Произведение «Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 715 +12
Дата:

Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека

цвето-световых ощущений при восприятии предметов окружающей действительности.

В науке и технике эта Необходимость в новизне возникает из потребности (нужды) в том, чтобы что-то надо прояснить, усовершенствовать, создать заново, изобрести, открыть, то есть из потребности внести в деятельность того или иного сообщества (научного, социального и т. д.) нечто новое, более совершенное или ранее не существовавшее. Всегда ищутся какие-либо взаимосвязи между объектами, какие-то закономерности во взаимодействии.

И таких примеров можно привести великое множество: по сути дела для каждого изобретения или открытия, сделанных ранее. Можно сказать, все новшества в нашем социуме возникали из потребности что-то изменить, усовершенствовать, обобщить и т. д. То есть все новое возникает только от нужда, от Необходимости. Миром правит нужда. Без нужды, без потребности в чем-либо новом человек не способен сделать и шага в своем развитии. И прав был А. Шопенгауэр, когда во главу угла своей философии ставил задачу не столько получения человеком удовольствия, сколько избавления от нужды.

Все эти события историчны, поскольку изошли из истины Бытия, а эта «история … сбывается в ее собственной области и имеет свою собственную «хронологию»». (ЧТ, 1, 430).
Как заявляет Хайдеггер,


«Входить в историю – становиться историческим – означает: происходить из Бытия и путем выведения себя из сущего принадлежать Бытию; будучи сокрытым отказаться от себя (…) и из этого отказа о-сваивать человека в Da-sein (…). История есть о-своение (…) сокрытости Бытия; в историю – если мыслить исторически – входит лишь то, что произошло из Бытия». (ЧТ, 2, 138-139).
«История есть там, где никто ее не ожидает, она пребывает в редком, даже скрытом сиянии». (ЧТ, 2, 201-202).


Ожидал ли кто-либо итальянское и северное Возрождение или появление импрессионизма? (Как никто не ожидал развала Советского Союза).

Причем, между историей и истиной тесная взаимосвязь. Как заявляет Хайдеггер, она, история, «есть след истины (а значит, вместе с тем блуждания (Irre) Бытия)». (ЧТ, 2, 319-320). Значит, событие возникновения истины оставляет за собой исторический след, и наоборот: историческое событие есть след истины Бытия. Но как оказывается, истина Бытия – событие блуждающее, поскольку оно непредсказуемо и спонтанно. Но все же наступление этого события чем-то определено? Не может же быть оно беспричинным? Так что же именно определяет момент его наступления: взаимодействие вещей сферы Хаоса, явлений, происходящих в социуме, закономерностей, определяющих ход этих явлений?

Ведь вещи, взаимодействуя между собой, формируют вполне определенные явления, а явления могут оформляться в закономерности. Отсюда получается, что спонтанное взаимодействие вещей первично и никоим образом не предсказуемо. Отсюда же «блуждание» истин Бытия как исторических событий.

Надо иметь в виду, что Хайдеггер в этот период (после «поворота») занялся тем вопросом, который ранее, во всей истории метафизики, никогда и никем не рассматривался. А именно, это вопрос не прошлого и не настоящего, а вопрос изначального развития Событий, а вернее, вопрос происхождения событий, которые в дальнейшем могут быть зафиксированы как прошедшие (прошлые).

Другими словами, Хайдеггер задался вопросом, что было до того момента, как мы узнали, что что-то, когда-то произошло. То есть это вопрос познания того, о чем мы в принципе не можем иметь никакого представления. Поскольку это изначальное  (прошедшее) случилось тогда, когда мы не имели абсолютно никакого (сознательного или бессознательного) доступа к тому, что свершалось до того, как мы могли получить доступ не к самому началу события, а к некоторому, последующему этапу его развертывания.

Иначе говоря, то, что случилось до данного момента является для нас «черным ящиком», на выходе из которого мы видим нечто уже произошедшее. А видим мы нечто неопределенное в виде нужды (Необходимости) в новизне совершенно незнакомого нам вида. Но мы никоим образом не можем знать, каким образом, когда и кем (чем) было сформировано – в самом «черном ящике» – это уже произошедшее и явленное нам в столь смутном виде событие. Мы увидим его истинный лик только после того, как создадим идею и раскроем ее смысл. Явление смысла идеи из бессознательного в наше сознание – это и есть просвет-озарение, которым оперировал Хайдеггер в этот период своего наиболее плодотворного бытийно-исторического творчества.

Как видим, исторические события, по Хайдеггеру, – это те события, которые имели свое происхождение (зарождение, созревание, развитие) из «черного ящика» «всевозможных возможностей». Мы абсолютно ничего не знали о том, что происходило до того момента, как (мы узнали, что) что-то произошло. А произошло то, что возникла нужда (Необходимость) в притоке новизны того или иного вида. Но саму эту новизну, нужда в которой явилась, мы не можем узнать, как не можем узнать того, чего еще нет, и чего мы никогда не видели. Так что саму эту нужду в том, чего еще нет, мы, естественно, не можем обнаружить.

Вот почему эта нужда должна сначала проявить себя в виде какого-либо из на нас воздействующего – через наши чувства, наше сознание и наш ум – негативного фактора в виде то ли лишенности в чем-то, то ли недостаточности чего-то, то ли неудобства пользования чем-либо и т. д. Кстати сказать, проявление нужды в виде какой-либо негативности – это конечный пункт воздействия Бытия социума самого по себе (конец События-1). Далее, в свои права вступает бытие человека, обнаружившего эту негативность (начало События-11) и приступившего – на этапе рефлексии-1 – к разрешению поставленной перед ним (социумом) задачи. Так что граница между этими Событиями-1 и -11 есть «место» передачи эстафеты от Бытия социума самого по себе к бытию человека. Причем, как мы уже знаем, первое Бытие осуществляется самим Бытием и втайне от человека, в то время как второе бытие всецело находится в компетенции человека, и продуктивно чувствующего и продуктивно мыслящего. Потому что, только восприняв своими чувствами, своим сознанием и своим умом этот негативный фактор, мы можем приступить к решению поставленной перед нами задачи. Дальнейшие наши действия уже описаны нами ранее (в Части 1) в виде методологии возникновения новизны, осуществляемой человеком продуктивно мыслящим.

Как мы увидели, эта методология касается тех мыслительных операций, которые совершаются человеком в процессе своего собственного бытия. Более того, мы обнаружили, что эта методология является непосредственным и непременным продолжением того, что свершилось самим Бытием, то есть произошло в «черном ящике» «всевозможных возможностей». А вот то, что в нем происходило, находится вне компетенции нашего сознательного (да и бессознательного тоже) понимания. Кроме того, нам неизвестно, что именно побудило явиться на свет божий нужду (Необходимость) в новизне того или иного вида. Иными словами, до начала События-11 мы не знаем ни вида затребованной социумом новизны, ни причины возникновения нужды в ней. Правда, в конце События-11 мы уже знаем вид новизны – в форме подручного средства и изготавливаемой с его помощью Продукции, – но по какой причине возникла нужда в ней мы так и не знаем до конца. А не знаем только потому, что зарождение и созревание всех бытийственных событий происходит под влиянием спонтанного взаимодействия вещей, явлений, закономерностей, народа и т. д. в сфере социального Хаоса как без-дне и ис-токе всего того, чему надлежит Быть, то есть возникнуть и существовать.

Часть 111. Причастность способности генерировать идеи к возникновению сознания.

1. Сознание как сосредоточение и слежение

1.1. Предисловие

В первую очередь, предварим данный раздел тремя замечаниями.

А. Первое из них касается следующего. В разделах Части 1 мы достаточно подробно рассмотрели вопрос спонтанного проникновения смысла идеи из нашего бессознательного в сознание. А потому, в наших рассуждениях о сознании, мы, в основном, будем опираться на осознание нами самими смысла внове явленной (из бессознательного) идеи. Спрашивается, с какой целью мы попытаемся, по возможности, подробно изложить нашу идею (возникновения) сознания, именно, через рассмотрение акта спонтанного (инсайтного) рождения смысл любой идеи, а не через процесс обыденного и последовательного логического мышления? Скорее всего, ниже приведенный текст – о взаимосвязи смысла внове рожденной (в дальнейшем «чистый» смысл) идеи с языком, посредством которого она выражается, и с сознанием, через которое (в конечном счете) она находит отклик в уме наших сородичей, – призван к тому, чтобы в наиболее ярком свете увидеть, что такое сознание и для чего оно предназначено. Потому что в случае обыденного мышления, мышления логического (пошагового, причинно-следственного) мы не «видим» самого смысла, смысла самого по себе – он постоянно перетекает из одного своего состояния в другое, он текуч, его трудно зафиксировать. В то время как в процессе нами достаточно подробно разобранного в предыдущих разделах продуктивного мышления мы,
- во-первых, «видим» – ощущаемый нами, положим, в форме инсайта или озарения – смысл внове явленной идеи в его «чистом» («безмолвном») виде, в том виде, который еще не выражен в каких-либо знаках культуры, ибо он только-только вышел из купели материального, нейронного бессознательного;
- во-вторых, видим необходимость выражения и оформления («озвучания») этого смысла средствами языка, а значит, видим саму Необходимость сознания;
- и в-третьих, видим роль сознания как про-явителя смысла идеи и как посредника-передатчика этого смысла своим сородичам.

Ведь сознание, как мне представляется, в первую очередь предназначено для расшифровки и передачи смыслов (идей), то есть тех единиц информации, в которых она, эта информация, заключена в наиболее концентрированном виде. Но, как мы уже знаем, аналогом информации в ее концентрированном виде, конечно же, вполне может быть информация, обладающая новизной в форме идеи. А чем «концентрирование» информация, чем она «более» нова, тем более она ценна. Но при этом, эту информацию труднее выразить. Именно для этого в ходе эволюции нашего мышления была востребована новая вполне осознаваемая форма выражения смысла спонтанно рождаемой идеи. И даже не столько форма, сколько определенная методология (последовательность) выражения ее смысла.

Так что совсем не исключено, что побудительным мотивом к появлению у человекоподобного существа способности генерировать новые идеи, идеи, содержащие в себе смыслы в их концентрированном виде, явилось то, что в какое-то доисторическое время (приблизительно 100-30 тыс. лет назад) в сообществах человекоподобных существ стала появляться Необходимость  в генерировании и передачи смыслов, обладающих большей емкостью, чем это происходило ранее посредством одного лишь логического мышления. Именно возникновение способности иррационально мыслить (генерировать идеи), как мне представляется (можно сказать, «в одночасье»), подтолкнуло

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама