Произведение «РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 376 +4
Дата:

РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.

сильное разочарование, я понимал, что не должен позволять Ане  ломать мою жизнь.
    Позвонила диспетчер - просит включить фидер. Дошел до подстанции и попытался вкатить выключатель. Однако где-то внутри его щелкнуло, и заводная ручка стала легко вращаться в любую сторону. Я  отчаянно попытался вставить ее под углом и так и сяк - все бесполезно. Я опять подумал про Ирину, про то, что днем ей некому  подать воды и все остальное…Мне нужно срочно бросать работу. Сейчас - нет уже каждое мгновение, как никогда, ей требуется мое участие. Как же я не понял это раньше, дурак… Спал, что ли? Я оставил электроснабжение на резерве и помчался домой.
                                                         
                                                                ***
    Я не хотел говорить о моем несчастье директору, но необходимо было найти какой-нибудь предлог, чтобы быстро уволили, несмотря на ситуацию с подстанцией. «Советская» ответственность за стратегический объект не позволяла мне покинуть дело, не найдя себе замену. Однако теперь каждым утром я выкраивал время съездить домой и покормить Ирину завтраком, поговорить с ней. Это были последние наши разговоры, но тогда я старался не думать «об этом».  Как мало я ей тогда сказал, как много я еще мог бы сказать, впрочем, все уже в нашем возрасте должно быть  понятно. Я так считал, однако Ирине были нужны слова. Теплые мои слова, мои признания, моя поддержка, мои молитвы. Зря я теперь себя мучаю - на самом деле все было сказано, все молитвы Господу произнесены, и именно они задержали мою Ирину  еще на несколько недель.
    Она уже не могла пить самостоятельно, и я поил ее из чайничка. Кормил фруктовым пюре из тюбиков. Нужно было срочно бросать работу - случай подвернулся.  Журило приехал как-то не в настроении, увидев меня, сразу потребовал объяснительную по расходу электроэнергии.
- О чем здесь писать, давайте я вам на пальцах объясню, - с иронией отреагировал я.
-На пальцах своей жене объясняй, а мне напиши. Все, как я сказал…
То, что Журило упомянул жену решило дело. Ожесточило меня в достаточной степени, чтобы я мог действовать без оглядки на служебный долг. Я действительно написал заявление об увольнении. И был уволен за два дня, что меня удивило - как же теперь подстанция? Да и черт с ней – не о том думаю. Позднее я узнал, как раз утром того дня было принято решение о передаче подстанции сетевой организации. Мир полон всевозможных совпадений. Ушла подстанция и следом за ней вскоре ушла моя Ирина.


    Человека нет, а машины все  ездят.

    Спустя несколько месяцев после смерти Ирины я с удивлением почувствовал «временность»  моего пребывания на земле. Более стал ценить каждый день  жизни и людей, с которыми были какие-либо отношения. Не только самых близких, но и просто знакомых  и даже случайно встреченных мною на дороге жизни. Однако я продолжал мучиться оттого, что сделал для Ирины не все, что мог бы сделать, если бы был более зрелым мужчиной. Речь в данном случае не о возрасте, а о проявлении мужской природы в отношениях с любимой женщиной. В молодости я невольно ограничивал ее свободу по разным причинам - в основном по глупости. Я не принимал и ограничивал ее эмоциональность из-за недостатка у меня душевной теплоты и осознания. Она же все принимала, все прощала, а злилась недолго, чаще за дело - за немужское поведение. В последние месяцы, когда уже начала побеждать болезнь, я не совершил подвиг, не нашел решение, не отмолил ее у Господа… 
  Однажды как-то уже к вечеру Ирина сказала:
- Завтра поедем к мощам Александра Свирского. Ванечка, ты готов?
- Готов,- ответил я без энтузиазма, и тут же добавил:
- Как же твое самочувствие? Там идти до монастырской церкви  два километра пешком. Мороз на завтра обещают 24 градуса...
Но прежде, чем идти пешком, надо было ехать до Свирского монастыря 250 км. Я явно тормозил (силы даются под задачу по  вере), о чем жалею безмерно, но все же подготовился к поездке. Утром спросил Ирину – поедем ли?
- Спина очень болит. Не поедем, - ответила она.
И я с облегчением согласился. О чем очень жалею теперь. Сработало привычка ограждать Ирину от дискомфорта, заботиться о ее безопасности, да и своей тоже! Можно, конечно, оправдать малодушие, мол, не судьба. Но я не буду. Уверен, я  сделал подлость, в том числе себе, потому что  никогда не смогу этого забыть. Я не осознавал близкую смерть Ирины, я не верил вообще, что она может когда-нибудь умереть! Но главная ошибка – это непонимание, что единственным шансом выжить для Ирины было отнюдь не лечение, а изменение ее состояния – переход в состояние благодати. И получить благодать было возможно лишь от  высших сил, нисходящих к человеку в святых местах. В поиске этого состояния останавливаться нельзя. Так я потерял последний шанс…
      Полагаясь на исследования Майкла Ньютона, надеюсь проиграть  упущенный вариант «там» - в библиотеке жизней, как не противна сейчас мне эта  идея. Однако сколько было упущенных возможностей – наплевать и забыть? Или все же придется искать ответ? Скорее всего, мое внутреннее состояние еще не тянуло на разрешение проблемы  таким способом, и когда укрепиться наша вера - Бог весть. Я не мог отдать полностью исцеление Ирины в руки высшей силы и все-таки надеялся более на себя. Я не выучил урок, который нам преподали  однажды. Когда у Ирины появился метастаз в печени, мы решили поехать в церковь, где, как случайно  узнала Ирина, должно пройти соборование. После соборования метастаз исчез! Стало меньше болеть спина. Через полгода примерно в это же время решили обряд повторить. Однако почти сразу после церкви у Ирины заболела спина и общее состояние ухудшилось. Объяснить такой результат мне было сложно. Что-то было не так. Спустя некоторое время Ирина призналась, что «помогала» во время соборования визуализацией уничтожения метастаз. Я даже не стал ее ругать за это -  было видно, что она поняла все сама.
    Поскольку жизнь дается для развития нашей души, причинно-следственная связь может оказаться иллюзией. По крайней мере, этот закон на каком-то уровне имеет ограничения. Т.е., если по неведомой нам программе инкарнации  человек должен умереть, он обязательно умрет в нужное время, что бы не предпринималось самим больным или его окружением. Тем более что сделать все для больного не представляется возможным. Всегда найдется что-то несделанное, которое можно считать причиной несчастного конца. Однако  душа больного и души близких страдают и развиваются, как нам предназначено, тщетно взывая «за что, Господи?!». «Там» могут быть иные представления о счастье, о благе…. А для нас – все это хаос и неопределенность. И только гений господствует над хаосом*, сохраняя любовь в любой ситуации. Мы же не можем принять, если не понимаем – за что дано… Но, если и понимаем, все равно не можем.
                                                           
                                                                    ***
      Три недели, проведенные в городе детства,  помогли мне выжить. В последнюю неделю я почти прекратил пьянство и почувствовал себя лучше, что оказалось
достаточным, чтобы принять вызов судьбы. Появилась какая-то энергия для продолжения жизни, для борьбы с собой и с обстоятельствами, в которых я теперь находился. Я уже давно догадывался, когда осознаешь вызов, то уже есть шанс спасения. По крайней мере, мне так показалось тогда.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом (А.Эйнштейн).

  Однажды проснулся ночью и вдруг ясно понял:  надо срочно возвращаться. Почему-то надо возвращаться. И я вернулся домой уже следующим днем. Походив по квартире, я вдруг понял, почему  вернулся. Дверь в комнату жены была взломана, ее портреты и иконы, которые вышивала Ирина, были составлены на столе лицом к стене. Иконы поменьше убраны в ящики стола. Все это я медленно осознавал, бродя по комнатам и не находя моих личных вещей, которые, как потом оказалось, были также заброшены в
шкафчик с инструментом. Дочь, похоже, добилась, чего хотела, она безраздельно господствовала в нашей с Ириной квартире.
    Меня вероятно уже списали со счета. Зачем считаться со слабым духом и физически истощенным папашей-пенсионером, которого легко можно в «бараний рог»…. Как же за пару месяцев я  опустился, что со мной так поступает самый близкий из оставшихся в живых человек? Может быть, здесь справедлив закон природы - выживает сильнейший? Или новое поколение всегда приносит в жертву старое, чтобы выжить, используя его как
«навоз» для своей жизни? Или же мамаша так борется за выживание своих детей,
подминая под себя все, что ей мешает? Справедливо откровение известного
кинорежиссера, что дети-молодые животные? А как же уважение к родителям и вообще к пожилым людям, забота о них, помощь, поддержка? Теперь я точно знал, что когда
умирает кто-то из родителей, наше горе велико, но оно несравнимо с горем безвременной
потери любимой жены. Потому что мы знаем, что когда-нибудь должны будем потерять
родителей в силу объективных причин. Если их уход происходит естественно в
преклонном возрасте, то мы переживаем, но остается, в конце концов, светлая память к ушедшим любимым родителям. А жизнь продолжается в своем естественном течении.
Когда теряешь любимую жену еще не пережившую положенный возраст, с которой
собирался прожить весь свой срок, которую еще не отлюбил, не отпустил сердцем на покой, то это катастрофа. И вот вместо поддержки от дочки я получаю такое несправедливое и унизительное отношение. Почему? Кажется, теперь я знаю ответ. Мы строго воспитывали сына, заставляли убирать игрушки, работать на даче, помогать мне в гараже. На детство дочки пришлось наше увлечение трудами американского доктора Спока .  Мы поверили, что ребенок - это маленький взрослый, и стали воспитывать дочку,
мечтая превратить ее в высокоразвитую личность. Не наказывали,  не заставляли работать, помогать на даче. Игрушки убирал либо брат, либо мама. К замечаниям бабушек о беспорядке и своеволии  дочки относились никак. В тяжелое время,  когда болела Ирина и ей была нужна забота, поддержка и покой, дочка переживала свои проблемы и не считалась с нашими, по привычке полагая, что родители должны ей только давать, обеспечивать, поддерживать, прощать и все терпеть. Она привыкла только получать, а если не дают, решила отнять…
    Вспомнилось как-то. После рождения Ани уже менее чем через полгода мы приехали с ней в наш родной городок в гости к родителям. Ирина, занятая на кухне приготовлением обеда, попросила меня погулять с дочкой. Я помню, как я осторожно взял на руки этот сверток, из которого выглядывало очень милое  улыбающееся личико. Я гулял с ней по главной улице, прижимая ее к себе, и был бесконечно счастлив, что у меня теперь не только есть сынок, но и дочка. Эта маленькая красавица, смешавшая в своем личике наши с женой самые лучшие черты. Потом она действительно вырастет красавицей, и всю ее юность мы с женой будем счастливы этим. Однако пришло время, когда красавица заявила себя чудовищем. Разрушив свою семейную жизнь, она принялась за нашу. Сейчас я понимаю, что  терпеть далее

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама