соприкоснулись с другими непосредственно разумом. А без такого опыта все эти "я", населяющие мир, только потому и кажутся друг другу чужими, что не имеют телепатической связи. А вы сами не замечали разве, что когда вам передают мысли и чувства, как они ужасно похожи на собственные? Не всегда сообразишь, где мое, где чужое! Вот и получается, что если бы у человека было много его точных копий, то он мог бы пожертвовать какой-то. Он бы не боялся, что она умрет. А ведь в мире и на самом деле полно его вариантов "я", параллельно живущих с ним и если он умрет, то будут продолжать себя ощущать они. Будь между ними телепатическая связь то ни каких трагедий не было бы.
- Что-то я не понял, - остановил Бориса Андрей, - ведь даже если у меня много копий то, умерев, одна из них перестанет себя ощущать и это для нее смерть.
- Ну, во-первых, после смерти для нее не может быть трагедии потому, что ее просто уже нет. И, во-вторых, мы ведь умираем каждый день.
- Вот даже как? Что-то не замечал! - заржал Володя.
- Мы засыпаем и наше "я" в это время прекращает свое существование. Просыпаемся и снова активизируемся в старом теле, а можно - в любом другом или не сейчас, а когда угодно.
- Во сне мозг не перестает функционировать, - возразил Володя, - к тому же мы видим сны.
- А осознание перестает функционировать. И уж во время полного наркоза или клинической смерти - точно. А потом человека оживляют, и он доволен даже если его психика при этом как-то изменилась. Инопланетяне говорят, что страх смерти сопровождает человеческое общество лишь до его рождения в новом качестве общения, до его телепатического объединения.
Вот смотрите. Человек засыпает, скажем, под наркозом. Его нет нигде в это время, он все равно, что умер. И только если проснется, его активность и сознание восстановится, и только тогда он опять себя ощущает, неважно где, когда и в каком теле.
- Когда же это они успели тебе столько сообщить? - удивился Андрей.
- Мы как раз об этом говорили пока Петрович не застрелился. Будто они там чувствовали, что это должно случиться...
- А может они нарочно все так подстроили? - понизил голос Володя, - что им стоит поиграть с нами в кошки-мышки? Мы ведь для них еще не родились!
- А зачем им это надо? - пожал плечами Борис.
- Этого нам тоже не понять... - усмехнулся Володя.
- Мальчики! - выкрикнула чуть не плача Диана, - Как вы можете говорить сейчас обо всем об этом?..
- Надо же, Диан, извлечь урок для живых, - вздохнул Андрей.
В отсек неторопливо ввалился осьминог, задержался у входа, как-то узнаваемо хмуро посматривая исподлобья и покачивающейся походкой направился в угол Петровича. Там он со злостью отшвырнул щупальцем охотничий рюкзак в сторону и развалился на полу, подложив несколько щупалец под головной купол.
Земляне переглянулись.
- Петрович! - осторожно позвал Андрей, еще не до конца веря в увиденное.
Осьминог шевельнулся и повернул купол:
- Чего тебе?
- Так ты живой?! - Андрей радостно подошел ближе и присел рядом с осьминогом.
- Да лучше бы сдохнуть, чем жить такой каракатицей! - буркнул тот немного растроганно, - Теперь на Землю хоть не возвращайся! Как я жене покажусь?!
- Брось, Петрович! - Андрей ободряюще похлопал осьминога по куполу, - Главное, что ты жив, а там привыкнешь. Тебе ведь нравилось на этой лошадке кататься!
- Ох, Андрей, ты мне лучше этого не говори! - застонал Петрович, поднимаясь на щупальцах, - Мне уже сейчас тошно, а что потом будет?
- Что они с вами сделали! - жалостливо пропела Диана, в порыве сострадания подходя ближе.
- Что сделали?! - оборвал ее Андрей, - он теперь в миллион раз более рационально устроен, чем мы. Это мы тут все каракатицы, а он - идеальная особь! Борис, скажи!
Но Борис сидел неподвижно и его горящие любопытством глаза были устремлены в бесконечность.
- Опять с ними перетирает что-то! - укоризненно заметил Володя, - Совсем парень отходит от всего земного.
- С Борей-то все в порядке! - С вызовом сказала Диана, - Лучше некоторых, хоть с ним и бывает иногда скучно.
- Потому и скучно, что он наполовину уже инопланетянин, и наши интересы его ни грамма не волнуют! - с неожиданной злостью возразил Володя, - Что в нем осталось людского? А? Вот Петрович: хоть и стал осьминогом, но мужик что надо! Ты, Петрович, не горюй. С женщинами, конечно, теперь будет сложнее, но может еще и круче с такими-то щупальцами, зато на охоту пойдешь - одно удовольствие. Ты же теперь любого зверя моментально настигнешь!
- Пошел в ж... - прошипел осьминог-Петрович и Диана, ойкнув, отошла подальше.
Во время обеда Петрович мялся в стороне от стола. Теперь он предпочитал питаться вонючей слизью.
Борис разоткровенничался и поведал, что со всех землян давно уже сняты копии ментальностей в виде слепка нейросетей в связи органами чувств и мышцами.
- Как только нам сделали подсадку адаптаторов, так сразу и отсканировали. У них еще есть быстродействующий возбудитель памяти, и когда он работал у нас в мозгу проносилась вся жизнь. Одни воспоминания тянули за собой другие, и все это передавалось по радио и записывалось в синтетической памяти искусственного мозга. Его устройство совсем другое, чем у природного мозга, но функции те же. Когда Петрович застрелился, его искусственный мозг включили, связав радиоканалом с осьминогом. Вот Петрович и проснулся в новом теле. Теперь он, по существу, совсем как инопланетяне. Те ведь тоже без тел живут, вот только осьминогами редко пользуются, а значит ничего не чувствуют и не видят каждый по отдельности. Зато связанные вместе образуют мозг самый чувствительный и внимательный к окружающему во Вселенной. Ведь из миллиардов особей тысячи, пользуясь осьминогами и другими выносными органами, из разных точек космоса передают информацию всей системе.
- А я ведь сам себе в лоб пальнул, - заговорил о своем Петрович, - когда проснулся они мне все рассказали. Ихний ретранслятор, которым они наши мысли улавливают, зафиксировал: я перед самым выстрелом подумал, что из этой красной точки мне как раз в лоб может очень даже запросто зашарашить. Оказывается, ей даже не нужно точно прицеливаться. Достаточно мысленно передать в какую точку стрелять, а она уж направление выстрела сама рассчитывает, причем использует для этого наши же глаза. Вот это игрушка, я понимаю.
- Значит, когда я обезоружил инопланетянина, он не случайно попал мне в руку? - спросил Андрей.
- Случайно оно не попадает. Бьет всегда в нужную точку. Не увернешься.
- Надо же! - восхитился Борис, - Оружие чтобы попасть использует зрение и мозг стреляющего! Даже если выронил из рук все равно можно стрелять!
- Только вот зачем они с нас копии сняли и разговоры записывают? - спросил Володя.
- Без паранойи, пожалуйста! Тебе от этого плохо? - Андрей насмешливо посмотрел на него, - Петровича вот восстановили, а может и тебя скоро...
- Насчет Петровича еще неизвестно. Вероятно, они сами все подстроили, - Володя пожал плечами.
Он не на шутку разволновался и нервно вышагивал по отсеку.
- Чего ты ужасы нагоняешь? - усмехнулся Борис.
- Тебя что, завербовали чтобы ты нас охмурял?
- Ладно, хватит вам! - вмешался Андрей, - Дальше видно будет.
- Погоди, Андрей, я просто могу на примере показать преимущества и возможности бестелесного существования. И как при этом можно удовлетворять даже наши скромные человеческие потребности.
- Не свисти...
- Да ты не понял, я реально покажу. Если мы на Земле смотрели кино и при этом получали удовольствие, то что же будет если мы сами окажемся участниками приключения в вымышленном мире? А для наших копий это возможно и, объединившись с ними телепатически, мы сможем переживать и чувствовать все как в реальности.
- Ну и что? - фыркнул Володя, - Мы и сейчас переживаем неплохое приключение! Я бы в жизни не поверил, что это возможно!
- Погодите! Я прикольный сюжетец придумал! - посулил Борис и сосредоточился, - Приготовьтесь, считаю до трех, и мы - в квесте! Раз!
- Что за фигня опять на наши головы? - насторожился Володя.
- Два!!
- Опять что-то придумал вместе со своими дружками? - строго спросил осьминог-Петрович.
- Три!!!
Все вокруг исчезло так внезапно, что земляне едва удержались на ногах. Вокруг них и под ногами струилась перламутром бестелесная нереальность, но к таким фокусам они уже привыкли. В центре между ними радужно переливался с детства узнаваемый цветик-семицветик, невесомо зависнув и неспеша поворачиваясь как праздничная карусель. Все сразу и одновременно поняли его сказочное назначение. Петрович снова оказался в своем привычном теле и по его лицу было видно, как он этому рад.
- Это что, нужно спеть песенку и загадать желание? - спросила Диана.
- Достаточно просто оторвать лепесток и увидишь желаемое.
- Хочу дождь и Солнце! - Диана мечтательно закинула голову вверх и дернула голубой лепесток.
Землян щедро окатил теплый ливень и глаза ослепили яркие лучи.
- Тьфу ты, черт! - возмутился мокрый Петрович и аннулировал желание красным лепестком, - Давай лучше пива каждому по две кружки и шашлык! - и в ход пошел желтый лепесток.
Появился стол, заставленный кружками и тарелками.
- Вам лишь бы пиво пить! - обиделась Диана, - А я по Земле соскучилась!
- А что! Мы сейчас покушаем и на Землю! - промычал Петрович, снимая зубами с шампуров ароматные куски.
- Как вы примитивно все восприняли! - расстроился Борис, беря, однако, свою порцию, - Мы должны пожелать настоящее сногсшибательное приключение, а не размениваться по мелочам!
- Сейчас покушаем и на Землю! - повторил спокойно Петрович, - Зачем приключение? Мне на станцию надо. Там сейчас Махмуд с Абдурахманом власть делят. Еще поубивают друг друга!
- Да поймите: мы сейчас живем понарошку и ни на какую Землю попасть не сможем! - горячился Борис, - Это получится придуманная, не настоящая Земля!
- А чего тогда сами себе голову будем морочить? - пожал плечами Петрович.
- А вот, например, - вдруг встрял Володя, - как вам такое!
В трех шагах от них раздался скрежещущий рев, пахнуло гарью и разинул три омерзительные пасти Змей-Горыныч средних размеров из его детства. Одна голова прошлась по тарелкам, слизав шашлык вместе с шампурами, две другие потянулись к землянам. Петрович щедро плеснул в ближайшую пивом, и она поперхнулась пеной. Диана, онемев от страха, спряталась за Бориса.
- Пошел вон вонючее чучело! - с досадой воскликнул Андрей.
Змей, сильно обидевшись, пошел на него. В последний момент белый лепесток предотвратил растерзание.
- Конечно, так настоящего приключения не получится, - расстроился Борис. Не успеет кто-нибудь наколдовать, как другие все портят. Да и фантазия какая-то бедная здесь...
Наступила неловкая пауза и тут Вселенная перевернулась.
Земляне посыпались на хрустящий морской песок. В глаза блеснуло тропическое солнце и повеяло горячим соленым ветерком. Сине-зеленое море простиралось до горизонта и переходило в небо. С противоположной стороны за неширокой прибрежной полосой вздымались высоченные пальмы. Под ними повсюду стояли огромные котлы и красное коптящее пламя лизало черные днища. Хвостатые дикари в свирепом возбуждении в рогатых масках деловито суетились вокруг с длинными вилами. Изредка раздавались отчаянные крики жертв.
Андрей обомлел от удивления: они все превратились в смешных волосатых обезьян. Петрович вдохновенно
Помогли сайту Реклама Праздники |