Произведение «Этика горников» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 252 +7
Дата:

Этика горников

и досадливо сплюнул:
- А на черта они мне сейчас? В этой шкуре курить совсем не охота.
- Мальчики! - воскликнула Диана, - Что-то вы не рады! Мы же дома!
- До дома еще пятьдесят километров по горам и шестьсот по дороге, - буркнул Володя и снял с руки браслет.
- Что ты делаешь?! - настороженно спросил Борис.
- Поигрались и хватит. Я свободный человек и не желаю, чтобы за мной подглядывали.
- Давай сюда! - потребовал Андрей, - Когда одумаешься, верну. Только не забывай, что у тебя в башке рация вмонтирована.
- Где же тут тропа? - спросила Диана, пытаясь раздвинуть густые ветви.
- Пошли за мной! - скомандовал Петрович, ринувшись напролом.
Скоро все вышли на поле и направились к станции.
Потемневшее небо обещало грозу. Плотные тучи низко проносились вдоль склонов гор и, казалось, на этот раз небо уж точно собиралось выполнить свой долг по отношению к высыхающей от жажды земле. Порыв ветра пригнул затрещавшие кроны деревьев и вниз посыпались сухие ветки. Застучал крупный дождь.
- Наконец-то! - Петрович задрал лицо вверх, - А то грядки надоело поливать из ручья.
Но с этими словами дождь кончился, тучи прорвались в нескольких местах веселой голубизной и блеснуло Солнце. Петрович чертыхнулся с досады.
- Вот всегда здесь так!
Земляне пошли по тропе вдоль поля.
- Какие фотки будут, все обалдеют от зависти! - смаковал Андрей.
- Может лучше пока никому не показывать? - спросил Борис, - Представляешь, когда нами заинтересуются, то в какой оборот возьмут? Хуже инопланетян и никакой уже пощады. Лучше погоди, освоимся.
- Конечно, посмотрим! - Андрей задумался, но ясно понял, что жизнь прежней не будет. И он точно не сможет забыть свою инопланетянку. Во время телепатического общения они слишком глубоко узнали друг друга, как никого он не знал раньше. Слишком много изменилось.
- А это что за чертовщина!? - воскликнул Петрович, когда за рощицей открылась поляна с метеостанцией.
Дверь жилого домика была распахнута настежь, вокруг как после переезда валялся бытовой хлам, рядом на веревке сохли какие-то козлиные шкуры, поодаль стояла небольшая юрта. Чуть дальше среди деревьев виднелся новый недостроенный из самана домик.
Когда подошли ближе полог юрты открылся и оттуда вышел худощавый, но жилистый абориген с темно-коричневым лицом. Позади него выглядывали чумазые детские лица.
- Эй, Махмуд! Что тут за дела? - недружелюбно рыкнул Петрович, - ты что, опять напился на работе?!
У Махмуда начала отвисать челюсть.
- Ты кто!? - не очень уверенно осведомился он хрипловатым голосом пьяного джигита.
- Не узнаешь начальника? - грозно зыркнул Петрович и стал гораздо больше походить на себя прежнего.
Махмуд в ужасе протер глаза и снова уставился на Петровича. Потом его шатнуло, и он ухватился за рядом растущее деревцо. Дети позади попрятались и из темноты вылезла женщина в цветастом жилете.
- Ты две недели пропал! - завопил Махмуд, - Тебя уволили, меня поставили!
- Я тебе сейчас уволю! Где Полина!?
- Там живет, пока вертолет не прилетел ее не брать! - Махмуд махнул рукой в сторону облезшей брезентовой хоз. палатки.
Петрович подошел к отпрянувшему в ужасе Махмуду и швырнул его в полог юрты так, что тот исчез, увлекая за собой успевшую всплеснуть руками аялы. Оттуда раздались приглушенные истошные вопли.
- А ну собирайся быстро, шайтан! Это ты с ближайшим вертолетом свалишь отсюда к черту! - дико заорал Петрович.
На этот крик из брезентухи вышла жена Петровича и изумлением замерла, уставившись на него и чуть дальше стоящие фигуры в столь же странных черных облегающих костюмах, но их лица были достаточно узнаваемы, особенно Дианина коса с бантом.
Петрович чуть замялся и шагнул вперед.
- Ну, здравствуй, жена! Ты извини, что видом поменялся, так получилось, потом расскажу. Все будет теперь хорошо, сейчас разберемся.
- Господи! - жена Петровича тоже шагнула вперед, - Ты такой огромный стал!
- У меня там одежда осталась? Дай, переоденусь в нормальную...
Из юрты опасливо высунулась взлохмаченная голова Махмуда.
- Петрович, айда поговорим, посидим!
- Тебе час на сборы! - жестко отрезал Петрович, голова Махмуда исчезла и из юрты донеслось визгливое причитание.
- Рацию не отобрал? Он же в ней ни черта не разбирался.
- Он только ружья забрал.
Палатка горников была собрана и вместе с вещами внутри лежала рядом большой кучей. Ее наскоро поставили. Снимать инопланетные костюмы не хотелось, настолько они были комфортны и удобны, так что оделись поверх в то, что у кого оказалось в запасе.
Очень быстро власть на метеостанции была восстановлена. Петрович связался с начальством и все уладил. Свои ружья он забрал и из юрты больше никто не выходил.
Горники помогли перенести в домик вещи из брезентухи и вскоре навели жилой порядок.
- За подбитых горных козлов он ответит, - возмущался Петрович уже сидя за столом, накрытым к чаю.
Через несколько часов прилетел вертолет и увез Махмудово семейство и наскоро настроченную Петровичем докладную. Неудачливый соперник Абдурахман был эвакуирован парой дней раньше в свой родной поселок в пятидесяти километрах отсюда.
За это время Андрей с Володей успели сходить на охоту и умудрились подстрелить кролика. Андрей полностью вернул свою физическую форму пока бегал с ружьем по холмам среди густых кустов.
Жена Петровича к ужину приготовила шикарное рагу с картошкой, приправленное горным чесноком и чабером. Она бурно переживала расцвет своего нового чувства к чудесно преобразившемуся мужу и внимала его версии произошедшего, которую тот своеобразно и грубовато живописал. Потом они все вместе составили правдоподобную и подробную объяснительную к докладной.

Ранним утром горники собрали рюкзаки и осталось только попрощаться. Петрович проводил их до самого серпантина.
- Жаль, Дианочка, что мы так с тобой на охоту не сходили, - сетовал Петрович, - так ты хорошо бегаешь по горам!
- Не, ну ясно: Диана настолько крутая девочка, что я вот раньше прибежал, а ты только ее заметил! - заржал Андрей, при этом невольно вымещая попранную несправедливость.
Петрович чуть поднял брови и слегка поиграл своими теперь очень даже впечатляющими мускулами, перекатывающимися сквозь черный костюм.
- Как она бежит видел, а как ты - нет, поэтому и не сужу.
- Ладно, сейчас увидишь! Вот, спорим, заберусь на склон за полчаса, засекай время!
- За полчаса не получится! - возразил Петрович, ну, если бы без рюкзака, то минут за сорок.
Андрей вздохнул больше горной свежести, заряжаясь уверенностью и радостным стрессом предстоящего взлета, как самолет перед разбегом, сдерживаемый тормозами, и очень впечатляюще устремился напрямую вверх по склону.
Скалистая трасса всегда вызывала у Андрея особый прилив радостных сил, и он шел не только ногами, но и всем телом, цепляясь руками, извиваясь по выступам и ловко координируясь с предстоящими препятствиями. Ему не раз говорили, что эта его манера со стороны выглядела как лазание обезьяны.
Перед самым перевалом он начал слегка уставать, отмечая, что достаточно верно рассчитал силы, но не сбавил темп.
Взобравшись, повернулся назад, замахал руками вниз и посмотрел на часы. Он проиграл спор: подъем занял тридцать четыре минуты, что нисколько не омрачило его чудесное настроение. Наверное, потому, что теперь у него было нечто гораздо выше всех этих мелочей.
Андрей снял рюкзак, сел на большой камень, приготовившись долго дожидаться остальных и только тогда ощутил, как чешется рука под браслетом. Его согрело радостью, и он ментально открылся, сливаясь мыслями со своей девушкой.
- Ты чего так долго не связывался? Я волновалась!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама