Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 54 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 786 +6
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

Виктор оставался совсем один.
    Он заехал домой и забрал вещи Ирины и Вовы по списку, который оставила Ирина, чтобы отвезти их  в Петербург. Выехал не завтракая. Если бы он мог выплакаться, как это умеют женщины. Ни напиться, ни выплакаться он не умел. Выяснилось вдруг, что стал тяжело переносить одиночество – раньше такого не случалось.
    Ирина пригласила его выпить чаю с дороги. С благодарностью согласился. Пил чай в компании двух молчаливых и непонятных женщин. Было неловко, но сердце сжимало. Потом, собравшись с чувствами, рассказал про Фрэда. Ирина заплакала. «Двойственность проклятая»,- думал он. Виктор уже не любил Ирину, но какая-то незримая связь оставалась. Может, все-таки любил ? Просто не так сильно как Лилю.
      Где-то он слышал совет – прежде чем выбирать женщину в жены, надо присмотреться к ее матери, т.е. будущей теще. Кто теперь слушает советы ? Судьба сводит людей, она же и разводит. От нас что-нибудь зависит ? Интересный вопрос. Позднее он задал его Иссе.
- Думай всегда только о том, что ты хочешь иметь, но цени, что имеешь. И ни о чем другом. Никогда не оглядывайся. Все что ты сознательно выбрал- все исполнится. Но чтобы выбор был сознательным, низшая и высшая части твоей личности должны быть объединены. В твоем сознании не должно быть перегородки между ними. Тогда твоя судьба – это то, что ты хочешь, что признаешь справедливым. Если такая перегородка есть, то ты не в ладу с судьбой. Можешь посчитать, что происходит насилие со стороны Бога над твоей личностью. Но все же на самом деле то, что происходит, ты выбираешь сам. Просто твоя низшая часть это не признает. Вот и все. Любой встречающийся тебе партнер должен вывести тебя на какой-то иной уровень понимания, дать то, что тебе не хватает.
- Может ли быть партнер подарком ? Т.е. полностью совместимым со мной человеком, чтобы два наших голоса сливались в один, а наши судьбы сплелись в одну судьбу ,- спросил Виктор.
- Может быть такой подарок, когда супруги настолько подходят друг другу, что по сути представляют собой одно существо. Однако это большая редкость. И дается такой подарок для облегчения решения  сложной задачи, например, какой-нибудь миссии в социуме. Чаще всего мужчина получает «идеальную» женщину при точном выходе на призвание. Это крайне редко бывает, обычно постоянные партнеры совместимы лишь наполовину, что заставляет их непрерывно искать и находить пути согласия, -добавил Исса.
    В жизни Виктора были  два очень ценных подарка- мама и Лиля. С недавних пор он стал часто задумываться о том, зачем ему даны эти две необыкновенные женщины, которые так преданно его любят, так много отдают ему тепла и заботы. И чем он должен оплатить подобное счастье судьбе или Богу,  совершить что-то в жизни особенное, ради чего о нем так заботятся. Неосуществленный мужчина, наверное, очень виноват перед женщиной, но его жизнь  должна обязательно состояться. Состоявшегося мужчину хочет любая настоящая женщина-это и будет главным оправданием ее жизни. Или все же существует просто любовь, любовь без причины и объяснений?
                                                           
                                                                    ***
    Вечером собрались в просторном кабинете у Ларионова чтобы отметить  его день рождения. Дата была не круглая, да и работы в офисе сейчас невпроворот, поэтому в ресторан не пошли. Народу в фирме прибавилось, появились несколько дам «среднего» возраста, любящих  шумные пустые разговоры полупьяной компании и  застольные русские песни. Здоровье у Виктора в последнее время улучшилось, и он не пропускал многочисленные тосты за успех фирмы и ее владельца и благодетеля Александра Владимировича Ларионова. Как всегда Александр Владимирович вначале много и не очень удачно шутил, рассказывал о значительных трудностях его предпринимательской жизни, пока коллектив еще соображал. Вставить кому-нибудь слово было не просто. Затем, выговорившись, предоставлял слово каждому работнику по очереди-а теперь… начальник транспортного цеха...  Несколько раз Виктор поймал взгляд Людмилы Сергеевны – это его смущало и все же немного волновало, когда он вспомнил их тот единственный вечер.  Виктор почувствовал что слегка запьянел. Прошло час-полтора… По чьей-то просьбе Ларионов включил музыку, и дамы  тут же все потребовали танцы, шумно задвигали стульями, призывая мужчин не быть тюфяками и проявить должное уважение к коллегам по работе. Виктор поискал глазами Людмилу Сергеевну, но не нашел. В это время его потянула за рукав Верочка Смирнова, новый референт Ларионова (референт – ха-ха-ха !). Они пошли танцевать к нескольким парам, медленно двигающимся в противоположном углу.
- Вы самый непонятный из всех наших сотрудников, - прошептала Верочка, прижимаясь к Виктору бедрами. Ее бедра были горячими и упругими, от нее пахло  приятными волнующими духами. Лиля сейчас была где-то далеко от него. Он флиртовал с референтом, что-то шептал ей смешное (как ему казалось). Ему даже неожиданно захотелось поцеловать Верочку в шею и потрогать за ушко, видимо почувствовав его расположение она сказала:
- Хорошо, что вы такой же нормальный мужик как все (как Ларионов, например), а то мне про вас говорили…..
- Что же ?
- Что вы совсем не пьете и женщин не любите.
- Врут,- сказал Виктор, - хотя может быть и нет……
Неожиданно Виктор увидел себя со стороны танцующим с Верочкой в этой пестрой компании. «Зачем я здесь ? Какого черта….». Все происходящее показалось ему каким-то нереальным и ненужным одновременно. Он вспомнил вечера на его бывшей работе – какие люди, какие разговоры ! Какой тонкий юмор, какие умные женщины и т.д. и т.п. «Напился, идеалист, и прозрел, что упал с небес на землю» - подвел итог оппонент. Танец закончился, Виктор что-то плел Верочке и одновременно думал о том, куда же могла уйти Людмила.
- Александр Владимирович меня уже предупредил, что в скором времени вы возглавите нашу фирму,-говорила Верочка. – И чтобы я вас получше изучила, - многозначительно добавила она.
- Секунду ,- прервал ее Виктор.
Он вышел в коридор  и заглянул в кабинет главного бухгалтера. Людмила Сергеевна стояла у окна и смотрела на улицу. Она даже к нему не повернулась, когда он вошел. Виктор обнял ее за плечи, опустил свои ладони ниже….Людмила молча откинула к нему голову. Его пронзило насквозь: «Лиля !»
«Что я делаю ?»,-изумился он. «Если сейчас не сбежишь, пьяная скотина, то завтра сильно пожалеешь !». Это заявление оппонента окончательно заставило его прийти в себя.
    Уже в вагоне метро он внимательно смотрел на свое отражение в стекле и вдруг вспомнил ее взгляд, который  поймал, оглянувшись у самой двери, когда уходил - убегал от Людмилы. В этом взгляде была  просьба остаться. «Лиля, Лиля, Лиля»,-повторял он про себя как заклинание, но какая-то его часть очень хотела вернуться. Он не вернулся – бежал, чтобы избежать греха.
    Позднее он узнал, что Козырев долго пытался улучшить положение Ивана Удальцова, работая с супругами по своей методике, но радикального излечения  так и не произошло. Может быть болезнь мужа была отчасти той платой за счастье со школьной скамьи, которое пережила Людмила Сергеевна в молодости, встретив своего Ивана. Может быть ей надо было нести свой крест до конца и не пытаться хоть как-то облегчить свою личную жизнь, и тогда бы исцеление состоялось. Но работает ли здесь человеческая логика ? Неизвестно.

                                                          ***     
    В наступившие выходные он приехал один в свою трехкомнатную квартиру. Ему было теперь не по себе в окончательно опустевшем доме. Он даже не хотел открывать полупустые шкафы со свободными вешалками, забитые раньше одеждой Ирины. Сохранялось чувство безвозвратной потери. Федя умер. Ирина как будто тоже умерла. «Слава Богу, что она жива,-думал Виктор. Их связывали прожитые годы и Вова. Все же они не чужие люди.
    В воскресенье он принялся звонить маме, чтобы поговорить с Вовкой, потом Лиле. Она ждала его звонка с шести часов у себя дома. Уже в среду  он не выдержал – позвонил  Лиле на работу. Ее пригласили. Лиля была испугана его звонком,  и он чувствовал как она сдерживает дыхание отвечая ему на  обычные вопросы.
– Приезжай, Лилечка. Возьми отгул на пятницу. Я не могу и не хочу больше ждать. Мне очень плохо, плохо одному.  Я встречу тебя в Петербурге. В воскресенье отвезу  на Витебский вокзал.
После обеда она звонила ему на работу с телеграфа. Приедет. Разве она смогла бы не приехать, если он позвал ? Он был счастлив - она была тем самым бесценным подарком, который бывает только единственный раз в жизни.
                                                           
                                                                    ***
    Виктор остановился в начале перрона и ждал Лилю. Боялся просмотреть подругу со своей близорукостью. Людей, сошедших с поезда было много, и он заметил ее в последний момент, когда Лиля первая его увидела и шла к нему, счастливо улыбаясь. В руках у нее была большая клетчатая сумка. Виктор взял от нее сумку и поцеловал Лилю. Спросил:
      - Опять  у тебя что-то тяжелое. Наверное со своими продуктами ?
- Ты угадал. Творожок, сметанка, варенье, тушенка. И, так, по мелочи набралось. Ты же теперь один живешь. Все пригодится.
Виктор был тронут. Он пригласил ее на дачу, понимая, что Лиля может чувствовать себя скованно в квартире, где они прожили с Ириной многие годы. Привыкнет… Потом. Вообще-то надо сделать ремонт, поменять мебель…
    Он очень любил водить машину. В последнее время появилось желание ездить быстро. Как будто он был к чему-то привязан и, наконец, оторвался. В общем ведь так и было. Присутствие Лили, сидящей почти рядом волновало его , и он ,желая усилить свои ощущения, немного перебрал скорость. Заметил, как Лиля слегка побледнела, но промолчала. «Жить надоело»,- мрачно заметил оппонент. Он сбросил скорость и встретился с Лилей взглядом.
- Самой не верится, что мы опять вместе, - сказала она и поцеловала его коротким поцелуем в щеку.
    Проехали деревню с полуразрушенными фермами и старыми покосившимися домиками, вросшими в землю. Миновали брошенное поле и, наконец, въехали в лес между высокими соснами, стоящими у самой дороги. В машине сразу потемнело, и Лиля вопросительно посмотрела на Виктора.
- Потерпи пять минут – скоро твое впечатление измениться, - успокоил он Лилю. Действительно, всякий раз, когда Виктор въезжал в этот лес, подступало сомнение -зачем он сюда в такую глушь забрался (плохая дорога, лес -  дикие звери и прочая нечисть). Однако, когда подъезжал к своему лесному дому, смутные мысли волшебным образом рассеивались и уступали место ощущению чудесного. Разве высокий  «финский» дом с широкой террасой , стоящий на лесной поляне, это ли не чудо ?
  Через полтора километра лесной грунтовки с большими, но неглубокими  лужами и ручьем в низинке, они выехали на светлую поляну и помчались вдоль березовой рощи к дачному дому Виктора. Вот и показался его красавец из-за молодой поросли елок и березок вдоль дачного участка.
- Какой необычный… И желтенький как цыпленочек ! Ну, конечно, это может быть только твой дом, -сразу с улыбкой догадалась Лиля.
    Однажды зимним ленинградским

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама