Произведение «РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 384 +12
Дата:

РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.

стеснялся поныть родственникам. Однажды племянница мне сказала:
- Иди к людям, Ваня. Через людей придет тепло и помощь…
И прислала мне цитату  из Ремарка: "Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"
В письме добавила про то же: «Тебе надо обязательно вернуться к людям...со временем..., у нас очень много хороших людей, несмотря на волчий капитализм...».
Я тогда не хотел людей, а хотел одиночества, хотел плакать и жить в печали. Поэтому ответил ей  фразой из Онегина:  «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Спустя какое-то время понял про две возможности. И что без людей уже не справлюсь, если решил продолжать жить. Я начал заводить знакомства, чего со мной давно не случалось. Однако вскоре, пообщавшись, почему-то  ощутил еще большее одиночество, которое отличалось от прежнего тем, что  показалось мне окончательным и совершенно безнадежным. Действительно хороших людей, тех, кто ничего не возьмет в том или ином виде за помощь, почти нет. Внезапно рухнули мои ментальные конструкции, которые я строил в течение последних месяцев, пытаясь на них опереться. Я понял, что ни убеждать, ни обманывать себя более не получиться.  Я был и остаюсь один со своим горем в сердце, а опору можно найти только в себе самом. Пока я несвободен от любви к Ирине, я несвободен от прошлого. Но я все еще люблю только Ирину и  не хочу любить другую женщину. Счастье в моем представлении – любовь и творчество. Хотя я уже знаю, что настоящее счастье – это быть с Богом. Но не дорос еще, не дозрел… Земная любовь ушла, а для творчества нет вдохновения. Моя муза умерла.
    Я не могу жить без любви - не умею, поэтому ее и отняли.
                                                                      ***
    Не спеша иду по Невскому в сторону Дома книги. Осторожно заглядываю в  лица встречных женщин и не вижу ни одного симпатичного мне лица. Никто из них, ни одна единственная из нескольких десятков не вызывает во мне интерес – понимаю,  со мной что-то не так. Раньше я с удовольствием украдкой рассматривал женщин в метро и на улице, отмечая красивых, приятных, чем-то интересных. При этом Ирина никогда не сходила с пьедестала, но все же…
    Бреду по проспекту и  размышляю. В течение короткого времени я потерял работу, любимую женщину, отношения с дочкой и внуками. Под угрозой оказалась моя квартира. Можно сказать, что  жизнь разрушена и ничего хорошего меня не ждет. Захожу в книжный магазин и первая обложка, попавшая мне на глаза: «Полная «Ж»». Надо же, как совпало. Впрочем, уже не удивляюсь. Ну, а что же мне делать дальше? – обреченно я задал вопрос. Следующая обложка предложила ответ: «Удовольствие жить». Прекрасно!  Как жить с удовольствием, когда все без удовольствия? Раскрываю книгу посредине. Ответ: заменить старые привычки на новые. Вот так – банально скучно. Мне становиться неинтересна эта игра. И я переключаюсь на  уже привычную дорожку страданий.
    Я никак не могу освободиться от власти нескончаемого переживания  утраты Ирины и безжалостного самоедства, но судьба неожиданно помогла мне странным образом. И кто только пишет для нас эти сценарии?
    Однажды в сети «случайно» я обнаружил документальный фильм о рейдерском захвате квартир в Москве и Московской области. Фильм был снят в текущем году и вызвал много откликов, в которых народ щедро поделился своими бедами от «профессиональных соседей», заставляющих несчастных жильцов за бесценок продавать квартиру по сути дела бандитам, действующим под юридическим прикрытием. Законы позволяют этим лихим ребятам после приобретения даже 1/100 доли собственности квартиры, даже без выделения ее в натуральном виде иметь доступ ко всей квартире, так как собственность в капиталистическом обществе священна, и препятствовать доступу к ней категорически нельзя. На сей счет имеется подходящая статья в Гражданском кодексе. Суды не принимают в расчет, что применение этой статьи входит в противоречие со статьей Конституции, защищающей жилье гражданина от проникновения не проживающих в квартире лиц. Однако право собственности превыше всего.
    В фильме демонстрируются кадры взлома входной двери в присутствии участкового полицейского, приглашенного бандитами. За дверью в это время застыла от ужаса  женщина с ребенком. Как говорят – на дворе 21 век.
    Не может быть? Это преувеличение? Все так и было  много раз, когда дикие законы, подкупленные адвокаты, безответственные и  неквалифицированные судьи, равнодушные полицейские и прокуроры позволяли издеваться и унижать граждан, влипших в историю с долевой собственностью, именем закона.  «Купим долю в квартире с любыми проблемами» - что означает такое объявление в сети, многие не догадываются. Однако я в моей ситуации все понял сразу. Нужно было срочно разбираться с наследуемой частью квартиры и машины, на незначительную долю которых заявила Аня. Судиться с дочкой? Бред.  Вспомнил, как дочка при живой еще Ирине несколько раз говорила, что не претендует на нашу квартиру - я не обращал внимание. Она и не такое говорила, но это означает, что уже тогда Аня задумала свое мародерство. И вот в результате я оказался у нее на крючке. Она съехала в свою трехкомнатную квартиру, где будет жить-поживать, а меня троллить своими правами. Попасть к такому вампиру в эмоционально-финансовую зависимость я не хотел, поскольку за здоровье опасался. Я поехал на юридическую консультацию в Питер, чтобы разобраться и оценить угрозу.
    Вышел из метро, хорошая солнечная погода. Пытаюсь сориентироваться по схеме из Яндекса.
- Вам куда?
Женщина с добрым лицом и светлыми волосами помогает мне:
- Идите по набережной в сторону собора. Видите мостик, как только вы его перейдете, то поверните направо. Там…
- Она вам неправильно объясняет! – услышал я голос рядом.
Обернулся и увидел мою новую помощницу -это была почти красивая черноволосая женщина в черном плаще.
– Надо… А, идемте со мной. Я доведу вас почти до самой улицы, которую вы ищите.
Тогда мне не показалось некоторая странность предлагаемого выбора пути, но позже я все понял. И я понял, кто привел меня на этот путь.
В консультации мои опасения за свою безопасность полностью подтвердились. Сумма, запрошенная адвокатом за представительство в суде, оказалась непомерно велика.
- И какова вероятность выиграть дело?-поинтересовался я.
- Процентов сорок, - последовал ответ.-  Наследственные дела с долями самые неприятные и сложные,-  обрадовал меня юрист, потирая руки.- Но я советую вам не браться за дело самому. Скорее всего, вы сразу проиграете, если не сможете договориться с дочкой на мировое соглашение. Потом я не понял все же, что она хочет?
- Скорее всего, мою душу,- печально сказал я и распрощался с консультантом.
« У нее какое-то странное круглое лицо»- вспомнил я по пути к метро черноволосую женщину, показавшую мне дорогу в консультацию.
Вечером дома я по привычке заглянул в свой гороскоп на текущий день. Лилит (Черная Луна) образовала соединение с натальным Солнцем, что подтверждало мое желание войны. Мне стало не по себе, но выбора не было.
    В последующие недели  пришлось заняться составлением иска с помощью юриста и изучением гражданского кодекса, так что времени на рефлексию почти не оставалось. Однажды я с удивлением обнаружил, что  вспомнил Ирину только к концу дня. Это обстоятельство меня удивило и даже разочаровало. Как эти вынужденные хлопоты по защите собственности могли вышибить Ирину из моей памяти пусть и на несколько часов? По-видимому, мой ум решил мобилизовать все свои ресурсы в сложной жизненной ситуации. Все же какая живучая сволочь – человек….
    На предварительном судебном заседании я увидел Аню, одетую по форме бизнес-леди, с устрашающей косметикой. Я почувствовал, как пошло вверх давление и застучало в голове – мне трудно было  принять дикую ситуацию, в которой я находился. Вот Аня, моя дочка, за которую я всегда переживал и пытался помочь в ее сложной семейной жизни – теперь она мой враг, которого я должен переиграть.
    Судья мне не понравилась сразу. Чем-то она внешне напоминала Аню – те же крашеные в черный цвет распущенные волосы, и чувствуется какая то упертость…Вопросы, заданные мне судьей, показали ее поверхностное знание законов наследственного права и высокие амбиции от своего исключительного положения. Я спорил, как мог, отстаивая свои права, и на всякий случай перед судебным заседанием расписал подробно  правовую позицию в объяснении истца. Не осталась в долгу и Аня, подав в суд возражение на мой иск. В нем она возражала против исковых требований и доказывала, что иск подан мною в материальных интересах моей сожительницы, которую я якобы привел в дом сразу после смерти жены. Дочка  упирала на свое положение многодетной матери и отказывалась от компенсации за долевую собственность. Логики никакой  в этом не было. Зато явно из-за спины выглядывал «бес». «Появлением» сожительницы я был потрясен. Если бы ответчиком был посторонний человек, то я бы просто усмехнулся – подумаешь, крышу сорвало. Однако подлость дочки, ее грубое вранье суду шокировало меня, и показало еще раз, на что она способна в отношении ко мне. Я написал возражение на возражение, хорошо понимая, что ни суд, ни Аня читать не будут, но я старался освободиться от лишних эмоций. Наглая ложь о существовании сожительницы не укладывалась в голове. И я даже попытался ее представить – получилась миловидная блондинка со стрижкой каре. Чур меня!
    На заседании после выступления сторон судья вынесла решение выделить незначительные доли в собственности на квартиру и машину многодетной матери. Зачем? Я был шокирован опять. Раньше я не мог себе представить, что суд способен на откровенно глупые решения в такой степени. Разве что в кино, в сериалах, которые показывают по НТВ. И то, когда подкупили судью, фальсифицировали доказательства, запугали свидетеля. А в этом деле зачем? Кому это выгодно? Загадка….
    Позднее я пришел к выводу, что у судьи были какие-то  сугубо личные причины, которые могли повлиять на ее решение. Может быть, она тоже вела войну с мужем или отцом, или с кем- то еще… Может быть, мне просто не повезло.
    Дочка восприняла решение суда с энтузиазмом. Она сразу же прислала смс с требованием передать ей ключи от квартиры, а машину поставить на место, так как это ее собственность, а она против  износа.
    Сумма предлагаемой мною денежной компенсации превосходила рыночную стоимость спорного имущества в три раза. Мы с женой планировали определенную сумму для материальной помощи Ане, и я этим руководствовался. Пусть она получит эту помощь  таким диким способом. Но Аня отказалась от денег. Не берет денег, значит, претендует на душу. Поймав меня на крючок, поставив в эмоционально-финансовую зависимость, можно было долго мучить, высасывая энергию из жертвы. Я еще раз понял  зловещую роль дочки в болезни Ирины и причину ее развода с мужем. Видя все это, я все же не мог убить любовь к Ане –надо было срочно поставить какой-то эмоциональный заслон. Иначе меня могла ждать судьба Ирины….
    На консультации с юристом я узнал, что шансы пересмотреть решение в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама