Шуваловского дворца пешком, вереницею, пройдя через Аничков мост. Гости натанцевались тот день до упаду.
Все свадебные приглашенья Полины и Василия Андреевых были изготовлены печатным способом на плотной розоватой бумаге, с двумя кольцами на фоне общих очертаний их дома, набережной Фонтанки и Аничкова моста. И такие приглашения были отправлены графине Елизавете Шуваловой и генерал-майору Владимиру Шильдеру.
Елизавета Шувалова зашла к ним ненадолго. Она поцеловала в лоб Полину и, стоя за свадебным столом, сказала молодоженам какие-то очень тёплые слова. В качестве свадебного подарка её лакеи внесли деревянный ларец с очень необычным чайным сервизом.
Усатый генерал-майор Владимир Шильдер подкатил на бричке с солдатом-кучером позже. Подняв рюмочку с горькой померанцевой водочкой, он сказал молодым, должно быть, так:
– Дорогие Полина и Василий, поздравляю вас с днём вашего бракосочетания! Без всякого сомнения, вами продолжится благословенный род Андреевых, где в каждом поколении будут офицеры, преданные Богу, царю и Отечеству! Желаю вам житейской мудрости, взаимного понимания и любви. И какие бы северные ветра ни залетали к вам на Фонтанку, пусть этот дом – как кораблик семьи вашей – остаётся всегда на плаву. Счастья, удачи и успехов вам во всём! Горько!!
И все гости ему подхватили: «Горько! Горько!...», и молодые поцеловались.
Потом генерал добавил:
– Василий Корнеевич, своими успехами вы немало порадовали меня. И если у вас по службе или по жизни, когда-нибудь, будет загвоздка, то вы можете обратиться ко мне лично, где ни найдёте. Никакого отказа вам, как сыну лейб-гвардии Семёновского полка, а посему, и моему сыну, – не будет!
Сегодня утром на построении лейб-гвардии Семёновского полка было объявлено, что через три дня его примет новый командир. Армейская рутина не для меня. И потому я давно уже подал в Военное министерство прошение о переводе меня на воспитательную работу. И оно было удовлетворено. Согласно новому назначению я буду служить инспектором пажеских корпусов…
После двухдневного свадебного торжества семейная жизнь у прадедушки и прабабушки пошла своим чередом. К лету 1909 года Василий Корнеевич окончил политехнический институт и получил совершенно уникальную по тем временам специальность – инженер-механик.
Затем все три сына лейб-гвардии Семёновского полка сдали в одном из юнкерских училищ, в общем-то, несложные военные экзамены. На всеобщем построении полка, в присутствии представителей Гвардейского штаба, новый полковой командир семёновцев – генерал-майор Илья Кульнев зачитал приказ Военного министра о присвоении Василию Андрееву, Александру Синицыну и Владимиру Томилову первого офицерского чина подпоручика и вручил каждому отливающие золотом погоны.
По желанию своему Василий Андреев остался служить в лейб-гвардии Семёновском полку. А вот Александр Синицын и Владимир Томилов сами добились перевода в Главное военно-техническое управление Генерального штаба, в отдел развития российских военно-воздушных сил. Но в те годы, убелённые сединою русские генералы считали аэропланы оружием малоэффективным, и поэтому авиационный отдел имел тогда весьма скромные средства.
В 1912 году за отличное несение караульной службы в Зимнем дворце мой прадедушка получил грамоту, лично подписанную императором Николаем II. В том же году ему было присвоено и очередное воинское звание поручика.
К 1914 году в семье Андреевых уже было четыре дочери – Вера, Надежда, Любовь и Софья и два сына, Александр и Вячеслав. Однако Вера и Любовь в малолетстве умерли и были похоронены на Петербургской земле.
Помог ли Василию Корнеевичу святой Серафим Саровский встретить Полину, или вышло это как-то случайно, прадедушка точно не знал. Но когда у него заводились свободные деньги, то он – во исполнении своего обещания в Зимнем Дворце – отыскивал и покупал самые лучшие старинные иконы. Большой иконостас для них в своей комнате он изготовил сам. Да ещё до своей свадьбы он несколько самых лучших икон купил.
А когда к прадедушке приходили его многочисленные друзья или из инженеров или из военных, он им про каждую икону свою что-то рассказывал, и говорил, что-то в таком духе:
– Святая Русь – это та часть Руси, которая живёт свято. Церковь – это сообщество всех людей и всех ангелов, живущих с Богом. Вера – это самое важное, что у нас осталось, и помощь Божию получают те только, кто искренне верят… Во время молитвы на нас нисходит Божественная Благодать. И даже момент смерти быть может прекрасным…
Все иконы, доставшиеся нам от нашего прадедушки, вставлены в одинаковые, довольно широкие оклады с уникальною резьбой. Три его иконы, а также Библия с ятями – с которой он всю жизнь сверял свою совесть – через мою бабушку и маму достались мне. Сейчас они в самом центре моего иконостаса стоят. Вот эти иконы: Богородица Тучная гора, Николай Угодник и Святомученица Варвара. Ещё два набора по три иконы Василия Корнеевича: один вместе с серебряным распятием, а другой с длинными тёмными четками – достались двум другим очень верующим семьям нашего рода, живущим в Пензе.
Вот посмотри на нашу общую фотографию, где мы держим в руках шесть пензенских икон. Две самые большие из них – это Сам Спаситель и святой Серафим Саровский…
Нам известно, что в 1912 году графиня Елизавета Шувалова вновь пригласила Полину Леонтьевну и Василия Корнеевича в Шуваловский дворец на «Розовый бал». Это было самое грандиозное событие в светской жизни Санкт-Петербурга за несколько лет. Приглашённые танцевали всю ночь.
А в феврале 1914 года мои прадедушка и прабабушка получили приглашение на «Зимний бал», теперь уже в Аничков дворец от вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Матушка Николая II устроила этот бал в честь своих старших внучек – Ольги и Татьяны. Бал тот закончился в половине пятого утра…
Но сам император Николай II на бал тот не явился. А императрица Александра Федоровна была на нём очень недолго. Сразу же после польского она покинула бальный зал и уехала. И в Санкт-Петербурге, в высшем обществе, эта деталь поразила всех. Все представители высшего света тогда восклицали:
– Как же мать, выводящая своих дочерей в свет, покидает бал, на котором они танцуют?! Как может такое быть?
5. Кое-что о прежней России и царе Николае II
– А в самом деле, почему император не явился на бал, а императрица так скоро покинула его? – под стук вагонных колёс спросил я у Анатолия Сурского.
И со вздохом мой попутчик ответил:
– Да потому, что они всё в точности знали, что грядёт. Ну разве до балов им было?
Знаешь, Алёша, Бог всегда предупреждает людей о том, что Он собирается сделать, и даёт людям это в виде пророчеств. Он как бы грозит нам пальчиком, чтобы мы одумались, а иначе будет то-то… Если люди проявляют благоразумие и исправляются, то Бог всё им прощает и их Благословляет. Но если они продолжают Его гневить, то получают обещанное.
Вот как рассказал о сути пророчеств в своей авторской песне иерей Андрей Гуров:
Пророчества не пишут молоком,
Да и вообще ничем не на бумаге,
Они приходят чистым языком,
Из уст какого-то блаженного бродяги.
Тот, кто вложил пророчество в уста,
Спасая нас по жизни одиноких,
Напоминает нам, что истина одна,
Если идти по Им указанной дороге.
Сие одним дано – понять,
Сие другим дано – увидеть,
В сознанье третьим – воспринять,
И лишь четвёртым в дар – предвидеть.
А что есть истина? А истина одна,
Она всему конец, всему начало,
Её нашедших – поднимала и со дна,
А потерявших – вниз с небес она бросала.
И трудно верить в то, пока живёшь,
Что подчиняться нужно Воле Свыше,
И много времени пройдет, когда поймёшь,
И о пути своём пророчество услышишь.
А как же выбрать истину из двух?
Как распознать – где Божий Глас, а где – лукавый?
Но если веруешь – душе подскажет Дух,
Как жаль, что в нас Его почти уж не осталось.
И как же мало среди нас, кто б смог понять,
Гораздо меньше тех, кто б смог увидеть,
Ничтожно мало тех, кто смог бы воспринять,
И никого, пожалуй, кто бы смог предвидеть.
Один из русских провидцев, говоря о былой Святой Руси, пишет, что удостоился видеть очень большую колонну людей, в основном состоящую из весьма колоритных крестьян, которая двигалась в Рай. Шли те люди очень плотно и даже слегка подталкивая друг друга, как бы говоря: «Быстрее-быстрее». И ему казалось, что там идёт куда больше людей, чем живёт на Земле. Вот какие плоды приносила Русь Святая Богу. А к началу ХХ века этот поток почти полностью иссяк, и подавляющее большинство россиян по исходу из жизни стали валиться только вниз…
О том, что при последнем царе Россию ждёт Гнев Божий, и каким он будет, россиян предупредили многие святые ХIХ века. Но ситуация не улучшалась. Русский народ в неудержимой погоне за земными ценностями массово забывал о Небесном и проявлял неуклонное падение нравов.
Более тысячи лет назад, при крещении Руси, на неё низошла такая обильная Благодать, что кровь наших предков на генном уровне оказалась изменена. Вот именно оттого подданные Святой Руси ищут всегда Царства Божьего и пребывают в живом общении с Небом. Как говорят святые, каждая человеческая душа, живущая на Земле – это тело в крови! Вот почему у россиян души боголюбивые.
За минувшее тысячелетие у большинства русских родов эта программа их собственными грехами оказалась повреждена. Но прежняя Святая Русь так угодила Богу, что Он пожелал её воскресить и распространить на всю Землю. А сделать это возможно методом «перезагрузки», когда неповреждённые роды в годы безвременья для будущей «закваски» сохраняются. И вот так, похоже, Василия и Полину Андреевых Господь в их число включил.
В 1917 году Пресвятая Богородица шесть раз являлась трём детям у деревни Фатима в Португалии. Вот что о возрождении России и всего мира Она сказала, что через преображенную Россию, посвященную святому Сердцу Божией Матери, и через него – Господу; через Россию – державу мира и небесной любви, утвердившуюся силою Животворящего Креста, просиявшего с Соловецкой горы, где была принесена великая жертва святых мучеников о спасении Святой Руси и всего мира, – совершится обращение человечества ко Господу нашему Иисусу Христу, великая победа над вавилонской блудницей и апокалипсическим красным драконом. В мире, преображенном благодатью Креста, на Новой земле и Новом небе, уже воочию воцарится Господь и Его Державная Мать, Царица неба и земли, стоящая во главе великого собора всех святых, от века просиявших.
За тот ген князь мира сего ненавидит Россию люто. А во время «перезагрузки» вся будущность зависит от очень небольшого числа людей, и, как бы, всё висит на одном гвозде. И гвоздём тем был тогда – царь Николай II. И враг понял, что, сокрушив последнего русского царя, он тем уничтожит и Русь Святую уже навсегда.
Как и по каким Законам происходит спасение России – выше нашего человеческого разумения. Но мы видим, что последний русской царь принёс сам
| Помогли сайту Реклама Праздники |