Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 48 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 776 +46
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

или поздно в свою противоположность. Вспомни, что ты отрицал, когда у тебя впервые появилась мечта. Что было противоположно твоей мечте. Чтобы обрести цельность пришла пора вспомнить  и уделить этому внимание. Теперь спи. Ведь завтра тебе предстоит встреча с твоей Лилей. Я ухожу, но ты можешь в любой момент обратиться ко мне. И я всегда теперь с тобой. Мы с тобой неразлучны, потому что я - это ты». И Виктор, проваливаясь в сладкое забвение, на мгновение «увидел» уходящего Иссу.
      Он рано проснулся тем счастливым днем. Вовка спал, отвернувшись к стене от лежащего с ним в постели  большого игрушечного зайца. Это выглядело забавно. Виктор подумал о сыне, что хотя тот  и интересуется фантастическими проектами, все же он  еще очень маленький у него.
  Виктор торопливо записал информацию, которую дал ему Исса и задумался. Похоже, жизнь вступала в какую-то новую необыкновенную фазу. Появился внутренний Учитель.  Виктор понимал, что в  появлении Учителя почти нет ничего мистического. Это просто проекция  лучшей, еще не освоенной  части его личности на экран сознания. Почти… Мистики называют эту высшую часть личности даймоном или Гидом. Хотя, возможно, их нельзя объединять. Одна мысль, высказанная Иссой, показалось очень интересной. Вернуться к тому, что отрицал когда-то, чтобы приобрести целостность. Наверное, только после этого возможен переход на новый уровень существования, о котором говорил Козырев. Что же он отрицал ? Прежде всего, гуманитарные науки. Техническое творчество было для него  неким способом чтобы понять и изменить мир. Гуманитарные науки он воспринимал как нечто аморфное, непостоянное, непрактичное, надуманное. Однако некоторый интерес к истории и психологии был всегда. Отношения между историческими персонажами и их судьбы его интересовали больше всего. Прежде всего любовные отношения. Может быть это связано с тем, что в своей жизни он мечтал найти идеал женщины с родственной душой, но так и не смог это сделать. Он даже когда-то хотел начать писать нечто очень романтическое. Романтическое- это прежде всего значит  красивое, эмоциональное. Что это ? Неужели он должен всем этим теперь всерьез заняться ? Получается, что так. И вдруг он  услышал внутренний голос Иссы: «Ты хочешь знать какова Божья воля для тебя. Что ты должен делать в жизни. Так знай, Его воля состоит в том, что действительно хочешь делать ты сам. Когда ты это знаешь без сомнений - это и есть Его воля. Сейчас ты на правильном пути».
«Как же эти мои старые (новые ?) интересы совместить с необходимостью зарабатывать деньги на жизнь ?-подумал он.
«Ты не должен бросать работу. Играй свою роль в социуме, как от тебя требует того жизнь. Колесо кармы никогда не останавливается, и ты не можешь выйти из игры. Но необходимо искать свой уникальный духовный путь, какие бы ты роли не играл. Те плоды, которые ты взрастишь, следуя своему новому намерению, ты сможешь подарить социуму. И они могут оказаться более важными и долговечными чем те, которые ты вырастил ранее. Виктор закрыл глаза и « увидел» Иссу, стоящего в глубине комнаты. «Но ты мне так и не ответил на все мои вопросы»,-обратился он к Иссе. «Ответил. Когда ты осознаешь мой ответ, ты поймешь, что ответил».
    Позднее Виктор догадается, что его частые сомнения и нелогичные поступки в жизни обусловлены попытками согласовать планы личности с более глубокими и масштабными целями даймона. И чем более Виктор будет осознавать своего даймона, тем меньше сомнений он будет испытывать. Но это произойдет в будущем.

                                                                    ***
    Сначала  была проза производственной жизни. Утром в десять часов Виктор Александров провел  совещание на заводе. Заготовительный участок срывал график обеспечения заготовками для механического цеха. В категорической форме он потребовал у начальника участка устранить отставание и запретил ему уходить с работы без его личного разрешения. Директор завода Синельников промолчал всю оперативку, но в конце все же высказался, подражая Виктору:
- Пора кончать отдыхать. Наотдыхались уже, блин. Того и гляди нас всех попрет отсюда гегемон. Так что смотрите: что б все как в графике. Иначе….
    Не сказав больше ничего, он направился к себе. Виктор пошел  по цехам вместе с главным инженером. Говорили с мастерами участков прямо на рабочих местах. Он быстро решал вопросы, касающиеся изготовления деталей станков, вызывая в цех по необходимости нормировщиков или технологов. Нечто подобное уже было в его жизни множество раз, когда он разрабатывал и доводил до реализации проекты лазерных установок в ОКБ. Приходилось вникать в производство. Конфликтовать с технологами и начальниками цехов. Существо этих конфликтов иногда определялось формулой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Производство часто вносило свои коррективы в проекты. Уровень сложности, конечно, был иной. Более опытные кадры. Он знал, на какие рычаги человеческой психики надо надавить. Где пригрозить, а где хорошо попросить. И все же разница в той работе в ОКБ и сейчас была существенная. Тогда он отождествлялся с целью, которую предстояло достичь. Сейчас он не считал личной целью выполнение этого заказа. Выполнение заказа никак не было связано с его самореализацией и самоутверждением. Он играл роль без стремления, вожделения и т.п. по отношению к результату . Может быть, поэтому никакого внешнего сопротивления не происходило. Коллектив завода быстро перестраивался на работу в новых условиях.
    Он смог уехать с завода только после обеда. И, оставив машину во дворе , не заходя домой, пошел напрямую дворами в районную больницу. В этом городке все находится рядом. В справочной он спросил фельдшера детского отделения Лилю. Высокую такую, а фамилию ее он забыл. Хотя вряд ли это имело значение. Ведь теперь она, скорее всего, носила другую фамилию. Пожилая женщина за столом справочной оценивающе посмотрела на него и ответила:
- Кто ж не знает нашу Лилю. Идите вон туда…, потом направо будет лестница, поднимитесь на третий этаж. Вы по делу или…..? – спохватилась она.
- По неотложному делу.
  Виктор стоял у дверей в детское отделение и не мог войти. Сердце трепетало в груди. Лиля всего в нескольких метрах от него ? Сейчас он войдет и что скажет ? Зачем пришел через десять лет ?
«Давай-давай, продолжай: с одной стороны, с другой стороны. Сейчас сбежишь, наверное»,- неприятно захихикал оппонент.
«Дочь - моя. Имею я право с ней познакомиться ?»
«Она тебя спросит: папа, а где ты раньше был ? Ах, ты не знал. Такое  бывает только в индийском кино»,-продолжал терзать его оппонент.
  Он решил сказать ей все честно, не оставляя для себя никаких путей, щадящих его самолюбие. Мол, очень захотел  посмотреть на нее, узнать, как она живет. И увидеть ее дочь, про которую рассказывал Сергей. С этими мыслями он открывает дверь.
«Изменился ты, ох как изменился. Больше проиграть не боишься. Решил ей открыться ? А если посмеется ?»-не унимался настырный оппонент.
  Ему показывают вглубь длинного коридора: - Только что здесь была.
Пройдя несколько шагов, он ее увидел. Лиля сидит к нему вполоборота в белом халате, плотно облегающем ее фигуру, и разговаривает по телефону, установленному на маленьком столике у стены. Бросается в глаза, как прямо она держит спину. Сидит нога на ногу. Модные туфли на высоком каблуке. Волосы убраны под высокую шапочку. Он почти не видит ее лица, но не узнать  ее невозможно. Таких женщин больше нет. Виктор останавливается и прислушивается.
- Вика, не ленись. Обязательно ты должна пообедать. А то будешь ходить как тощая селедка. И не читай много. Тебе бабушка какое-нибудь задание дала ? Ну ладно, ладно….Теперь я уже  скоро приеду.
- Лиля,- произносит он.
  Она вздрогнула и посмотрела на него. Она смотрела молча несколько секунд, пока он подходил к ней.
- Здравствуй, Лиля.
- Здравствуй, Витенька….. Она изумленно смотрела на него, потом сняла зачем-то свою шапочку, и ее длинные светлые волосы рассыпались по плечам.
Виктор улыбнулся. – Сейчас ты почти такая же, как десять лет назад, когда мы встретились. И тоже, кстати в июне.
- Да.
Лицо ее теперь успокоилось и она пристально посмотрела на Виктора.
Такая, да не такая. Пожалуй, более уверенным стал взгляд. Морщинки вокруг глаз, чуть заметные. Красивая.  Наверное, есть кто-нибудь- такие одинокими не бывают. «Нет, она ждала тебя, как Пенелопа, пока ты блуждал в поисках себя», - высказался оппонент.
Они стояли друг против друга и молчали. Опять стало заметно, как Лиля сдерживает свое волнение. Слегка побледнела. У него было ощущение, что они были знакомы не в этой, а в какой-то другой жизни, но с другой стороны…, с другой стороны как будто вчера расстались. Наконец Виктор сказал: - Вот… Зашел посмотреть на тебя, если не возражаешь. Ты по-прежнему очень красивая.
- Что же раньше не заходил ?
- Сразу всего не расскажешь. А нужно было ?
Лиля не ответила на его вопрос, но сказала: - Я видела тебя однажды очень давно. Ты приезжал вместе со своей женой и ребеночком. Я встретила вас на рынке. По-моему, ты меня просто не заметил.
- Надо же. Жаль.
- Почему жаль ?
- Потому что, может быть, тогда я …..Я объясню это потом.
Неожиданно Виктор решил пойти в открытую. Он не любил и не умел долго крутить вокруг да около.
- Лиля, тебе покажется все это странным. Десять лет прошло. Я очень тебя хотел увидеть и твою дочь тоже, если ты не против. Он посмотрел ей в глаза. - Если мой приход тебя напрягает, я сразу же уйду. « Все таки мужиком ты еще не стал»,-заключил оппонент. Это разозлило Виктора и он торопливо добавил : - Так как ?
- Подожди меня здесь, вот у того окошка,-быстро сказала Лиля,-может быть мне сейчас удастся уйти.
Он ждал ее у окошка. Она появилась в малиновом платье с тяжелой сеткой в руке. Виктор отобрал у нее сетку, и они вышли на улицу. Было  тепло и сухо. Самое начало лета хорошо своей перспективой. Впереди три летних месяца и, кажется, что-то еще, очень хорошее…..
- Расскажи, немножко о себе, -попросил Виктор.
- Хочешь чтобы я отчиталась ? –грустно спросила Лиля. Что-то новое появилось в ней. Что-то новое…. Опыт.
- Нет, конечно. Расскажи, что считаешь возможным.
- Помнишь, ты очень боялся «загубить» мою жизнь. Хотел, чтобы я училась. Загубил все-таки.
- Что ты имеешь ввиду ? – спросил он.
- То, что у меня родилась дочь. Я бросила институт и уехала домой. Потом сидели на шее у родителей вместе с Викой. Еще очень долго, несколько лет. Потом я училась в Пскове на фельдшера. Вышла наконец замуж. Через три года развелась и уехала с дочкой домой. Личная жизнь не удалась. Это все. Совсем неинтересно, правда ?
    Они подошли к парку, в котором познакомились когда-то на танцах, и Лиля предложила:
- Зайдем ? Посидим на скамеечке.
Они сели на скамейку недалеко от входа в парк. Так они вернулись туда, откуда началось их знакомство. По-летнему припекало солнце.
- У тебя кто-нибудь есть ?-спросил Виктор.
- А тебе зачем ? Ну, привязался  здесь один бывший морячок….  друг детства. Но что толку с него. Такая же пьянь, как и мой муж был. Мама сколько раз говорила мне, что надо уезжать отсюда. Когда была возможность уехать, не уехала, побоялась -  Вика была маленькая. Сейчас тем более. Ну да ладно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама