дает возможность сделать следующий шаг, прийти к прямому следствию из него, но сделать это, дано уже не каждому. Нужно принять, что ты - уже этот алкаш, что это, то кем ты станешь и чтобы не стать им должен делать что-то прямо сейчас, в данный миг. Потому что, если продолжать считать, что это лишь возможный вариант, то все равно не будет никакого толку. Внутри у Паши, с болезненной неохотой пронеслась мысль: «а что если сегодня вечером он не будет пить пиво?». Это было приятным занятием, которое он очень любил. Начал с друзьями, когда вернулся из армии, но постепенно, если не удавалось найти кого-нибудь, стал пить один. Совсем чуть-чуть. Ночью спал крепче, а утром не чувствовал помелья. Это было полностью контролируемым им самим времяпровождение. Никто и никогда не допился до «белочки», просто бутылочкой пива.
Тогда пришлись к месту слова недоумка из абсолюта: «Ты - это Вы». В разное время один и тот же человек – это разные люди. Но это растянуто во времени, поэтому они могут знать друг о друге, носить одно имя, знать те же вещи, но никогда не станут одним и тем же – место занято. Мысленно, можно представлять, что ты хоть господь бог, хоть Наполеон и Чингисхан, вместе взятые, но испытывать к чему-то чувства можно только одно. И нельзя любить или ненавидеть одновременно. Можно ненавидеть за что-то одно, и одновременно любить за что-то другое. Но это уже разные вещи. Поэтому он сейчас и оправдывает бутылочку пива, чтобы ее выпить вечерком. Он просто договаривается с этим алкашом, которым все равно не верит, что он может стать. С одной стороны хорошо, потому что не дай бог, с другой стороны плохо, потому что не важно да или нет, не важно как, неважно когда, а важно лишь то, что такие вообще бывают, просто существуют. Несмотря на это, он все же делает тоже самое, пусть и в микромасштабе, но сохраняя все свойства, как подобные фигуры в геометрии наследуют их. Делает специально, чтобы получить удовольствие. Видит пример того, чего сам не хочет, но все равно делает, потому что все равно хочется. При этом то, что с ним такого не случиться – это просто предлог, чтобы все равно пересилить здравый смысл. Предлогов много, они разные, но суть остается одной – чтобы получить удовольствие сейчас, нужно отделаться от неприятных мыслей о том, что конечно же невозможно, и только не с ним, но будет потом. Такие мысли будут очень мешать, ведь если на них обращать внимание, то из отдыхающего человека становишься идиотом, вливающим в себя отраву.
Паша сформулировал, то, что сам прекрасно знал и знают абсолютно все. Только на этот раз он смотрел на нежелательный пример, и понимал, что утверждение, будто он до такого не опуститься, отговорка, лишь для того, чтобы продолжать жить как и прежде. Так получается замкнутый круг. Человек, чтобы продолжать пить, придумывает оправдание, что не станет алкоголиком, и с успокоенным сердцем, продолжает пить, что алкоголиком и делает. Если же нужно что-то посущественнее, поубедительнее простого «авось», то есть масса вторичных отговорок - «никто еще от этого…», «это редко…», «я не постоянно…», «первый раз - не пидарас», «самое вредное это жить», «по статистике лишь двое из десяти становятся наркоманами», «у меня есть сила воли». Любая из этих отговорок – полная пустышка. Всего лишь способ убедить себя. Особенно, когда под предлогом, того, что обладаешь волей, тут же делаешь то, что потом будешь этой же самой волей пересиливать, при этом сейчас полностью отрицая ее.
Более здравомыслящая позиция – это ограничиться конкретным признаком. Когда будет то-то или то-то, так-то или так-то, то я уже никогда. Поэтому многие люди бросают свои привычки после того как начинаются проблемы со здоровьем, выпадают зубы, лезут волосы. Заранее они естественно этого не предвидели и в качестве ограничивающего условия не устанавливали, но путем сравнения пришли к решению, что это предел и остальные зубы им еще могут пригодиться. Но это можно делать и специально, причем вариаций неограниченно, даже мало что определяющих, как «от забора до обеда». Если сигареты будут стоить столько-то, то я брошу, или, если сегодня не замутиться, и завтра тоже не замутиться, то в таком случае, с послезавтрашнего дня… по любому должно замутиться.
Паша начал придумывать признаки, по которым он бы определял, что перегибает палку и приближается к такой же участи, как у привезенного мужика. Начал он с самого первого – если во всей вселенной исчезнет алкоголь, то тогда его и не надо будет бросать пить. От всей вселенной он попытался перейти к себе маленькому, но понял, что занимается ерундой. На ум даже пришел старый стишок: «Даже если спирт замерзнет…». Его вдруг охватило непонятное раздражение. Он просто не мог поверить, что обдумывает, как бы не стать таким, как вот это вот? Причем воспринимает свои же мысли серьезно. Где я и где он? Да, чтоб таким же стать надо бухать лет десять, не прекращая ни на минуту. Паша пролистывал книги, поэтому прекрасно знал, что это не так, что может случиться за считанные дни запоя, все зависит от человека, и от предыдущего стажа тоже. Все равно было тупо думать о том, что может случиться, тогда учитывать надо все сразу – и стихийные бедствия, холестерин, да и ватно-марлевую повязку от микробов, тоже неплохо было бы носить. Возможность спиться и допиться до делирия, показалась ему уделом дураков, которые дошли до этого либо потому что, собственно дураки, либо потому что безвольные и безответственные люди.
Ему на ум пришла мысль, что именно с такой позиции и оценивают это нормальные, состоявшиеся люди, которые живут полноценной жизнью. Им просто не понять, как же так можно трясущимися руками, стараясь пролить как можно меньше, словно это драгоценность, что-то выпивать, трястись над всякими таблетками, порошками или еще чем-то. При этом выглядеть как физически очень больной человек, иногда как прокаженный, не понимать, что происходит вокруг, но продолжать сжигать мозги, даже идти, ради продолжения этого свинства, на преступление. Для нормального человека- это просто непонятно.
Паша понял, что это вопрос того, что для тебя важнее. Вопрос жизненных приоритетов. Каким он хочет видеть себя? Вот таким же, как этого алкаша или каким-нибудь другим? Он представил свое будущее. Каким оно будет? Каким бы ему хотелось, чтобы оно было? Но он видел лишь какое-то смутное пятно. Ничего конкретного, разглядеть не удавалось. Мелкие подробности - он был старше, он явно был уверенным в себе, потому что чувствовал себя очень комфортно. Ему там будет хорошо. Все, что будет, если бы оно стало таким, каким он хочет, сделает его жизнь приятной. У него там будет все. Пусть не совсем все, собственный дворец не сможет потянуть, но не так уж он и нужен, но будет все то, чего ему так не хватает сейчас. Поэтому он будет чувствовать себя удовлетворенным. Он чувствует себя в этом будущем обеспеченным, и ему не будет одиноко. Именно отталкиваясь от этого и нужно идти, как делают другие люди, которые не хотят сидеть, как этот в грязи.
Тогда все получиться само собой. Желая стать успешным, обладающим всем, что ему нужно человек начнет этого добиваться, а для этого упорно работать. В будущем он не чувствует проблем в деньгах, поэтому Паша подумал, что стоит сменить работу, пойти еще учиться, чтобы стать врачом. Может быть, это и не очень хорошо, но еще он будет чувствовать себя очень важным, окружающие будут испытывать к нему уважение и страх. Он понял, что надо стремиться в начальники. Может стать главврачом, может даже министром здравоохранения. Вот тебе и цель. Два разных исхода – начальник или белая горячка. Теперь попробуй забухать. Даже если хочется, то все равно на работу, чтобы быть начальником или чтобы им стать. Так и происходит, кто-то живет нормально, а кто-то лежит. Лежит, потому что в его жизни не было цели. Четкого понимания к чему он идет, поэтому и было время бухать. Не было ограничителя, поэтому было без разницы, выгонят или нет с работы, потому что такую же работу можно найти легко и быстро снова. Возможно, что и хотелось большего и лучшего, но было просто лень, или не хватило способностей, терпения, а забухать можно сразу и всякому доступно.
Паша в воображении сравнил, что будет приятнее - его будущее или алкогольное опьянение. Будущее явно было лучше, даже намного. Только сейчас, когда он убирал пустую капельницу, то увидел, что на другой руке у мужика в военной форме не было сразу трех пальцев. Поэтому он слегка остепенился в поспешных выводах, больше похожих на нападки, признав, что может и не повезти, просто не сложиться. Все было хорошо счастлив и даже большой начальник, но не повезло, и после чего-нибудь страшного, стал неспособен занимать это место. В таком случает, придется довольствоваться тем, что есть, что осталось. Паша представил, что он навсегда останется здесь на этой работе, и ему уже никогда и никуда не деться, представил горечь от осознания безвыходности, а так же чувство утраты и сожаления, что раньше было все, а сейчас ничего не осталось, негодование от несправедливости произошедшего, и сравнил это состояние с опьянением. Опьянение явно было лучше.
Паша подвесил на стойку еще несколько пластиковых пакетов с физраствором, содержащих всевозможные лекарства. В один он воткнул шприц и влил раствор витаминов и тиамин по указаниям врача. Теперь, когда пакет опустеет, останется только отсоединить от него трубку, ведущую к руке, и подсоединить к следующему, чтобы начать вливать уже новый. Минут двадцать делать будет нечего. Поэтому стоит сходить в препараторскую и прибраться.
Тогда Паша и пришел к выводу, что либо ты пьешь, либо нет. Вот у него под рукой целый ассортимент. Все что хочешь, но даже мысли не возникает, что-то попробовать самому. Хотя мог бы сделать все легко. Заменить на любые, похожие по форме, таблетки из аптеки, когда раскладывает больным по стаканчикам и осталось бы незамеченным. Поэтому, если не пьешь, то и не сопьешься. Даже на необитаемом острове, где будет только две бочки с водкой и с огурцами, если не пьешь, то и не станешь, потому что спиртное обезвоживает организм и от жажды не поможет, поэтому просто съешь огурцы. А если пьешь, то, как кривая судьбы выведет. Жизнь непредсказуема и всякое бывает, недаром говорят «от сумы не зарекайся». Надо только держать направление, которое ты выбрал. В начальники. А что для этого нужно и чего нельзя, каждый прекрасно знает и чувствует, только начинает опять выискивать причины, чтобы оправдаться. Только он всю эту ситуацию понимает и видит, поэтому ничего подобного белочке, с ним-то никогда не будет.
То, что этот солдатик лет тридцать назад считал так же, Пашу уже не волновало. Элемент неопределенности придавал жизни вкус. Иначе, это было бы похоже на езду в лифте без остановок, с верхнего этажа в подвальный, под землей, где этот лифт и остался бы. Человек может оказаться в пьющем коллективе и, начав понемногу, чтобы не отрываться, обнаружить склонность, и станет, чуть ли, не тамадой. Может, выйдя на пенсию, начать пить от скуки, поэтому не существует однозначной линии, как и сколько, чтобы потом не вот так же вот. Паша вспомнил, как до армии читал в газете, как в какой-то школе одному
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Читать - с монитора, неформатно - сложно.