Произведение «Этика горников» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 253 +8
Дата:

Этика горников

выругался и стыдливо присел на задние лапы, нервно хлеща себя по бокам лысым хвостом с голубой кисточкой.
- Чье изобретение? - проорал обезьяньим фальцетом Борис, с ног до головы обросший густыми и длинными лохмами бежевой шерсти, - Где, блин, семицветик?!
- Море и пляж на острове - мое! - с готовностью Володиным голосом заявила облезлая обезьяна с красной кисточкой, - Там еще девушки должны купаться. А семицветик я ликвидировал, чтобы больше никто не вмешивался.
- Как же мы теперь вернемся?
- А я на этом острове все предусмотрел для долгой беззаботной жизни. А потом инопланетяшки хватятся и вызволят.
- А что за котлы?
- Это уже не я.
- Моя шутка, - голосом Андрея усмехнулась большая рыжая обезьяна, - параллельно-одновременно вышло, но я же не знал, что цветик исчезнет.
- Влипли. Хоть объясни, что это ты наколдовал?
- Ад с чертями, - махнула на котлы когтем рыжая обезьяна.
- Мамочки, неужели я такая же уродливая как вы?! - отчаянно спросила белая пушистая обезьянка.
- Да нет! Ты ничего так, симпатично получилась! - оскалил зубы Андрей, - Вовка, а где твои девушки? Пошли знакомиться!
- Познакомишься теперь! - огрызнулась плешивая тварь, - Все испортил!
- Дурень! Как раз в таком виде лучше всего знакомиться! Представляешь? Подходят такие интеллигентные обезьяны, разговаривают...
Из-за поворота пляжа показалась группа стройных девушек в пестрых купальниках. Ни на что не обращая внимания, они расположились на берегу.
Володя замычал от бессилия. И тут их заметили черти. Несколько рогатых тварей агрессивно и очень проворно затрусило вниз, высоко подпрыгивая на длинных пружинящих вилах. Трое из них отделились в сторону девушек, а четверо с диким хрюканьем набросились на обезьян.
Петрович яростно выхватил вилы у самого борзого, и тот с разбегу навернулся рогами в пальму, очень удачно застряв в таком положении. Черти оказались низкорослыми, какими-то не очень серьезными в деле. Даже Диана, зарычав от возбуждения, столкнула рогами двоих вцепившихся в нее бесов, а Андрей сноровисто связал их хвостами, похожими на альпинистские веревки с размахрявленным концами, которые новички забывают аккуратно оплавить. Девушки на пляже после первого испуганного визга тоже легко справлялись с напастью, но на подмогу хлынула целая хрюкающая стая нечисти.
Неизвестно, чем бы все кончилось, но грешники, томившиеся в котлах без присмотра, оказались не дураками, повылазили и повалили освежаться к морю в клубах пара. С блаженным ревом они бросались в волны, не обращая внимание на мечущихся вокруг чертей. Девушкам теперь приходилось отбиваться преимущественно от еще горяченьких грешников.
Черти гонялись за отдельными нарушителями режима и, поймав, волочили за ноги по песку к котлам.
- Извините, вас не обидели эти гады? - переводя дыхание галантно обратилась рыжая обезьяна к ближайшей девушке, подозрительно похожей на его инопланетянку со станции.
- Ой, спасибо вам, обошлось испугом! - кокетливо выставила плечо красавица.
- Ну уж нет! Хватит!! - вскричала белая пушистая обезьянка, - Или мы сейчас же валим отсюда пофиг как или я с вами не желаю больше иметь ничего общего!
- Диан, - заскулил Володя, - у нас же нет цветика!
- Облезлый бабник! - свирепо прошипела белая обезьяна, - мне пофиг есть у вас цветик или нет!
- Ладно, выход есть, - сказал Борис, - один из нас должен умереть. Тогда он снова окажется в отсеке и выручит остальных.
- Вот сам и умирай, раз заварил кашу, - рассудил Володя.
- Да без проблем, - клыкасто улыбнулся Борис, - что нам стоит? - он не спеша подошел к пальме и прытко полез на верх.
- Боречка, не надо! - в ужасе воскликнула Диана.
Борис радостно посмотрел вниз:
- Господи, Диана, только не нужно делать из этого трагедию!
- Ты же сама хотела немедленно уходить отсюда, - злорадно напомнил Володя.
- Боренька! Слезай сейчас же! Мы что-нибудь еще придумаем! Нас спасут отсюда!
Борис скрылся среди широких листьев на макушке и оттуда донесся его немного взволнованный голос:
- Эй вы, там, внизу! Слабонервных прошу отвернуться! Первый па-ашшо-о-ол!!!
Белая обезьяна свернулась в клубок, уткнув мордочку в пушистые колени, из листвы вырвалось бежевое мохнатое тело, и, распластав лапы в воздухе, кануло вниз. Оно жестко шлепнулось на песок и так осталось с подвернутой шеей. Еще через секунду все очнулись в отсеке.
Растрепанная Диана перевела дух, встала на ноги и одарила благодарным взглядом Бориса. Тот чуть порозовел и довольно улыбнулся.
- А ничего так мы порезвились, жалко только, что кино на самом интересном кончилось! - осьминог-Петрович опять разлегся в своем углу.
- Нет проблем, - заявил Борис, - в любое время можно снова устроить себе встряску, хоть коллективную, хоть индивидуальную. Кроме того, это отличный полигон для мысленных экспериментов.
- Неужели инопланетяшки настолько до мелочей изучили земную жизнь, что сумели устроить нам такое представление? - спросил Андрей, - Все было так реально что не придерешься.
- Они наверняка даже не видели наших похождений. Все разворачивалось так, как ожидали мы сами. Это ожидание улавливалось и воплощалось в действие. Поэтому, между прочим, появлялось только то, на что обращалось в данный момент наше внимание.

После ужина Андрея опять потянуло к своей инопланетянке. Он глумливо насмехался над собой, но не мог отделаться от таинственной притягательности тех переживаний, что так тронули его в первые мгновения их мысленного объединения. Это было так сильно, ярко, необычно и здорово, что он вряд ли забудет когда-нибудь. Он не мог даже предполагать такое у какой-то женщины. И так хотелось узнать, как ее зовут... Наконец он решился на компромисс со своим гордым упрямством и, заготовив несколько вопросов для предлога, улизнул из отсека.
На этот раз его трудно скрываемое состояние и внезапный уход заинтриговали товарищей и его дружно выследили, послав вслед осьминога.
Мужики, увидев инопланетянку, единодушно и безоговорочно позавидовали Андрею. Но внимательная Диана сразу нашла тысячу недостатков и не преминула начать скептически перечислять их, отлично понимая, как это глупо и выдает ее, но уже не в состоянии остановиться.
- Привет, родная! - передал согретый иронической дружелюбностью мыслеобраз Андрей и с трепетом поднял глаза. Девушка улыбалась ему без малейшего неприятия. Андрей никогда не встречался с такой располагающей доверчивостью и растерялся. Он нерешительно шагнул к ней, еще глубже погружаясь в опасную зону непривычного обаяния. С трудом находя обрывки заготовленный вопросов, он невпопад передал их, сознавая неуместность этого. Улыбка девушки чуть поблекла. Андрей уловил ее настроение: стоит ли, что-нибудь объяснять человеку, который сейчас так далек от понимания? Это его немного охладило. Он так и не спросил ее имя... Да и как-то оно ему не очень нужно было при таком прямом общении.
- Я живу на станции с детства, - передала девушка, - а по родине тосковать нет причины потому, что постоянно связана с ней. Побывать там можно в теле осьминожьего терминала или искусственного человека. Хочешь посмотреть? - не дожидаясь ответа, она подключила Андрея к своим выносным органам на своей планете. Там была ночь, но с неба смотрело множество полных и ярких искусственных лун, заливая все серебристым светом без теней.
Андрей стоял на небольшой площадке у открытого входа завитого цепкими растениями здания. Пестреющее буйство зарослей вокруг поражало дикой красотой и фантастичностью планировки. Дорожки веером расходились во все стороны, вверх и вниз, теряясь под арками нависших ветвей и в темной глубине сложных деталей строений.
Андрей находился в человеческом теле, рослом и худом. Он был до подбородка затянут в матово-прозрачную оболочку. Теплый ветерок приносил сложные запахи цветов и слышался ровный многоголосый стрекот насекомых. Если бы не множество лун на небе, это так было бы похоже на земную летнюю ночь!
Андрей не спеша направился по дорожке и под аркой нависающих гроздьев цветов погрузился в густой сумрак. Ориентируясь по пятнам света, он продвигался вперед, пока яростный визг и острая боль в ноге не обдали его холодным ужасом. Он судорожно мотнул ногой, наступившей на что-то мягкое, и быстрая тень мелькнула прочь с дорожки.
- Ты такой неуклюжий! - девушка весело и ласково приобняла его ментально, так ему показалось, чтобы помочь лучше ориентироваться.
Он вернулся назад и вошел в здание. Это было что-то вроде небольшого ангара. Внутри находилось шесть кресел и в пяти из них неподвижно сидели люди. Прямо напротив застыл, широко открыв ничего не выражающие глаза молодой лысый дебил с безумным взглядом в никуда. Он ритмично моргал и изредка сглатывал. Остальные выглядели не лучше. Андрей понял, что еще совсем недавно его тело так же сидело в пустующем кресле и ему стало неприятно это. Он сделал усилие и оказался в отсеке с девушкой. Она придерживала его руками за плечи и когда увидела, что Андрей вернулся, убрала их. - Ты чего так брыкался?..
- Меня кто-то там цапнул за ногу. Я в темноте наступил на чей-то хвост, и оно вцепилось в ногу.
- Это (девушка передала образ зверька, похожего на енота). Он никак не ожидал такого коварства. Теперь долго будет бояться.
- Чуть не оступился с дорожки, но ты меня вовремя удержала.
- Может быть потому, что здесь тело весит гораздо меньше.
- Ты такая тоненькая, что реально бы не смогла меня там удержать!
- Нет, я сильная!
- А ну, держи меня, я посмотрю!
Девушка легко поддалась на эту хитрость, а Андрей подумал, что если ему простили обиженного зверька, то спишется и большее. Когда девушка положила ему руки на плечи, он обнял ее и прижался к ее губам. Она не сделала даже попытки отстраниться, но Андрей с горечью ощутил ее неотзывчивость. Это было так же нелепо, как если бы он поцеловал скульптуру. Через мгновение инопланетянка разобралась, в чем дело и смутилась как маленькая девочка. Это утешило Андрея.
- Очень неестественно для меня...
- Я могу тебя многому научить... Неужели не интересно?..
- Да, ты смог бы активизировать гормональную регуляцию моего тела, но меня не очень интересует, что происходит с телом, я могу его поменять на искусственное. Когда ты транслируешь мне свое состояние меня удивляет насколько искажено твое сознание именно зависимостью от тела. Если хочешь мы очистим твой мозг, и ты увидишь хотя бы ненадолго мир таким как он есть, без самообмана, навязываемого организмом. Я понимаю, что в твоей жизни биологические потребности занимают большое место и ты не можешь сразу на всегда покончить с ними, но хотя бы ненадолго...
- Нет. Зачем? Я перестану быть самим собой, вот и все.
- Ты боишься измениться? Но это в любом случае неизбежно.
- Такое резкое изменение будет для меня все равно, что смерть. Я на это время перестану существовать.
- Ну и что? Я не понимаю.
- Да я и сам толком не понимаю. Это, наверное, инстинкт самосохранения.
- Конечно, он тоже тебя сейчас обманывает, как и любовь и опьянение и курение и многое другое в вашей жизни...
- Как сложно... И как жаль, что мы такие разные! - вздохнул Андрей, - Хочешь я тебе покажу Землю? Может быть тебе легче будет на время понять нас, чем мне вас. А раз вы на станции находитесь только для того, чтобы иметь дело с нами, должна же ты на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама