Произведение «РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 380 +8
Дата:

РАССКАЖИ МНЕ О НЕЙ.

апелляционном суде  составляют менее десяти процентов – никто не брался за это дело. 
Попросил знакомого адвоката переговорить с дочкой о заключении мирового соглашения.
- Вы с ней не договоритесь,- ответил адвокат после разговора с Аней.
- Почему? – спросил я, хорошо зная причину бессмысленности переговоров.
  Адвокат только вздохнул в ответ. Затем он посоветовал предлагать дочке любые деньги, только чтобы отстала.
  Я вчитывался в постановление Верховного Суда по наследственным делам и удивлялся еще больше. Сразу после разъяснений, что никакого согласия ответчика на денежную компенсацию до истечения трех лет после открытия наследства не требуется, следовало напоминание судам о необходимости получения согласия на компенсацию. В сети по этому поводу я нашел статьи, в которых юристы недоумевали… Куда уж мне понять такой подход к делу. Единственный вывод, к которому я быстро пришел: долевая собственность – это самое подлое, что существует в гражданских делах, так как делает многих людей несчастными. Примеры тому в вышеупомянутом документальном фильме: «Черная доля». Я нашел единственное объяснение такому отношению к правам граждан - чтобы гражданин страдал, чтобы денег давал разнообразным паразитам, чтобы его прижать можно было всегда, чтобы судья был всегда прав, а у гражданина не было прав. Это первое, что пришло на ум. Однако вероятнее все же другая, «русская» причина – безответственность и некомпетентность на всех уровнях…Судьи не знают законов и не имеют достаточно времени, чтобы изучить доказательства, депутаты не реагируют на жалобы населения и не совершенствуют судебную систему по существу, занимаясь демагогией. Зато статус судей постоянно повышается, что не всегда соответствует человеческой зрелости и ответственности конкретного судьи.
    Спустя некоторое время я почувствовал драйв. Видимо нерешаемые дела-мое призвание. В течение месяца я подал на апелляцию, изучив запутанную судебную практику и законы наследственного права.
    Вынужденное использование душевных ресурсов на судебную тяжбу ослабило переживания в связи с уходом  Ирины. Вероятно, мое подсознание с целью выживания экономила эти ресурсы. Клин клином…
                                                                    ***
    Почти в каждом сериале про кризис в жизни уже совсем отчаявшийся герой уезжает в провинцию. Там заряжается энергией,  встречает любовь и с новыми силами возвращается победителем. Но непременно возвращается в столицу…  И, непременно, мужчина должен быть миллионером. Лучше для начала быть скрытым олигархом, а затем вдруг осчастливить свою любовь несметными богатствами. Для кино неплохо, а что в реальности? На «папика» я не тяну по финансовым возможностям. Выращивать для чужих внуков помидоры на даче мне тоже не интересно. Вероятно, я закомплексован надвигающейся старостью. Правда есть еще такие бонусы как талант и карьера, которые сохраняют рейтинг среди партнеров  мимо возраста. Про карьеру зря сказал – все теперь в прошлом. Остается… Я также понимал, что мне лучше уехать на какое-то время, лучше на родину, однако следовало сначала закончить судиться.
    Перед заседанием апелляционного суда я проанализировал причину своей неудачи, сопоставив свое поведение с натальной картой. Я совершенно не умел «играть черными фигурами». Таким образом, я надеялся избежать допущенных ошибок на судебных заседаниях и склонить суд в свою пользу.
- Скажите, ответчик, зачем вам доля квартиры, которую практически невозможно выделить в натуре?- спрашивает судья Аню.
- Жить будем!-следует уверенный ответ.
-Но у вас есть же своя квартира?
-Пусть будет жилплощадь и здесь и там.
- Ну, а доля в собственности машины? Вы что, смотреть будете из окна, как истец будет ездить? Вам предлагают хорошие деньги. Может быть, вам все-таки согласиться на компенсацию?
-Ездить будем!
Я не выдерживаю и ссылаюсь на постановление Верховного Суда, что согласие не требуется. Судья резко возражает:
- Вы не юрист. Смотрите, останетесь при своем.
Я не понимаю ничего, но вспоминаю проблемы натальной карты  и соглашаюсь, что не юрист я, не юрист…
На втором заседании судья все же убеждает Аню согласиться с компенсацией. Однако та не соглашается с суммой и требует значительного увеличения. Судья пытается вразумить:
- Сумма вполне достаточная. Вы не получите больше -ведь это долевая собственность. Зачем вам лишние расходы за экспертизу?
Аня требует какую-то рыночную стоимость, которая якобы значительно превышает предлагаемую сумму. Суд назначает экспертизу. Судебное рассмотрение дела приостанавливается.
Через месяц  экспертиза подтверждает предыдущую оценку стоимости долей в спорном имуществе, а апелляционный суд выносит решение отменить решение суда 1 инстанции и удовлетворить иск.
Я выходил последним из зала суда и судья неожиданно спросила:
- Это ваша падчерица?
-Нет, это моя родная дочь, - возразил я. Судья покачала головой.
    Хорошо, что мы с Ириной скопили эти деньги, откладывая свои пенсии, которые сейчас позволяют мне откупиться от притязаний дочки на мою свободу. Хочется верить, что  деньги помогут ей устроить свой быт, как когда-то мы задумали с Ириной. Опять приходит на ум: «Бес берет только силой». Это про кого?
Растащили меня, но я счастлив, что львиную долю
Получили лишь те, кому я б ее отдал и так.(В.Высоцкий)
Аня привыкла только брать от родителей, а теперь уже и требовать, не считаясь с моими интересами, не уважая, ненавидя за мое сопротивление. Выходит,  сам во всем виноват – я не справился с воспитанием дочки, перепутав добро и зло. Казалось все так просто, если люблю близкого человека, то делаю для него все что смогу. Оказалось, что и здесь требуется чувство меры…
После суда решил посидеть в кафе и как-то отметить эту печальную победу - «Пути беззаконных как тьма, не знают, обо что споткнуться».
Выпил полбутылки вина, весь в себе. Поднял глаза – за соседним столиком сидела «сожительница». Она точно соответствовала образу, который я когда-то представил, и заинтересованно смотрела на меня. Я испуганно отвернулся. Почувствовал, что она встала из-за столика, опять взглянул в ее сторону. Внезапно сходство исчезло – женщина была маленького роста и с хищным взглядом. Я почувствовал себя участником какого-то дурного спектакля…  «Кто-то» хочет меня довести до кондиции, чтобы я смог  о своих чувствах написать, как доводили балерину в известном фильме, которой предстояло танцевать черного лебедя на премьере. То, что «кому-то» я еще нужен, впечатляет, но не радует…
    Пожалуй, стоит отметить, что каждый раз перед судебными заседаниями снилась Ирина, которая пыталась предупредить меня о результатах заседания. Однако полностью понять ее послания я мог только, когда уже все произошло. Единственно, что  было сказано ясно – это срок окончания судов. Впоследствии он подтвердился. Еще раз я убедился в существовании уже написанного сценария и уже отснятого кино. Неизвестна только  длительность всего сеанса…И, если бы только в снах было дело. Делая краткосрочные прогнозы на ситуацию одновременно с помощью Таро, астрологии и биоритмов, убедился- все предопределено заранее во времени. Осознанный человек только осознает, как происходит что-то, но ничего не может поделать от себя. Каждый все равно делает то, что ему назначено делать…Наблюдая за собой, развивается и когда-нибудь начинает соответствовать замыслу Творца.
Борьба за выживание не ослабила мои чувства к Ирине, тем не менее, я почувствовал реальность, которая разделяет нас и направляет каждого по своему пути.
   
    Имитация
    После окончания судов я почти сразу почувствовал необходимость вновь чем-то заполнить свою жизнь, опасаясь  нового приступа печали и разочарования, но не мог ничего придумать. Однако в такие периоды  неопределенности уже знал с чего начать, чтобы выйти из очередного тупика. И  снова поехал на малую родину, в свой крошечный псковский городок, где так хорошо переживать и думать.  Приехал, устроился, вошел в медленный ритм и стал гулять  тихими летними вечерами по почти безлюдным улочкам, ожидая  какого-то прозрения на дальнейшую жизнь.  Во время такой прогулки однажды вспомнил…..
    Началась эта романтическая история осенью, когда после обязательной для первокурсников «картошки» я начал посещать лекции в электротехническом институте. Вся  масса студентов и студенток, заполнявшая большую  лекционную аудиторию, называлась поток. В потоке было несколько групп, обучение которых общетехническим дисциплинам происходило совместно, поэтому появлялась возможность увидеть всех, кому предстояло учиться на самом престижном факультете в этом старейшем ленинградском вузе. Прежде всего я невольно пытался рассмотреть девчонок – их было слишком много… На одной из скучнейших лекций, развлекая себя разглядыванием студенток, вдруг заметил выразительную блондинку с большим голубыми глазами. На ней была кофточка бардового цвета, прямые волосы спускались до плеч…. Она прилежно писала лекцию, иногда поглядывая на большие часы с римскими цифрами, отсчитывающие студентам время до долгожданной свободы. Лекция закончилась, и моя блондинка быстро собрала портфельчик, отбросила назад свои длинные волосы ручкой и устремилась к выходу, бросив по пути несколько взглядов вглубь аудитории.  Теперь мне удалось рассмотреть ее лучше – хорошая спортивная фигура, стильная черная юбка, модные белые сапожки.
    Я был тогда провинциалом, еще неуверенным в себе перед симпатичными ленинградками, но уже с опытом нескольких быстротечных романов, научивших меня всему, на данном этапе необходимому, чтобы ухаживать за девушкой и помогать ей совершать поступки… 
    С тех пор, как я заметил блондинку, слушать лекции стало интересней…, причем, по любому предмету. Я украдкой наблюдал за ней и получал какое-то тонкоматериальное удовольствие. Иногда она вдруг начинала оглядываться и смотреть по сторонам –возможно чувствовала мое внимание, но сразу же возвращалась опять к своему конспекту, потом долго не отвлекаясь…  В такие моменты я переставал слушать лекцию и думал только о ней, уже не отводя взгляд. Так продолжалось долго…Весь первый курс, а потом и второй…. Теперь  мне было известно, что девушку зовут Лена, что она коренная ленинградка,  и у ней только-что развелись родители. После летних каникул что-то поменялось в ней… Появился светло-коричневый загар, бледно-розовая помада на губах, подкрашенные ресницы. Но не только это…Дальше не выразить словами. Девушка превращалась в интересную женщину, от которой  совсем трудно было оторвать взгляд. Я и не отрывал… Конспект списывал вечером у соседа по комнате в общежитии, который на мою удачу имел очень хороший подчерк. Никто из ребят не понимал, почему я сачкую на лекции, а я боялся даже признаться приятелям в своей платонической влюбленности в студентку Лену. Считал, что не поймут и посмеются. Ведь большинство парней искали совсем другие отношения, а если не находили, то выдумывали их и щедро делились подробностями за кружкой пива в ближайшем баре с кличкой «Пентагон».
    Мне было так хорошо в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама