Произведение «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» (страница 42 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1072 +40
Дата:

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

костюмами и локациями, чтобы зритель поверил в происходящее на экране. В отличие от Москвы, в Петербурге множество мест, которые практически не претерпели изменений за прошедшие годы.

Создатели фильма просмотрели огромное количество кинохроники, частично она используется в картине. Работать над фильмом помогали и консультанты из ФСБ. По словам режиссёра, съёмочный процесс был трудным, так как повествование идёт в 1940-е и 1960-е годы, а смены были в разнобой. Но крайне слаженно и максимально вовлечённо работала очень профессиональная команда.

Егор Кончаловский

Сложности, безусловно, были связаны с погодой. Петербург в ноябре и декабре — это, конечно, не самое ласковое время. А у нас ещё ночные смены, снимались дети… В Петербурге минус 10, как в Москве минус 25 ощущается.

Режиссёр:

Егор Михалков-Кончаловский



Сценарий:

Филипп Фисенко, Мирослав Станкович при участии Егора Михалкова-Кончаловского



В ролях:

Виталий Кищенко (Еремеев), Артур Ваха (Граф Строганов), Никита Волков (Граф Строганов в молодости), Борис Хвошнянский (Широков), Илья Коробко (Широков в молодости), Ольга Белинская (Лора Крутецкая), Александр Лыков (Зуйков), Сергей Мигицко (Пифагор), Михаил Гаврилов (Маслов), Евгений Терских (Базанов), Дмитрий Могучев (Берг), Карина Разумовская (Зинаида), Ульяна Никулина (Зинаида в молодости) и другие



Оператор:

Константин Панасюк



Композитор:

Виктор Сологуб



Производство:

ООО «СПБТВЦЕНТР» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), Россия, 2023

БОЛЬШОЙ ДОМ. 2-Я СЕРИЯ

Основано на реальных событиях. Широков приходит в больницу в самый разгар Зининой паники. Она уверяет чекиста, что Строганов был здесь, но выглядит всё так, будто Кожиной показалось. Успокоившись, Зина рассказывает Михаилу, что опознала Графа по характерному нервическому жесту правой руки. Широков тут же понимает, что это тот самый Граф Строганов: в 1942 он видел этот жест.

Декабрь 1965. Вторник. После побега Строганова и его визита в больницу Широков, опасаясь за Зинину жизнь, отправляет её на конспиративную квартиру. Маслов, расстроенный своим первым провалом, расспрашивает Широкова о схватке с Графом в блокаду.

Февраль 1942. Широков уже оперуполномоченный НКВД. По всему городу развешаны листовки банды «ЗИГ-ЗАГ», агитирующие ленинградцев сдаться немцам. Найти бандитов – первое дело Михаила. Тем временем сержант милиции Михайлов задерживает продавщицу Петровичеву, взяв её с большим количеством поддельных карточек на хлеб и другие продукты. Женщина рассказывает о сообщниках, снабжающих ёе карточками, – уголовниках Федорове и Кириллове, которые этим вечером должны прийти к ней домой. Несмотря на просьбу Широкова дождаться его группу, Михайлов устраивает засаду на квартире Петровичевой в одиночку…

Декабрь 1965. Широков считает, что у Строганова какая-то важная миссия и что Граф – шпион иностранной разведки. Тем временем Строганов встречается с американским резидентом и сообщает о своём провале, а также о том, что разрабатывать профессора больше нет времени и нужно вывозить его силой. Речь идёт об известном физике-ядерщике Вайнере…

Во второй серии кинорежиссёр Егор Кончаловский прибегает к киноприёмам из авторского кино, показывая внутренние монологи персонажей. Рефреном по фильму проходит тема голода в тех или иных вариаций. Сумрачный, замерзающий, но в это же время борющийся и показывающий небывалые образцы героизма Ленинград показан Кончаловским с применением всех возможностей арсенала киномастерства.

Широков о Графе: он не просто какой-то каратель, он профессионал, диверсант, непредсказуемый человек.

1942 год. В машине, которая едет на задание, Широков отвечает на вопрос о том, какую колбасу он любит больше всего? "Докторскую",- отвечает Широков. "А что важнее докторской колбасы?". Широков: "Без паники".

Графа играет Артур Ваха.

Артур Викторович Ваха (род. 13 января 1964, Ленинград) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, заслуженный артист Российской Федерации (1999)

Его мать — режиссёр, профессор, преподаватель актёрского мастерства Воля Васильевна Ваха, отец — актёр Виктор Артурович Ваха, эстонско-немецкого происхождения.

Впервые Артур вышел на сцену театра имени Ленсовета ещё шестилетним мальчиком. Его дебютом стала роль Алёши Чешкова в постановке Игоря Владимирова «Человек со стороны».

В 1980 году поступил в ЛГИТМиК на курс В. Петрова, учился вместе с Александром Лыковым и Ларисой Гузеевой.

По окончании обучения актёр получает приглашение в Ленинградский Театр комедии. Но вскоре происходит некоторая корректировка творческих планов актёра: полтора года уходит на службу в армии в учебном танковом ремонтном батальоне (в/ч 10836) гвардейской Сертоловской мотострелковой дивизии в Сертолово-1. Закончил службу в посёлке Сапёрное. Воинское звание — старший сержант.

В 1986 году начинает работать в Театре комедии, на сцену которого выходит и по сей день, но уже в качестве приглашённого актёра. С 2005 года Артур Викторович принят в труппу Театра имени Ленсовета.

Работа в кинематографе начинается с 1980-х годов, причём как в кадре, так и за кадром, отдельные роли и озвучивание сериалов «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». Озвучил персонажа Майкла Айронсайда в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель», Пророка в «Суррогатах», а также заглавного героя в исполнении Сильвестра Сталлоне в фильме «Рокки Бальбоа».




ЭКЗОРЦИСТ ВАТИКАНА

Оригинальное название: The Pope's Exorcist
Год выхода: 2023
Режиссер: Джулиус Эйвери, Анхель Гомес Эрнандес
Страна: Великобритания, Испания, США
Актёры: Рассел Кроу, Ралф Айнесон, Франко Неро, Александра Эссоу, Дэниэл Дзоватто, Палома Блойд
Франко Неро (настоящее имя Франческо Спаранеро) играет папу римского. Это итальянский актёр, получивший известность прежде всего благодаря картине «Джанго» в жанре спагетти-вестерн.
Кроме того, в 1970-е во многих фильмах о полиции он сыграл роль прокурора. В ходе своей карьеры работал под руководством многих известных режиссёров.
Родился: 23 ноября 1941 года (82 года), Милан, Италия
В браке с Ванессой Редгрейв (с 2006 года).

С интересом посмотрел фильм об Аморте, так как и ранее знал о его деятельности, контактировал с учреждённой им всемирной ассоциацией экзорцистов, а его личный представитель был в составе делегации, с ним общался в кулуарах, на 77-м конгрессе Интерпола в Петербурге.

Кинофильм на одном из киносайтов предваряет такая аннотация.

В последние годы мир изменился, и наука стала объяснять многие явления, которые ранее считались сверхъестественными. Но есть некоторые силы, которые не поддаются научному объяснению, и отец Габриэль Аморт верит, что одна из таких сил - демоны, которые по-прежнему охотятся на человеческие души. Отец Аморт посвятил свою жизнь служению церкви и борьбе с этими темными силами. Он знает, что демоны все еще существуют и способны одержимь людей, но его страстные убеждения и доказательства не находят отклика среди остальных священнослужителей.

Времена изменились, и многие случаи одержимости, которые раньше считались дьявольскими, теперь рассматриваются как психические заболевания. Однако, когда Папа Римский обращается к отцу Аморту с личной просьбой, все меняется. Папа видит в нем последнюю надежду для маленького мальчика, который стал жертвой демонической одержимости после трагической смерти родителей. Отец Аморт принимает вызов и готовится к непростой миссии - изгнанию демона из тела ребенка. Борьба с демоном оказывается гораздо сложнее, чем отец Аморт ожидал. Демон не собирается покидать свою жертву так просто, у него есть особая цель. Отец Аморт понимает, что его собственная жизнь тоже под угрозой, но он не сдается. Он знает, что каждая душа имеет ценность и что борьба с злом необходима, чтобы защитить наш мир.

А вот, какие записи автор этих строк сделал во время просмотра кинокартины.

ЭКЗОРЦИСТ ПАПЫ. Аморт задаёт вслух вопрос: почему Михаил проявил милосердие и не убил Сатану? И отвечает сам себе: возможно, что всем необходим свободный выбор. В самом начале фильма Аморт исцеляет одержимого, демон уходит из него в огромную свинью.

Аморта играет Рассел Кроу, а сам Аморт был главным экзорцистом Ватикана с 1986 по 2016 год. 2 июля, 1987 год. Рим, Италия. Аморт приезжает на встречу с кардиналами на мотороллере.

Его обвиняют в экзорцизме с приношением в жертву животного. Аморт: в большинстве дел жертвам нужна небольшая беседа, необходимо представление.

Всего лишь 2 процента, то, что он зовёт злом, является собственно экзорцизмом. Остальное: нервные заболевания. Аморт: я не врач, но я теолог, на войне я был партизаном, я могу узнать расстрельную команду.

Существующая в Ватикане Конгрегация доктрины веры предлагает устранить должность экзорциста Ватикана.

Аморт: я главный экзорцист Рима, мой епископ папа, если у вас проблемы, то обратитесь к нему.
Аморт покидает собрание.

Далее в кинофильме картины Рима сменяются на панорамное изображение древнего замка в Испании. В него въехала жить семья из США, в которой двоих детей, мальчика и девочку, воспитывает мать, муж которой умер.

Строители, реставрировавшие здание замка, сбегают, так как вспыхнул скопившийся в погребе газ. Внезапно мальчик становится одержимым и требует экзорциста.

Разговор Аморта с понтификом в белой сутане. Он говорит о дьяволе, а также об испанском мальчике. Понтифик чувствует присутствие в аббатстве, где стал проявлять одержимость мальчик, большого зла, он просит Аморта поехать в Испанию.

Аморт приезжает в аббатство на мотороллере, перед этим он читает книгу о происшествиях в этом аббатстве в библиотеке Ватикана.

После приезда Аморт выпивает из фляги, разговаривает с матерью мальчика. Его зовут Генри.

Аморт читает молитву, голос как-будто из глубины мальчика, говорит: твои молитвы не действуют. Мальчик утверждает, что знает все грехи Аморта, ему нужна его душа. Аморт утверждает, что его грехи прощены Иисусом Христом. Мальчик: не говори о нём. Мальчик: ты не знаешь, с кем имеешь дело. Мальчик: имя мне святотатство, кошмар. Аморт шутит, что его кошмар связан с футбольным матчем. Генри: тебе не спрятаться за шутками.

Аморт выходит от мальчика. Он говорит испанскому коллеге, что надо понять, зачем мальчик понадобился демону? И матери Генри: Вашим мальчиком управляет очень могущественный демон, он может умереть. Генри был с отцом, когда он погиб в аварии. Аморт: даю Вам слово, я не оставлю Вас и Вашего сына. Аморт: эта травма открыла проход для дьявола. Аморт советует помолиться ангелу-хранителю.
Девочка отвечает на звонок по стационарному телефону. Она слышит голос отца. Он говорит: "вы все умрёте". Аморт: демон очень силён, мы должны узнать его имя.

Аморт: демон рано или поздно уступит, так как ему необходимы грехи. Поэтому необходимо отпускать грехи. Аморт: дьявол не любит шутки.

Габриэль с помощником проводит обряд экзорцизма. Внезапно гаснет свет, Аморт использует зажигалку.

Внезапно Аморт видит перед собой девушку, которая обвиняет Аморта.
Из тела мальчика демон обвиняет помощника Аморта. Также он угрожает Аморту в разрушении Ватикана

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама