Произведение «Стрелочник» (страница 18 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1002 +11
Дата:

Стрелочник

захламленной серыми рутинными буднями. И как не горько, именно эта будничная рутина со-ставляет основу нашей жизни. Отчего это? Виноват ли кто в этом? Не знаю… Говорят, что постоянно счастливы лишь идиоты. Слабое утеше-ние… Разгадка, видимо, в ином: от того-то и дороги бриллианты, что они редки. Если бы они валялись под ногами, как галька на берегу моря, кто бы их ценил, несмотря на всю их красоту… Красота приедается так же, как и все прочее…
Однако, как хочется счастья! Обыкновенного человеческого счастья: бриллианта с тысячами граней, каждая из которых – Вселенная! Страсть и умиротворение, любовь и самосозерцание, безделье и творчество, по-лет и покой… Несть им числа! У каждого свое счастье… Но истина в том, что мы движемся по серой унылой дороге, усеянной терниями, а впереди, на вечно рассветном горизонте, маняще смеются звезды. Мы бредём, спо-тыкаясь, падая и вновь поднимаясь, расцарапывая в кровь ноги и руки, навстречу рассвету, который никогда не наступит. Но верим ли мы в это?.. Нет. Впереди у нас Вечность. И мы идем, жадно ловя глазами пред-рассветные лучи, питаясь светом далеких звезд… Предвкушение счастья – не смысл ли нашего бытия?..
Для меня во вселенской ночи светят две звезды… Мар-га-ри-та… – музыка мерцающих миров…
Она пришла… Я вглядываюсь в ее звездные глаза, сжимая узкую кисть руки…
…Свободных мест в кабачке, разумеется, нет, но «зеленый билет», предъявленный и, соответственно, врученный метрдотелю, делает свое дело и… через минуту мы уже сидим за столиком на открытой, увитой диким виноградом веранде в ожидании официанта…
- «И веют древними поверьями ее упругие шелка…». Кто ты, Незна-комка?
- Если я отвечу тебе, умрет тайна, и я перестану быть Незнакомкой… А нужно ли это?..
- Где я мог тебя видеть раньше?
- Исключено. Разве что во сне.
- Почему?
- Ты смог бы пройти мимо такой женщины, как я?
- Ты права.
Наконец-то официант подает нам меню… Выбор не Бог весть, что… И, как назло, отсутствует шампанское!
- Друг, выручай!.. У нас сегодня торжественный день. Сделай шампан-ское…
Официант мнется… Но зеленый билет убеждает его, так же, как и метрдотеля. Через минуту он появляется с бутылкой «Абрау-Дюрсо», обернутой в полотняную салфетку.
- Стрелять будем? – осведомляется он у меня.
Рита, улыбнувшись, кивает.
- Салют, мон женераль! – командую я.
Официант, сняв фольгу и проволоку, слегка прокручивает пробку, ставит бутылку на стол и меланхолически складывает руки на груди… Через пару секунд пробка с хлопком вылетает из горлышка. Еще один хлопок и… на наш столик градом сыплются осколки лампы дневного освещения… Бокалы наши разбиты, тарелки (слава Богу, еще пустые) усыпаны стеклом. Официант явно огорошен неожиданным эффектом. Мы смеемся…
- К счастью, – говорит Рита.
Пока незадачливый «мэтр» убирает со стола, я шепчу ей:
- Ну вот, теперь нам обеспечен интимный полумрак…
Наконец, мы одни… Шампанское, действительно, великолепное… Приподняв бокал и вглядываясь сквозь искристое вино в глаза Маргари-ты, я мечтательно декламирую:
- «Пролетали столетья, как сны…
Долго ждал я Тебя на Земле…».
Так же, приподняв бокал, она продолжает:
- «Проплывали столетья, как миги…
Я по звездному небу плыла…».
Мимо столиков идет девушка, продающая цветы. Я останавливаю ее и выбираю несколько темно-красных роз…
- Я угадал? - спрашиваю я, передавая их Маргарите.
- Ну, это не сложно! – усмехается она, аккуратно ставя их в вазон. – Я ведь брюнетка…
- Немножко поэзии, Королева?
- Пожалуй, – кивает она.
И я начинаю читать…
- Неизъедены временем струны,
Колкам вторит сердечный настрой.
Мы с тобою по-прежнему юны,
Я, как встарь, очарован тобой…

Я умолкаю…
Глядя на море, она с минуту молчит…
- Хорошо… Действительно хорошо… Кто же автор? – оборачивается она ко мне.
- Ваш покорный слуга…
Помолчав немного и все так же вглядываясь в море, она произносит:
- Как странно… Я завидую той женщине, для которой были написаны эти стихи…
- Не надо завидовать. Все в прошлом… И я счастлив, что все в этом мире повторяется… Быть может, мы еще споем с тобой новую песню, Маргарита… Что ты высматриваешь в море?.. Уж не алые ли паруса?
- Кто знает, – грустно усмехается Рита. – Ночь… Быть может они уже показались на горизонте… Почитайте что-нибудь ещё, рыцарь…
И я читаю…
…Идут года неспешной чередой…
Как растянулся этот век Железный!
Я не в ладах с судьбою и собой…
Надежды не лелею бесполезной.
Не грежу я о веке Золотом,
Я – человек Серебряного века.
Мой конь лихой не ходит под седлом
И не приемлет ни узды, ни стека…

…Круг времён замыкается…

20. Обретение Героини
(Реминисценция Автора. Июль 1969-го)

…Как бы то ни было, «любви все возростА покорны». Причём, незави-симо от возраста. (Вот такой вот каламбурчик.) Если ты человек, конечно. Нет, есть особи, которые без этого прекрасно обходятся, но люди ли они (в полном смысле этого слова)?.. Для меня это большой вопрос… Впрочем, речь сейчас не о них. Речь о нашем мальчике…
А вы как думали?.. Нет, серьёзно, вы считаете, что нормальный три-надцатилетний пацан может обходиться без любви?.. И я не о физиологи-ческой «тяге» к противоположному полу (хотя, конечно, и не без этого, куда ж…). Я о возвышенной любви, о об идеале, о стремлении к существу, своим совершенством приближающемуся к Богу…
А вы как хотели?.. Именно так: ни больше, ни меньше. И если вы не «боготворили» своих избранников в своей жизни, то грош вам цена в ба-зарный день.!.. Вы и себя-то не в грош ставите…
Короче, хотите вы того или нет (о, мой благосклоннейший Чита-тель!), а без Героини нам с вами в нашем повествовании не обойтись. Причём не той, о которой периодически с грустью вздыхает Автор (хотя, и без неё никуда), а «конгруэнтной» нашему двенадцатилетнему Герою…
…Был, конечно, соблазн, «задействовать» сразу двух Героинь (благо, сердце у нашего Героя большое), но по здравому размышлению не будем умножать сущности сверх необходимого…
…Ах, этот поиск идеала!.. Впрочем, для некоторых он достаточно прост. Обозрели вкруг себя самое лучшее из имеющего место быть, да и влюбились… А что у нас может быть самое лучшее в 1-м классе школы?.. Конечно же, «первая отличница» – самая умная, смелая, активная девоч-ка… А ко всему она ещё и спортсменка – гимнастка… На соревнованиях по городу какие-то там места занимает… И неважно, что она, в общем-то, да-леко не красавица (хотя, это ты начинаешь понимать много позже)…
Сам-то ты ни чем особо не блещешь (единственная пятёрка по пе-нию)… Более того, даже и не стремишься к неким высотам… (Ну нет у те-бя этого!.. Не заложено в твоей природе стремления к доминированию в учебном процессе!) А вот, поди ж ты, подавай тебе самую лучшую девочку в классе!.. И на меньшее ты не согласен…
Перфекционизм. В самом худшем его проявлении. Потому как никуда не движет. Мечтательство. В чистом его виде, типа Иванушки Дурачка или Илюши Обломова. Ведь за четыре года совместного обучения не бы-ло сделано ни малейшей попытки, чтобы приблизится хоть на шаг к объ-екту своего «вожделения». Потому как стеснительные мы очень (то бишь застенчивые). А на деле-то больше всего боимся даже не того, что нам от-кажут, а того, что на смех поднять могут, а потому мы будем тайно взды-хать и мечтать…
Что останется после этой первой школьной влюблённости?.. (А ведь были ещё детсадовские!) Как водится, только воспоминание… Воспоми-нание о том, как идут они в полонезе впереди череды пар «дам» и «кава-леров» по «Бальному залу»… На самом деле зал был спортивным… А в первой паре об руку с первой отличницей класса он шёл тогда потому, что был выше ростом всех прочих «кавалеров»… Впрочем, он и тогда уже хорошо двигался в танце… И его «дама сердца» молчаливо это оценила…
Ничего не изменится и после перехода этой отличницы в другую («математическую») школу. Просто вскорости её сменит пришедшая в класс новенькая… Пусть уже не отличница, а всего лишь хорошистка, но раскрасавица (по тогдашним понятиям нашего Героя) и опять-таки «предмет мечтаний» большей части мужской половины класса…
Короче, классика жанра… Но в наших с вами силах прервать эту чере-ду детских влюблённостей и… обрести, наконец, Героиню…

…Прошлым летом Игорь вновь был отправлен родителями в пио-нерский лагерь. Но на этот раз не на Море, а недалеко – в область…
…Море вполне заменяла небольшая речка, а горы – негустой лист-венный лес… Деревянные домики отрядных спален… Огромная, деревян-ная же столовая… Беседки, волейбольные площадки… Плац с поднятым на мачте флагом… Нескончаемая череда игр, соревнований и мероприя-тий… Подъёмы с горном, разводы с линейки, экскурсии, тихие часы с по-душечными боями… Костры и дискотеки с «медляками»…. Шушуканье и тайная беготня после отбоя… Измазанные зубной пастой лица поутру… Да что там!.. Кто был там – тот уже всё вспомнил!.. А кто не был… Мои глубокие соболезнования…
Надо сказать, наш Герой по своему обыкновению не проявлял особой активности в лагерной жизни. А свободное от обязательных мероприя-тий время проводил так, как ему нравилось – с книгой в руках. Благо ла-герная библиотека предоставляла достаточно возможностей для выбора чтива…
Что может быть прекраснее, чем сидеть на свежем воздухе в увитой плющом беседке с приключенческой (или фантастической) книжкой в ру-ках, время от времени отрывая от неё глаза для наблюдения за перипе-тиями баталии, развернувшейся на волейбольной площадке?.. Тем более, что в составе одной из команд сражается девочка, к которой ты неравно-душен…
…Загорелые длинные сильные ноги возносят в прыжке уже вполне сложившуюся девичью фигурку… Взметнувшиеся за мячом руки подни-мают спортивную майку, обнажая на мгновение плоский спортивный животик… А много ли нам надо для воображения?.. Дону Жуану было до-статочно одной узенькой пятки… А тут такое «богатство»…
Мы ни в коей степени не Дон-Жуаны… А где-то даже наоборот. Мы по своей природной застенчивости успели уже и напортачить во взаимоот-ношениях с очередной претенденткой на звание «дамы сердца»…
Нет, это же каким «дубом» нужно быть, чтобы взять да и наступить этой самой «даме» на ногу (обутую во «вьетнамки»!!!)?.. Неуклюже изви-ниться и услышать в ответ, сквозь болезненное шипение, невнятное «вот ведь, медведь»!..
Негативный образ в глазах избранницы был, как видите, уже сфор-мирован… И, надо признаться, где-то он был даже справедлив… Да что-там! Это была не первая девочка, которой Игорь наступил на ногу… Определение «медведь» (как синоним неуклюжести) в отношении нашего Героя бытовало среди женской половины его родного класса… И, конечно же, это не способствовало его популярности среди этой половины. Девоч-ки любят ловких и дерзких… Игорь же, увы, таковым не был. По крайней мере в их глазах… А вот теперь и в глазах этой девочки…
Самое печальное было в том, что сие не совсем соответствовало ис-тине… По меньшей мере в половину.
Да, Игорь не был «спортивным мальчиком», но обладал изрядной природной ловкостью и смелостью. Он великолепно лазил по деревьям, не боялся высоты (как тот медведь, наверное), ловко прыгал, обладал хо-рошей реакцией… Кроме того, он обладал особой пластикой движений, свойственной прирождённым танцорам…
Да, с самого раннего

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама