Больше всех в тех репрессиях преуспели два высокопоставленных партийных работника. Р.И. Эйхе – первый секретарь Сибирского крайком партии, и Никита Хрущев, с 1934 по 1938 – первый секретарь МГК, а потом – первый секретарь ЦК КП(б) Украины. Именно на них лежит наибольшая ответственность за расстрел нескольких сот тысяч советских граждан, вина которых была срочно выдумана послушными следователями, прокурорами, судьями, членами судебных троек.
Хрущёв, зачитав на 20-м съезде свой доклад, его клеветническим содержанием переложил кровавую вину, свою и своих подельников, на Сталина, Берию и их соратников. А все делегаты, делегаты-коммунисты, промолчали! Все! Хотя все они прекрасно знали, что оказались свидетелями величайшего оговора Сталина и Берии. А потом и народ, сбитый молчанием коммунистов с толку, стал сомневаться во всём и вся.
Правда, деятельность Хрущёва одними словами не закончилась – после съезда он сфабриковал дела на тех преданных людей из окружения Сталина и Берии, которые не пошли на поводу Хрущёва. Все они были расстреляны, как враги народа, поскольку оказались очень опасны для Хрущёва-убийцы. Именно такого исхода для себя и боялись больше всего наши «лучшие», наши «героические» партийцы! Не за страну боялись – за себя!
Удивительно, но с тех пор и народ упорно молчит! Больше от страха, нежели от тупости! Теперь он предпочитает в острые вопросы не вникать! Политикой, то есть, собственной жизнью, не интересоваться! Он, поднятый Сталиным из дерьма до уровня великого, великим так и не стал, поскольку не нашёл ни ума, ни сил, ни совести, чтобы заклеймить позором нынешнюю партию коммунистов-предателей. Он так и не свершил свой праведный суд над палачом Хрущевым и его подельниками. Он не осудил тех прокуроров и судей, которые осуществляли юридическое прикрытие незаконных репрессий и расстрелы сотен тысяч человек. А потом они же по команде Хрущёва торопливо реабилитировали, выбирая не тех, кто незаконно осуждён, а тех, кто осужден законно, но при жизни Сталина. Хоть так, но еще больше опоганить образ честного человека!
И все эти «выдающиеся» прокуроры и судьи так и «дослужили» на своих высоких должностях. Они дождались повышенных персональных пенсий за свои подлости, и спокойно ушли на «заслуженный» отдых при орденах и медалях, полученных «за усердное служение своему народу», а точнее, его врагам! Если они и сегодня живы, то, судя по наградам, и теперь воспринимаются несведущими людьми как заслуженные порядочные люди. Ведь награждали, как считается, лучших! Награждали тех, кто прославлял народ и продвигал вперёд нашу страну. Но при Хрущёве всё изменилось!
А сотни тысяч советских людей, без вины уничтоженных этими соотечественниками-палачами, не получили возможности даже перевернуться в своих гробах! Их хоронили без гробов! Их сотнями закапывали в свежих ямах навалом!
Вот в чём состоит непознанная нашим населением историческая роль 20-го съезда партии. Он показал тем, кто способен мыслить, эфемерность величия и могущества как партии большевиков после смерти Сталина, так и русского народа! Нет ни величия, нет и могущества! Члены КПСС – это не большевики, не коммунисты, а, большей частью, карьеристы! Народ – это не народ, а в лучшем случае, обыкновенное мещанское население, занятое собственным выживанием, обогащением, воровством, завистью, интригами, а в целом, разрушением своей страны.
Тот съезд стал наркотически разрушительным для сознания, совести и миропонимания нашего народа. Тот съезд, можно сказать, стал убийственным и для того светлого общества, которое как сказку заботливо строил в советской стране Сталин! Его первая смерть в 53-м, и его повторное убийство в 56-м, совершенное Хрущевым уже с трибуны позорного 20-го съезда, поставило крест на будущем самого справедливого политического строя на планете. Вот этого-то так называемый народ и не заметил, и не понял! Он не стал защищать Сталина, не стал защищать истину, а вместе с тем не стал защищать ни себя, ни будущее своих детей!
А собственно хрущёвский период правления, несмотря на некоторые его достижения, а потом и Брежневский период правления, который до сих пор кто-то по недомыслию считает золотым веком нашей страны, и тем более, все последующие периоды – это уже совсем не тот путь, которым вёл страну Сталин. Это путь в могилу! Это – закат нашего общества, ибо с такой раковой опухолью долго протянуть невозможно. По терминологии медиков, такие поражения несовместимы с жизнью. И 1991 году в этом можно было убедиться. Опухоль стала явной.
Хотя, как ни странно, но даже столь очевидная истина многими современниками до сих пор не усвоена. Они ещё ликуют какому-то возрождению страны! Они всё ещё надеются на ее подъем и мессию! Они всё ещё верят в то, что нынешняя смерть нашей страны – явление временное!
Народ действительно оказался совершенно неспособным понять ни свою роль в истории, ни саму эту историю, ни, тем более, свою участь (то есть, будущее). А потому оказался неспособным и защищаться, и, разумеется, спастись!
Что ни говорите, но только при Сталине это непонятливое разношерстное и разрозненное население сделалось и долго оставалось народом. И этот народ сплотился, он решал задачи невиданной сложности и трудности, он побеждал! Правда, тогда население было качественно иным – не чета нынешнему! И только при Сталине у него появилось человеческое, а не рабское будущее.
Нынешнее население – уже не народ! Оно оказалось не в состоянии ни воспитать в своей среде компетентных и добросовестных руководителей, ни выдвинуть их на руководящие должности с помощью выборов, ни заставить их работать на народ, а не на свой карман! И при этом наш псевдо народ до сих пор, пребывая практически в наркотическом дурмане, лишающем его сообразительности, считает себя великим! Однако, как и ранее, ничего не понимает и даже не старается понять! Он – ликует! Он верит! Он, если появляется возможность, наживается! Он – оптимист! Он верит, что свободен!
А тот чудовищный съезд и сегодня не потерял своего разрушительного воздействия. И сегодня по заданной тогда инерции наблюдается полное безразличие населения к своей судьбе, еще большее неверие в свои силы и возможности, еще большая безответственность не только перед собой, но и перед своими детьми, внуками и всеми поколениями, которые далее могут просто не появиться на свет! Начало этому процессу положил хрущевский съезд. Сегодня нас осталось менее шестидесяти миллионов, хотя официально твердят о ста пятидесяти. (Шестьдесят в Великобритании, Италии и Франции. Раньше столько же было и в Западной Германии, но после слияния с ГДР она выросла до 80 млн., то есть, стала значительно сильнее, чем РФ). А в 1989 году в СССР жило 287 млн. человек! Причем за предшествующие 89-му году десять лет население приросло на 24 млн., а за последующие тридцать лет сократилось на 227 млн.! Что ни говори, великий народ!
Но Хрущёв рано сбросил старую гвардию со своих счетов, ибо она всё-таки решилась сместить Хрущёва в июне 1957 года. На заседании Президиума ЦК КПСС она предъявила ему объемный список обоснованных обвинений, в том числе, навязывание стране собственного культа личности. Однако Хрущёв ловко вывернулся, обвинив своих врагов в нарушении процедуры. И согласился уйти в отставку, если так решит Пленум ЦК КПСС.
Для созыва Пленума требовалось немалое время, поскольку многие члены ЦК жили и работали вдали от Москвы. И это время Хрущёв не упустил! В полной мере проявился его организаторский талант и умение не паниковать в критических ситуациях. С помощью своего давнего подельника Жукова Г.К. Хрущёв на скоростных истребителям МО доставил чуть ли не под стражей в Москву тех членов ЦК, которые были на его идейной стороне, а остальных всяческими способами притормозили по месту жительства чекисты (что изволите?), подчиняющиеся Хрущёву.
Когда Пленум открылся, по его составу стало ясно, что перевес сил оказался в пользу Хрущёва. Потому дальнейшее прогнозировать оказалось легко. Так и вышло. Пленум дружно осудил «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Потому все они были выведены из руководящих партийных и прочих органов и сосланы, кто куда. Например, Кагановича сослали работать директором леспромхоза в Сибирь, а там еще и из партии пытались исключить. Разумеется, по просьбе из Москвы. Поскольку поводов не нашли, украли его партбилет, и уже за утрату…
Уже в материалах 22-го съезда КПСС в кратком историческом экскурсе о той антипартийной группе констатировано следующее: «Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов».
Странная, прямо скажем, антипартийная группа фракционеров-раскольников, состоящая практически в полном составе их старой сталинской гвардии! Закрадывается сомнение в том, а не ее ли победившие оппоненты являются той самой антипартийной группой, оказавшей ожесточённое сопротивление осуществлению ленинского курса? Но Хрущёв для того и делал свой доклад ещё на 20-м съезде, чтобы заранее выставить старую гвардию не только антипартийной, но и антинародной группировкой. Хрущёв победил! Последняя попытка вернуть страну на путь сталинского социализма провалилась. Победило зло!
А что же Алексей? Он, как и товарищи, разобрался в этом много-много лет спустя. Но по-юношески пылко жалел о том, что ему не пришлось стать непосредственным участником тех исторических событий.
– Что бы изменилось? – вправе спросить Читатель.
Кто его знает, если учесть настрой Алексея и преданность его тому, во что он верит!
Вот пример. В начале пятого класса Алексей ненароком вмешался в чужую судьбу, и тот поступок вполне проявил мировоззрение мальчишки. Зная о той его реакции, можно предположить, как действовал бы Алексей в условиях того же 20-го съезда, коль ему довелось бы стать его делегатом. Конечно, это слишком лихое предположение, однако же, чего не бывает! Не боги ведь горшки обжигают! Кто-то и делегатом съезда должен стать…
Однажды в класс заглянула юная Вера Ивановна, школьная пионервожатая, и, извинившись перед физиком Сергеем Никитичем, сделала объявление:
– Ребята! Сразу после четвёртого урока – все в актовый зал. Собрание!
– Так у нас ещё пятый урок… – раздалось в ответ.
– Всё равно! Всем в актовый зал… Это – недолго!
В актовом зале собрались ученики со второго по восьмой классы. Вожатая дождалась тишины и объявила, что сегодня в школе произошел постыдный случай, который надо обсудить и сделать выводы.
[justify]«Интересное начало!»