Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 51 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 782 +2
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

чтобы Лиля не очень тратилась на него. Посидев немного с родителями  у телевизора после ужина, Вика говорила обычно:
- Мамочка, я пошла к бабушке спать.
И отдельно подходила к нему и говорила, не обращаясь  никак:
- До завтра. Ты ведь завтра приедешь ?
Лиля смущенно объясняла Виктору после ее ухода:
- Она тебя уже полюбила. И в разговоре со мной называет тебя папой. Она очень боится, что ты уедешь, а она останется девочкой без папы.
    Когда он оставался на ночь, то следующим утром за завтраком они пили вдвоем кофе, который Виктор привез с собой. Лиля опять приучилась к этому напитку совсем как  в прошлом, когда они встречались, и Лиля оставалась у него ночевать.
    Вся деревня обсуждала их вновь разгорающийся роман. Его «тройка»* у Лилиного дома мозолила людям глаза. Этот роман не был  повторением прошлого. Теперь они любили друг друга с каким-то  сочувствием, более тепло и заботливо, чем в первый раз. Как в той песне: «…..и наша нежность, и наша дружба сильнее страсти больше чем любовь». Наверное, лучше не скажешь. Теперь каждый из них знал, что счастье – это песчинка в пустыне. И чтобы это понять, каждый из них уже заплатил свою цену.
    Виктор бывал у Лили каждый день. Соседи пытались что-то выяснить у Лилиной мамы, но Лиля запретила маме даже приближаться к ее дому, когда приезжал Виктор. Запретила обсуждать их отношения с кем-либо из соседей или родственников. Она уже научилась себя защищать. Годы душевного одиночества не прошли бесследно.  Когда он спросил, не должен ли он познакомиться с ее мамой, то услышал в ответ:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
* Жигули ВАЗ-2103
- Нет пока. Я не хочу тебя смущать. Чувствуй себя свободно у меня. Все это касается только нас двоих.
Это видимо было следствием какого-то ее опыта. Однажды Лиля  сказала:
- Не хочу, чтобы мама тебя сейчас увидела. Тогда она сказала, что ты меня бросишь, а я в глубине души поверила. И ведь бросил же, бросил…..                                   
Он не стал ей рассказывать про вспышку -это уже не имело значения. И ее отношения с Юрой были теперь не важны для него, потому что теперь он любил ее душу, а потом уже земную женщину - это все круто меняет. Ночью Виктор вновь находил для нее любовные слова, как когда-то раньше, в другой жизни с Лилей. И как будто не было для него больше тех десяти лет не очень-то счастливой супружеской жизни.
Во время одной из их ночей Лиля неожиданно расплакалась и долго не могла
успокоится. Не хотела Виктору ничего объяснять, но утром опять вся светилась изнутри, а на его вопрос ответила:
- Ну мало ли почему мы, бабы, плачем.
  Виктору такой ответ не понравился, и он стал настаивать. Тогда Лиля сказала:
- Выплакала что-то из себя. Зато сейчас легко-легко. И душа моя для тебя теперь вся открыта.
Он вспомнил Людмилу Сергеевну. Могут же так женщины, а мы, мужчины, не умеем. В себе все носим до самой смерти. Как говорят-«осадочек остался».
  Наступило время, когда он должен был вернуться  в Питер. Станки были собраны и упакованы в срок. Разве могло быть иначе ? Виктор сам выдавал в цехе наличку, присланную ему Ларионовым  с водителем одной из машин . Прямо  пришел в цех, открыл дипломат и по ведомости выдал зарплату. Этот финт придумал Ларионов. Мол, знай рабочий -  бывший гегемон, кто теперь твой хозяин и благодетель. Мелкие шалости его больше не волновали. Он готовился к переменам.
    В тот последний вечер Виктор долго разговаривал с Викой, как со взрослой девушкой, пытаясь объяснить ей свое положение и убедить ее, что теперь ничего не изменит его отношения к ней. Рано или поздно они будут жить вместе, вместе гулять, ездить на природу и т.д. Он обещал это своей дочери, и понимал, что нет такой силы, которая бы заставила его обмануть чудесное существо, которое было так похоже на Лилю в общем, но по отдельности унаследовало многое от него. В тот вечер , когда Лиля кормила Вику ужином , он вдруг заметил, что она сидит, поджав одну ногу под себя совсем как его  Вовка. И Лиля тут же сделала ей замечание:
- Вика, я же тебя предупреждала, чтобы ты так не делала за столом. Папе это не
понравится.
Ему понравилось. Понравилось. Это был его стопроцентный ребенок, как и Вовка.
    Ночью  Лиля сказала:
- Я не желаю зла твоей жене, но не хочу,  чтобы ты с ней спал. Я точно знаю, что почувствую , если это произойдет. И мне будет очень больно.
Но ему не хотелось обижать Лилю даже в мыслях.
– Ты моя настоящая жена. А с Ириной как-нибудь разберемся. Дай мне немного времени, не все же так просто – десять лет вместе.
– Я совсем тебя не тороплю…. И еще, Витенька, помню я наш печальный опыт и боюсь его повторения. Станут тебе говорить про меня – все неправда. Всякое в нашей деревне болтают, как про мою маму когда-то. После замужества никого у меня по-настоящему не было. Почему-то не случилось в кого-нибудь влюбиться. Наверное судьба берегла меня для тебя.
Лиля грустно улыбнулась и посмотрела Виктору прямо в глаза.
                                                         
                                                          ***
      Домой он решил поехать один без Вовки. Пусть погостит внук у бабушки. Вовка, к счастью,  не возражал. Правда, глаз да глаз за ним нужен. Тяжело будет маме за ним присматривать. Выехал как всегда рано утром, и потому редко попадался встречный транспорт на киевском шоссе – можно расслабиться и подумать. Хотелось найти в произошедших событиях какой-то порядок и в соответствии с ним выстроить свою дальнейшую жизнь. Когда уезжал от Лили, у автобусной остановки в деревне его остановил хорошо одетый мужчина на вид лет тридцати с небольшим. Представился Юрой. От Юры сильно пахло хорошим коньяком. Вежливо спросил про их с Лилей отношения.
- А вам-то….
- Знаю Лилю с детства. Встречались, когда я приходил из плавания и приезжал домой в деревню. Я моряк торгового флота, ходил много раз в Африку и на Кубу. А Лиля тогда еще в школе училась,  классе в девятом. Ну не получилось у нас тогда… Не то она еще молоденькая… , или слишком я своей формой гордился. Но вот теперь свободен  совсем - с женой расстались, похоже  навсегда. Она с  сыном в Риге живет, я стало быть вернулся в отчий дом почти пустым. Будь проклята эта перестройка…
- Ну так и что ? – прервал его Виктор.
- Может зайдешь ? Здесь недалеко моя хата. И коньяк хороший имеется из старых запасов.
- Нет.
- Думаю, если бы не ты, получилось бы у нас с Лилей на этот раз. И откуда ты такой правильный взялся ? Тебе-то она зачем ? Серьезно или побаловаться ? Так я….
- Серьезно.
- Я так и подумал. Вот  ее увидел и сразу все понял. Только холодная она, как лед – мученье одно, хотя и очень красивая. Не заметил ? Он пристально посмотрел на Виктора.
Виктор попытался закрыть дверь машины, но Юра задержал его еще на мгновение и крикнул:
- Если любишь ее, не упускай ! Второй такой женщины никогда и нигде  больше не найдешь. Золото она !
Потом вдруг резко скривился в гримасе и добавил: - Хотя и с моей пробой !
Виктор хотел было выйти из машины, но неожиданно раздумал и коротко бросил:
- Обидишь Лилю здесь, убью !
Затем он отпустил педаль сцепления. Юра ему был не интересен.

                                                          ***

    Домой приехал вечером без предупреждения. После того, как Фрэд, наконец, унял свою собачью радость, поздоровались с Ириной. Виктор решил не тянуть с объяснением. За ужином он спросил про письмо, которое  должно было прийти еще на старую квартиру от Лили. Он заметил, как пропало оживление на ее лице. Она помолчала. «Теперь замкнется как всегда»,-подумал Виктор. « Какая все-таки тяжесть от нее исходит, как будто что-то умерло у нее внутри». Но Ирина неожиданно сказала:
- Это, конечно, мой грех, что я его тебе не отдала. В этом виновата. Наверное, испугалась, что ты сразу уйдешь от меня, да и мать моя просто умоляла не отдавать тебе письмо. Но порвать его почему-то не решилась. Потом просто про него забыла. Тебе его сейчас искать или дашь поужинать ?
Говорила все это без эмоций, почти равнодушно. Последняя ее фраза, произнесенная совсем холодно, его разозлила. И он попытался за нее зацепиться, чтобы сделать последний шаг, после того как Ирина покажет письмо. Виктор еще раз для себя отметил, что их развод уже давно произошел где-то в нематериальном мире, но в действительности они продолжали жить по инерции вместе. И нужен лишь подходящий случай, чтобы расставить в их отношениях все на давно положенные места.
    Он прошел к себе, прилег на кровать и начал читать письмо от Лили, написанное синей пастой на бумаге в клеточку. Как он понял, письмо было написано в роддоме.

Здравствуй, Витенька !
Долго не решалась тебе написать, и вот решила. Я понимаю, ты меня оставил. Может быть, я виновата в чем-то перед тобой. Наверное, я еще слишком молодая, чтобы тебя понять и совершила какую-то глупость. Я даже догадываюсь какую. Прости. Но того слова, которое ты произнес в тот день, я не заслужила. Ну  не буду больше ничего выяснять, хотя, не скрою, желание такое было. Но дозвониться до тебя тогда никак не смогла. Сейчас, когда прошло уже столько времени, поняла, что ты не хочешь меня видеть. Иначе бы приехал.
Теперь зачем я тебе пишу. Завтра меня должны выписать из роддома. Уже точно. Встретят девчонки из общежития. Потом приедут отчим с мамой и заберут меня домой. Наконец, самое главное: у меня родилась девочка. Я назвала ее Викторией. Это твоя дочь.
Извини, если это сообщение не обрадует тебя. Я немного помучалась, прежде чем написать, но все-таки решила, что не должна это скрывать.
Мне ничего не нужно от тебя. И то, что я тебе написала, означает только мое желание, чтобы ты знал.  Мама мне поможет. Сообщила я ей уже, когда родила, чтобы не волновалась зря.
  Все же, если вдруг рождение Вики тебя обрадует, коротко пишу о ней:
Вика хорошенькая такая,3300 г весом и 50 см длиной. Приятненькая на личико. Темненькая, как ты. Глазки темные. Очень спокойная пока. Сосет молочко хорошо. Тебе бы она понравилась.
Вот и все.
Лиля.

    Вот и все…..Он вернулся на кухню, где пила чай Ирина, и произнес хриплым от волнения голосом:
- Как ты могла это от меня скрыть. Ты….. Ты ведь уже тогда меня не любила ! Такие вещи не скрывают. Ты хоть сама понимаешь, что ты наделала ?
- Не кричи на меня. Я понимаю. И я понимаю, что ты их уже нашел. Так в чем же дело ? Все еще можно исправить.
«Господи,-подумал он,- с кем я прожил столько лет. У ней ведь ни капли сочувствия в голосе. Холод один.  Кто она такая ?»
Он изумился вопросу, который он задал сам себе: «Кто она такая ?» Виктор пристально посмотрел на Ирину. Она выглядела внешне спокойно. Полноватая крашенная блондинка с потухшими глазами. «Что ее в жизни движет ?» Он не понимал.
- Ирина, мне жаль, но я ухожу от тебя. Не сразу, конечно, но я решил. Давай не будем друг друга мучить больше. Я благодарен тебе за Вовку и вообще за наши первые годы совместной жизни. Сейчас, ты же…
- Не надо длинных речей,- прервала его Ирина. – Хочешь- уходи, я тебя не держу.
И она проследовала к своему телевизору, села на диван и начала смотреть какой-то художественный фильм, как будто ничего не произошло. Виктор вернулся в свою комнату и лег на кровать, подложив ладошки под затылок. «Исса,-мысленно обратился он,- как мне все это понимать ? Она совсем не страдает?»
Исса

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама