Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 66 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 796 +16
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

противоположности, он возвращается вновь к своей изначальной природе. У нас всех одна природа и, почувствовав ее, мы ощутим наше единство на уровне, где нет времени, нет ритмов, нет биоритмической несовместимости. Там, где все мы братья и сестры. Там, где мы всегда пребываем.
- Вряд ли кто-то согласиться всерьез на это рассчитывать.
- Больше не на что рассчитывать. Решай за себя.
- Приведи же мне примеры отождествления.
- Ну, скажем……пролетарский писатель Горький. Чем не пример. Не смог разотождествиться с ролью пролетарского писателя. Не смог полностью осознать, что происходит. Превратился в свою противоположность. Оказался в плену «дела всей своей жизни».Таких примеров несть числа. Фадеев, Алексей Толстой и другие…. даже сегодняшние. Когда Хемингуэй больше не смог писать (т.е. получил свободу) и получил наконец возможность взглянуть на жизнь с более высокой перспективы, он застрелился. Подняться вверх не было сил (видимо упустил время), а превращение в свою противоположность он не вынес. Пушкин не смог подняться над противоположностями, и в этом причина его трагедии.  Гёте смог….
- Я должен сыграть здесь еще одну роль и удалиться ?
- Не забывай, что от игры получают удовольствие, если не привязываться к ее результатам. Тот, кто ты есть, не может проиграть.
- Пожалуй, неотождествление и осознание «что происходит» может быть полезным в реальной жизни.
- Пытайся ощутить невыразимое намерение. Помни о нем. Это избавит тебя от необходимости быть «кем-то», а затем «кем-то» противоположным.
- Исса, в последнее время куда-то пропал мой оппонент и, разговаривая с тобой, я чувствую, что твои ответы - это просто мои мысли. Что это значит ?
- Это значит, что ты обретаешь полную индивидуальность.
    Уже перед тем как заснуть, к Виктору пришла мысль, что Лиля как раз так и живет, как рекомендовал ему Исса – невыразимым намерением и не отождествляется с « делом всей жизни». Может быть не задумывается об этом. Она пришла к этому от своей женской природы, интуитивно, а он пытается понять «как жить» умом. Ему пока не доступно искусство просто жить.  Что хочет женщина, того хочет Бог ?

                                                                  ***

    Рано утром он встретил Вику с электрички и привез ее домой. Они посидели втроем за завтраком, обсуждая ее московские новости. Лиля и Виктор с удовольствием смотрели, как Вика с аппетитом поглощает пирожки с кофе, весело рассказывая о своей студенческой жизни, «прикольных» преподавателях  и как она…… скучает по маме с папой. По этим пирожкам, по своей комнате, по Зеленому Бору. Что к ней заходил Вовка, когда приезжал в Москву на студенческую конференцию. Познакомился с ее подружкой-москвичкой и теперь переписывается с ней.
– Он такой серьезный стал, а в голове по-моему, одни лазеры. Кажется он о них думает, даже когда с Надькой обнимается. Она это чувствует. Пап, повлиял бы ты на него. А то ведь проворонит хорошую девчонку. Москвичку, тем более.
– Ну а у тебя как дела ? Есть кто-нибудь ?-спросила Лиля. – Потом, мам, потом расскажу….. Вика сладко зевнула. – Где моя детская кроватка ? Ура ! Я дома !
Виктор пошел отдохнуть в кабинет. Ему предстояло ехать в Петербург на день рождения Ирины. Только прилег, раздался стук в дверь. Это была Вика.
- Папа, дай мне твой ноутбук. Надо кое-что посмотреть.
Виктор достал ей ноутбук из портфеля. – Показать что-нибудь ?
- Сама, пап, разберусь. Ты отдыхай.
Пришла Лиля. – Не терпится совместимость проверить. Я же тебе говорила, у ней кто-то снова появился. Потом мне все сама расскажет. Совместимость посмотрит, а решит по-своему.
- Ничего. Я думаю, наша Вика во всем разберется. Не в кого ей быть несчастливой,-заметил Виктор.
- Не в кого,- с улыбкой подтвердила Лиля.
  Они поцеловались. Славная у них дочка выросла.
– Позвони мне сразу, как доедешь. Может тебе там переночевать ? Ведь выпьешь, а потом за руль садится.
Лиля упаковывала подарок, но в ее движениях он заметил беспокойство. Ему конечно следовало бы там остаться, но Виктор знал, чего будет стоить эта ночь для Лили. Будь он помоложе и поглупее, как когда-то, он может быть слегка помучил бы свою Лилю, но не теперь. Что-то сильнее чем любовь связывало Виктора с ней. Сильнее может быть только дружба.
- Вечером обязательно вернусь.
 
                                                              ***

    Дверь ему открыли Ирина с Вовой. Он поцеловал Ирину, вручил ей подарок и букет лиловых хризантем, которые купил по дороге. С Вовкой поздоровались за руку-мужики.
- Папа, у меня к тебе есть вопрос, как к главному конструктору.
- Александров номер два. Может быть это потом, все уже собрались, прошу за стол.
Ирина поставила коробку с его подарком на столик и принялась разворачивать букет.
- Спасибо, очень красивые цветы, мои любимые хризантемы. И цвет мой любимый.
Ирина поцеловала Виктора в щеку.
- Спасибо за память,- неожиданно сказала она. Виктор удивленно взглянул на Ирину. Эта ее фраза отдавала какой-то безнадежностью. Обычно так говорят старые уже люди, о которых редко вспоминают. Но когда все-таки вспоминают, это дает им какой-то вид энергии, чтобы продолжать свою бесцельную жизнь.
- Ну что ты Ирина. Я о тебе всегда помню. И вообще, выглядишь ты прекрасно.
- Спасибо. Проходи в комнату, я сейчас приду, только цветы в вазу поставлю.
- Папа, проходи. Ты останешься ? Поговорить надо,-дождался  своей очереди Вова.
- Конечно поговорим.
Хороший у него сын вырос, продолжатель дела. Одного с ним роста, только плечи пошире, чем у него. Похож больше всего на деда, отца Виктора. Плохо, когда детство проходит без дедушек. Совсем не обязательно, а иногда даже вредно, чтобы внуки жили вместе с дедом. Слишком часто старые люди  считают свой жизненный опыт чем-то универсальным, обязательным для всех. Нередко пытаются его навязать молодежи и, тем самым, продолжить свою самореализацию в своих внуках. Они, конечно, хотят как лучше. Но важно, чтобы внук знал, что у него есть дед. Чтобы внук и дед иногда виделись. Виктор, чувствовал, что это дает какую-то незримую опору. По крайней мере он завидовал в детстве  тем ребятам у которых были дедушки. У него не было. Его дед умер от голода во время войны, когда всю деревню  выгнали рыть окопы. Рыли в течение нескольких недель. Дед был слаб после болезни, а есть было нечего…..Затем у Вовы с Викой  тоже не было дедушек, ни одного, ни другого. Так что надо держаться и дождаться внуков, чтобы прервать эту печальную традицию.
    Кроме Ирины и ее мамы, за столом были две незнакомые Виктору женщины. Как он позже понял, с ее работы. Посидели скромно. Виктор сказал еще несколько приятных Ирине слов. Он  хотел сегодня сделать ей приятное. Потом они с Вовкой уединились в его комнате. И началось…… Идей у сына было как говорят, хоть пруд пруди. Правда до диплома еще далеко. На кафедре денег нет на поисковые работы, однако его студенческой работой заинтересовался один московский НИИ….. Все  повторялось.  Когда Виктор собрался уезжать, они вышли втроем в прихожую, но Ирина сказала Вове:
- Ну, прощайся с отцом.
Они попрощались и Вовка понял, что их надо оставить вдвоем.
Он смотрел на эту стареющую блондинку, и острая жалость сжимала ему сердце. Кажется у ней никто по серьезному так и не появился. В общем-то почти красивая, слегка пышная женщина. Могла вполне выйти еще раз замуж, да видно не судьба. Может быть  выйдет ? Но что-то было в ней не так. Какая- то потерянность, невыраженность, леность чувств. Теперь ему казалось, что Ирина проспала свою жизнь.
- Как ты живешь,-спросила она,- молодая жена не обижает ? 
- Счастливо живу. А ты ?
- Про меня все неинтересно, - сказала она. – Знаешь, что я хотела сказать……Я вот смотрю на Вовку. Это ты… Просто как две капли воды. Такой же ненормальный со своими лазерами. Я не хотела бы чтобы ему кто-нибудь жизнь испортил, как я тебе испортила. Прости…… Что-то во мне действительно не так. Не для тебя я…, и не для кого. Сама знаю.
- Ну что ты, что ты, Ирина. И ты меня прости. Сам я был не подарок…со своими лазерами.
- Подожди минутку... Сейчас я иногда вспоминаю, наши первые годы. Как во сне…..Куда потом все это делось ? Я тебя любила, наверное, а потом как будто заснула. Сейчас проснулась, а тебя уже нет со мной.
Он молчал, пораженный откровенностью Ирины. Такого он от нее не слышал давно. Нет, он никогда такого не слышал.  Виктор погладил у нее прядку сбившихся на щеку волос.
- Спасибо, Ириночка, тебе за Вову и за то что ты не стала мне создавать проблемы, когда разводились.  Я очень часто об этом думаю….И, поверь, очень ценю. Извини, тут один вопрос у меня к тебе давно….
- Знаю я твой вопрос. Не было ничего. И не могло быть, пока я замужем была. Если бы что-то было, то я бы от тебя сразу ушла. А теперь ты уходи….
Все, нужно действительно уходить. Перехватило горло. Неужели он становится сентиментальным ?
- Еще раз тебя с днем рождения. До свидания.
- До свидания.
- Витя ! -окликнула она, когда он уже спускался по лестнице.
- Что, Ирина ? Он вздрогнул даже оттого, что она его так назвала. Раньше называла все время – Александров.
- Позвони, когда доедешь,  скользко на дороге.
- Позвоню. Ты только не волнуйся. Передний привод, шипы – все будет в полном порядке.
  Опять повалил густой снег. Он ехал медленно, соблюдая дистанцию и заранее снижая скорость перед поворотами. Почему ему так хорошо думается всегда в дороге? В принципе, то, что сейчас произошло между ними на каком очень тонком, но в тот момент хорошо ощутимом уровне, вполне объяснимо. У Ирины почему-то открылся сердечный канал. Ощущение связи с ней сейчас ослабло, и в нем заработал аналитик, ученый. Он вспомнил цитату из воспоминаний Анны Керн :« Я не могу оставаться в неопределенных отношениях с людьми, с которыми меня сталкивает судьба. Я или совершенно холодна с ними, или привязываюсь к ним всеми силами сердца и на всю жизнь». Надо будет вставить ее в книгу. Сердечные нити связывают нас на всю жизнь. Только мы не всегда чувствуем это, поэтому теряем свою любовь. Как Сергей Есенин потерял Зинаиду Райх, но потом ощущал по ней тоску до самой смерти.
  Вдруг Виктор ясно понял, что он счастливый человек и имеет в жизни все что нужно с избытком. Лиля, Вика и Вовка, их с Лилей мамы. Когда Виктор вспоминал кого-то из них, то через мгновение начинал чувствовать теплоту в груди. И он знал, что это  их ответ ему, пришедший по сердечному каналу. Наверно именно сейчас в его личной жизни самое счастливое время -  мама жива, дети еще не отдалились в свои семьи, жена его по-прежнему любит….
    Дети возможно продолжат его дело, каждый по-своему. И вот теперь Ирина….. Хорошо, чтобы она тоже в этой жизни сумела быть счастливой. Во всяком случае, он рад, что у них случился такой разговор. Освободился от какой-то тяжести на душе. Случился ? Случается, когда мы не осознаем себя. Он изменился, не в этом ли причина ?
    Виктор включил радиоприемник. По маяку передавались предвыборные дебаты. Предстояли выборы в Государственную думу. « МЖХ-это последние крохи с народа. Олигархи все контролируют. Государства практически нет. Грядет невиданная поляризация общества».
Виктор не знал за кого теперь голосовать. Теперь у него не было ни времени ни желания бороться за светлое будущее. Он знал, что обманут все

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама