и в субъективном смысле – и высшей ценностью, к которой мы стремимся ради нее самой, и ценностью, пополняющей, обогащающей меня самого».

    Как хотите, но кроме творчества, ничто не может отвечать таким требованиям. Ведь создавая жизненные ценности для других, мы обогащаем, реализуем и совершенствуем себя. То есть, по условиям Франка, творчество и есть «абсолютное благо».

    «Под благом в объективном смысле мы разумеем самодовлеющую ценность или самоцель, которая уже ничему иному не служит, и стремление к которой оправдано именно ее внутренним достоинством, - поясняет Франк. - Под благом в субъективном смысле мы разумеем, наоборот, нечто приятное, нужное, полезное нам, т.е. нечто служебное в отношении нас самих и наших субъективных потребностей, и потому имеющее значение, очевидно, не высшей цели, а средства для нашего благосостояния».

     И опять Франк, как будто, имеет в виду творчество. Ведь это творчество обладает внутренним достоинством, ибо само оно - благо, поскольку неотделимо от жизни. Оно же, творчество, – и субъективная потребность, и средство для нашего благосостояния.

[justify]    «Абсолютное благо не может быть только «идеалом», чем-то бесплотным и конкретно не существующим, оно должно быть живым бытием, и притом таким, которое объемлет нашу жизнь и дает ей последнее удовлетворение

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама