Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 50 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 785 +5
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

он.
-Витя, а как же чай ?
- Вова, слушайся бабушку. Мне тут по работе….. Могу задержаться до утра.
Позвонил Лиле и поехал.
    Они стояли на обочине вдвоем на том же самом месте, где стояла Лиля, глядя ему вслед, уходящему после их первой встречи. Две стройные девушки с распущенными до плеч волосами. Только одна высокая, а другая еще маленькая, в длинном белом платьице цветочками.
- Ну здравствуй, Вика. Какая ты красивая в этом платье, совсем как твоя мама.
- Спасибо,- по-взрослому ответила Вика.
Эта была девочка из его длинного сна.

                                                             
                                                                ***

    Наступал летний вечер в деревне. Виктор и Лиля сидели за тем самым столом, на котором бабушка Вера кормила когда-то его завтраком. Вика только что ушла спать к своей бабушке.
- Так она болтушка у меня. Молчит, потому что стесняется. Все не верила, что ты настоящий отец. Подожди, пока она к тебе привыкнет.
  Лиля пыталась его обнадежить. Разговорить Вику не удалось. Виктор вдруг вспомнил, что у Лили сильно пил и скандалил отец. Потом он умер, и Лиля жила с отчимом, который тоже пил.  Теперь и у Вики пил отчим, а отца она не знала с рождения. Не такая уж редкость для российской провинции. И ему очень захотелось разорвать этот несчастливый круг. Удастся ли?
    Оказывается,  Лиле достался этот дом после смерти бабушки, которая завещала его своей любимой внучке. Когда Лиля уехала из Пскова, бабушка была еще жива, но вскоре после приезда Лили, она умерла. Все события в жизни связаны каким-то неведомым нам планом. И, к сожалению, редко кто начинает понимать этот план. Но кто поймет, тот отметит истинность его и не откажется ни от чего, что преподносит  судьба.
- Знаешь, я не хотела  тебя приглашать. Когда увидела, сначала обрадовалась, а потом обиделась  за свое прошлое. А теперь думаю, если что и было в моей жизни хорошего, так это встречи с тобой. Решила не мучить ни тебя, ни себя. Ты не волнуйся только. Я, конечно,  ни на что не претендую,-добавила Лиля.
- Лиля, давай решим, что никакого прошлого не было. Просто я уезжал в длительную командировку…., ну, куда-нибудь в Англию (Виктор всегда необъяснимо хотел в Англию). А сейчас приехал. Ты меня ждала. И я приехал, помнишь, как ты хотела, на белой «тройке».
Лиля улыбнулась – вспомнила, но недоверчиво покачала головой.
- Нет у нас другого выхода, как думать так,-сказал Виктор.
Он положил руку ей на плечо и сразу почувствовал ее напряжение.
- Не хочется начинать сначала. Страшно...
Лиля убрала его руку.
- Да и обманывать твою жену большой грех.
Он  еще не мог преодолеть  уже слабую границу, но чувствовал как закручивается вихрь, который неминуемо толкнет их друг к другу. Наверное, то же самое чувствовала и Лиля. Улыбнулся. – Подожди. Мне надо взять кое-что в машине.
Когда он вернулся в комнату, Лиля стояла у окна и смотрела на дорогу. Виктор осторожно подошел к ней и легко коснулся губами ее шеи. Она обернулась и их взгляды наконец встретились.
- Ты снилась мне…. Несколько лет. Я целовал тебя во сне вот так же как сейчас.
Через секунду Лиля отвела взгляд и замерла. Он принес с собой начатую бутылку водки.
– Извини, что не болгарское  вино. Давай за встречу по стопочке.
Лиля достала из старого буфета две хрустальные рюмки и вытерла их полотенцем.
- Бабушкины рюмки,-сказала она. Пока Лиля собирала на стол, Виктор осмотрелся. Этот старый буфет, такой же шкаф. Незамысловатые ходики и фото на стене. Молодая женщина и усатый мужчина смотрят с пожелтевшей фотографии в мореной деревянной рамке. Лилин портрет – худенькая длинноволосая девочка в сарафане и светлой блузке с букетом в руках. В углу - иконка Казанской Божьей Матери с лампадкой.
    Они несколько раз выпили по небольшой рюмке водки. У  Лили покраснели щеки и она сказала: - Хорошо стало. Давно не пила водки.
- Я рад, что вижу тебя снова. Рад, что у нас с тобой есть Вика.  Не думал, что так все будет. Думал, что ты замужем. И самое большое, на что я надеялся, это тебя увидеть.
- И я рада, Витенька. Я очень часто о тебе вспоминала… все эти годы. Лежу ночью без сна и представляю, что ты сейчас делаешь. Как твоя жизнь сложилась. Правда, часто-часто о тебе думала, даже когда замужем была. Своя жизнь не удалась, вот и думала о твоей. Знаю, что ты не мой, а все равно как будто остаешься навсегда мой. Знаю, что по-настоящему, как с тобой, ни с кем у меня не будет.  И почему в жизни бывает, что счастье так быстро уходит ?
Он смотрел на нее и тоже  что-то говорил, успокаивал свою Лилю, и перехватывало дыхание. Знал, что сейчас будет. И нет ничего лучше этого с любимой женщиной.
    У Лили произошло все в первые же минуты, затем еще и еще….Остыв немного, позднее она шептала ему: - Что ты хочешь ? Ну что же ты, я все сделаю, миленький мой, любименький, счастье мое…
Виктор, привыкший за годы семейной жизни с Ириной к сдержанности в постели, в острый момент оставлял свои чувства внутри, и это насторожило Лилю.
- Витенька, это же я с тобой, ну вспомни меня….И она целовала его тело и шептала еще какие-то невнятные нежные слова. Она была вся гладкая, очень женственная, очень красивая с распущенными длинными волосами. Все продолжалось опять.
Потом он вспомнил их ночь на острове любви, ее ласки…. Внезапно он потерял чувство времени, как будто все происходящее сейчас и происходившее тогда происходит одновременно теперь  и, наконец, что-то тяжелое и жгучее вырвалось из него наружу вместе с его стоном. Она благодарно гладила его волосы и шептала: - Мне так хорошо, я так счастлива, Господи…..Потом она уснула, положив свою голову к нему на грудь и Виктор долго боялся пошевелиться, чтобы не мешать ей спать, как она хочет, пока не уснул сам.
    Утром Лиля нажарила ему блинов на завтрак. Сидела и смотрела, как он ест с аппетитом. Потом сказала: - Витенька, ты только больше не исчезай совсем. Приезжай к нам хотя бы иногда. А мы с Викой будем тебя ждать. Ты увидишь, Вика обязательно тебя полюбит. И вообще, ты заметил, сколько у ней твоего, ты заметил…..
- Я разведусь,-пообещал Виктор.
- А как же Вова ?
- Вова ? Он не знал что ответить, но знал твердо– сына никогда не бросит.
Он подвез Лилю на работу и поехал на завод.

  9. Решение треугольника.

    Все произошедшее с ним теперь было несомненной и во многом неожиданной личной удачей. Жизнь, наконец, взлетела, и на какое-то время основной фокус его внимания сосредоточился на  двух дорогих для него существах. В это же время  на заводе раскрутилось  производство по заказу  фирмы «Меркур». Он каждый день звонил Ларионову или  Коробейникову. Из Питера на завод пришла машина с электродвигателями для станков, которые уже скоро предстояло  собирать. Виктор не уезжал из города от Лили с Викой. И всех участников событий это устраивало. Ларионов был доволен, что риск потерять деньги и материалы, отправленные на завод, сведен к минимуму. Мама Виктора была счастлива, что вновь может заботиться о сыне и внуке. Вовка нашел себе друга во дворе и целыми днями играл с ребятами в футбол. Вика понемногу раскрывалась как цветок или оттаивала как маленькая льдинка в ответ на уважительные и ненавязчивые попытки Виктора сделать их отношения теплее. Он даже съездил во Псков в один из дней и привез оттуда ей подарки. И Лиле тоже. Им обоим понравился большой игрушечный щенок дожка, который  Виктору напоминал об оставленном дома Феде. Как там он ? Гуляет ли с ним Ирина ? С догами нужно много гулять, а времени как всегда не хватает. Он звонил Ирине еще раз вечером после работы. На этот раз разговор состоялся. На все его вопросы он услышал один ответ-все хорошо, нормально. Фрэд здоров. Что она уезжала на выходные в Питер к маме, когда он звонил. Поздно приехала, устала, отключила телефон. Неожиданно он услышал:
- Соскучилась. Приезжайте побыстрей.
– По Вове ?- спросил он.
– Соскучилась, -опять повторила она.
    Теперь Виктору предстояло уйти от нее совсем. Но однажды ему вдруг стало жалко Ирину. Он не мог ее бросить, как совершенно не мог бросить незаконченный проект, нереализованную идею. Виктор знал, что, бросив ее, он запишет себе поражение. Эти «проклятые» слова его оппонента «не смог разбудить в ней женщину» он хорошо запомнил. Но чтобы разбудить, надо полюбить ее, но только намного сильнее, чем в первый год их совместной жизни. Так полюбить он не смог бы. Чего-то не хватало. Вероятно, сам должен очень сильно измениться. Но как ? Он знал, что проблема не решается на уровне, где она создается, из известного высказывания Альберта Эйнштейна. Надо подняться выше. Куда  конкретно ? Додуматься невозможно.
      Было бы легче принять решение, если бы Виктор имел доказательства ее измены, но ведь не имел, хотя сильно подозревал. Виктор даже собирался использовать свое сверхчувственное восприятие, чтобы выяснить, наконец, истину. Однако что-то удерживало его от этого. Казалось, что применять эту технику было бы не честно по отношению к Ирине. Да и к себе, вероятно, тоже. Опять это было бы его поражением. Он не хотел играть не по правилам. Вот и выходило, что с одной стороны так, а другой стороны опять иначе…. Как победить в себе эту двойственность он не знал.
  «Как мне поступить, Исса», - спрашивал Виктор своего учителя. «Любая проблема разрешается на более высоком уровне, чем тот, где она возникает»,-отвечал учитель. «Ищи, и ты найдешь……». И однажды Виктор вдруг понял, что даже проблему смысла жизни можно разрешить лишь за ее пределом. Здесь, в нашей земной жизни нужно просто жить. Но жить-то осознанно, т.е. понимая, что происходит.
    В конце концов просто наплевать на умные размышления - он опять был влюблен. И не просто влюблен, а глубоко счастлив, как может быть счастлив человек, которому судьба вернула отобранную любовь. Счастье - это когда судьба возвращает отобранное.  Виктор почувствовал, как оживает душа. Пусть он не видел цели в профессиональной сфере, но это лишь временно. Ведь эта неопределенность не может длиться слишком долго. Когда-то он найдет ответ и на этот вопрос. Он знал, что если хватило ума задать вопрос, то будет и ответ. Виктор не понимал пока, как поступить со своей семьей, хотя и здесь он на что-то надеялся, что поможет принять верное решение. Неопределенность тяготила его, но она давала свободу выбора. И этот выбор должен был сделать он сам. И никто другой за него это не сделает. Постепенно в его жизнь входило новое. Новая (забытая) женщина. После разговора с Иссой, он понял, что должен уделить время своим новым  (забытым)  интересам в области психологии. Но и старое не отпускало его. Работа была бледным повторением его прежней деятельности. Ирина связывала Виктора совместно прожитой жизнью. Его Я дробилось, поэтому, на три неравные части. Одна из них целиком жила прошлым, другая полностью жила в будущем, которое едва обозначило свои черты. Третья часть распоряжалась жизнью двух предыдущих я и, видимо, существовало вне времени. Но контакт с этим всемогущим третьим Я был пока очень слабым, чтобы прекратить внутреннюю борьбу.
    Он обедал теперь, как и прежде, дома у мамы, обязательно вместе с Вовой, стараясь поговорить с ним о каких-то его мальчишеских делах. Ужинал поздно вместе с  Лилей и Викой. Старался всегда  купить продукты,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама