Произведение «МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ» (страница 19 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 293 +19
Дата:

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

причина – фигура Джека Уорнера, многолетнего президента КОНКАКАФ в эпоху Блаттера. Мужчина из Тринидада и Тобаго был настоящим решалой и манипулятором, сильно влиявшим на своих карибских соседей. Вот только несколько примеров из документалки.

Когда сборная Тринидада и Тобаго отобралась на ЧМ-2006, игроки пошли прямо в КОНКАКАФ к Джеку Уорнеру, чтобы выяснить, какие им положены премиальные за победу. Призовые деньги выделялись из ФИФА. Им удалось уговорить Уорнера на 50%, но после самого турнира футболисты получили примерно по 800 долларов. Всё потому, что Уорнер внёс в документы до смеха огромные вычеты за проживание в Австрии и Германии. А Санчо Брента, одного из лидеров той сборной негласно отстранили от международного футбола за то, что именно он посмел требовать у Джека деньги. Вот вам и история милой маленькой команды!

Гораздо важнее событие, случившееся, когда в ФИФА выбирали принимающую страну для ЧМ-2010. Вариантов было два – ЮАР и Марокко. Многое тогда зависело от голосов блока КОНКАКАФ и Джека Уорнера, к которому в Тринидад зачем-то привозили Нельсона Манделу. И как-то так вышло, что ЮАР перечислила федерации десять миллионов долларов на развитие карибского футбола. Подавалось всё, как помощь бедным выходцам из Африки. И на эти деньги не было сделано ничего.

С ЧМ-2010 вообще выходит биполярная ситуация. FIFA Uncovered рассказывает, как под соусом борьбы с расизмом и развития футбола за пределами Европы спортивные чиновники проворачивали разные мутные схемы, в том числе на деньги ЮАР. Но при этом у страны была объективно лучшая заявка в Африке и она заслужила свое право на проведение чемпионата мира.

Заявка Катара не нравилась даже Блаттеру

Йозефу и его команде принадлежала мутная идея выбирать принимающие страны для ЧМ-2018 и ЧМ-2022 сразу, чтобы заранее и дороже продать пакеты прав на трансляции. Но победа Катара в голосовании стала шоком даже для Блаттера. Он понимал, что заявка маленькой арабской страны очень спорная.

Слишком жарко, нет стадионов, титульная сборная с низким рейтингом и сложная транспортная логистика для болельщиков из Европы и Америк. В заявку не верил даже президент Азиатской Конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, хотя он был из Катара. Но поскольку чемпионат мира был проектом государства, а не федерации, его удалось убедить. Но кого обошли катарцы?

Фаворитом на проведение ЧМ-2022 были Соединённые Штаты. Но они проиграли. Удивительным образом делегаты из КОНКАКАФ ухитрились проголосовать против собственной федерации, к которой относятся США. Видимо, нечто неизвестное убедило Джека Уорнера и его сторонников, что провести чемпионат мира в Катаре гораздо разумнее.

Одна из основных спикеров FIFA Uncovered – знаменитая Федра аль-Маджид. В 2010 году она была сотрудницей оргкомитета Катара. По её словам, глава комитета Хассан аль-Тавади купил голоса делегатов Камеруна, Нигерии и Кот-д’Ивуара по полтора миллиона долларов за каждый. На словах речь шла о деньгах на развитие футбола, но ей всё равно сказали молчать. Расследование подкупа Катаром футбольных чиновников в середине 2010-х началось именно с показаний Федры, которые позже ей пришлось отозвать.

Странный катарский эпизод в сериале посвящен и Мишелю Платини, тогда президенту УЕФА. За несколько дней до голосования в ФИФА у него был запланирован ужин с президентом Франции Николя Саркози. Но Платини встретил не только он, но и целая делегация важных людей из Катара. Платини считает, что его голос хотели купить, хотя он и так собирался голосовать за Катар.

Так или иначе, вскоре после этого Франция заключила несколько геополитических сделок с Катаром, а «ПСЖ» в 2011 году был куплен компанией Qatar Sports Investment. И вот тут есть две линии – тех, кто считает это слишком подозрительным совпадением, и самих катарцев, с точки зрения которых все это была часть национальной программы развития спорта перед ЧМ-2022.

Почему у Катара не забрали чемпионат мира?

Авторы и спикеры документалки Netflix в данном случае не говорят ничего конкретного, но приводят интересную ситуацию. В 2011 году у Блаттера намечалось очередное переизбрание на пост президента ФИФА. И на этот раз у него был сильный конкурент в лице того самого Мохаммеда бен Хаммама из Катара, президента АФК. Борьба за голоса различных делегатов как всегда уперлась в КОНКАКАФ.

Блаттер, пользуясь положением действующего президента, пообещал выделить большие средства странам-участницам КОНКАКАФ. Бен Хаммаму было нечего ответить, так как его по каким-то бюрократическим причинам не пустили в США на конгресс ФИФА. И тогда он вынужден был пойти на переговоры с Джеком Уорнером в Тринидад и Тобаго.

Некоторые участники того собрания сообщили, что бен Хаммам якобы открыто предлагал конверты с крупными суммами главам карибских федераций – разумеется, на развитие футбола. Информация об этом дошла до генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера. Будучи американцем, Блейзер был обижен на Уорнера ещё после голосования за Катар. Тут же он посчитал, что Джек зашел слишком далеко и начал сливать информацию прессе.

Мутного Блейзера объявили честным человеком, выступившим против коррупции. А дело закончилось за три дня до выборов президента ФИФА. Зепп Блаттер встретился с сыном шейха Катара эмиром Яссином. Тот якобы запретил бен Хаммаму выступать против Блаттера на выборах. FIFA Uncovered не говорит об этом прямо, но как будто намекает, что условия были следующими: скандальный президент Азиатской Конфедерации снимается с выборов, а Блаттер не угрожает проведению чемпионата мира в Катаре. Так это было на самом деле или нет – неизвестно, но теория интересная.

Зепп Блаттер так и не признал свою вину

Четвёртая серия FIFA Uncovered заканчивается тем же, с чего начиналась первая – арестами функционеров ФИФА в 2015 году и делом против Джеффри Уэбба, преемника Джека Уорнера в КОНКАКАФ. Основным свидетелем обвинения был Чак Блейзер, попавшийся на налоговом мошенничестве. Там все по классике: панамские компании, счета на Кайманах и многолетняя неуплата налогов. Если бы Чак отказался от сотрудничества, ему бы грозило от 75 до 100 лет тюремного заключения.

Благодаря показаниям Блейзера, швейцарские власти и ФБР арестовали множество высокопоставленных футбольных чиновников. Зеппу Блаттеру оказалось нечего предъявить, но он стал символом порочной системы ФИФА и полностью потерял репутацию. Что не помешало швейцарскому гению выиграть выборы президента в 2015 году. Правда, после победы он моментально подал в отставку по собственному желанию. А дальше вы знаете.

Главный вопрос всего сериала Зеппу Блаттеру звучал так: «Вы чувствуете свою вину за коррупцию в ФИФА?». И он дал ответ. По-чиновничьи обтекаемый и разочаровывающий: «У меня есть ответственность перед ФИФА. Я обязан брать на себя ответственность. Но за членов комитетов я отвечать не могу. Моя совесть чиста».

Сериал FIFA Uncovered, конечно, не открывал ничего фундаментально нового в деле о коррупции ФИФА, но даёт более-менее четкую хронологию. И от этого становится грустно. Особенно тем, кто с детства привык воспринимать крупные турниры в праздничном ключе, а о мутных делах функционеров старался не думать.

https://kick-or-die.ru/fifa-uncovered

Один раз я видел Блаттера на пресс-конференции в СКК имени Ленина, он приезжал на международный турнир. Его помощник подарил всем журналистам, включая меня, официальный значок ФИФА. Помню, что Блаттер даже обратил на меня внимание, так как как я был в милитари худи, а все журналисты в спортивной одежде.

1-я серия 1-го сезона сериала Netflix о тайнах ФИФА начинается с Чака Блейзера, с заявления спортивного журналиста, что Блейзер сливал информацию на коллег, чтобы не сесть. Показывается штаб-квартира ФБР.

Благодаря ему ФБР вышла на коррупцию такого масштаба, о которой даже не подозревали. Блейзер: массивный мужчина с огромной шевелюрой.
Жером Вальке: всё началось в 2011.
Знал, что мы катится в пропасть.
Показывается штаб-квартира ФИФА в Швейцарии.
Пресс-конференция президента ФИФА Блаттера: мы выходим в период полной прозрачности в ФИФА.
Блаттер даёт интервью: в современном профессиональном футболе никто бесплатно не работает, исполнительные секретари получают зарплату.
Показывается бункер ФИФА, где проходят совещания.
Джек Уорнер входил в тройку людей, на которых велась охота.
Его сыновья были арестованы. Он обладал иммунитетом как чиновник Тринидада и Тобаго.
Джеффри Уэбб призывает разогнать облака на конгрессе в Будапеште.

Уэбб требовал взятки.
Блаттер здоровается с Блэйзером.

Чак Блэйзер. Американский футбольный менеджер, занимавший ряд высоких должностей, прежде чем стать правительственным информатором о организованной коррупции в футболе. Он был членом исполнительного Совета ФИФА с 1996 по 2013 год, генеральным секретарем КОНКАКАФ с 1990 по 2011 год и исполнительным вице-президентом Федерации футбола США.
Родился: 26 апреля 1945 г., Нью-Йорк
Умер: 12 июля 2017 г. (72 года), Нью-Джерси

Если зайти на сайт Блэйзера, то видно, что очень ценил знакомство и встречи с Нельсоном Манделой.
Нельсон Мандела: южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году.

Фильм переносится в Катманду, в 2014 год.
Блаттер утверждает на пресс-конференции, что Мундиаль в Катаре способствует улучшению труда рабочих не только в Катаре, но и во всех арабских странах.

Закадровый голос. По данным посольств Индии и Непала на стройках в Катаре за последние два года погибло более 1 тысячи иностранных рабочих.

Показывается женщина, ставшая вдовой, которая не увидит в аэропорту мужа, который работал в Катаре.

Блаттер: ФИФА не может взять на себя ответственность за благополучие рабочих.

Репортаж CNN: 5200 рабочих может погибнуть в Катаре при подготовке инфраструктуры.

Ноябрь 2014, ФИФА публикует краткую версию о коррупции при назначении мест проведения Мундиалей 2014 и 2018 годов.
ФИФА поручила провести расследование бывшему прокурору из Нью-Йорка Майклу Гарсиа.
Он отрёкся от отчёта Комитета по этике ФИФА.
Гарсиа назвал его ошибочным и сказал, что оспорит его в ФИФА.

Лето 2014 года, за год до выборов президента ФИФА. В какой-то момент Блаттер вообразил, что может претендовать на Нобелевскую премию мира.
Показывается Академия Йозефа Блаттера на Ближнем Востоке.
Кадры открытия Академии в Палестине.
ФИФА это влиятельная структура, её президент по статусу равен главам государств.
Блаттер разрезает алую ленточку ножницами и выпускает в небо белую птицу.
Блаттер жмёт руку Махмуду Аббасу, главе Палестинской автономии.
Далее кадры Блаттера с Нетаньяху.
На пресс-конференции Блаттер заявляет о проведении футбольного матча между Израилем и Палестиной, во имя мира.

Замечу, что такую идею Блаттер стырил у другого человека, её высказывал до Блаттера Преподобный Мун Сон Мён. Читал в его автобиографии.

Блаттер предлагает провести матч в Цюрихе.
Дело против ФИФА Минюст США вёл тайно, в итоге были собраны доказательства коррупции в мировом

Реклама
Обсуждение
     16:50 18.11.2023 (1)
Ник эдельвейс - так правильно.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=504422
     06:00 19.11.2023
Светлана, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарий! Творческих удач! 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама