Произведение «Стрелочник» (страница 19 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1003 +12
Дата:

Стрелочник

детства родные прочили ему карьеру артиста. Музыка, вокал, танец – это изначально была его стихия… В юности список дополнит поэзия, а ещё позже «проклюнется» и склонность к прозаиче-скому творчеству… Ну а сейчас он сидит в беседке с книжкой в руках и украдкой наблюдает за нравящейся ему девочкой…
Почему сидит, а не играет рядом с ней (или против неё – тоже вари-ант)?.. Да потому что он почти напрочь лишён чувства соревновательно-сти. Сцены он не боится (участвует в школьном певческом коллективе). А вот к пьедесталу его не манит… Он не победитель, не борец и не боец по природе… Увы, он – созерцатель…
И вот он сидит и «созерцает» вместо того, чтобы бороться за свою избранницу…
…Хотя, если честно… Трусоват наш Герой по природе… Он настолько боится проиграть, потерять лицо, показаться смешным, что он предпо-читает априори отказаться от всякой борьбы… за своё счастье…
Хотя, нет… Кое-какие попытки, разумеется, были…
…Лагерная дискотека… Только что отгремел очередной «быстрый танец»… Диск-жокей ставит «медляк»… Много позже он узнает, что это – «Маленький цветок», танго… Он, конечно же, не знает, что это – танго… Он и танцевать его не умеет… Как, впрочем, и абсолютное большинство присутствующих на этой дискотеке… Для него это просто «медляк»… Возможность ритмично «потоптаться» на месте (не обнимая – Боже упа-си!), прикасаясь к понравившейся девочке…
Он страшно боится отказа!.. Но, пересилив себя, идёт к ней, стоящей у края танцплощадки, которая утром вновь превратится в лагерный плац…
…На ней голубенькие шорты, темно-розовая блузка… На ногах босо-ножки на низеньком каблучке… Она самая красивая на свете!..
Она обращает на него внимание только тогда,  когда он робко трога-ет её за предплечье, кивком обозначая приглашение к танцу… Успевает заметить лёгкую гримаску, мелькнувшую на её лице… Но нет… вопреки ожиданию она также кивком обозначает согласие… Взяв её ладошку в свою, он влечёт её вглубь танцплощадки… Приняв исходную позицию и предварительно взглянув себе под ноги (явно опасается, что он их опять отдавит), она начинает движение… То есть, не глядя на него, начинает ритмично покачиваться из стороны в сторону, положив одну руку ему на плечо, а второй (в его ладони) задавая амплитуду движения…
Её прохладная ладошка в его ладони… А его правая рука на её гибкой талии… Это чертовски приятно!.. Только… есть «но»… И даже не одно «но»…
Во-первых, он чувствует, что он ей не очень-то интересен… Это обид-но, но, в общем-то, понятно… А во-вторых, то, что её мысли «не здесь и не о нем», это ладно!.. Но это вовсе не повод… не слышать музыку. Она слиш-ком небрежна в движениях, что… претит Игорю… И при этом она (воз-можно и не осознавая это) пытается «вести»… А Игорь уже знает, что в танце должен «вести» мужчина… (Понимание того, что мужчина должен «вести» не только в танце, а ещё и по жизни, придёт гораздо позднее…)
Неожиданно для партнёрши, он приостанавливает движение и берёт инициативу в танце на себя… Удивлённая партнёрша, наконец, обращает на него внимание, и сначала вынужденно, а затем уже и осознанно следу-ет движениям «кавалера»…
…Конечно же это ни разу не танго, но… Движения пары становятся более ритмичными и даже… гармоничными… У Игоря врождённое «чув-ство такта»… (Не в этическом смысле, разумеется.) Он любит танцевать и умеет это делать… Это у него «природное»… Он умеет «слышать мело-дию»… И подчинять ей своё тело… Но, оказывается, не только своё тело…
Есть не менее ценный дар, и он более свойственен женщинам… Это умение слышать партнёра… Если этот дар проявляется в танце – это уда-ча!.. А если ещё и в жизни – это счастье!.. Причём для обоих «танцующих по жизни»!.. Природа мудра… И каждому из нас дана своя роль – «ведуще-го» или «ведомого»… Иных вариантов не предусмотрено. И в этом и за-ключается настоящая Гармония!..
К счастью для нашего маленького (ну, относительно) Героя, его партнерша обладала этим ценнейшим качеством… И Игорь вёл… Не было никаких сложных пируэтов и поворотов, но… Это был настоящий танец, а не ритмичное подёргивание поперёк музыки…
И было ещё что-то… Что-то в больших карих глазах девочки… В при-косновении её ладошки… В послушном изгибе её талии…
Как же её звали?.. Ира или… Галя?.. Кажется, всё-таки Галя… Назовём её — Галя… Как же давно всё это было!.. Дай Бог памяти, в каком это го-ду…
Но это для Автора. А для Игоря – всё здесь и сейчас… И волнующий запах простеньких духов девочки, и  очарование изгиба ее пухлых губ, и магия мелодии…
Нет, он не решился прикоснуться губами к её нежной щеке или… шее (О большем он и мечтать не смел сейчас!) Хотя ему очень хотелось этого… Может быть на какое-то мгновение этого захотелось и девочке… Но магия танца исчезла с его окончанием… И на танцплощадке, заполненной десят-ками юных пар, среди многих прочих оказались красивая девочка и… неуклюжий, ничем не примечательный мальчик…
Поощрительный кивок:
- А ты хорошо танцуешь….Удивил.
-  Спасибо… Ты тоже.
…Танец закончился… Но, по крайней мере, для мальчика… открылось нечто новое… В этом танце, и в этой мелодии, и в этой девочке он обрёл… образ…. Образ, которому он будет следовать всю свою дальнейшую жизнь, будет  искать его во всех женщинах, которые повстречаются ему на его жизненном пути, и находить его, и обретать его… также, как и мы с вами обрели сегодня нашу Героиню…


21. Каток
(Февраль 1970-го)

Я помню… Ночное высокое небо над головой… Звёзды… То ли звёзды, то ли льдинки, пронизанные светом полной луны… Вот они – надо мною… И вот они – под ногами, отражённые зеркалом катка…. И мороз-ные искорки звёздным хороводом в туманностях моего горячего дыхания в недвижном воздухе…
Тишина насыщена звоном сосулек, повисших опрокинутыми свечка-ми на деревьях… Шелест падающих снежинок в моём воображении, и яв-ственное шипение моих коньков…
Так иногда выглядит счастье… И не важно, что ты этого ещё не по-нимаешь, но ты чувствуешь это! Ты ощущаешь это всем, что у тебя есть, для восприятия бытия…. Горячей от крепкого ночного морозца кожей щёк… Лёгкими, наполняющимися кристальным воздухом… И начинаю-щими «деревенеть» от холода пальцами ног, схваченными жесткой кожей ботинок с коньками…
Ты режешь тёмный лёд, нарезая эллипсы по прямоугольнику катка, и ни о чём не думаешь… О чём думать, если ты уже  счастлив…
…Каждой зимой, с наступлением настоящих морозов, наш двор ста-новился предметом зависти всего квартала. Помимо прочих достоинств, которыми он обладал, он имел абсолютно ровную прямоугольную пло-щадку, покрытую асфальтом, размером аккурат с хоккейное поле. И эта площадка в те далёкие времена не была заставлена машинами (они тогда содержались в гаражах), а была абсолютна свободна. Да-да! Это правда… На ней даже не вывешивали бельё жильцы первых этажей: для этих це-лей были предусмотрены другие места… И пусть на ней не было турни-ков, брусьев, детских качелей и горок, как в некоторых других дворах, площадка была самым ценным достоянием детворы… Она была всем: и футбольным полем (для этого были необходимы лишь четыре кирпича для обозначения  ворот), и волейбольной площадкой (для этого было до-статочно натянуть бельевую верёвку посредине), и баскетбольной пло-щадкой (навесить кольца, конечно же, помогли нам взрослые).
Летом асфальт площадки покрывался нарисованными мелками дет-скими граффити и табличками для игры в «Классики»…
По вечерам из белой простыни или скатерти делался экран, на кото-ром демонстрировались диафильмы со сказками, а иногда даже настоя-щее кино! Чаще всего смотрели «Самогонщиков» и «Пса Барбоса» с Нику-линым, Вициным и Моргуновым…
А днем, когда не проводились спортивные баталии, площадка стано-вилась местом всех детских игр, начиная от «Салок» и заканчивая «Кеглями».
А вот зимой… В один прекрасный морозный зимний день кто-нибудь из наших отцов вместе со старшими ребятами доставал из подвала шланг, подключал его к наружному крану и заливал каток… Делалось это тща-тельно – на площадку скрупулёзно наносилось несколько слоёв льда… И уж, конечно же, все тщательно следили, чтобы никто, не дай Бог, не ис-портил лёд, зайдя на ещё не замерзшую поверхность катка…
Зимы в те времена были настоящие – морозные и снежные… В тече-ние всей зимы и до начала весеннего тепла каток поддерживался: зали-вался новыми слоями льда, расчищался после снегопадов… Сугробы об-разовывали естественное ограждение площадки. Из них иногда возводи-лись снежные крепости…
Баталии  проводились не только снеговые, но и ледовые. Пожалуй, не было ни одного пацана из нашего двора, у которого не было бы хоккей-ных коньков и клюшки… А наши девочки катались там на «фигурных», щеголяя белыми ботиночками.
Не оставляли каток своим внимание и взрослые, особенно те, кто по-моложе. Поздно вечером, когда детвора уже спала, можно было видеть из окон квартир, как кружат взявшись за руки пары… Или, мерно отмахивая рукой, скользит на длинных «ножах» конькобежец…
Впрочем, и ребята постарше любили просто покружить по катку поздно вечером. Особенно на каникулах или по выходным, когда на зав-тра не нужно идти в школу…
Увы, увы!.. Это всё в прошлом… Далёком прошлом… Теперь уже нет этой площадки – она давно застроена многоэтажкой… Да и зимы уже не те – большей частью ветреные, слякотные, дождливые… И ребята давно уж выросли и поразъехались из этого двора… А иных уж нет…
Но пока жив я и не ослабла моя память, этот двор существует… Суще-ствует и каток тихой зимней морозной ночью… И что мне стоит выйти на его лёд, не выходя из-за своего письменного стола?.. Поверьте, ничего не стоит!.. Даже затраченных чернил, поскольку я работаю за компьюте-ром…
Вот чего я не могу, так это спуститься со своего пятого этажа, как спускался я когда-то. А спускался я так, что об этом знал весь подъезд: с топотом и грохотом, прыгая, опираясь на перила, через пять ступенек, преодолевая лестничный пролёт всего в два прыжка!.. Никто из детворы не мог так прыгать!..
Что ж, зато я могу просто тихо войти в арку двора, сесть на лавочку и, достав из матерчатого мешочка черные «канадки», одеть их на шерстя-ные носки грубой вязки… Кататься я не разучился – я это точно знаю: го-да три назад на курорте в горах уже опробовал, спустя почти сорок лет. Оказалось, это – как велосипед: если когда-то научился, то уже не разу-чишься… Представьте себе – я даже ни разу не упал!..
…Первый час ночи… В моём доме лишь кое-где теплятся светом ок-на… На подходе к катку слышу шипение рассекаемого коньками льда… Значит, я не один  такой романтик… Сажусь на скамью… На тёмном зер-кале катка под неслышимую музыку плетёт кружева движений фигу-ристка… Тёмный костюм, как перчатка, обтягивающий женскую фигур-ку… Лишь белые высокие ботинки и белая вязанная шапочка с пушистым помпоном контрастируют на почти чёрном льду…
Странно как-то, в моих  фантазиях не было планов повстречать здесь незнакомку… Впрочем, человек лишь предполагает…
Завершив очередную серию пируэтов, фигуристка подкатывает к скамье и присаживается на неё.
- Добрый вечер…
Вместо ответа она стягивает с себя шапочку и по плечам рассыпаются тяжёлые пряди чёрных, как небо,

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама