Произведение «ТЕМП 2022» (страница 18 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1343 +16
Дата:

ТЕМП 2022

политического лета.
После ряда отказов Комитета по культуре вмешаться и нанести точки над буквой е на табличках, указанных в моих обращениях (в Бургер Кинге на Невском проспекте, на дорожном указателе с информации о запрещении въезда недалеко от Суворовского проспекта), наконец, на важнейшем с точки зрения культурного диалога между Россией и Германий, Петербургом и Веймаром, где умер Гёте, в скором времени появится буква ё.
Кстати, автор "Фауста" родился 28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне, в Священной Римской империи.
Узнал из ответа Комитета про то, что инициатива установки монументального произведения принадлежала Гёте-институту - официальному учреждению правительства Германии, содействующему изучению немецкого языка и межкультурному диалогу, а также Генеральному консульству Германии в Петербурге.
И весьма важно то, что основным иконографическим материалом стала посмертная маска Гёте И.В., копия которой была привезена автором
скульптуры из музея Гёте в Веймаре.

Итак, письмо Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Текст ёфицирован.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМ ИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ
САНКТ-ПЕТЕРБУ РГА

Оброскову А,А.
sad.sadlove@yandex.ru

Уважаемый Анатолий Альбертович!

В ответ на Ваше обраш;ение от 10.08.2022 № 905125, поступившее па сервис «Электронная приемная» Комитета но культуре Санкт-Петербурга (далее - Комитет) в информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет» по вопросу приведения в надлежащее состояние текста на постаменте памятника выдающемуся немецкому писателю, философу и естествоиспытателю Гёте И.В., установленного по адресу:
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24, Комитет сообщает следующее.
Памятник-бюст Гёте И.В. (скульптор: Лазарев Л.К.; архитектор: Лазарева Е.Е; материалы: бюст - бронза, постамент - серый кованый гранит, завершение постамента, основание - тёмно-розовый полированный гранит, памятная доска - медь) был открыт 30.09.1999 по адресу:
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24 в соответствии с распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 06.10.1999 № 1056-р в связи
с 250-летием со дня рождения великого немецкого поэта Гёте И.В.
Инициатива установки монументального произведения принадлежала
Гёте-институту - официальному учреждению правительства Германии, содействующему изучению немецкого языка и межкультурному диалогу, а также Генеральному консульству Германии в Петербурге.
Основным иконографическим материалом стала посмертная маска Гёте И.В., копия которой была привезена автором скульптуры из музея Гёте
в Веймаре.
Высота бюста -1 ,3 м, высота постамента - 2 м.
На текущий момент памятник Гёте И.В., установленный перед зданием лютеранской церкви Святого Петра и Павла (Петрикирхе), является
музейным предметом Санкт-Петербургского государственного
бюджетного учреждения культуры «Государственный музей городской скульптуры» (далее - ГМГС, музей) и входит в состав Музейного фонда Российской Федерации.
По информации музея, 07.09.2022 реставраторами ГМГС будут осуществлены работы но поновлению надписи на постаменте памятника Гёте И.В.
Пользуясь случаем, благодарим Вас за неравнодушное отношение к вопросам сохранения памятников Санкт-Петербурга.

Заместитель
председателя Комитета
А.А. Александров

Исполнитель
Филиппова Ю.А.

В ответе Комитета по культуре моё внимание привлекло слово "поновление". Посмотрел его значение.
Поновление. Реставрация в старом ее понимании: как совокупность приемов (в том числе тех, которые были запрещены в XX в.), нацеленных на удаление обветшавших и разрушающихся частей произведений живописи, а также в полном воссоздании утраченных частей. Например, удаление разрушающегося грунта...

РУССКАЯ БУКВА

Русский язык по праву считается одним из богатейших языков мира.

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
М. В. Ломоносов
Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
В. Белинский
Язык Тургенева, Толстого, Добролюбоваа, Чернышевского — велик и могуч… И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.
В. И. Ленин
Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
А.И. Куприн
Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.
К.Д. Ушинский
Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.
Ф.М. Достоевский
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
Н.А. Бердяев
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад,это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
И.С. Тургенев
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
А. И. Куприн
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
П. Мериме

На фоне письма Комитета по культуре Санкт-Петербурга как-то особенно диссонансно прозвучал ответ из аппарата Законодательного Собрания Петербурга, пришедший в оперштаб также сегодня. При этом отмечу исчерпывающие ссылки на законодательство РФ по русскому языку.

Итак, вот его содержание полностью. Текст ёфицирован.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Аппарат Законодательного Собрания
СЕКРЕТАРИАТ

Оброскову А.А.
sad.sadlove@yandex.ru

Уважаемый Анатолий Альбертович!

Ваше обращение от 12.08.2022, направленное в Комитет по культуре Спнкт-Петербурга и поступившее в Законодательное Собрание 24.08.2022 № П8-1-116154/22, рассмотрено.
Сообщаю, что в соответствии с п.1 ст. 68 Конституции Российской Федерации государственным языком Российской Федерации является русский язык. Частью 3 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" установлено, что порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.2006 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (протокол от 29.04.2009 № 10) приказом Минобрнауки России от 08.07.2009
№ 195 утверждён список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (зарегистрирован Минюстом России 06.08.2009, регистрационный № 14483).
Кроме того, в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утверждённые в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.
Исходя из вышеизложенного, написание слова "Приемная" через букву "е" на вывеске общественной приёмной Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (вход с Вознесенского пр., 14) не противоречит нормам русского языка и требованиям действующего законодательства.

Начальник Секретариата А.Д. Гиндина

Исполнитель
Пеньков А.М.

По моей версии, как результат расследования: путаницу в вопрос по букве ё, вольно или невольно, вносит Орфографическая комиссия ИРЯ РАН имени Виноградова в Москве.
И я обращался к "железному канцлеру" Мишустину по теме смены руководства ИРЯ.
Если следовать логике Орфографической комиссии Шмелёва из ИРЯ РАН, то через какое-то время произойдёт смешение слов с буквой е со словами с буквой ё.
То есть, буква ё будет постепенно исчезать из употребления.
А затем что, наступит время буквы й?
Но допускать этого оперштаб трезвой России не намерен.
Так как букву ё среди прочего защищает и Конституция РФ.
Безусловно, что буква ё это часть национального достояния, поэтому должна употребляться не "на усмотрение пишущего", как это предполагает Орфографическая комиссия ИРЯ РАН, а везде и всегда, когда это требуют правила русского языка.
С 1956 года прошло более полувека, поэтому наступило время поправкой в Конституцию РФ утвердить букву ё в российской словесности и документообороте.
В настоящее время не каждый, кто придёт к двери общественной приёмной Законодательного Собрания, прочитает слова "приёмная" при его написании через букву е именно как "приёмная". Коренные питерцы, ленинградцы, безусловно, прочтут правильно, но есть и те, кто не так давно приехал в наш город на заработки, также приезжает каждый год огромное число туристов.

ЧИЖИК-ПЫЖИК. Если Беглов обращает внимание на памятники, то для укрепления иммунитета Петербурга во время эпидемии надо прежде всего переместить с набережной Фонтанки памятник чижику-пыжику в Ленобласть, тем более он не входит в Музейный фонд России.
Вместе с чижиком-пыжиком уйдёт из Петербурга и чума 21 века.
Итак.Сценаристу фильма «Осенний марафон» Александру Володину установят памятник в Петербурге.
Постановление об установке памятника 7 сентября 2022 года подписал Александр Беглов.

8 сентября 2022 года, четверг

ТРИБУНАЛ ДЛЯ ГЛОБАЛИСТА

Считаю, что надо серьёзно отнестись к данной информации.
Судя по всему, Билл Гейтс - поехавший долларовый миллиардер, помешанный на проекте сокращения численности населения планеты, а также выведении сначала генно-модифицированных комаров, а затем ГМО-людей.
Напомню, что "Фонд Мелинды и Билла Гейтс" профинансировал разработку и производство вакцин англосаксонской фармкорпорации AstraZeneca.

Более того, глобалист Гейтс выделил огромную сумму, превосходящую 1,5 млрд долларов фармкомпании Exscientia, штаб-квартира которой находится в Оксфорде, а у фармкорпорации АстраЗенека в Кембридже.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс заключил соглашения с 16 фармацевтическими компаниями о том, что они будут наращивать производство вакцины от коронавируса, когда они будут разработаны, заявил создатель Microsoft, выступая в ООН на мероприятии высокого уровня, посвященном доступу к вакцинам.
https://ria.ru/20200930/vaktsina-1578013811.html

Как отмечает CNBC, фонд Гейтса и его супруги Мелинды уже работает с Институтом сыворотки Индии, чтобы начать производство и распространение вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca.
Подробнее на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама