Произведение «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» (страница 36 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1066 +34
Дата:

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

пострадавший наверняка умрёт от болевого шока при перегрузке, а это значит — операцию нужно делать прямо на борту МКС.

Операция в условиях невесомости — событие беспрецедентное само по себе. На орбиту не взять ни полноценную операционную бригаду, ни даже одного анестезиолога — ассистировать хирургу смогут только космонавты. Для проведения операции отбирают кандидатов-медиков. Срочно лететь на МКС вызвались семь добровольцев, ещё достаточно молодых, но уже опытных, высокопрофессиональных торакальных хирургов, специалистов по операциям на грудной клетке. С ними в Звёздный городок прибывает и Евгения Беляева, чьей первоначальной задачей были разработка плана операции, выбор, заказ и настройка необходимого оборудования и ассистирование коллегам-хирургам в ходе подготовки к её проведению на орбите. Проверяя идею фиксации хирурга во время операции в космосе с помощью лыжных ботинок, она вместе с кандидатами испытывает 25-секундные фрагменты невесомости в пикирующем Ил-76. Инструктор, пристально наблюдавший за поведением Евгении при имитации операции, советует руководителю полёта Константину Волину приглядеться к девушке: «Крепкая она»…

В ходе ускоренных тренировок неумолимая медкомиссия отсеивает шестерых кандидатов, остаётся только один — Владислав Николаев, однокурсник и коллега Евгении. Волин, казалось бы, в шутку предлагает Евгении «покататься» на центрифуге, и та успешно выдерживает шестикратные перегрузки. В итоге Николаев отказывается в пользу Беляевой, а Волин утверждает её кандидатуру. Боясь волновать свою мать с больным сердцем, которая вечно забывает вовремя принять лекарство, Евгения обманывает её, говоря, что улетает в командировку в Иркутск. А руководство Роскосмоса, используя свои связи на самом верху, вынуждает мстительного прокурора забыть об уголовном преследовании дочери Беляевой.

Евгения вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым прилетают на МКС, вскоре начинается операция. Два члена экипажа МКС, военный лётчик Шкаплеров и программист Пётр Кудрявцев, сумели отмобилизоваться и на несколько часов переквалифицироваться в исполнительных и аккуратных медбратьев. Но после проникновения в грудную полость выявляются осложнения, из-за которых Богданов может погибнуть на месте. В Центре управления полётом решают произвести экстренный спуск космонавта на Землю, но Евгения наотрез отказывается: она врач, она давала "клятву Гиппократа", приказать ей бросить пациента на операционном столе не вправе никто. Николаев, наблюдавший за операцией по трансляции с орбиты, даёт Евгении неожиданный и неочевидный совет, Беляева — в полевых условиях, без необходимых инструментов — начинает смело и изобретательно импровизировать, при этом решающий совет по использованию инструментов для операции ей даёт Владислав в исполнении Милоша Биковича, а Волин в итоге берёт ответственность на себя, своей властью разрешив ей продолжать операцию.

На следующий день Богданов приходит в себя, его состояние явно улучшается прямо на глазах. Космонавты на радостях «дарят» Евгении настоящий выход в открытый космос, после чего она и Богданов благополучно возвращаются на Землю. По возращении у Евгении начинаются романтические отношения с очень давно любящим её Николаевым.

Часть сцен с участием актрисы Юлии Пересильд была снята на Международной космической станции (МКС) самим режиссёром. На главную роль было подано порядка трёх тысяч заявок, количество которых сократили до 20—30.
«Мы отобрали 20 кандидаток, и Юля в этот список не попадала, поскольку снималась в другом проекте. И в итоге после всех тестов медкомиссии все эти актрисы отбор не прошли. Не потому что хворые, а потому что не годны для полётов», — заявил Константин Эрнст. После этого он остановил выбор на кандидатуре актрисы Юлии Пересильд, во время окончания съёмок сериала «Угрюм-река». Продюсеры и генеральный директор фильма Константин Эрнст также предлагали пройти кастинг Полине Гагариной.

Для подготовки к съёмкам Клим Шипенко интенсивно тренировался, сбросив 15 килограммов веса. В полёте он выполнял функции оператора, гримёра и художника-постановщика. Командиром корабля стал опытный лётчик-космонавт Антон Шкаплеров, уже трижды работавший в космосе, а Шипенко и Пересильд получили статус участников космического полёта. Дублирующий экипаж — космонавт Олег Артемьев, оператор Алексей Дудин и актриса Алёна Мордовина.

Развитие проекта освещалось в рамках программы «Вечерний Ургант», участники которой переехали на космодром за неделю до запуска. С 12 сентября 2021 года на Первом канале выходил реалити-проект «Вызов. Первые в космосе» — об особенностях отбора и подготовки участников проекта. Съёмки стартовали 5 октября 2021 года в 11:55 по московскому времени в момент старта с космодрома Байконур к МКС корабля «Союз МС-19» с режиссёром и актрисой на борту. Пересильд и Шипенко провели на МКС 12 суток. Было отснято около 30 часов материала с участием не только Юлии Пересильд, но и космонавтов Олега Новицкого, Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, ставших полноценными исполнителями ролей. Материал, отснятый в космосе, составил примерно 35 минут итогового хронометража фильма.

По словам Константина Эрнста, мотивация создателей фильма — подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения.

19 октября 2021 года Клим Шипенко заявил, что теперь готов снять фильм на Луне или Марсе.

В июне 2022 года группа приступила к наземному блоку съёмок, которые должны были пройти на территории Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, санатория «Вороново», а также в павильоне со специально построенной копией Центра управления полётами Госкорпорации «Роскосмос».

Фильм был выпущен в России, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, ОАЭ и Сербии 20 апреля 2023 года, в некоторых странах фильм вышел 27 апреля, например, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Иране, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Судане.

Многие рецензенты отмечали отличную операторскую работу, постановку сцен в космосе и в целом визуальную сторону «Вызова», но некоторые скептически отнеслись к продакт-плейсменту и идеологии фильма. Некоторые отмечали сами съёмки в космосе как достижение, другие критиковали саму идею как дорогостоящий пиар-ход. Актёрскую игру Юлии Пересильд положительно оценили большинство критиков, даже в отрицательных отзывах. Сценарий получил противоречивые оценки. Положительно фильм оценили издания «Независимая газета», «КиноРепортёр», Lenta.ru, «Киномания», более скептические обзоры опубликовали «Фильм.ру», «Вокруг ТВ», «Коммерсантъ», «Фонтанка», «Канобу» и «Ваши Новости». Резко отрицательный обзор опубликовала «Афиша». Также отрицательные рецензии изначально опубликовали «Maxim» и «Кино ТВ», но вскоре эти издания удалили эти тексты со своих сайтов.

За создание фильма Эрнст, Шипенко и Пересильд удостоены Государственной премии России в области литературы и искусства 2022 года.

Фильм, который, по словам бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в настоящее время являющегося сенатором от Запорожской области, представляет собой «эксперимент с целью выяснить, сможет ли Роскосмос подготовить двух обычных людей к полёту примерно за 3-4 месяца», вызвал недовольство научного и аэрокосмического сообщества по поводу того, что нимают подготовленных космонавтов с их полётов (в частности, Юлия Пересильд и Клим Шипенко полетели на МКС вместо готовившихся длительное время реальных космонавтов Андрея Бабкина и Андрея Петелина), а также удерживают дольше положенного рабочего времени на МКС других космонавтов, или даже то, что использование ресурсов станции в ненаучных целях было бы незаконным. Сергей Крикалёв, директор пилотируемых программ «Роскосмоса», потерял свою должность, выступив против проекта, но был восстановлен в должности через несколько дней после протестов космонавтов, находящихся на действительной службе и вне её.

Рекламный бюджет фильма составил 91 миллион рублей по оценке Mediaplus Group Russia. «Вызов» продвигался в основном на «Первом канале», также государственный портал «Госуслуги» рассылал письма с рекламой фильма.

17 октября 2021 года футбольная команда «Крылья Советов» в поддержку фильма вышла на матч с «Нижним Новгородом» в «космических» футболках со специальным стилизованным шевроном.

Для минимизации конкуренции с другими лентами, во время проката картины из расписания кинотеатров временно убрали зарубежные фильмы, такие как «Братья Супер Марио в кино» и «Подземелья и драконы: Честь среди воров».

В фильме присутствует много элементов продакт-плейсмента. На экране несколько раз появляются заставки мобильного приложения банка «Тинькофф», автомобили Toyota Camry, упоминается «Мегафон», звучит фамилия генерального директора «Первого канала» и генерального продюсера фильма Константина Эрнста.

Из интервью Ю. Пересильд ТАСС.

О водоразделе, проверках, отборе, шипении, молитвах, обидах и болезни мамы
— Начнем с главного вопроса, Юлия…

— Летала ли я в космос?

— Шутите?

— Ни капельки! Даже не представляете, сколько народу железно уверено: в действительности ничего не было, фильм целиком снят в павильонах "Мосфильма", космос нарисован с помощью компьютерной графики, и нас с Климом туда вмонтировали. Но эти люди столь же твёрдо убеждены, что Земля плоская, поэтому и не пытаюсь им что-либо объяснять или доказывать. Пусть живут в плену заблуждений и иллюзий!

С другой стороны, могу понять и даже принять чужой скепсис и сомнения. Если бы всё произошло не со мной, тоже не поверила бы в реальность съёмок художественной картины в космосе. До последней секунды боялась лишь одного: уже на Байконуре подойду к ракете, и тут из-за угла выскочит кто-нибудь с телекамерой и закричит: "Стоп! Это была программа "Розыгрыш". Снято!".

Реально опасалась! Ведь столько всего было пройдено... И я сейчас говорю не о физических нагрузках или кажущейся многим страшной центрифуге. Внутри пришлось пережить очень многое. Если бы что-нибудь случилось и мы вдруг не полетели, облом получился бы предельно жестокий.

— Значит, 5 октября разделило вашу жизнь на до и после? Собственно, и собирался спросить, не банальна ли эта фраза?

— Нет-нет, это не заезженный штамп, всё именно так и было! Совершенно чёткая граница, рубеж.

— Что осталось до?

— Желание доказывать кому-либо и что-либо. Вернулась на Землю гораздо более спокойная, чем была раньше.

— За две недели полета избавились от рефлексий?

— Неуверенность у художника никуда не может деться. Она осталась со мной. Я о другом. Поняла: если кто-то не верит в меня, надо идти к тем, кто на моей стороне. И оставаться с ними. Вот и всё. А иначе жизнь потратишь на доказательства, но всё равно не переубедишь. Но и к этому выводу пришла не сразу. Это не случилось 17 октября, когда мы приземлились. Понадобилось ещё какое-то время на переосмысление.

К счастью, я не сталкивалась с клинической смертью, но, подозреваю, нечто подобное испытывают люди, её пережившие.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама