Произведение «Метафизика возникновения новизны. Том 2.» (страница 55 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 2135 +47
Дата:

Метафизика возникновения новизны. Том 2.

постепенное раскрытие смысла идеи в процессе ее созерцания, того созерцания, в ходе которого появляется сама Истина, отождествляемая самим Платоном с красотой. Вот откуда наслаждение-удивление: оно от понимания самого смысла этой новой и удивительной для нас же самих Истины. И, конечно же, отсутствие со времен Античности знания, во-первых, о том, что идея имеет структурно-функциональную организацию комплекса взаимосвязанных между собой сущих, а во-вторых, о том, как из этого комплекса формируется новое сущее – вот то единственное, что не позволило метафизике развиваться курсом, намеченным досократиками и Платоном.

Для нас теперь стало ясным следующее: платоновская «теория» идей непосредственным образом пересекается с нашей методологией возникновения интеллектуальной новизны в виде идеи, потому что и у Платона идея есть нечто «формообразующее» для вещи, и у нас из идеи выявляется и формируется вещь в виде искомого сущего – подручного средства. Разница только в том – и она принципиальная, – что нельзя узнать, как из платоновской идеи получается вещь, в то время как в нашем случае мы можем буквально поэтапно проследить
- и как формируется сама идея (правда, всего лишь на тех этапах, которые осуществляются на уровне нашего сознания, то есть на уровне логического мышления),
- и как она является в наше сознание,
- и как из нее получается нужная нам вещь.
Мало того, но мы можем объяснить,
- для чего зародилась сама идея в нашем интеллекте,
- какую функцию (деятельность) и как можно выполнить посредством полученного из нее искомого сущего (подручного средства),
- и какой Продукт получается в конечном результате.

Так, если подручным средством в идее мела является кусочек мела, то посредством него можно исполнить деятельность по передаче знания от преподавателя к аудитории его учеников. И целью всего этого является массовое и мобильное распространение знания. Оно и есть искомым Продуктом, необходимость появления которого была предусмотрена уже Событием-I. Почти то же самое можно сказать и о зарождении языка, письменности, книгопечатания, интернета и т. д. Так что наша методология – это сквозная линия от зарождения Необходимости в каком-либо Продукте, через возникновение интеллектуальной новизны и нового сущего и к удовлетворению потребности посредством полученного Продукта. (Об этом речь у нас будет идти в Части 111).

И здесь нам надо акцентировать наше внимание на одном основополагающем, но трудноуловимом моменте: только во внове образуемой иррациональной идее заложено
- и прошлое искомого сущего, то есть возникновение Необходимости (Событие-I) в каком-либо продукте, том продукте, который получается при посредничестве этого сущего-подручного средства;
- и настоящее, то есть то, что происходит в нашем интеллекте здесь и сейчас (Событие-11): а происходит раскрытие смысла идеи в Истину и формирование вида и сущности нового искомого сущего;
- и будущее искомого сущего, то есть то, что будет произведено посредством этого сущего в материализованном его виде.

И это будущее вполне оправданным было назвать Событием-III, (что мы и сделали ранее) поскольку в процессе и этого события появляется новизна, новизна в виде нового Продукта, предугаданного в Событии-I и полученного посредством искомого сущего возникшего (сформированного) в процессе, нами поименованном Событием-II.
Как видим, мыслители, художники, ученые, изобретатели и т. д. – это локаторы, которые улавливают возникающие в природе социума Необходимости в новизне и трансформируют их – в процессе собственного Бытия – в ту Продукцию, потребность в которой вполне назрела.

3. И Бергсоновская чистая длительность времени есть не что иное, как дление процесса созерцания, но не вида и смысла отдельной вещи, с которой происходит наше слияние, а скорее всего такого созерцания, в ходе которого происходит раскрытие смысла явившейся в наше сознание идеи, из которой выявляется вид нового сущего. И только через посредство последнего нами может быть совершена деятельность по производству нового продукта. Так, согласно идее справедливости, бесконфликтное урегулирование (производство) взаимоотношений между разными слоями общества должно происходить через посредство такого искомого сущего, (трансформированного в подручное средство), как гражданские институты, осуществляющие процесс смягчения этих взаимоотношений на уровне благотворительности, защиты прав обездоленных и т. д.

Вот таким образом можно было бы, наверное, через призму интеллектуальной Новизны рассмотреть и теории многих других мыслителей.

Литература к Части 11
            1.  Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. Пер. с
                нем. Е. Герцык и др. – М.: Культурная Революция, 2005. С. 315.
            2. Марк Аврелий. Размышления. – Магнитогорск.: Изд-во «Армита-
                Урал, 1992. С. 24, 46, 70, 104, 134, 138, 145, 174, 178, 180, 193, 255-257.
          3. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Европейский                                                                                                         
          нигилизм. – СПб.: Наука, 2007.
          4.  Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления.
                Тезис Канта о бытии. – СПб.: Наука, 2007. С. 525.
          5. Морис Мерло-Понти. Феноменология восприятия. – СПб.:     
                Ювента, Наука, 1999. С. 233.
          6. Хайдеггер М. Ницше, т. 2. – СПб.: Владимир Даль, 2007. С.67.
          7. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Наука и
                осмысление. – СПб.: Наука, 2007. С. 340.
          8. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. Пер. с
                  нем. Е. Герцык и др. – М.: Культурная Революция, 2005. С. 433. 
9.  Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Европейский                                                                                                         
          нигилизм. – СПб.: Наука, 2007.
10 .  Шопенгауэр А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 6. Новые Paralipomena. М.: ТЕРРА-Книжный клуб; Республика, 2001.  С. 52..
          11. Марсель Г. Трагическая мудрость философии. Избранные                 
                    работы.  – М., Издательство гуманитарной литературы, 1995. С.68.
            12. Габриэль Марсель. Быть и иметь. – Агентство Сагуна,
                    Новочеркасск. 1994. С. 98.
            13. Габриэль Марсель. Опыт конкретной философии. – М.: Республика,
                  2004. С. 29.
            14. Бадью, Ален. Манифест философии. – СПб.: Machina. 2003. С. 126.
                        15. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. – М.:
                              Культурная Революция, 2005. С.391.
16. Ницше Фридрих. Полное собрание сочинений. В 13 томах. – М.: Культурная революция, 2005. Т. 12 Пер с нем. В. М. Бакусева. С. 15.
            17. Цит. по: К. Поппер. Какой мне видится философия. В сб. Путь в
                      философию. Антология. – М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга,
                      2001. С. 134.
            18.  М. Хайдеггер. Что это такое – философия? Цит. по: Путь в
                      философию. Антология. – М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга,
                      2001. С. 150.
            19.  Мамардашвили М. Лекции по Античной философии. Седьмая лекция.
            20.  Бергсон А. Введение в метафизику. – Минск.: Харвест, 1999. С. 1175.
            21.  Дж. Сантаяна. Скептицизм и животная вера. Пер. с англ. А. С. Фомина, –
                      СПб.: Владимир Даль, 2001. С. 201.
            22.  Кассирер Эрнст. Избранное. Опыт о человеке. – М.: Гардарика, 1998. С.
                      479-482.
          23. Ален. Суждения.- М.: Республика, 2000. С. 367.
          24. Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. – М.: Мысль, 1990. С. 621-622.
          25. Фрагменты ранних греческих философов. – М.: Наука, 1989. С. 296.
26. М. Хайдеггер. Введение в метафизику. СПб, Пер. с нем. Н. О.
        Гучинской. СПб.: Изд. НОУ– «Высшая религиозно-философская
        школа». 1998. С. 114.
27. Трубецкой С. Н. Курс истории древней философии – М.:    Гуманит.
                  изд. центр ВЛАДОС; Русский двор, 1997. С. 158).
          28. Платон. Сочинения. В 3-х т. Т. 2. М.: Мысль. 1993. С. 408.
          29. Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 1.    Метафизика, кн. 8,
                  гл. 3. – М.: Мысль, 1975. С. 227.
          30. Фрагменты ранних греческих философов. – М.: Наука, 1989. С. 296.
31. Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 1.
          Метафизика, кн. 2, гл. 1. – М.: Мысль. 1975. С. 95.
32. Фрагменты ранних греческих философов. – М.: Наука, 1989.        С.
        296.
33. Аристотель. Сочинения в 4-х т.  Т. 3. – М.: Мысль. 1981. С. 436.
34. Лосев А. Ф. История античной эстетики СОФИСТЫ. СОКРАТ.         
          ПЛАТОН. – М.: Ладомир, 1994. С. 237-238.
35. Лосев А. Ф. ИАЭ. Высокая классика. – М.: Искусство, 1974. С.   
        249.
36. Лосев А. Ф. История античной эстетики: Поздний эллинизм. –    М.:
        Искусство, 1980. С. 170.
37. Плотин. Сочинения. – СПб, Изд-во «АЛЕТЕЙЯ». Пер.
          Малеванского Г.В.  1995. С. 92.
38.  Мартин Хайдеггер. Парменид. – СПб, «Владимир Даль». Пер. с
          нем. А.П. Шурбелева. 2009. С. 292-293.
39. Бергсон А. Введение в метафизику. Цит. по: Бергсон А.     
          Творческая эволюция. Материя и память: Пер. с фр. – Мн.:
          Харвест, 1999. С. 1175.
40.  Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1 – М.: Мысль, 1990. С. 469.
41. Декарт Р. Сочинения в 2 т. Т. 2. – М.: Мысль, 1994. С. 78.
42. Дугин А. Г. Мартин Хайдеггер: философия другого Начала. – М.:
      Академический Проект; Фонд «Мир», 2010. Пер. с нем. А. Г. Дугина. С. 299-346,
43. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Европейский                                                                                                         
          нигилизм. – СПб.: Наука, 2007. С. 224-225.
44.  Ж. Делез. Различие и повторение. – ТОО ТК «Петрополис», 1998.
          С. 53-55.
45.  Жиль Делез. Логика смысла. – М., Изд. Центр «Академия», 1995.
          С. 215-217.
46. Г. Небель. Событие прекрасного. Цит. по: Алоиз М. Хаас. Событие в
          философской и теологической перспективе. В пер. Э. Сагетдинова. –
          «Герменея». Журнал философских переводов, № 1 (2) 2010. С. 21.
47. Хайдеггер М. Вклады в дело философии. От события. – «Герменея». Журнал философских переводов, № 1 (2) 2010, С. 27.
48. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Преодоление
          метафизики. –  СПб.: Наука, 2007. С. 266.
49. Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге. Избр. статьи. Закон
        тождества. – М.: Высшая школа, 1991. С. 77.
50. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Путь  языку. –
        СПб.: Наука, 2007. С. 371.
51. Платон. Сочинения. В 3-х т. Т. 3. Ч. 1. – М.: «Мысль», 1971. С. 70.
52. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. – СПб.:
        Наука, 2007. С. 238.
53.  Декарт Р. Сочинения в 2 т. Т. 2. – М.: Мысль, 1994. С. 561.
54. Хайдеггер М. Положение об основании. Статьи и фрагменты. –                                                              СПб.: Алетейя, 1999. С. 276.
            55.  Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Поворот. –  СПб.:
                      Наука, 2007. С. 355.
            56.  Хайдеггер М. Что такое метафизика? – М.: Академический Проект, 2007.
                      С. 69.
              57. Хайдеггер М. Лекции о метафизике. Пер. с нем. С.  Жигалкина. – М.: Языки славянских культур, 2010. С. 42.
            58. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. Время и бытие. –
                    Спб.: Наука, 2007. С. 541-542.
            59. Шпигельберг Г. Феноменологическое движение. Историческое введение.
       

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама