Произведение «РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 385 +13
Дата:

РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.

забираешь?
Я дернулся уходить и начал прощаться.
- А ты знаешь, Иван, у тебя теперь соседка появилась в деревне,- без паузы продолжила знакомая. – Никто не знает, что это за женщина – не из нашего района. Весной купила дом за вашим сразу –дети помершей Нинки Красной давно хотели его продать… Ну, ты же знал Нинку Красную…. Должен знать. Сразу за твоим домом ее участок начинается. Земли нахапала, когда давали, и померла. А детям ничего теперь не надо. Они давно в город уехавши. Так что с новой соседкой тебя!
    Я поспешно попрощался – мне было все равно есть соседи или нет. Я не собирался и не мог жить в доме без Ирины. Чуть позднее вспомнил неприятное обстоятельство – на границе наших участков разрасталась колония борщевика. Это особо вредное и опасное растение имело выдающиеся способности к размножению и захватывало обочины дорог и брошенные участки в деревнях. Искоренить его было почти невозможно. Как справится теперь эта женщина с такой серьезной проблемой? Тем более, ее соседу начихать и на свой участок и на то, что на нем растет. Немного подумав, я решил поинтересоваться этим делом. Все же нехорошо получается. И на кой хрен эта дама приобрела дом на почти безлюдной улице? Огородница, наверное…. Этих ничем не остановишь, даже борщевиком….
    Я уже оставил следы своего пребывания, обкосив вокруг дома, но естественно с борщевиком не связывался – он процветал, неспешно расширяя свою территорию по направлению к дому. Соседнего участка за густыми зарослями даже видно не было. Все же решил посетить соседку, ожидая увидеть жилистую и скандальную старушку-огородницу, и приготовился быть максимально сдержанным. Все же с соседями надо дружить…на всякий случай, даже в моем случае.
-Хозяйка! Хозяяйкаа! –покричал я у калитки, поглядывая на окна с сиреневыми занавесками. Через пару минут из-за дома появилась женщина в темных очках, широкой шляпе и светлых брючках. И….очень хорошей фигурой.
«Кто такая?» –подумал я. «А где же огородница?»
- Здравствуйте,- сказала она. – Интернет у меня уже есть, а водопровод не нужен… Что-нибудь еще?
- Да, нет…. Я, кажется, ваш сосед…, - растерялся я.  Похоже,  это и была моя соседка.
- Ах, так? На соседа даже не рассчитывала… Женщина сняла очки и шляпу и оказалась симпатичной блондинкой неопределенного возраста за сорок…пять?
Я насколько мог доброжелательно спросил:  -  Может быть у вас ко мне как к соседу есть вопросы? Вот зашел узнать…
Блондинка мягко улыбнулась и ответила – Нет, никаких вопросов нет.
- А борщевик? – уже с надеждой спросил я. – Не мешает?
- Ах, это…. Ну, не парьтесь зря… Вам-то к чему эта бесполезная борьба? Блондинка опять улыбнулась. Теперь уже снисходительно.
- Может быть тогда мой телефон возьмете? – смело предложил я.  – Какие-то  новости или что-то потребуется согласовать…
- Давайте, - сразу согласилась соседка. – Действительно может пригодиться, если будут новости на вашем участке.
Она сходила на веранду и вынесла тонкий смартфон белого цвета.
Я продиктовал ей свой номер…и представился –Иван.
-Рада была познакомиться, а теперь можно я пойду полоть?
- До свиданья, - вяло ответил я и полюбовался фигурой уходящей блондинки. Даже как зовут не сказала….
    Минуту спустя почувствовал драйв… и нарастающее любопытство. Уезжать в город уже не хотелось, но и делать ничего на участке не имело смысла. Я поболтался вокруг дома минут двадцать, пытаясь разглядеть соседку возле ее дома, но она была недоступна. Представил ее среди грядок, выдергивающей траву, и тут же признал, что вряд ли она  делает свою работу в такой позе. Скорее всего сидит на скамеечке…  Несмотря  ни на что я растерянно уехал ….
    Следующим утром сразу после пробуждения мне захотелось ехать в деревню. Но спрашивать у симпатичной соседки было больше нечего. И я напряженно  обдумывал ситуацию. Определенно было одно – блондинка мне понравилась с первого взгляда. И с большой вероятностью она могла быть одинокой…..Невозможное появление блондинки в такой глуши восхищала меня, но вдруг у ней кто-то есть?  Неужели впереди показался выход из болота, в котором я последнее время сидел? Наташа настолько меня разочаровала, что я даже не пытался познакомиться еще с кем-нибудь через сайт знакомств, не веря в возможность встретить там женщину, которая не была бы «пуганой вороной». Но даже то, что где-то недалеко, в пределах моей досягаемости находится интересная блондинка, уже начало меня заводить - именно это мне очень надо сейчас. Несколько дней можно было приятно прожить даже на интересе….
    Я выждал два дня и в воскресенье после утренней пробежки по рынку поехал в деревню. Было еще рано, часов восемь…Проезжая мимо остановки автобуса, увидел ее в облегающем вишневом платьице и с большой сумкой на плече.
- Соседка! Вас подвести? И прочитал надпись на сумке – St.Peterburg.
-Ой! Это Вы…. Подвезите….
Уже в машине….
- Меня Лиля зовут. Хотела на рынок, но на автобус опоздала.
Я предложил Лиле на рынок, потом ко мне на зеленый чай с медом. Не ожидая ее согласия, развернулся, и мы помчались…
На рынке было больно смотреть, как Лиля высматривала продукты пониже ценой, но пока моя помощь оказалась бы  неуместной.
За чаем спросил:
-Почему вы здесь? Разве здесь место для красивой блондинки?
Ответ был банальным: - Так сложилось….
- Не расскажите?
- В другой раз….
У ее дома я опять храбро заявил, что по-соседски рассчитываю на дружбу и приглашение на чай. Она легко ответила:
- Конечно, Иван… Только сразу должна предупредить – не увлекайтесь. Не надо…. Вы будете разочарованы. Советую это запомнить. А вообще, спасибо за рынок, превосходный чай и знакомство. Еще раз с удовольствием поговорю с вами о литературе и ваших книгах – мне было интересно….
Мне тоже стало интересно. «Вы будете разочарованы….». Что она имеет ввиду? Однако просто так блондинки в деревню не убегают… Что-то серьезное?
Лиля не приглашала меня к себе, а я приглашал ее всякий раз, когда возил ее на рынок дважды в неделю. Я угощал ее мясом по-итальянски, приготовление которого недавно освоил – она сдержанно хвалила… Тогда я предложил вечер с вином и рассказом о Вермеере…
- Вам будет интересно, Лиля. И вино у меня очень приятное –карменер…
- Знаю, что интересно, но вам  вино нельзя – меня нужно будет отвезти домой. Поэтому с вечером ничего не получится…
- Так оставайтесь – для вас отдельная комнатка есть…
- Спасибо, но нет. Вы меня отвезете? И не обижайтесь – я вас предупреждала.
«Все же у ней есть мужчина» -подумал я. «И еще что-то есть…..».
      Я предлагал Лиле поездки в Михайловское, в монастырь, недавно построенный в живописных местах на пожертвования неизвестных богатых и влиятельных спонсоров. Предлагал посетить старую деревенскую церковь и  усадьбу Алтун, купаться в озере. Но Лиля согласилась только однажды – у нас была поездка в монастырь, в результате которой мы немного сблизились душой….
    Наступило время моего возвращения домой – я уже хотел этого и одновременно не хотел только из-за Лили. Я не хотел отказываться даже от редких совместных поездок с ней на рынок и целомудренных чаепитий с моими попытками перевести ее с помощью своей литературной лапши на романтическую волну. Я видел, что Лиле интересно со мной, но иногда я чувствовал барьер, который она не забывала вовремя показать. И я отступал…
Мы подъехали к ее дому, который встретил нас грустными окнами с задернутыми занавесками. Нужно было попрощаться – бог весть встретимся ли еще….Неожиданно Лиля пригласила меня зайти к ней на чай с вареньем.
- Должна же и я вас угостить. Вы были так ко мне внимательны. Я благодарна вам за это….
Я растерянно улыбнулся и последовал за Лилей. Она быстро раздвинула занавески на всех окнах и пригласила  войти, забрав от меня сумку с продуктами.
- Посмотрите пока мое жилище, а я поставлю чай. Варенье из крыжовника любите?
Проходная кухня с русской побеленной печью, большая светлая комната с диванчиком и круглым столом, покрытым клетчатой скатертью. Старые часы – ходики с гирьками и маятником на стене. На подоконниках комнатные цветы в горшочках. Оказалось, есть  еще две просторные комнаты с высокими потолками и хорошо сохранившимся полом из широкой крашеной доски. Вся мебель была новая, вероятно лишь часы остались из прошлой жизни этого дома. Несмотря на ежегодные приезды в деревню я никогда здесь не был – Нинка Красная была в контрах с моей тещей.
В одной из комнат у окна я увидел мольберт с холстом, покрытым накидкой. Я машинально хотел приподнять ее, чтобы увидеть картину, но вдруг услышал за спиной Лилин голос:
- Нет, Иван. Не нужно пока на это смотреть. Не сердитесь….
- Это вы от скромности или что-то личное рисуете? - разочарованно спросил я. Мне очень хотелось увидеть картину – я любил живопись вообще, а то что Лиля рисует, меня удивило и заинтересовало – какая непростая женщина...эта симпатичная бухгалтер.
- И то и другое….  Всего лишь набросок…. Самое начало – не знаю еще что получится.
Рядом на столике лежала палитра, тюбики с красками, какие-то баночки, несколько простых кисточек и неизвестные мне инструменты.
- И как же ваша бухгалтерия уживается здесь с высоким искусством?
- Уживается…. Мое увлечение в студенческие годы.  Пока похвастаться нечем, пойдемте все же чай пить…
Прекрасное варенье из крыжовника и даже неплохой черный чай.
-Чай еще в Питере подарили – выходит вас дожидался. Варенье сама варила прошлым летом – крыжовника здесь несколько кустов. 
- А о чем картина? – нетерпеливо опять поинтересовался я. -  Ну, хотя бы в самых общих чертах…..
- Пока не скажу, - опять отказала Лиля. – Я не уверена, что напишу ее…Не уверена, что все сложится, - загадочно добавила она.
Это «пока» мне понравилось, впрочем, могла быть просто отговорка. Посидели полчасика за чаем, потом Лиля показала мне сад и огород, в котором была всего лишь одна длинная грядка с луком и морковкой. Рядом в траве заметил маленький кабачок. В саду было много яблок разных сортов. Трудно было представить, что Лиля смогла бы все это садовое хозяйство обустроить и обработать.
- Лиля, я оставлю вам ключи от бани – вашей, как вижу, вряд ли  пользуетесь?
- Да, крыша провалилась, печка прогорела. Восстановить – пока нет денег. Может не надо оставлять ключи?
- Надо…. Пользуйтесь на здоровье и рисуйте вашу картину. Дрова-то у вас есть? Берите мои….
- Спасибо, Иван. Кто я для вас, что вы так со мной….
- Вы? Фея, которую я встретил в деревне, загадочная художница, очаровательная блондинка, которую я буду вспоминать, и беспокоиться - тепло ли вам здесь зимой….
Спасибо….
- Что ж…, прощайте, Лиля.  Завтра утром я уезжаю.
- Я помню… Иван, можно я вам напишу?
- Буду очень рад! И я набрал в ее смартфоне адрес электронной почты.
    Уезжая от нее,  я видел в зеркало, что она не уходила от калитки и смотрела вслед. Я думал в дороге над ее несколько странным поведением, потом усилием воли прекратил это дело. Скорее всего, поссорилась со своим…. И демонстрирует независимость. Тебе это надо? Ну, а в деревню зачем? Можно было придумать что-нибудь попроще в бытовом плане. Не бери в голову, Ваня!
    Вечером накануне отъезда я помолился в церкви Николая Чудотворца на окраине города  и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама