Произведение «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» (страница 44 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1075 +43
Дата:

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

1942 г. - 1-й заместитель наркома обороны - заместитель Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В марте - мае 1944 г. командовал 1-м Украинским фронтом (Проскурово-Черновицкая операция), летом координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (юго-восточная часть Берлина) от имени СССР принял капитуляцию Вермахта. 24 июня 1945 г. принимал Парад Победы в Москве.
ТАСС

Сталин в разговоре с комиссаром, который его знает давно и называет Кобой, утверждает, что СССР сделал максимум для подготовки к войне, но нападающий имеет преимущество внезапности.
Сталин: было трудно предположить, что Гитлер решится вступить в войну сразу на два фронта, но факт есть факт; это война машин, нам необходимо вооружение, тогда наступит перелом, а пока надо выстоять.

Классикой советского военного кино стали сцены, когда архитектор в исполнении Владислава Стржельчика отвечает сыну о причинах вступления в народное ополчение, а также сам себе задаёт вслух вопрос о том, когда в его сыне появился эгоизм?
Также запоминается разговор двух немецких офицеров, когда они слушают академическую музыку, которую радио передаёт из осаждённого Ленинграда.
Концерты классической музыки показали несломленный дух ленинградцев.

Из Ставки Сталин спрашивает по телефону Жукова: Георгий Константинович, Вы уверены, что мы удержим Москву?
Жукво: удержим, но необходимы дополнительные силы.
Сталин: хорошо, но танков дать не можем.

Жданов передаёт в Ставку просьбу, чтобы самолёты привозили продовольствие.
Кинокамера в "Операции "Искра"" показывает в самом начале табличку на Дороге Жизни с надписью: "Водитель, помни! 2 твоих рейса обеспечивают хлебом 10 тысяч ленинградцев".

Как известно, в одном из фильмов о войне Сталин упоминает своего сына Якова, говорит, что "мы солдат на фельдмаршалов не меняем". Это был ответ Сталина на предложение обмена взятого в плен Якова на Паулюса.


БОЛЬШОЙ ДОМ

3-я серия. Январь 1942. Предводитель карателей из отряда ГФП-520 Мирыч — один из верных людей отца Строганова, покойного лидера белой контрразведки, готовит Графа с Бергом к заданию. Они должны проникнуть в блокадный Ленинград и деморализовать общество, совершив ряд громких террористических актов…
Февраль 1942. Во время допроса Фёдорова, который проводит лейтенант милиции Базанов, тот заявляет, что просто проходил мимо и пытался помочь. Никто не видел, как он ударил Михайлова ножом, который тоже не найден. Приходят Еремеев и Широков. Им удается разговорить Фёдорова, обнаружив в его вещах расписку на крупную сумму от Анны Чекур. Это, возможно, следующая ниточка…
Декабрь 1965. Среда. Широков и его группа идут по следу Строганова. Придя к нему домой, Маслов допрашивает его жену Лору. Несчастная сильно битая судьбой женщина, ещё девчонкой была угнана в Германию. Из разговора c ней стажер понимает, что Лора ничего не знала, и скорее всего для вернувшегося на родину Графа она просто ширма. Но одна деталь в доме всё-таки кажется Маслову подозрительной…
Тем временем в очередной раз сменив внешность, Строганов поджидает у Института ядерной физики профессора Вайнера. Сев к нему в машину, Строганов пытается убедить учёного уехать, ссылаясь на его родную сестру, живущую в Америке. Однако тот категорически отказывается. Тогда Строганов похищает Вайнера, усыпив того с помощью инъекции…

4-я серия. Февраль 1942. Еремеев, Широков и Базанов приходят с визитом в квартиру красавицы Анны Чекур, которая заявляет, что просто продала Фёдорову одежду. Еремеев ей не верит и отправляет Широкова и Базанова за ордером на обыск. Они остаются с Чекур одни. Анна пытается соблазнить Еремеева, но тщетно. Покинув подъезд, Базанов, чтобы не терять время, отправляет Широкова за участковым и понятыми и едет за ордером сам. Спрятавшись за угол, за ними наблюдает Кириллов. Кириллов прибегает в подпольную типографию, где печатает листовки «ЗИГ ЗАГа» Виталий Кошарный, в прошлом одарённый художник. Здесь же — поддельные продовольственные карточки, бланки удостоверений, требования продовольственным базам о выдаче продуктов…
Тем временем у Чекур начинается обыск. Найдено множество продуктов. В тайнике под подоконником Еремеев находит всю поддельную продукцию Кошарного, включая листовки. Угрожая Чекур расстрелом, Еремеев заставляет её все рассказать. Анна называет им адрес типографии. Чекисты вместе с Базановым направляются туда, но квартира уже пуста, а печатного станка нет…
Декабрь 1965. Четверг. Широков решает проверить подозрения стажёра: Воронов, Цветков и Маслов устанавливают слежку за домом Строганова. Появляется Лора, уходит во дворы. Чекисты направляются за ней, предварительно рассредоточившись. Цветков идёт первым. Лора скрывается за дымовой завесой, неожиданно нападает на него, сильно ранит опасной бритвой, и скрывается…
Февраль 1942. Еремеев отправляет Широкова отвезти продукты на склад НКВД. По пути оголодавший Михаил выходит из машины. Увидев полную машину продовольствия, на него нападает банда беспризорников, среди которых совсем маленькие дети. Также выясняется, что банда беспризорников контролирует помойку. Широков всё же делится с ребятами хлебом. На вопрос Широкова, зачем им кастеты, предводитель банды Санька отвечает, что для защиты, так как в последнее время у них начали пропадать малыши…

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Из тг канала Baza

Режиссёра Михаила Локшина, снявшего «Мастера и Маргариту», требуют проверить на дискредитацию ВС РФ и финансирование ВСУ.

Скандал вокруг режиссёра начался через несколько дней после премьеры экранизации романа Булгакова: зрители обратили внимание на соцсети Локшина, в которых он критиковал СВО. В обращении главы федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина говорится, что Локшин «открыто поддерживал Украину». Активист привёл некоторые заявления Локшина: «Поколениям россиян придётся платить репарации за трагедию, которую они принесли Украине».

Виталия возмутило, что «Мастера и Маргариту» сняли на государственные средства — на фильм было выделено 800 миллионов рублей. По словам Бородина, Локшин писал посты в поддержку Навального (Навальный включён в список террористов и экстремистов; ФБК включён Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещён в России) в период съёмок фильма, совершенно не испытывая никакого диссонанса. А позже жертвовал деньги украинской документалистке Миле Жлуктенко, которая снимала фильм о войне глазами детей.

После начала скандала Михаил Локшин удалил провокационные посты и закрыл доступ к своим аккаунтам. Бородин требует привлечь Локшина по статье о фейках о российской армии и проверить на осуществление финансирования ВСУ.

В свою очередь, продюсеры фильма (компании Mars Media и «Профит») написали открытое письмо, в котором объяснили, что работа над «Мастером и Маргаритой» началась больше пяти лет назад. Локшина выбрали в качестве режиссёра из-за успеха его первого фильма, который называется «Серебряные коньки». По словам продюсеров, съёмки завершились осенью 2021 года (до начала СВО), контракт с компаниями закончился и Локшин вернулся в США. Они подчеркнули, что главной целью проекта было «сделать фильм, которым могла бы гордиться российская киноиндустрия».


БОЛЬШОЙ ДОМ

8-я серия. В последней 8-й серии сериала "Большой дом" Широков с Еремеевым понимают, что в городе объявился тот самый Строганов со своей женой. Работают, скорее всего, на американцев, Широков с Еремеевым стараются просчитать их дальнейшие действия. Отец Маслова замечает на аэродроме диверсантов, ему удается сообщить об этом сыну. Денис с Виктором берут руководство в свои руки, заручаются поддержкой Широкова, и идут их обезвредить.

1942 год. Строганов рассказывает о задачах диверсантам: им нужно будет на грузовиках добраться до указанной точки и осуществить взрыв ровно в 9 утра, тем самым стерев 5 символов действующей в стране власти (Смольный, центральный телеграф, Госбанк, Дворцовый мост, Большой дом). Тем временем, Широков и Еремеев приходят в читальню библиотеки, Лиза пытается сбежать. Прибегает в убежище к своим, где они на тот момент распределяли задачи - предупреждает об облаве. Завязывается перестрелка, живым удаётся уйти лишь Строганову. Причём он не убивает Широкова, когда тот стоит перед ним на коленях и без оружия. Лиза ранена, но, судя по её присутствию в 1965 году, остаётся в живых.

1965 год. НКВД врывается в ангар аэродрома, где диверсанты уже подготовили самолёт для вылета из страны. Лиза достает чеку из гранаты и подрывает всех, Граф, пользуясь моментом, запрыгивает в машину и пытается сбежать. Однако ему это не удается - его арестовывают и везут за решетку. Однако, ему снова удаётся единственным выжить в перестрелке. Валера приходит на разговор к отцу, сообщает, что не выдаст его, но при этом и не останется жить с ним под одной крышей. Зуйков срывается, называет сына неблагодарным, выброшенным щенком, которого он подобрал и воспитал, как родного. Для Валеры это становится ударом - он уходит. Широков и Еремеев требуют от Строганова правды - как тот был завербован американцами. Оказывается, что в 1957 году, в Австрии на него вышли выжившие в той перестрелке Мирыч и Лиза, и потребовали быть с ними в команде по осуществлению грандиозного плана.

Широков застает Валеру на лестнице в своем подъезде. Парень признаётся, что очень любит его дочь и в том, что у него нет больше дома. Михаил приглашает его в дом. Через некоторое время в кабинет Широкова является Зуйков, заявляет, что хочет признаться, что всегда воровал. Михаил говорит об истечении срока давности, отправляет его в другую службу, которая занимается подобными вопросами… Зуйков, роль которого исполнил Александр Лыков (Казанова из сериала "Улицы разбитых фонарей"), передаёт Широкову конверт для передачи сыну.

Широков интересуется у Строганова, почему он тогда не убил его? Он говорит, чтобы тот всегда помнил его. Тогда Михаил заводит в кабинет Зину Кожину и усаживает напротив Графа. Мужчина признаётся, говорит: рад, что ей удалось выжить, именно это он хотел ей сказать, когда приходил в госпиталь. Зина даёт понять, что не жива с того момента, когда жизнь столкнула их в лесу… Строганов же признаётся, что спас её тогда, потому что видел в ней свою младшую сестру, которая умерла с его матерью от тифа ещё в 1920 году. Широков во время лекции курсантам делает вывод, что время все расставило на свои места: Зуйков получил заслуженное наказание, а Графа задержали в том лесу, где когда-то всё началось. Теперь Михаил носит с собой, как талисман, книгу Данте, с помощью которой удалось выйти на диверсантов в 1942 году. Безнаказанным остался только Мирыч, который в 1966 году объявился в Австрии… Сериал "Большой дом" заканчивается на этом.


1 февраля 2024 года
Петербург




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама