Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 49 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 777 +47
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

обо мне. Расскажи что-нибудь о себе. Кто у тебя жена? Теперь-то она у тебя есть. Ведь не будешь спорить со мной, как прошлый раз?
Виктор вспомнил, как Лиля сначала не верила, что он не женат, в первый день их встречи. Потом пришлось поверить. Надо чтобы поверила и теперь.
- Буду спорить. Мы с Ириной за последние годы стали почти чужими людьми. Не совсем конечно, какая-то привычка осталась. Но живем каждый по себе как соседи, хотя и в одной квартире.
- Что так ?
- Не знаю, начиналось с мелочей каких-то. Сейчас уже и вспомнить трудно. Но пришли к тому, что есть.
Виктор готовился к самому главному в их разговоре. Он пока не решался прямо спросить о Вике, но Лиля начала этот разговор сама.
- Скажи мне вот что… Я долго не могла это понять. Меня ты бросил, пусть. Ну, встретил другую. Она лучше, с образованием, городская, наверное. Не важно. Но почему ты решил от дочки отказаться ? Это так не похоже на тебя. Я думала, ты другой.
- Лиля, я не отказывался. Я не знал ничего. Потом….. Я был болен очень долгое время. Я просто забыл про тебя. Ты можешь мне не верить, но это так.
- Почему не верю. Очень может быть. Забыл, так забыл.
- Нет, ты не поняла, я был болен. Я частично потерял память после одного случая.
- Конечно.
Лиля на него не смотрела.
- Ладно. Потом я расскажу и об этом. Почему ты мне не позвонила, не написала, что у меня есть дочь ? « И почему она считает, что это твоя дочь»,-вмешался оппонент.
- И….это действительно моя дочь ?-сказал он ненавидя себя и оппонента за этот вопрос.
- Чья же она еще ? Ты….. Ты думаешь, что у меня тогда был кто-то кроме тебя ?
- Так был ?
- Нет.
- А этот рыжий студент ? Разве нет ?
- У меня ничего не было с Юрой. Девчонки потом мне сказали, что он похвастался перед кем-то, что я c ним спала. Самонадеянный такой мальчик. Тогда я наконец окончательно поняла, что произошло. Ты приревновал меня к нему ? Если бы мне тогда  пришло в голову насколько это у тебя серьезно.
- Так почему не сообщила мне о дочке ?
- Я звонила тебе много раз. Телефон не отвечал. Потом я подумала, что если бы ты хотел меня видеть, то нашел бы меня сам. Пришлось смириться. Вспомнила, что мама предупреждала - красивые все несчастливые. Когда родила, написала тебе письмо, что у тебя родилась дочь. Считала, что не имею права скрывать. Хотя поняла, что ты никогда больше не придешь. Потом увидела тебя с женой и ребеночком. Сын или дочь ?
- Сын Вовка.
- Поняла, почему ты не ответил. Я тебя не осуждаю. Семья - это семья и много значит. Это я потом поняла, когда собственная семья развалилась. Но все-таки так на тебя не похоже. Я думала ты другой……
Слушая Лилю, Виктор вдруг подумал: «Было или не было. Какая сейчас разница ? То, что она свободна – это чудо. Так почему я должен копаться в прошлом, а не начать все сначала. С чистого листа. Выбрать другое прошлое. Кажется, когда-то я уже этого хотел. А дальше как получится. Она теперь другая и я уже другой. Действительно…другой. Должен стать другим.»
- Не получал я этого письма. Вообще Лиля я был болен. Я лежал в госпитале. Потом…..Потом потерял память. Вскоре женился на однокурснице.
- Да. Не нужно оправдываться. Я ведь тебе не жена была.
- Что ж, действительно фантастическая история. Совсем как в жизни, - прибавил он и попытался улыбнуться. - Можешь мне не верить. А кто был твой муж ?
- Ну какая тебе теперь разница. Познакомились, когда во Пскове училась. Очень ревновал меня. Потом сильно пить начал – было очень плохо. Ударил Вику, а через неделю я уехала с ней домой. Я не хочу больше про это говорить.
- Когда ты мне дочку покажешь ?
- Ты уверен, что тебе это нужно ? И за Вику я боюсь. Ты хоть понимаешь, что это для нее будет значить ?
- Ты не волнуйся, Лиля. Я все теперь понимаю. Я вас не брошу. Я все сделаю, что смогу.
- Кого это нас ? Ты кажется немножко женат? Или уже нет?
Лиля впервые за весь разговор улыбнулась, но улыбка быстро исчезла с ее лица.
- Не бойся, Виктор. Я уже давно привыкла сама за все отвечать.
Затем, глядя куда-то вдаль, она добавила: - Но, без Вики было бы совсем тяжело. Родная душа.
Что-то  стояло между ними. Было небольшое отчуждение. И Виктор  пока не знал, как его преодолеть.
«Держи паузу. Просто смотри, что происходит между вами. Не торопи и не оценивай события. Познакомься с дочкой»-щедро поделился оппонент советом. Трудно не попытаться решить все сразу, но он  последовал совету.
- В шесть мой автобус, -сказала Лиля.
- Я отвезу тебя. У меня здесь машина.
- Не нужно.
- Почему ?
- Так. Разговоры пойдут. Не хочу этого. Наверное, мы приедем с Викой  завтра в город. Ты сможешь найти время ?
    Он настаивал отвезти Лилю домой- разговоры теперь все равно пойдут. Но она почему-то не согласилась. Пока они шли к автостанции, Лиля рассказывала о Вике. Все, что происходило с самого рождения. Про ее болезни , про то, как Вика начала ходить, как пошла в первый класс. Это все было без него. И непонятно, как это могло быть без него. Перед глазами стоял образ  чудной девочки из сна. Он хорошо его запомнил. 
      Виктор посадил Лилю в пригородный автобус и поставил тяжелую сетку рядом с  сиденьем . Здесь было много людей из ее деревни. С Лилей  уважительно здоровались. Все они смотрели на него с интересом, вполголоса переговариваясь друг с другом. Было ясно, что разговоры уже пошли. Постоял на остановке, пока не тронулся автобус.
    Он вернулся на завод и прошелся по почти пустым цехам. Никого из руководителей завода  не было. Поговорил со сменным мастером. Выслушал все те же проблемы- не хватает  заготовок из кругляка. Прогулялся на заготовительный участок. Работал всего один резчик на пиле Геллера. В «кандейке» сидел начальник участка и пил чай с бутербродом. – Где второй ? - спросил Виктор. – Пришлось отправить домой. С утра поддатый ходил. В прошлом году он у нас две фаланги на гильотине отрубил, теперь и голову может отрезать.
- Сам не хочешь встать за штурвал ?
- Не умею я.
- Плохо. Придется просить завтра кого-нибудь из механического цеха встать за пилу. Сам-то не мог догадаться ? В девять разрешаю уйти домой. И парня своего отпусти, одного не оставляй ни в коем случае. Завтра поговорю с директором: надо переводить к вам людей из механического. До свидания.

                                                                      ***
    Шурка Степанов здесь…. Виктор медленно ехал по улице Льва Толстого, высматривая его дом. Улица узкая без обочины – оставил машину почти на дороге и спустился к воротам. Не закрыты. Прошел в сени и в темноте едва нашел дверь, постучал. «Кто это ?…… Входите, не заперто», - услышал он из-за двери. Отворил скрипучую дверь и оказался в маленькой кухне с русской печкой. Возле старого покосившегося буфета замерла пожилая женщина с полотенцем и тарелкой в руках.
- А его нет. Ушел не знаю куда, не знаю, когда вернется,- быстро заговорила она. Виктор заметил испуг на ее лице, и как она прижала тарелку к своей груди, как будто закрывалась от чего-то.
- Вы, наверное, меня не помните,-начал Виктор. – Я Витя Александров. Мы с Шурой вместе в школе учились. Я даже раза два был у вас дома. Это давно, конечно, вы не помните…
- Не помню… А зачем он вам ?
- Просто хотел повидать школьного приятеля.
  Виктор не мог понять, почему так разволновалась Шуркина мама.
Женщина отвела в сторону глаза и тихо сказала: - Нет его. Он ушел.
В это время за стенкой послышался настойчивый стук. Мама заволновалась и добавила:
- Вы идите лучше, у вас ведь, наверное, дела. А я ему передам, он позвонит, позвонит обязательно…
- Мать ! Иди сюда быстрей ! –вновь послышалось за стенкой. – Они уже опять здесь.
Виктор недоуменно посмотрел на Шуркину маму.
- Шура очень болен,- сказала она и, поставив наконец свою тарелку в буфет, вышла в соседнюю комнату.
  Виктор так и остался стоять на месте, прислушиваясь к голосам за дверью. Он вспомнил, что рассказал ему о Шурке Сергей, но все еще не мог поверить до конца. Виктор помнил его школьного товарища, центрального нападающего их школьной футбольной команды, а затем капитана первого ранга, командира подводной лодки. Он помнил каким был Шурка. Не мог же так….Просто он что-то здесь не понял, а Сергей  мог преувеличить. И чтобы убедиться в этом Виктор осторожно открыл дверь, за которой только что скрылась Шуркина мама.
В глубине комнаты у стены стояла железная кровать, на которой сидели мать и  сын. На вошедшего они не обратили никакого внимания. Шурку сразу узнать было трудно – обородел и очень похудел. Виктор остановился на пороге, не зная что делать дальше. Тут он услышал: - Ты долго не приходила, -жаловался Шурка,- а они опять прилетели ко мне на маленьком самолетике. Они сказали, что когда я стану опять маленьким, ну совсем маленьким, как божья коровка, то они увезут меня к себе в Америку. Самолетик у них маленький, как майский жук. Они опять требовали шифры, но они не понимают, что у меня их нет. Я ведь все там оставил, когда сдавал лодку…  Глупцы, они так и не поняли нашу систему разрешения запуска атомных торпед. Даже если бы они знали шифры, то не смогли бы пустить торпеду. Мать ! Надо обязательно доложить командующему флотом, что у них уже появились такие маленькие самолетики. Там думают, что есть только опытные образцы, но они как всегда ошибаются. У них уже все есть. Ты, понимаешь, мам, что нам теперь грозит ?
Мама гладила Шуру по голове и говорила: - Сыночек, не волнуйся так, я обязательно все сегодня же доложу командующему. Только успокойся, пожалуйста. Ложись, сынок, отдохни, тебе же скоро в море идти, а ты  и не спал еще….
Виктор больше не смог… Он тихо прикрыл дверь и через темные сени выбрался на улицу. Постоял на дороге, глядя на окна Шуркиного дома, потом сел в машину и долго сидел положив голову на руль. Почувствовал, как скатились по щеке несколько капель.
  Он не мог больше вытерпеть внутреннее напряжение. Достал из под сиденья бутылку водки, которую хранил там по старой, еще с советских времен привычке автолюбителя. Резко сорвал пробку и налил в пластмассовую кружку половину. Выпил и посидел немного. «Слабак хочет еще больше расслабиться»,-  некстати высказался оппонент. На прощанье взглянул на Шуркин дом, где совершал свое последнее плавание капитан первого ранга Александр Степанов. «Мужчины не плачут, Шурка. Прощай, капитан». Похоже, что из их тройки нападения двое уже отыграли. Оставался он один. «Но меня списать так быстро не удастся, я еще поиграю», - обреченно подумал Виктор.
    Дома его ждала мама. Она накрыла на стол ужинать. Телячьи отбивные с подливкой и жареной картошкой. Он любил мамину кухню. А Ирина так и не смогла научиться. Но вот только сейчас есть не хотелось. Сели вместе с Вовкой. Начали с ним о чем-то говорить. Раздался телефонный звонок. С завода ? Виктор быстро взял трубку.
- Виктор, это Лиля. Ты можешь приехать прямо сейчас, если хочешь.
- Очень хочу.
- Помнишь дом у пруда, где жила моя бабушка ?
- ………почти помню. Найду, наверное.
- Хорошо, позвони, когда поедешь. Мы тебя встретим у дороги.
В груди стучало сердце. – Пап, ты чего ?-спросил Вовка.
- Ничего. Понимаешь, сестренка у тебя есть.
- Ты чего, пап, какая сестренка ? Я один у вас с мамой.
- Сыночек, кушайте, кушайте. Остынет. Потом поговорите,-сказала мама. Она ничего не поняла из их разговора.
Виктор торопливо ел, не замечая вкуса. «Надо доесть, чтобы мать не волновалась»,-подумал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама