Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 60 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 792 +12
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

мне нежна без упоенья,
Стыдливо холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле –
И делишь наконец мой пламень поневоле !

    Думаю, что для взрослого человека проблема понятна. (Нечто подобное у него было с Ириной).
    После биоритмического анализа  закончилась для меня иллюзия романтической любви поэта Пушкина и красавицы Натали. Теперь ясно, что Пушкин не смог для себя найти живое воплощение его идеала. Этот идеал он выразил в стихах и своих прекрасных повестях. Романтический идеал может существовать в книгах, но в жизни он живет не долго, так как требуемый судьбой идеал включает в себя не только эмоциональную совместимость, но и гораздо более высокую общность душ. Но, поняв ошибку поэта, я полюбил его еще больше. Я увидел его страдания, его возможный путь и рост души за счет этих страданий. Почему же Пушкин так волнует меня с раннего детства ? Очевидно дело не только в преклонении перед великим поэтическим талантом, но и в чем-то глубоко личном. Оказалось, что моя сердечная и высшая эмоциональная совместимость с Пушкиным составляет  89% и 92 %. Для сердца нет ни времени, ни расстояний! А душа Пушкина не только существует, как это принято считать, в загробном мире, но продолжает жить и творить в 19-том веке. То время сохраняется Вечностью. Люди, имеющие высокую совместимость по высшим биоритмам (начиная с сердечного) – это братья во времени.

    Стало совсем тепло. Весело шумит внизу печка. В его доме опять спит любимая женщина, как когда-то, много лет назад. И оттого очень хорошо на душе. Он вовремя понял, кто он есть, и не предал себя, не полез в чужую шкуру, преодолев искушение это сделать. Сейчас Виктор хорошо понимал, что книга и Лиля приятно занимают его теперешнюю жизнь.   
    Нечто подобное уже произошло однажды… Это случилось в начале прошлого века, тогда  книга и любовь спасли одного хорошего человека. Он вспомнил «Пятьдесят лет в строю» графа Алексея Игнатьева, патриота и идеалиста. Граф всю жизнь любил свою танцовщицу Наташу и по ее совету писал книгу, когда был не востребован  Россией. Значит можно выжить… такому человеку.
                                                 
                                                                ***

    В тот счастливый год, когда Виктор привез Лилю с Викой к себе в Зеленый Бор, он едва не согласился с предложением Ларионова возглавить фирму «Меркур». Причина его колебаний была в нехватке денег. Немного  задолжал за ремонт квартиры и помогал, как мог, Ирине с Вовой. Ирина на новой работе  получала мало. Виктор, озабоченный ее материальными  проблемами и беспокоясь о своей  семье, искал возможность заработать деньги. Однако он слишком ясно видел, что  сделает с ним жизнь, согласись он стать директором этого «Меркура». Виктор, как и его отец в свое время, упорно пытался сохранить себя, несмотря на внешние обстоятельства теперешней жизни. Успех любого серьезного бизнеса в  то время основывался на  союзе бизнесмена с коррумпированной властью и криминальными структурами. Все три субъекта этого союза были необходимы друг другу и не могли друг без друга существовать. Иногда границы, кто есть кто, размывались до взаимного проникновения этих субъектов  друг в друга. Так Ларионов неоднократно говорил, что пора завести «бойцов» кроме обычной охраны, ссылаясь на успешные примеры вышибания денег от должников крышующими его бандитами. «Много бандюганы берут»,-сетовал он. «Мы и сами могли бы эти дела решать». Для Виктора это было слишком. Однажды он пригрозил, что уйдет, если Ларионов скатиться до таких занятий. Потом он понял, что компромисс с «чертом» невозможен. Невозможно обмануть дьявола, если заключил с ним сделку. Да и на Людмилу Сергеевну Виктор не мог смотреть равнодушно, постоянно чувствуя ее ожидание. Хотелось хоть как-то ей эмоционально помочь, но не переходя грань….Он понимал, что для него это невозможно.
  Лилю с дочкой он не видел днями. Понимал, конечно, что пропускает приятную сторону жизни. Одно к другому….Наконец, он решился. Разговор с Ларионовым был тяжелым. И то, что в его словах прозвучали какие-то элементы пусть даже мнимой угрозы, показало ему, что он принял своевременное и правильное решение об уходе.
- Никогда тебя полностью не понимал. Что ты за фрукт такой? Ты же влез в это дело, а  теперь сваливаешь. Так просто сейчас не уходят.
Виктор не стал уточнять, что значит «не так просто». Раскрутив новый заказ на заводе, он передал дела Коробейникову и потребовал у Ларионова трудовую книжку. Ларионов отдал. Все же в нем как будто еще что-то оставалось от порядочности. Правда, был бы Виктор директором, отвечающим за фирму, то пришлось бы узнать  истинную ее цену.
Не успел Ларионов повязать его своим бизнесом, но все же сделал ему мелкую гадость. Не заплатил зарплату, пообещав, что заплатит, когда будет реализация станков. Виктор знал, что деньги в фирме были. Торговал Ларионов успешно. Может быть формально он был прав, но для Виктора наступили черные дни.
    Лиля не мучила его вопросами, когда он ушел и сидел без работы два месяца. Работу было никак не найти. Опять он испытал это чувство поражения. Заработал два раза небольшие суммы на посредничестве, привлекая старые связи. Лиля часто задерживалась по вечерам, но приходила веселая,  с чем-то вкусненьким в сетке, которым баловала Виктора и Викторию. В ответ на его настороженный взгляд, она объясняла:
- Опять уколы попросили поделать, так что без хлеба не останемся.
И вытаскивала этот «хлеб» из сетки. Пирожные, шоколад, копченая колбаска. Было несносно без работы (иногда  хотелось удариться головой в стену), но жить с Лилей было сладко в прямом и переносном смысле. И если кто упрекал его в несостоятельности, то это был только он сам. Лиля в него верила. И от этой веры ему было тяжелее. Ничего не получалось с работой, всколыхнулось забытое желание все разрушить. Для этого надо было найти в Лиле какой-то изъян.
- Витенька, ты только не расстраивайся. Береги свое здоровье. Я знаю, что мы с этим справимся. Вот увидишь, все будет хорошо.
- Но…
- Нет. Разве ты еще не понял, как мы с Викой тебя любим…
  Ночью она щедро дарила ему свои ласки, утешала его, успокаивала. Иногда ему казалось, что он превратился в домашнего кота-бездельника, которого гладит Лиля. Все равно искать изъян было подло.  То, что он не мог создать условия двум чудесным существам, поселившимся в его квартире, очень мучило Виктора. У него были свои представления об этих условиях. Ирине в свое время мог создать, а Лиле нет. Но он иногда забывал, что Лиля до него долго жила  вместе с Викой на крошечную зарплату. Конечно, мама помогала продуктами из своего хозяйства, иначе как бы Лиля прожила. Его счастье - уже осознавал, что с ним происходит, потому держался.
      Однажды в канун своего дня рождения Виктор зашел в книжный магазин. Зачем туда зашел ? В кармане было всего пять тысяч. Серьезную книгу по такой цене купить уже нельзя. Он машинально перебирал их, сложенные стопками на узком столе. Одна из книг называлась « По страницам священного Писания». Он полистал  первый том и нашел интересное место.  ««Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»,-так пишет Апостол Павел». Это как раз было то, что его волновало прямо сейчас. Виктор не хотел делать деньги любой ценой, воровать и торговать, например, не хотел. Тем более он не хотел забыть про свою душу и пойти против себя. Мерилом успеха в теперешней жизни  были далеко не культурные или научные достижения, а количество денег и недвижимости. Это ему не подходило. «Им всем» подходило, а ему нет.

Душа полна иных стремлений,
Она любви и мира ждёт...

Он вспомнил, как Козырев, объясняя положение в гороскопе каких-то лунных узлов, сказал: «У тебя желание проявить себя противоречит общему направлению. Нелегкая задача. Но большой успех возможен тогда, когда плывешь против течения».
«Не сообразуйтесь с веком сим… Мир пытается приспособить вас к себе- а вы не поддавайтесь !»-прочитал он в книге. Что же следует считать его стезей ? Это  и есть сейчас самая главная проблема. И он прочитал еще: «Многие не понимают простой вещи: если вы посвятили себя Богу, Его воле,-тогда это ваша воля. Самое сложное понять, чего хочешь ты сам». Виктор еще полистал книгу и обнаружил интересные места. « В наши дни большинство учителей хорошо образованны, начитаны, иногда просто напичканы информацией. Треть их жизни уходит на то, чтобы учиться, а остальные две трети -на то, чтобы учить других. Но промежуточного звена «исполнять» в их жизни не существует. Прежде чем учить других, человек должен на своем опыте все пройти. Только тогда он станет хорошим учителем в последнюю треть своей жизни». Что ж – это все- таки какой-то шанс. Видно далеко не уйдешь от судьбы. Прошлый раз, когда он сидел без работы, ему оставался этот последний выход - пойти на преподавательскую работу.
    Он купил книгу -  четыре томика в мягкой обложке. Все они стоили ровно пять тысяч. Эта была очень низкая и, вероятно,  нереальная цена. Виктор даже с удивлением переспросил продавца – миловидную и доброжелательную женщину средних лет. Нет, оказалось все верно. Какой-то длинноволосый худощавый мужчина сдал магазину эти книги полчаса назад за символическую плату. Позже, взахлеб читая томик за томиком, Виктор оценил, какой подарок он получил в канун своего дня рождения. От кого ? Кто так явно помогает ему в жизни ?
    В то время в Зеленом Бору открылся филиал инженерно-экономического университета с обучением на коммерческой основе. Об этом сообщили Виктору в школе, куда он пришел, рассчитывая получить работу учителя физики или информатики.
– Попробуйте обратиться в инженерно-экономический университет, -сказал директор , мужчина примерно одного с Виктором возраста. - У них, знаете, все же можно прилично заработать. Вы, как я понимаю, человек семейный и на одну нашу зарплату все равно не проживете.
    Его взяли в университет преподавателем курса информационных технологий. Компьютерным моделированием он увлекался в ОКБ, использовал его в диссертации. Одним из первых  Виктор стал использовать персональный компьютер, когда они только начали появляться на предприятиях. Так что основа в этой области была неплохая. А кому же, как не студентам будет полезен его инженерный и жизненный опыт ?
Так он начал работать преподавателем , набрав себе лекции и лабораторные занятия на много часов, чтобы его зарплата могла служить хоть какой-то материальной основой  семейной жизни. Морально было тяжело. Вечером за ужином, он смотрел на свою красавицу жену и думал, что хотел бы Лиле дарить дорогие подарки. Он хотел бы, чтобы она могла позволить себе дорогую косметику. Но, похоже, что эта проблема существовала лишь в его голове и была неведома Лиле. Она не проявляла никаких признаков недовольства и очень умело распоряжалась деньгами. Немного успокоившись, Виктор вновь начал работать над моделью человеческих отношений, черпая обширный материал на своей преподавательской работе.
    Весьма неожиданно стали появляться приличные  заработки за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама