Произведение «Окно близкого контакта пятой степени» (страница 21 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 570 +39
Дата:

Окно близкого контакта пятой степени

логике противоречия, создав противоположный центр сознания в его глубине. Ведь свет светит во тьме, его видно на контрасте, на ограничении и определении света необъятной тьмой. Создается такой анти-центр Я уже не пассивным поглощением света, его деактивацией, а его активным, точнее, реактивным отражением. Возникающее противоречие между светлой стороной сознания и его темной стороной превращает резкую границу между ними в мутную зону перехода, где борьба света и тени или игра излучения и отражения расщепляет само Я сознания, доводя его до болезненного состояния сомнения в себе. Вот на этой кромке сознания, на его поверхности пытается удержаться Я, которое колеблется между глубиной и высотой сознания, его низом и верхом, подсознанием и над-сознанием или сверхсознанием.
        Сверхсознательная часть сознания является «территорией бога», его местом расположения в самом сознании. Это тот другой или другое Я, вокруг которого обращается мое Я. Я бога находится внутри Я человека. Я человека накручивается на Я бога, когда раскручивается в себе, занимается самосознанием, то есть, самопознанием. Я бога скрывается в самом центре, в сердце или сосредоточии человеческого Я. Оно там свернуто и не осознается человеком. Он принимает его за свою тень, собственное бессознательное. Это сокровенная часть сознания. Она выходит на свет, когда человек начинает узнавать себя, принимает другое, чужое, божественное Я за свое.
        Бог дает человеку, дарит такую возможность принять его сознание с Я за свое, но только в той мере, в которой человек способен к самосознанию. В той мере, в какой он не способен принять всеединое и бесконечное божественное сознание и стать богом, божественным Я в силу своей слабости, ограниченности тьмой, конечности существования, оно обособляется в нем и превращается в подсознание. Это уже не само божественное Я, а его симуляция, иллюзорное отражение, выдающее себя за него. Оно и есть дьявольское изобретение, противодействие той части божественного сознания, которая не принимает человека в себя.
        Другими словами, человек принимает за дьявола ту часть божественного сознания, которая отвернулась от человека, не приняла и не признала его, не отдала ему себя. Почему? Потому что человек инороден богу и только из милости, из сострадания бога, с его помощью преодолевает ту пропасть, которая лежит между конечным человеком и бесконечным богом. Эта пропасть является человеческой смертью. Человек в силу свое слабости застревает на полпути к богу в серой, мутной зоне турбулентной неопределенности, колебания на границе, на поверхности между глубиной и высотой сознания. Смыслом его существования на границе касания миров или мировых измерений, его предназначением является прояснение этого места как своего, его освоение в качестве самосознания. Человеку необходимо в течении всей жизни осознать себя в качестве душевного, пограничного, трансцендентального существа, распятого между трансцендентным идеальным миром духа и имманентным материальным миром природы и общества, которые цепко держат его в своих цепях причинной зависимости и причиняют ему боль сознания.
        Ну куда он без них?! Они цепко его держат и тянут вниз. Между тем, как бог зовет его вверх. Так человек растягивается и развивается до тех пор, пока не разорвется и не погибнет от смертельного напряжения. Поэтому вовремя или своевременно следует ослабить хватку противоположных сил и пожить для себя. Ведь человек есть не только зависимая переменная, но и независимая, самодостаточная величина в качестве самосознания. Ему следует заниматься не только познанием бога, природы и общества, людей, но и самопознанием, нужно в силу своего положения «между» самому обратить внимание на себя. Для этого же внимания без бога, как и без природы и общества, не обойтись. Следует не только работать на них, но и заставить или, лучше, попросить, уговорить, увлечь, соблазнить работать на себя. Любовь невозможна без соблазна. Соблазн как желание является мотивом любви. Если бы это было не так, то бог не стал бы помогать человеку и не умер, точнее не попытался сделать то, что моет только человек, - умереть. Для бессмертного смерть является соблазном, как для смертного бессмертие, вечная жизнь. 
        Я уже говорил вам, ребята, о том, что мы живем в век антихриста как симуляции бога, который пришел на смену сатане, сняв с нас напряжение противостояния хаоса ереси догме порядка, воплощением которого был дьявол. Но не стоит успокаиваться и потирать руки. Симуляция есть продолжение сатанинской пародии и дьявольской имитации. Мы перестали показывать язык реальности, потому что она обрела себя в языке, переписав, транскрибировав себя. Является ли ныне реальность реальностью или она уже испарилась, оставив после себя неуловимый призрак, которым мы являемся?
        - И что нам делать, учитель, в таких опасных условиях? –спросил Александр.
        - Благодарю вас, Саша, что вы разделяете со мной тревогу за нашу судьбу. Ребята, я думаю не ошибусь, если скажу, что многие из вас, - мне повезло в этом с вами, с вашей группой, - понимают меня, понимают всю опасность создавшегося положения для вашей души, вашего личного сознания.
        Единственным средством защиты против наступления антихриста, этого кошмарного порождения слепоты нашего сознания, естественного интеллекта, сна разума человечества является ясность человеческого ума, разумеется, в той мере, в какой она доступна нам. Уверю вас, ребята, она стала намного ниже, чем была. И нас, тех, кто проявляет бдительность духа, кто пробудился от этого кошмара разума. Все остальные спят в матрице информации и видят сны, сообщаюсь в них друг с другом. То, что жизнь есть сон, о чем нас загодя предупреждал Педро Кальдерон со сцены, стала явью. Спящие ячейки антихриста мня себя создателями искусственного интеллекта. О, вы, глупцы, чего вы заслуживаете? Быть рабами своей же собственной глупости. Кто вас обманул? Вы сами, превратно истолковав, будучи под внушением больного воображения и вредной идеологии расчета с реальностью и поставки ее на потребу, на поток потребления, истинное положение вещей, приговорили себя к концу света. Что такое конец света для вас?
        Само-сворачивание вашего Я в информационную матрицу социальных сетей. возвращение в утробное состояние вашего собственного интеллекта. Там, в виртуальных снах вы пытаетесь обрести искусственное бессмертие, спрятаться от естественной смерти, которая ждет вас в действительности. И в самом деле зачем богу инфантилы, которые служат не ему, а призракам, паразитам сознания. Вы своими собственными руками закрыли для себя окно для контакта с реальностью и открыли дверь в мир иллюзий. Иллюзия стала для людей, ребята, самой реальностью. Это реальная иллюзия. Но мы с вами знаем, что не иллюзия, а реальность, а не иллюзия, является пробным камнем, мерилом, критерием самой реальности и ирреальности, иллюзии. Эта реальность есть реальность сознания, как самосознания, личного, а не коллективного сознания. Но до такого сознания еще надо дорасти, стать личностью, а не быть только индивидуумом в коллективе.
        - Но как нам стать личностью. Вот вы, Василий Иванович, например, личность? – спросила исподтишка доцента въедливая Света.
        - Здесь аргумент к личности не работает. Я не парю вам мозги, как какой-то учитель, который docet «от сих до сих», но и вы соответствуйте своему предназначению быть сознательными, не спящими, а пробужденными к творению самих себя. Даже Будда, как воплощение молчания (и в самом деле, лучше молчать, медитировать, чем болтать, проповедовать всякую глупость, вроде рясоносцев), не стерпел и перед самой смертью проговорился бестолковым ученикам, что весь толк заключается в том, чтобы быть светильниками, освещать самим себе свой путь, а не молить бога в напрасном ожидании его помощи. Любой человек может быть личностью.
        Правда, для этого, как минимум, следует еще стать человеком. И при этом не потерять желание быть ей. У многих к тому времени, как они становятся человеком, пропадает всякое желание. Знаете ли, с возрастом человек превращается в импотента. Да, зачем мне это надо! Ух, устал! Пусть лучше я отдохну и на пенсии отойду к вечному сну.
        Возьмите тоже самое молчание космоса. Чтобы его объяснить, один фантаст додумался до такой ереси, что сравнил разумных существ с охотниками в космосе, которые охотятся друг на друга в нем, как в «темном лесу». Что у такого человека может быть в голове, если он так маркирует разумное существо космоса? Разумеется, клубок паразитов, которые опутали его сознание своими щупальцами и навязывают ему в качестве глупости все, что они не захотят. Так думать может только тотально закомплексованный человек, вроде хрестоматийного чеховского учителя в качестве «человека в футляре». Его современная версия вам всем хорошо знакома – это человек в гаджете.
        Молчание космоса необходимо нам, чтобы самим стать мыслящими, настроиться на медитацию. И в не обрести контакт с самими собой и с миром таких же медитирующих существ. И чем им с нами говорить? Но им есть, о чем помолчать вместе с нами. У нас же получается, что они молчат за нас. И нам никак нельзя установить с ними контакт.
        После лекции он клял себя за то, что не предупредил своих студентов, что любой из них может легко вернуться в первобытное утробное состояние бытового сознания, как только окажется дома. И тогда пойдем прахом вся его тонко выстроенная работа над своим сознанием. Ведь близкие, домашние – это самые первые наши враги. Среди них заглавным врагом выступает он сам. Неимоверно трудно бороться с самим собой. Уж, лучше помириться и сделать то, что от тебя просят, что ты сам хочешь. Что же ты хочешь? Ничего не делать с самим собой. И для этого есть домашние дела. О них тебе обязательно напомнят твои домашние, если ты сам не догадаешься об их существовании. И тогда пиши пропала работа над собой. Домашние заботы и есть способ существования обывателя в мире, его неподлинная экзистенция. От них надо уметь отстраняться умом и душой, практикуя подлинную экзистенцию. Следует философски относиться к себе и к людям, к близким и, вообще, к жизни, так, как если бы их, включая и тебя в мире, могло и не быть. И что с того? Да, ничего. Пустое и отношение к пустому пустое. Так не относись, не принимай во внимание, только делай вид. Зачем? Чтобы отстали и дали подумать, заняться самому собой.
 

Глава девятая. Роман с советской литературой

        Василий Иванович устал от занятий и ему хотелось домой. Но на очереди было еще одно занятие с филологами по унылой теме, посвщенной советской философии. В последнее время ему не очень нравились когда-то любимые занятия историей человеческой мысли, тем более такой, в какой было меньше ее самой, этой мысли. Любовь к истории чужой мысли перебивала любовь к собственно(й) мысли. Он не чувствовал себя в советской философии в мысли. В ней было нечто постороннее мысли, над чем он не хотел ломать голову. Может быть в ней слишком много было слов?
        Так иногда бывает: ты говоришь, говоришь, а твои слова

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама