последней спринцовкой в руке в шутку присел на опустевший стол, но тот испуганно тронулся и Петрович чуть не выехал верхом из отсека.
- Петрович, давайте здесь поосторожнее, - еле сдерживаясь, урезонил его Борис.
Сытый и, значит, добрый Володя был радушен с каждым без задних мыслей. Ему хотелось говорить, помогать дельным советом от широты души. Диана не любила его такого. Среди землян она одна оставалась в смятении и с неосознанной тоской ждала чего-то неотвратимого.
- Выйдем, что ли? - предложил Андрей.
- А через какую дверь? - неуверенно завертел головой Володя.
- Куда все эти твари рванули туда и мы, - рассудил Петрович, переломив ружье и вгоняя в стволы два патрона.
- Ну, нет! - возмутился Борис, - Ружье мы не берем!
- А вам, молодой человек, никто и не дает, - беззлобно усмехнулся Петрович.
- Действительно, оставь, - поддержал Андрей, - сафари устроим на Земле по возвращении. С ружьем мы легко можем устроить себе летальные проблемы.
С этим доводом Петрович со вздохом согласился и с сожалением прислонил стволы к стенке.
- Интересно, так легко нас бросили и пофиг что мы можем попасть в какую-нибудь хрень? - возмущенно посетовал Володя.
- Нас предупредили, что нужно быть осторожными, - напомнил Борис.
- Да, не будем нарываться! - Андрей исчез за проходом в коричневом непроглядье, и земляне гуськом последовали за ним. Когда он неожиданно остановился, на него по инерции навалились сзади, и вся компания едва не оказалась в свободных просторах космоса, открывшегося впереди. Во всяком случае впечатление было именно такое. Все пространство вокруг занимала звездная чернота. С животным трепетом каждый ухватился за другого чтобы удержаться на узкой кромке.
- Да это просто такой огромный прозрачный зал! - Андрей осмелел, - Смотрите, чуть дальше кадка с цветком стоит!
Теперь и остальные ее заметили. Среди звезд слабо проступали затейливые контуры кустистого растения, стоящего в контейнере, напоминающем пузатый бочонок.
Андрей свесился, прощупал низ ногой и осторожно ступил на невидимую твердь. Казалось, он пошел неспеша в глубину Вселенной. Его фигура замерла возле растения. Он обернулся и помахал рукой.
Борис смело прыгнул вперед. Пролетев сразу половину расстояния, он не удержался и смешно завалился на бок, продолжая скользить. Петрович вылез вслед, крепко сжимая плечо Володи, а Диане протянули руки помощи.
Она быстро освоилась и, расшалившись, принялась кружиться среди звезд.
- Ну-ка встаньте возле кадки! - оживленно потребовал Андрей, расчехляя фотоаппарат, - Только не шевелитесь чтобы не размазаться! - он сделал пару снимков.
Тут у Дианы медленно поползли глаза на лоб. Андрей обернулся. Вдалеке легко и стремительно как стая диких животных прошла группа обнаженных, но бесполых как ангелы людей и скрылась в еле заметном на фоне неба проходе.
- А это еще из какого зверинца? - подивился Андрей.
- Может хозяева? - предположил Борис.
- Во всяком случае нами они не интересуются, - заметил Володя.
- А мы сами сейчас поинтересуемся! - сказал Андрей, - Земляне мы или нет?
- Они голые! - поежилась Диана.
- А толку! - захохотал Петрович.
- Ничего, здесь земной этикет не действует, - Андрей уверенно направился к проходу, едва различимому контурами на фоне звездных скоплений, и все последовали за ним.
- Может не будем удаляться? - воззвал Борис, но его уже не слушали.
Как за явно и четко различаемыми космическими реалиями могли быть какие-то помещения было непонятно. Но, войдя в первый контур прохода, они оказались уже в непрозрачном отсеке, в котором глазу не за что было зацепиться в слегка светящихся коричневых сумерках, как у них в корабле. Он был пуст. Андрей направился вдоль стенки и обнаружил следующий проход. Миновав его, земляне нерешительно остановились. Своим появлением они прервали трапезу троих инопланетян. Те настороженно и суетливо встали из-за спящего стола, держа наготове в руках какие-то маленькие вещицы. Почти мальчишеские лица и необычайно живые глаза выражали множество сменяющихся чувств и это объединяло их так, как если бы они возбужденно переговаривались. Матовая оболочка на высоких и худых телах покрывала их второй кожей и почти ничего не скрывала от глаз. Все же, это были мужчины.
Борис расплылся в самой благожелательной улыбке и пошел навстречу. Похоже, этот порыв был воспринят как агрессия потому, что лица инопланетян сразу сковало напряженное ожидание, граничащее с замешательством. Один из них вскинул вперед руку с вещицей, что-то коротко мелькнуло там, и из стены рядом с Борисом раздался пронзительный свист вырывающегося в открытый космос воздуха. Свист запел тоньше и совсем прекратился, когда отверстие затянулось. Борис растерянно отступил и потупился. Земляне благоразумно покинули отсек и нескоро пришли в себя.
- Разве их можно сравнить с наглыми осьминогами? - фыркнул Андрей, - Скорее всего они попали сюда так же, как и мы. Вот и нервничают. Ну, что, пошли дальше?
- Зря ружье оставили, - угрюмо констатировал Петрович.
- А что, ты бы им головы снес?.. Что-то мне расхотелось искать приключений, - признался Володя, - ну их в баню. Чего лезть на рожон? Когда нужно будет сами придут.
- Верно, - согласился Петрович, - не стоит напрашиваться. Гордость иметь надо. Пошли в нашу берлогу!
- Как хотите, а я еще погуляю, - неожиданно заявил Андрей, - не бойтесь, нарываться не стану.
Его не поддержали и повернули назад.
Андрей осторожно двинулся в неизвестность. Скоро вытянутая рука, скользя по стенке, провалилась в пустоту. Там был вход в следующий отсек. Неторопливо, чтобы никого не испугать, Андрей сделал несколько шагов по проходу, взглянул и замер от неожиданности. В коричневых сумерках неизвестно на чем сидела девушка, непринужденно откинувшись назад. Похоже было, что она мечтала о чем-то сильно ее волнующем. Худое и длинное тело в матовой облегающей одежде, отрешенное лицо, по-детски нежное и в то же время необыкновенно смышленое. У Андрея слегка закружилась голова от сопоставления со своим сном. Биологические инстинкты превратили виденное в прекрасную сказку.
Сильно волнуясь, Андрей раскрыл фотоаппарат, сделал пару снимков, а потом долго не решался выдать себя, пока девушка не очнулась от размышлений, заметив его внимание. Она еле заметно вздрогнула и поднялась. Андрей катастрофически поглупел под ее прямым взглядом. Он мысленно ругнул себя и приветливо улыбнулся:
- А вы меня совсем не боитесь, не то, что ваши товарищи!
Девушка приподняла одну бровь, но ничего не ответила. Ее рука теперь сжимала оружие.
- Давайте знакомиться. Я - землянин. Только что прилетел и с удовольствием буду у вас учиться, - Андрей сделал шаг вперед, и девушка отступила.
- Я не кусаюсь! - Андрей добродушно рассмеялся и уселся на пол, обхватив колени руками, - Почему вы нас боитесь? - он неторопливо отстегнул свой значок разрядника с воротника и протянул его девушке, - Возьмите, я вам дарю!
В отсеке возник осьминог и остановился как услужливый вышибала перед незваным гостем.
- О, дорогой! Как ты кстати! - Андрей вскочил на ноги, - Переведи, пожалуйста, девушке, что я хотел бы с ней познакомиться!
Но это был какой-то другой осьминог и он никак не отреагировал.
- Значит вы все-таки меня боитесь! - покачал головой Андрей, насмешливо показывая на осьминога. На этот раз девушка поняла, что он имеет в виду немного задумалась и осьминог исчез. Андрей расцвел и показал на оружие:
- А это?
Девушка спрятала брусочек в своей одежде. Андрей улыбнулся, снова протянул значок на ладони и подошел ближе. Девушка остановила его взглядом, потом подняла руку к своей голове, трогательно покрутила пальцем у виска, махнула ладошкой и грациозно указала на выход. И хотя на самом деле она имела в виду совсем другое, вроде того, что приходи после операции, тогда поговорим, у Андрея все похолодело от обиды, он сжал губы, повернулся и быстро вышел.
С той стороны прохода стояли двое худощавых инопланетянина с брусками наготове, что, похоже, объясняло смелость девушки. Они суетливо отступили с напряженными физиономиями да так неловко, что один из них ощутимо задел выходящего Андрея и при этом сам сильно побледнел. Андрей дал волю чувству попранной справедливости и вышиб оружие из рук у ближайшего инопланетянина, а затем, толкнув его на товарища, ударом ноги обезоружил и того. Но все же левую руку скрутило от острой прожигающей боли.
Не помня как, он вышел в пустой звездный зал, нашел так и стоящий там транспортный модуль. Диафрагма бледно-красного отверстия оставалась открытой. Андрей зашел и пробрался на ощупь в их отсек. Там все тоскливо сидели на своих местах, лениво что-то обсуждая.
- Все-таки они правы! - говорил Борис, - Ты ведь сейчас сам лишний раз доказал, как мало мы отличаемся от диких зверей. А вспомни, что мы вытворяли по дороге? Таких на цепь сажать надо.
- Да, правы, вот смотрите, блин, - подошедший Андрей засучил рукав и показал сквозную дырку в руке, - Хорошо хоть кость не задело... Эти штуковины у них так вот стреляют.
Петрович с нескрываемым любопытством разглядывал ранку с заварившимся краями.
- Чисто, - признал он, - неплохо бы заиметь такую игрушку.
- Опять за свое! - огорчился Борис.
- Петрович где-то прав, - заметил Андрей, - от такой штуковины глупо отказываться. Они же носят с собой их даже в этом логове галактической справедливости.
- Да мы что, воевать сюда прибыли?! - вспылил Борис.
- Нас привезли насильно, не забывай! - урезонил его Володя, - И, в самом деле, тут все ходят с оружием. Да чего ты так переполошился? На Земле это - смертельное оружие, а здесь - так себе. Ведь наверняка они любую дырку заштопать могут.
Диана отчаянно зевнула:
- Тоска. Хотела книгу взять пеочитать да тебя, дура, послушалась, - она сверкнула глазами на Володю, - скучища смертельная. Даже поговорить не с кем.
- Ничего себе! - офигел Борис, - ты в таком месте оказалась и не интересно?!
- А ты пойди к тем трем красавчикам, - посоветовал Володя с обидой, - подружись с ними, развлекись.
- Чего?! - презрительно скривилась Диана, - Да я сомневаюсь, осталось ли в них что-либо мужское!
- О-о-о! - выразительно покачал головой Андрей, - Я сейчас такую герлу встретил... На Земле из-за нее мужики могли бы мировую войну начать!
- Бедный Андрюша! - ехидно посочувствовала Диана, - Вы, мужики, любой заграничной штучкой увлекаетесь.
- А своего под боком не видите! - продолжил Петрович и захохотал. Диана поджала губы и уползла в свой угол.
- Ну, что ты, Дианочка? - забасил Петрович раскаянно и уселся рядом, - я же пошутил. Ты же знаешь, как я тебя люблю. Ну, ладно тебе, хватит.
Диане что-то пришло в голову, она встала и, выдернув ветку облепихи из зеленки, пошла к выходу.
- Чего она? - удивился Петрович, - Я вроде ничего такого не сказал. Может в самом деле знакомиться пошла типа с веточкой мира?
- Пусть делает что хочет! - махнул рукой Володя. Через некоторое время он тоже вышел, но очень скоро вернулся смущенный и замкнутый.
К ужину вместе со столом-самобранцем к ним явился осьминог.
- Ах, какая честь, наконец-то вспомнили про нас! - дурашливо расшаркался Андрей, - Добро пожаловать!
- Осьминог весело (все могли бы в этом поклясться) посмотрел на него и гулко постучал щупальцем себе по куполу. Андрей воспринял это как намек на происшествие с
Помогли сайту Реклама Праздники |