Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 46 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 778 +48
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

перекур. Вот-вот зашумят теперь их станки-кормильцы, и плавно потечет из-под резца сливная стружка. Жизнь тогда опять наладится.
    После разгрузки Виктор позвонил Ларионову и сообщил, что весь груз на месте.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*В настоящее время живет в США.

- Виктор Вячеславович, я тебя прошу: пригляди за ними недельку - две. Черт
их знает, вдруг растащат металл на что-нибудь другое. За  Коробейниковым я тоже присмотрю. Перечень дел, который ты мне оставил, передо мной на столе лежит. Ну, а твоя жена пусть теперь немного поскучает. Ты ведь с ней давно надолго не расставался ? Ларионов засмеялся в трубку.
- Договорились, Александр Владимирович. Буду позванивать.
Виктора вполне устраивала представившаяся  возможность погостить на родине. Он надеялся восстановить силы и каким-то образом выяснить, где сейчас живет Лиля. Что касается Ирины, она была очень характерна в канун его  отъезда:
- Дадите мне хотя бы немного отдохнуть от кухни и ваших проблем.
Это притом, что кормила она Виктора только в выходные, а на неделе должна готовить только для сына. Проблемы, если и были, то связанные с  Вовкиной учебой  в школе. Любил сын поспорить с учителями, совсем как когда-то Виктор. Семья Ирину давно напрягала.
    Последующая неделя оказалась очень трудной. Уже в первые дни своего пребывания на заводе он столкнулся с отсутствием элементарной дисциплины и неумением организовать работу со стороны среднего руководящего звена. Виктор вспомнил, как  неоднократно на оперативках у Зимина, а затем у Ивана Ильича ругал экспериментальный завод за низкую технологическую дисциплину и самодеятельность. Тогда не с чем сравнивать было. Но уровень организации производства на «Фотолите» просто поверг его в уныние в первые дни знакомства с заводом. Он понял, что без его ежедневного контроля нельзя и мечтать, чтобы выполнить заказ «Меркура» за месяц. Виктор взял обязанности главного диспетчера на себя. Никто из руководства завода этому не сопротивлялся. Ему верили и охотно подчинялись.  Власть директора, что называется, висела на волоске. Синельников сильно боялся своих рабочих.
    После пяти, когда были подведены итоги по первой смене, директор с главным инженером пили в кабинете «Royal», по местному «рояль» - мутно-желтоватый спирт в пузырьках производства неизвестного «заграничного» производителя. Предлагали выпить Александрову, но Виктор всякую там дрянь пить не приучен. А иного в городе скорее всего и  не продавалось. Поэтому сойтись поближе с руководством завода как-то не получалось, но Виктор к этому особо не стремился. Вскоре он понял, что если Ларионов выкупит контрольный пакет этого предприятия при акционировании, то его руководство следует заменить. Пока не ясно на кого из местных можно положиться. Подходящих людей Виктор  не заметил.
  В воскресенье завод не работал. Виктор, как обещал маме, решил поехать с Вовкой в церковь. Утром они надели новое белье, купленное заранее его мамой. Взяли с собой новые полотенца. Не завтракали. Мать уговорила Виктора взять деньги для оплаты за крещение, мол, это ее грех, что раньше сына не окрестила (муж не позволял). Пришлось взять. Вова креститься не отказывался, но, похоже,  пока не понимал, зачем это надо. По дороге Виктор как мог ему объяснял. Получалось, правда, плохо – как-то слишком формально. Более понятно для Вовы было обретение ангела-хранителя, а про спасение души объяснить было труднее. Тогда Виктор совсем не думал, что придет время и сильный ангел-хранитель защитит его самого от заманчивого предложения. И он поблагодарит свою маму  за ее настойчивость.
      Чем ближе он подъезжал к деревне, где была церковь (Спасо-Преображенский храм), тем яснее вспоминал, как он приезжал сюда с Лилей. «……если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе……». Это слова Лили. Пожалуй, именно сейчас ему было плохо как никогда. Виктора мучили сомнения, тяготила неопределенность. Предстояло делать дело, но делать его без души. В тот раз, когда он был здесь с Лилей, он знал, ради чего живет, а сейчас нет. Скучно все. Не верилось, что когда-нибудь он найдет ответ на свои вопросы. Наверное, все в жизни проще и приземленнее. И никто не ищет ответ на подобные вопросы…. «А ищет сейчас работу»,-добавил оппонент, -«а все те, кто уже ее нашли,  никаких вопросов не задают». «Я – не все»,-отрубил Виктор. Однако все же не зря говорят, что самая тьма бывает перед рассветом.
    В церкви он узнал батюшку. Все тот же, небольшого роста, сухонький такой. Только еще более постарел. Видно было, что служба ему дается теперь нелегко. Но когда он оказался поближе к ним и начал крестить младенцев, то Виктор увидел, что глаза его не потухли и светятся молодым задором. И вообще он оказался человеком простым и не лишенным юмора. Вовка держался напряженно, но послушно выполнял все указания, которые согласно обряду крещения отдавал батюшка. Вскоре отец с сыном приняли крещение в православную веру.
    Они постояли немного на берегу озера, спустившись к нему по тропинке от церкви. Все так же здесь была привязана лодка. Ничего не изменилось. Виктор оглянулся и посмотрел на церковные купола. «Сколько всего было за эти годы,-подумал он, -а здесь застыло время». Будто и не уезжал он еще отсюда. Только вместо Лили с ним стоит на этом берегу его сын. Кто бы мог подумать тогда, что так будет. «Господи,-попросил он,-Дай мне возможность взглянуть на Лилю. Больше мне ничего не надо».
  Конечно, ему было надо больше, иначе, зачем он написал эти семь вопросов. Но был такой момент - он вспоминал Лилю, их романтические свидания той осенью…..
    Мать встретила их со слезами  и высокой  стопкой блинов на завтрак.
– Вовочка, я так рада, так рада, что вы с папой окрестились, -все время повторяла она,- камень с души у меня…..
    После завтрака Виктор пошел на местный рынок – захотелось жареной рыбы на обед. Рынок уже сворачивался. Народу было немного. Ветер гонял по площади брошенную упаковку и бумажный мусор. Навстречу шел человек в офицерской парадной шинели с поднятым воротником и без погон. С трудом он узнал в этом человеке Сергея Иванова. Похудел, оброс щетиной. Странно выглядит. Они очень обрадовались друг другу и обнялись как старые друзья. Сергей тут же признался:
- Я давно тебя хотел увидеть. Все не приходилось. Нет, это просто удача, что я тебя встретил. Давай в кафе зайдем ! Того ресторана уже давно нет – жаль !  Кафе дрянь, сразу предупреждаю, но ничего…
Сергей на мгновение задумался о чем-то. От него сильно пахло самогоном. Они зашли в маленькое кафе на базарной площади. Полумрак. Окна с решетками. Играл старый катушечный магнитофон.

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

- Песня в тему,- сказал Сергей,-любимая моя. Особенно теперь…
    К ним подошел молодой кавказец и спросил,  будут ли они есть шашлык.
- Давай твою шашлык, две порции. Только быстро давай.
  Сергей достал из шинели бутылку, заткнутую бумажной пробкой.
– Здесь только рояль пьют -редкостная дрянь. Примем лучше самогоночки. Не побрезгуй, Витя, сам гнал, так что за качество ручаюсь.
Кавказец предупредил, что шашлык скоро будет.
–Ну хлеба хоть дай закусить,-обратился к нему Сергей.
– Ты чего молчишь, Витя. Или мебель здесь не понравилась ? Не переживай. Другого здесь не предложат. Ну, по сто пятьдесят за неожиданную встречу.
- За встречу. Рад тебя видеть….Серж. Он назвал его Серж, как звал еще в школе, начитавшись русских писателей.
Виктор выпил почти прозрачную жидкость и закусил хлебом.
– Ничего, какая мягкая. Никак хлебная ?-удивился он.
- Что понравилось псковская самогоночка ? Может повторим ?
  Сергей налил по полстакана еще. Виктор отставил стакан.
– Рассказывай, Серж. Как там и что. Столько не виделись.
- Нечего рассказывать. Нет для меня места в этой стране. Я теперь – осколок бывшего Советского Союза. Из армии уволен в связи с сокращением вооруженных сил. С женой перманентный конфликт. Она в Острове осталась, а я здесь спиваюсь. Вкратце как будто все.
- На что же ты живешь ? –спросил Виктор.
- Офицерская пенсия – раз. Отсылаю почти всю дочке. Здесь самогоночкой приторговываю-два. Неплохо, кстати, идет. Зовет тут меня один деляга заняться скупкой меда по деревням. Обещает райскую жизнь. Думаю заняться бизнесом этим, мать его…...  Раков еще можно ловить и продавать в Питер. Здесь неподалеку, ты, наверное, знаешь, озеро есть с раками. Там еще церковь на берегу стоит…
Сергей отхлебнул из стакана и поморщился.
– Руслан, где шашлык ?
- Скоро будет, дорогой, хорошо.
- «Интересно как выглядит сейчас его Нина»,-подумал Виктор.
- Жена – Нина ?
- Какая Нина ? А…, вот ты что вспомнил. Да не получилось ничего. Как ты тогда уехал, моя Лидка  прикатила. И началась опять эта старая бодяга на новый лад. То расходились, то сходились. Сейчас дочка, можно сказать, подросла, а квартира – только что называется двухкомнатной. Одна комната проходная, вторая -  маленькая. Так что они там, а я здесь. Так проведываю иногда, но надолго остаться не приглашают.
- А где же Нина ?
- Понятия про нее не имею,-ответил Сергей.
- Ты-то уже директор, наверное, НИИ или КБ, в общем большой человек….
Принесли шашлык. Выпили. Шашлык был из свинины, но ели с большим  аппетитом после самогона. Виктор почувствовал, что запьянел. Не тянул уже спиртное в таких дозах, однако на  душе потеплело. Сергей напоминал ему о том времени, о деревенской красавице. Наверное, он был очень счастлив тогда…., но вполне не знал об этом.
    Виктор рассказал Сергею, как потерял работу, и чем он на самом деле занимался.
- Ты что серьезно ? Тюльку мне не гонишь ? Хотя за тобой это не числилось. Как же они тебя сократили, ты же герой. Кто же мы такие, что так специалистами разбрасываемся ? Да если бы у меня была такая биография, я бы всю оставшуюся жизнь на одних воспоминаниях прожил. За тебя !
Сергей налил еще по пятьдесят.
- Чем я сейчас и занимаюсь. Вспоминаю все. И думаю, как и почему это было. И кто же мы такие после всего, что с нами произошло,-согласился Виктор.
- Тебе надо книгу об этом написать. Пусть молодежь почитает про то, чем наше поколение жило. А то как-то жалко уходить по-серому. Это им не ларьки или  рэкет. Правда, напиши, Вить. И про меня там чуть- чуть напиши. Что б что-то осталось. Не зря же мы жили, а ? Нервы ни к черту….. Сергей закрыл лицо руками.
- Ты что это серьезно ? Я просил отца в детстве написать книгу про его жизнь. Теперь ты меня просишь о том же. Что же тут писать ? Впрочем, действительно надо как-то определиться с прошлым. Иначе не разобраться, что мне теперь делать в этой новой жизни. Что нам в ней делать….
- Ты умный, и все поймешь, я тебя знаю. Напиши, я тебя прошу. Пусть хоть что-то от нас в этом мире останется. Они думают (жена с дочкой?), что я как мужик  ничтожество, мол, еле до подполковника дослужился, короче, упустил свой шанс в жизни. Квартиру не смог хорошую заработать. А то, что мы дали им возможность мирно жить, как им хочется столько времени ? Себя не жалели на службе. Про это сейчас никто не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама