Произведение «МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ» (страница 15 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 288 +14
Дата:

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

арест четырёх человек итальянского происхождения, не раскрывая их имен.

Расследование продолжается, и многие европейские наблюдатели не исключают, что в Брюсселе могут ещё произойти новые аресты по этому делу.

...

Шольц с тревогой воспринял информацию о коррупции в Европарламенте

Хебештрайт: канцлер ФРГ Шольц с тревогой воспринял информацию о коррупции в Европарламенте

БЕРЛИН, 12 дек - РИА Новости. Канцлер Германии Олаф Шольц воспринял с ожидаемой тревогой информацию, связанную с расследованием подозрений в коррупции в Европарламенте, сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
"Федеральный канцлер, конечно, принял к сведению эти сообщения, то, что это вообще возможно, с ожидаемой тревогой. Теперь необходимо дождаться дальнейшего развития. Преждевременных оценок ситуации быть не должно, эти сообщения должны быть подтверждены, обвинения очень серьёзны. В любом случае, они будут обсуждаться на уровне парламента ЕС, а не на уровне отдельных государств", - сказал представитель кабмина на брифинге в понедельник.
Бельгийские власти в пятницу провели несколько задержаний и обысков в Брюсселе в связи с расследованием подозрений в коррупции в Европейском парламенте, которые связывают с проведением чемпионата мира по футболу в Катаре. Была задержана заместитель председателя Европарламента греческий политик Ева Кайли и её партнер, по месту жительства политика проведён обыск. Кайли сразу же была исключена из партии ПАСОК-КИНАЛ (Всегреческое социалистическое движение – Движение перемен). Глава Европарламента Роберта Метсола решила незамедлительно приостановить все полномочия, обязанности и задачи, делегированные Кайли как вице-президенту ЕП.

...

В столице Евросоюза продолжается политическое землетрясение. Накануне по запросу бельгийской прокуратуры взяли под стражу вице-президента Европейского парламента, депутата от Греции Еву Кайли. Ей предъявлено обвинение в «соучастии в криминальной группе, отмывании денег и коррупции». Всего задержаны шесть человек — почти все они итальянцы из ближайшего окружения госпожи Кайли. Их подозревают в получении «денег и подарков от одного из государств Персидского залива». Уже не секрет, что речь идет о стране — хозяйке чемпионата мира по футболу — Катаре. Этот скандал уже окрестили одним из самых масштабных в Брюсселе за последние десятилетия. И он бросает тень на весь ЕС. Подробности — в материале NEWS.ru.

Что случилось? Как пишет европейское издание Politico, бельгийская полиция провела рейды по 16 адресам. Во время обысков оперативники изъяли компьютеры, мобильные телефоны, а главное — наличные в размере €600 тысяч. «Мешок, набитый банкнотами», нашли в доме у главной фигурантки — одной из 14 вице-президентов Европарламента Евы Кайли. Гречанка представляет Прогрессивный альянс социалистов и демократов, а у себя на родине состоит в ПАСОК (Всегреческом социалистическом движении). Обе левых партии поспешили исключить Кайли из своих рядов.

Ее полномочия в руководстве главного законодательного органа ЕС также приостановлены. После задержания Евы Кайли прокуратура в воскресенье выдала уже полноценный ордер на её арест. По закону политика имеют право держать под стражей целый месяц до лишения иммунитета и суда.

СМИ пишут, что вице-президента Европарламента и ее соратников обвиняют в «лоббировании национальных интересов» Катара. Якобы Доха пыталась через Кайли повлиять на Брюссель в газовых, визовых и имиджевых вопросах.

По версии следствия, лицам, занимающим политические или стратегические посты в Европарламенте, платили крупные суммы денег или предлагали солидные подарки с тем, чтобы те повлияли на решения коллег, — говорится в воскресном заявлении федеральной прокуратуры Бельгии.

Чем известна Ева Кайли? Портал Politico называет 44-летнюю Кайли «одной из самых влиятельных фигур» в Европарламенте. До того как податься в большую политику, она вела новости на греческом частном телеканале Mega TV. В Греции Ева «считалась знаменитостью», а в брюссельских коридорах — «одной из самых гламурных персон». В 2011 году немецкий журнал Spiegel утверждал, что на родине «внешность эффектной блондинки вызывала нездоровый интерес, который затем переродился в откровенный сексизм и навешивание ярлыков».

По первому образованию Ева — архитектор, затем изучала международные отношения и европейскую политику. В 1998 году, в возрасте 20 лет, она избралась в муниципальный совет своего родного города Салоники, в 2007-м стала депутатом парламента Греции, а с 2014-го заседает в Европарламенте. Там она занималась цифровизацией (и даже получила награду за продвижение современных технологий), пока в январе этого года её не назначили спецпредставителем по отношениям с Ближним Востоком.

Эксперты отмечают, что Ева Кайли «на глазах превратилась в яростного защитника Дохи и лоббиста её интересов при подготовке к чемпионату». К примеру, в ноябре Европарламент принял резолюцию с осуждением «гибели тысяч иностранных рабочих на стройках мундиаля» (такие данные приводят правозащитники, а катарцы, разумеется, всё отрицают). Перед голосованием Кайли «внезапно взяла слово и произнесла хвалебную речь об „исторической трансформации“ эмирата, который стал передовиком в улучшении трудовых прав». Как раз перед этим она встречалась с катарским министром труда.

Перед началом чемпионата с ревизией в Доху собиралась делегация Европарламента по развитию отношений с Аравийским полуостровом. Однако в последний момент совет шуры Катара раздумал принимать группу евродепутатов. Вместо этого к катарцам отправилась одна Кайли, где ей устроили теплый прием. Наконец, десять дней назад вице-президент Европарламента неожиданно появилась за заседании комитета по юстиции и внутренним делам, в котором даже не состоит, и проголосовала за упрощение визового режима с Катаром, а заодно и Кувейтом.

Кто еще замешан? Судя по сообщениям в СМИ, в деле замешан «греко-итальянский» семейный подряд. В то время как в Брюсселе проходили обыски, отец Евы Кайли (чем он занимается, точно никто не знает) «взял билет на поезд, прихватив значительную сумму наличных». Там его и остановили оперативники, правда, потом отпустили — в отличие от дочери. Всего по горячим следам было задержано шесть человек, однако в итоге прокуратура оставила под стражей четверых.

Среди них — Франческо Гиорги, которого в прессе называют «партнером Евы Кайли и отцом их общего ребенка». Он тоже работает в Европарламенте «советником по Ближнему Востоку и Северной Африке». Кроме того, Гиорги в свое время основал неправительственную организацию Fight Impunity («Долой безнаказанность»).

По версии следствия, через неё «проходили финансовые потоки» от третьих стран. Недаром арестован её нынешний президент Пьер Антонио Панцери — итальянский социалист и бывший член Европарламента. Правда, сейчас он работает всего лишь помощником бельгийского евродепутата от той же партии социалистов и демократов. Жена и дочь господина Панцери находятся под домашним арестом, выяснила итальянская газета Corriera della Sera. Задержан и видный защитник прав трудящихся Люка Висентини. Долгое время он возглавлял Европейскую конфедерацию профсоюзов, а в прошлом месяце стал главой Международной конфедерации.

Как видно, Ева Кайли остаётся самым высокопоставленным из всех фигурантов этого дела. Но именно благодаря ей оно прогремело на весь Евросоюз. По данным Spiegel online, следователи разрабатывали операцию по задержанию с июля «в строжайшем секрете». И не нашли более подходящего момента для решающего удара, чем финальная неделя чемпионата мира по футболу. Разумеется, в Катаре заявили, что не имеют никакого отношения к скандалу и к подкупам высокопоставленных европейцев.

Скандал становится серьезным испытанием для верховенства закона в Европе, — признаёт Politico.

Как отмечает издание, под ударом оказалось доверие ко всем европейским институтам. Так, в понедельник вопросы посыпались уже к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Тем более что её зам, греческий политик Маргаритис Схинас присутствовал на церемонии открытия мундиаля в Катаре — а это довольно высокий уровень представительства. СМИ припомнили, что Схинас также хвалил Доху за «ощутимый прогресс в трудовой реформе» и заодно с Кайли предлагал отменить визы для катарских туристов.

Эмоции накаляются, когда обвинения в коррупции проносятся по Брюсселю, а полицейские рейды затрагивают видных законодателей ЕС. Возникает логичный вопрос к госпоже фон дер Ляйен: кто следующий? Замешана ли тут Еврокомиссия?

Сама Урсула фон дер Ляйен ограничилась комментарием о том, что в её ведомстве «проверяют все обстоятельства». И пообещала ещё раз проверить внутренние законы о лоббизме. «Если нам будет что сообщить, мы сообщим», — заключила еврочиновница.

https://news.ru

МУНДИАЛЬ 23

В феноменально напряжённом финальном матче в серии пенальти победила Аргентина, Месси показал классную игру.
А я всё же болел за Францию, которая показала стойкий характер и сравняла счёт.
При этом отлично сыграл Мбаппе.
Он вытащил сборную, когда она проигрывала 0:2.
Он вытащил сборную, когда она проигрывала 2:3 в овертайме. Получил "Золотую бутсу".
Франция показала такие же качества в игре, которые свойственны галльскому петушку, символу страны.
И хотя Месси получит приз лучшего игрока, на мой взгляд, более яркими личностями на катарском Мундиале стали: Мануэль Нойер из Германии, Килиан Мбаппе и американский журналист, который внезапно умер прямо во время репортажа.
Как театральный актёр на сцене.
Нойер проявил гражданскую позицию против дискриминации, а Бундестим сфотографировались с закрытыми ртами.
Мбаппе отказался рекламировать пиво Будвайзер. И решил сам выплатить штраф. Кстати, поздравить его с виртуозной игрой на поле сегодня вышел президент Франции Макрон.
А спортивного журналиста из США надо помнить, так как он привлекал внимание общественности к тяжёлым условиям труда строительных рабочих.
Ещё Мундиаль запомнится участием женщин в судейских бригадах.
И я не согласен с комментатором Матч ТВ Шнякиным, что после такого финального матча забудутся все скандалы, сопровождавшие Мундиаль.

...

Из тг-канала ТАСС.
Европарламент инициирует внутреннее расследование и запустит реформы для ужесточения контроля за связями парламентариев с другими странами и иностранными гражданами после коррупционного скандала в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре, приведшего к аресту заместителя главы ЕП Евы Кайли и еще трех человек, заявила председатель Европарламента Роберта Метсола.

"Никто не будет ничего заметать под ковёр. Мы начнём свое внутреннее расследование, чтобы выявить все связанные с парламентом факты в рамках этого дела и понять, как усилить наши собственные системы. Вести дела, как раньше, уже не получится", — сказала она.

...

; Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино научился пользоваться электронным табло для замены игроков.

12 декабря в Дохе состоялся товарищеский матч, в котором приняли участие легенды

Реклама
Обсуждение
     16:50 18.11.2023 (1)
Ник эдельвейс - так правильно.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=504422
     06:00 19.11.2023
Светлана, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарий! Творческих удач! 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама