Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 47 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 779 +49
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

вспоминает. Не хотят вспоминать. Все, мол, плохо было, как будто зря жили. КПСС ….там поперек горла, гнали в социализм силой другие народы…. По мне так и неплохо было. Мои мать и отец из самых бедных крестьян. При советской власти грамоте выучились и меня выучили. Кем бы я был без советской власти?  Сейчас исчезла партия, и все развалилось в стране.
- Все что происходит, Серж, просто происходит . Для каждого поколения своя революция или война точно найдется. Для нас она называется перестройкой. А на войне потери неизбежны. Мы эти потери и есть. Или осколки, как ты говоришь, старого мира. Я вот думаю постоянно, что надо сделать, чтобы найти себя в этом новом мире. Только  найти себя, а не чужую шкуру. И не уверен, что хватит сил найти хотя бы какой-нибудь ответ. Кажется, что со мной должно произойти что-то очень существенное, чтобы я опять смог найти свое дело. Типа нового рождения.
Виктор рассказал о цели его приезда на родину, его сомнениях по поводу работы, которой он сейчас занимался.
- Ну силен же ты все запутать. Опять с одной стороны, с другой стороны. Тебе в руки опять карьера плывет, а ты еще раздумываешь. Да я бы на твоем месте…. А ! Зря я это тебе говорю. Ты прав, наверное. Не был бы ты таким как есть, не прожил бы такую интересную жизнь. Только все равно кончай быстрее со своими сомнениями. Ну что ? Еще можешь ? Каков  продукт ? Сергей разлил остатки самогона в стаканы.
- Ты сам, что дальше делать думаешь ?-спросил Виктор  после того как выпили.
- А ничего такого я не думаю. Мед будем закупать со товарищем. Ничего не умею, кроме службы, и не хочу. Ну не бизнесмен я , хоть умри ! Так по мелочи из-за нужды… Одна часть меня уже умерла, а вторая еще хочет водочки попить, когда есть на что. Если серьезно, то дочку надо выучить. В ней теперь вся моя жизнь. Больше ничего.
И Сергей повторил с грустью: Ничего больше!
    Они еще долго говорили-говорили. Виктор рассказал, как выходили из партии в ОКБ. Писали скандальные заявления те, кто еще недавно по много раз просился в партию, прежде чем приняли, надеясь сделать карьеру. Мол, прошу исключить меня из членов КПСС, потому что Лигачев  или кто-то еще, такой сякой…. Потом эти новоотпущенные обращались в демократов или  борцов за экологию и обретали новые должности, достигая, наконец, своей истинной цели. Виктор ничего не писал. И партбилет остался лежать в письменном столе. Хотя он и вступил в партию когда-то не по своей воле, или, точнее, под нажимом, но такое поспешное бегство и обливание грязью ему было противно. Так же тихо выбыл из КПСС  Сергей  в связи с уходом ее в небытие.   
    Ни Виктор, ни Сергей, ни большинство других коммунистов тогда еще не представляли в какой партии они состояли. Их представления о КПСС конечно были слегка критическими. Слегка….., потому что подлинная ее история им была не ведома. Та история партии, которую они изучали в ВУЗе, была в значительной мере лживой сказкой. Позднее будут опубликованы тысячи фактов, открывающие подлинные лица вождей большевизма. Тогда многим бывшим рядовым коммунистам станут очевидными предательство вождями партии национальных интересов и их политика геноцида собственного народа. Однако огромное число граждан так и не захотят это признать. Они состояли в этой партии, верно служили ей и питались ее идеалами. Кто же тогда они такие ? И чему посвятили свою жизнь ? Так Время откроет иную, противоположную сторону основополагающих принципов  прошлой жизни .
  И все же, кто мы такие ? Может быть мы всего лишь инструменты для воплощения некоторых низких или пусть даже высоких идей ? Кому что дано. Может быть мы не принадлежим себе и не имеем выбора, подчиняясь по какой-то неведомой причине определенной идее ? Можно ли тогда судить наших вождей за то, что они сделали с нашей страной ?
- Да, все хочу спросить. За что ты красавицу Лилю бросил? Хоть и не знаю всех ваших дел, думаю, ошибся.
-  Понимаешь, тогда был острый  момент на работе, подустал, наверное. Какое-то время мы не виделись. Потом я приехал, вроде бы у нее роман. Ну и психанул я, как следует психанул.
Виктор задумался, пытаясь вспомнить детали их с Лилей разрыва.
- Понял. Профукал хорошую бабу. Жаль, я сейчас не потяну. Ей какой-нибудь герой нужен - такой как ты. Надо было отбить ее тогда назад у того студентика. Мужик ты или нет ? Или гордый очень ?
- Ты прав. Обиделся. Сил тогда не хватило разобраться как следует. Вот сейчас хотел бы посмотреть, как она живет. Понимаешь, снилась она мне много лет. Почему - не знаю. Виктор растерянно улыбнулся.
- А как у тебя с женой ? Хорошо живете ? Сергей вдруг заметно оживился.
- Неправильно живем. Сейчас стали почти как чужие. Только Вовка и связывает. И постель еще изредка общая. По привычке….соседи. Все !
- Так значит Лилю хочешь повидать ? А зачем ?  Сергей как-то странно улыбался.
- Черт его знает, зачем мне это. Может быть в чем-то убедиться хочу. И любил я, как теперь понял,  только ее. Баба она, понимаешь, настоящая, такие у нас только в деревне родятся. Хочу подтверждения, что она действительно была в моей жизни. Иногда кажется, что я ее придумал, как этот гиперболоид , которого больше нет.
- Легко. Сергей продолжал улыбаться.
- Что ты сказал? – не понял Виктор.
- Убедиться легко. Она живет здесь и работает в местной больнице фельдшером детского отделения. Можешь убедиться. Даже потрогать можешь, если, конечно, она позволит. Сергей теперь рассмеялся. - А ты, Иван-царевич, надеялся ее долго искать за тремя морями, да ?
- А ты откуда…..
- Встретил на улице перед самым Новым Годом.  Узнал ее сразу по фигуре, и на внешность она очень мало изменилась. Такая же красивая. Чуть красивее стала, может быть. Шла с девочкой, с дочкой. Хорошая такая девочка, как мама. В длинной шубке. Как маленькая барышня.
- А шарфик, красный шарфик был у нее ?- не выдержал Виктор.
Сергей с удивлением посмотрел на него. – Вроде бы и  был. Откуда знаешь ?
- Так догадался.
- Когда  Лиля меня узнала, -продолжал Сергей, - очень расплакалась. Все про тебя интересовалась: как ты, где ты. Ну, я понятно ничего ей сказать не мог. Про поездку на остров любви вспоминала. Эх… Помнишь ? Какими мы были тогда….молодыми, счастливыми. Даже я, несмотря на мою Лидку. Это потому что  впереди  была еще целая жизнь…
Да, кстати, красавица твоя  была на тот момент  совершенно не замужем. Разведена.
Виктор ошарашено молчал.
- Ты ничего не путаешь ? Как фельдшер ? Она же в институте училась.
- Что же я могу путать ? Абсолютно трезвый шел по улице и возле универмага встретил твою Лилю. Точный адрес не знаю. Это ты уж сам подсуетись.
Сергей довольно хлопнул его по плечу. – Я же тебе тогда говорил: не упускай. Странный ты, Витек. Если бы мне так везло, как везет тебе……
      Сергей жил на набережной как раз против городской бани. Виктор проводил его сначала до моста- слишком он запьянел. Тоже уже не то здоровье. Постояли на мосту, посмотрели на воду, облокотясь на перила. Течет вода, как течет время. Как говорится, сколько воды утекло. Зато деревья с противоположных берегов почти достали друг друга верхушками. Посредине реки не спеша плавали два лебедя.
    Потом друзья подошли к дому Сергея. Только возле калитки Сергей,  не отпуская руку Виктора, медленно произнес:
- Я тебе сейчас кое-что скажу…. Нет, сначала…. Шурка Степанов здесь. Уволен в запас. Сбежал из Севастополя и квартиру там трехкомнатную бросил. Тоже был герой, но… уже по военно-морским делам. Командир  подлодки специального назначения. Сейчас наблюдает противника через перископ  в основном, когда примет грамм пятьсот. Короче пьет. Чертей уже стабильно наблюдает… в перископ  и сбивает с них рога. Хороший был парень. Помнишь как вместе в футбол играли ? Теперь еще…..
Ты, Витек, хоть знаешь, как зовут ее дочку ? Нет, не можешь знать. Так я тебе все это скажу. Под большим секретом. Впрочем…., имеешь право…
  Он пьяно засмеялся. Потом вдруг отпустил руку и оказался уже за калиткой.
– Виктория Александрова,-четко произнес Сергей.- Так ее твоя красавица представила…..мне официально. Пока всё, Витёк. И он, пошатываясь, пошел домой.
    Хмель прошел, осталась лишь какая-то усталость. «Лиля здесь…. Не замужем ? Виктория Александрова……. Так это же его фамилия ! Значит Вика  моя……Не может быть !» « Ты прекрасно знаешь, что может быть все. И не прячь голову в песок, как страус, папаша. Смотри-ка, теперь у тебя полный комплект-сын и дочь», - разошелся оппонент ,- «и эти твои творения реально существуют. И здесь ты свою программу выполнил. Кое-что полезное все-таки в этой жизни сделал. А гиперболоида нет. Может быть никогда и не было ?». Ну наконец до него что-то дошло - вот же они простые ценности, без которых жизнь была бы не настоящая, а целиком придуманная. Может быть попытаться уцепиться за это ? Ведь как сказал Оскар Уайльд: Простые удовольствия – прибежище сложных натур.
      Он не помнил, как оказался дома. Прилег на диван отдохнуть и уснул под Вовкины вопросы о человеке-невидимке из  фантастического романа. 
    Вечером Виктор пытался дозвониться до Ирины. Сообщить, что они крестились в местной церкви. И так…, сообщить, что пока не приедут. Телефон не отвечал. Стало неприятно. «А какая мне по большому счету разница, как она проводит свое время»,-подумал он. «Вот разведетесь, тогда не будет разницы. А сейчас плохо, если жена шляется где-то»,-заметил оппонент.
  Он боялся думать о Лиле и Виктории. Его даже слегка потряхивало. Вдруг ему это все приснилось в многочисленных и необыкновенных снах. Перед тем как лечь спать, Виктор перечитал еще раз свои семь вопросов.
    Ночью ему снится  красочный сон. Впрочем Виктор не уверен, что это был сон, а не явь…. Вот он спит на диване в своей комнате, но вдруг открывает глаза оттого, что горит яркий свет. Рядом сидит на стуле какой-то человек, напоминающий по виду священника. У него длинные прямые волосы и смуглая кожа на лице. Одет в темно-коричневую рясу.
«Кто ты ?»-спрашивает Виктор.
«Меня зовут Исса»,-отвечает незнакомец.
«А зачем ты здесь ?»
«Я твой Учитель»,-отвечает Исса.
«А кто я ?»
«Ты духовный путник. Помнишь, я тебе уже говорил об этом ?»
«Помню. Могу ли я тебя спросить ?»
«Конечно. Для этого я и пришел к тебе. Получая ответ, помни, что я это ты….в будущем. И тем не менее, мы существуем с тобой одновременно. Я знаю твои вопросы, но ответы ты сможешь понять лишь по прошествии некоторого времени, которое тебе потребуется на их осознание. Итак, ты хочешь отыскать цель, но твоей целью всегда было быть тем, кто  ты есть и создавать то, что ты есть. Сначала это трудно понять. Если ты оглянешься назад, то увидишь, что всегда был там, где нужно в каждый момент твоей жизни, которую ты выбрал когда-то сам. Временами тебе казалось, что всем руководит судьба, но если ты беспристрастно смотришь назад, то ты не отказываешься ни от чего в своей жизни, даже того, что приносило тебе  страдания. Это был твой выбор, и он изменил тебя. Ты стал таким, каким хотел стать».
«Что я должен делать ? Жизнь предлагает мне дело, в котором я не уверен. Судьба дала мне жену, которая меня не любит»,-спрашивает Виктор.
«Жизнь показывает тебе то, чем ты уже не являешься, проверяя, хорошо ли ты усвоил урок. Не нужно ли тебе совершить еще один круг. Ты уже знаешь, что все превращается рано

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама